Инновационная экономика

Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99
4840

Поступаю в аспер на экономическую теорию. Обязали подать заявки на всевозможные гранты. Встал вопрос - как должна звучать тема:)

Немного теории по экономике знаний найдете здесь. Вкратце, экономика знаний исследует экономические отношения и всё, что с ними связано, в системах, в которых ключевыми продуктами являются: знания, идеи, услуги, информация в любом виде. Я думаю, эта тема близка и интересная многим форумчанам:)

Итак, я обращаюсь ко всем, кому это интересно и кому есть, что сказать. К вам, дорогие друзья:)

Со следующими вопросами:

1. Можно ли в российской экономике выделить рынок знаний?

2. На каком этапе находится экономика знаний в России, какие у нее перспективы?

3. Как будет развиваться мировая экономика, играют ли инновации ключевую роль в этом развитии?

4. Какие проблемы вы видите в экономике знаний? Какие вопросы до сих пор не решены?

5. Интернет - что это и какую роль он играет в мировой экономике?

6. Каким вы видите будущее сети интернет, какие технологии и/или идеи, концепции будут доминировать?

7. Специалист, тот, кто играет ключевую роль в экономике знаний, кто он? Какой будет структура рабочих отношений?

8. Придумайте сами, если не сложно, еще парочку вопросов, которые вам интересны:)

Заранее всем участникам огромное спасибо. Надеюсь, что ваши ответы и вопросы, помогут мне в дальнейшей работе по теме и зададут вектор моей научной деятельности;)

писал тексты для людей;D (/ru/forum/855327)
yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
Волшебник:
Поступаю в аспер на экономическую теорию. Обязали подать заявки на всевозможные гранты. Встал вопрос - как должна звучать тема:)

Волшебник, оно тебе надо такие корочки? Если тебе прохвесора не в состоянии предложить тему - вали оттудова, бесполезная трата времени. 🚬

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99
yet_warm:
Если тебе прохвесора не в состоянии предложить тему - вали оттудова, бесполезная трата времени.

Та не, сформулировать могут, но хочется что-то свое, близкое форумчанам, чтоб принести некую пользу сообществу:) Вопросы интересные, дискуссионные. Лично я раздумываю над слудующими темами: 1) Микроформаты - эволюция сети интернет 2) Структура рабочих отношений в экономике знаний 3) Информационный маркетинг 4) ИИ - ключевой компонент экономики знаний

Вот тебе какая тема интересна? Какой информации не хватает в работе?

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Волшебник:
2) Структура рабочих отношений в экономике знаний

если бы этот пункт переименовать в : Структура информационных отношений в экономике знаний (о палеве тем), то мне было бы интересно :)

Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99
greenwood:
Структура информационных отношений в экономике знаний

А вот что конкретно имеется в виду? Логистика информационных потоков или правовой аспект?

Информационные отношения могут быть очень разными:)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Волшебник:
Логистика информационных потоков или правовой аспект?

ни то и ни другое

попробую очертить :

информация - это знания

знания - это деньги

все это - экономика знаний

я знаю информацию при использовании которой получаю деньги - готов ли я делиться ею (строить информационные отношения) с другими ? Готов ли я ее обменивать на равноценную ?

То есть проблема в следующем : экономика знаний замедляет распространение знаний :)

Вроде бы парадокс .... :)

Только не надо путать с преподаванием базовых знаний или устаревших/отработанных, что часто и делают

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Структурированное информационное поле как высшая стадия развития концептуального пространства.

Или ещё вариант:

Ограниченность и бесконечность интеллекутального моделирования.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99

Т.е. специалист, который обладает определенными знаниями (в данном контексте, методикой) не заинтересован в том, чтобы его методика "вышла в тираж". Чем меньше людей знает о методе, тем он эффективней:) Это актуально, но не все так плохо, как думают многие.

В том и заключается специфика новой экономики, что информационный продукт неэффективен без специалиста, который способен его использовать и извлекать прибыль. Допустим, что вы пишете трактат, в котором подробно расписываете технологию заработка на т.н. дорвеях. Очень подробно и нудно, с использованием специальной лексики... Уверен, что 80% прочитавших такой трактат даже не поймут, о чем он. Еще 10% не имеют к этому склонности, умственных и других возможностей. Еще 5%, которые осилят и поймут, отсеются на этапе первых трудностей...

Я могу написать работу о том, как делать из свинца золото. Напишу непонятными значками. Эта работу будет очень дорого стоить. Но использовать такой продукт смогут лишь специалисты.

Так же возникают вопросы относительно стоимости информации, структуры рынка знаний. Сколько стоит идея, сколько стоит метод, на каких условиях возможен обмен и т.д.

В идеале, информационные отношения имеют структуру графа (паутины), в котором вершины - специалисты, а дуги - отношения между ними. Такая структура генерирует знания. Знания распределяются внутри паутины безвозмездно. Как только один спец что-то изобретает, тут же вся сеть обогащается новым знанием. Прибыль извлекается за счет использования знаний и распределяется пропорционально активности каждого спеца. Прекрасный пример - партнерская программа.

В данной схеме актуальной становится проблема нахождения специалиста должного уровня. Т.е. тех людей, которые способны не только потреблять знания, но и генерировать их.

greenwood:
я знаю информацию при использовании которой получаю деньги - готов ли я делиться ею (строить информационные отношения) с другими ?

Каждый специалист либо уже включен в какую-то сеть, либо является вершиной одной из сетей. Примеры сетей - сапа, миралинкс, сеопульт, различные партнерки... Некоторые спецы придумывают новые технологии и извлекают максимальную прибыль из сетей. Некоторые используют старый, проверенный арсенал и извлекают минимальную прибыль. Продвинутые спецы ищут потенциальных сильных спецов, дают им технологию и берут определенный процент от их прибыли - вот и все:)

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Волшебник:
Некоторые спецы придумывают новые технологии и извлекают максимальную прибыль из сетей

А иногда технологии выдумывают спецов. Примерно как Гаспром Черномырдина. Или Зевс Афину Палладу.

Сегодня прямо день находок.

Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99
Бардо:
Структурированное информационное поле как высшая стадия развития концептуального пространства

Хорошо, структурированное поле... для кого структурированное, для людей или роботов?

А так в качестве примера структурированного поля можно привести энциклопедию какую-нибудь или словарь. Чем википедия не подходит?:)

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Волшебник:
для кого структурированное, для людей или роботов

Поле структурировано само в себе. То есть как бы парадокс брадобрея, который сказал, что будет брить всех, кто не бреется сам и до сих пор не знает, что с собой делать.

Вообще любая мало мальски приличная теория должна захлопываться сама на себя - это принцип существования здешних мест.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий