Инновационная экономика

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Волшебник:
аборатория Касперского, Abbyy, Доктор Веб и т.д. продают свой софт - это тоже рынок знаний.

Это не рынок знаний,а рынок антивирусного софта. :)

Волшебник:
Вот мне и хочется понять, есть такой полноценный рынок в России или его еще нет?

Рынок чего? Вы определите что такое рынок знаний. Как экономисты то определяют эту категорию?

Я, лично ничего не нашел.

mumur:
А где почитать?

Я не знаю, сведены ли эти соображения кем-либо воедино, но говорят об этом много, и экономисты, и философы, и политики...

Суть в том, что сегодня, уже сняты сливки с фундаментальных знаний, а получение новых связано с качественно более высокими затратами. Человечество пока занимается усовершенствованием технологий , основанных на старых принципах, например: транзисторы - микросхемы - интегральные. Для следующего скачка нужна мировая интеграция и огромные ресурсы. Закончен данный этап ИТР, который стимулировался противостоянием и холодной войной.

Далее последует некоторый период экстенсивного развития, пока новые угрозы не будут осознаны

и не приведут к объединению ресурсов. Угроза войны - не единственная, стимулирующая прогресс. :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

все это одна большая фантазия... тут крышки от унитаза нет уже даже собственного производства, а какая-то еще экономика услуг и инновационная планируется. иллюзия...

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

Волшебник, как вариант рассмотрите такую тему как "Экономика знаний в постинформационном обществе".

Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99
boga@voxnet.ru:
Это не рынок знаний,а рынок антивирусного софта.

Не совсем правильно. Антивирусный софт - это и есть информационный продукт, который отличается, скажем, от сковородки или унитаза. Рынок знаний - это все процессы, связанные с распределением идей, знаний, интеллектуальных продуктов, услуг, т.е. всего того, что нематериально, но представляет ценность. Например, образовательные услуги - это самый настоящий сегмент рынка знаний (подготовительные курсы, коммерческое образование и т.д.). Софт, сайтостроительство, интернет реклама, seo - это тоже отдельный сегмент рынка знаний.

Вот цитата из вики (да простят меня присутствующие:)):

Инновационная экономика — тип экономики, в которой прибыль создаётся не за счёт материального производства (индустриальная экономика) и не за счёт концентрации финансовых центров. Инновационная экономика позволяет генерировать избыточный поток инноваций, постоянно задавая следующую планку в технологическом соревновании. Некоторые исследователи (Э.Тоффлер, Ф.Фукуяма, Д.Белл, Дж.Нейсбит и др.) считают, что для большинства развитых стран в современном мире именно инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика и т.д.) обеспечивает мировое экономическое превосходство страны, которая её воплощает. В настоящее время развитие инновационной экономики вошло в повестку дня лидеров многих развитых стран (США, Финляндия, Израиль, Швеция и др.)
Zexh:
какая-то еще экономика услуг и инновационная планируется. иллюзия...

Объективная действительность не зависит от ваших домыслов:) Это направление в экономике очень молодое, сам термин был изобретен в 60-х, а активные работы в этом направлении с середины 90-х. Интеллектуальный продукт имет свою специфику, и не все так просто. Если решить ряд проблем, то, возможно, экономика знаний станет тем "пендалем", которого так не хватает ИТР;)

Dreammaker:
"Экономика знаний в постинформационном обществе"

Спасибо, интересно, но слишком широко:) Пока мы знаем (догадываемся) об информационном обществе. А пост... это что-то из области фантастики и построения абстрактных моделей:) Или я неправильно понял мысль?

Волшебник добавил 20.09.2009 в 18:42

Эстонец:
Рассматривается механизм кластерной интеграции и повышения нашей региональной конкурентоспособности.

Очень интересно, т.к. по основной специальности я - учитель:) А почему не пишете курсовую раз информации очень мало? Все равно специалистов таких нет, и любая информация по теме - как откровение:) А расшифруйте, пожалуйста, о чем тема, т.к. обилие умных слов оставляет непонятки:)

писал тексты для людей;D (/ru/forum/855327)
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Волшебник:
Инновационная экономика — тип экономики, в которой прибыль создаётся не за счёт материального производства

Это известное дело - постиндустриальная эпоха. Знания капитализируются, это понятно.

Так какие сегменты то еще есть именно на рынке знаний, а не технологий и продуктов на них основанных?

Кроме образования... Рынок образовательных услуг - далеко не новость и не порождение постиндустрии. :)

boga@voxnet.ru добавил 20.09.2009 в 19:02

Dreammaker:
как вариант рассмотрите такую тему как "Экономика знаний в постинформационном обществе".

Так там рынок гламура, а не знаний. :) Там продаются сказочки...

boga@voxnet.ru добавил 20.09.2009 в 19:10

Zexh:
все это одна большая фантазия... тут крышки от унитаза нет уже даже собственного производства, а какая-то еще экономика услуг и инновационная планируется. иллюзия...

Крышки есть, не клевещите, проамер презренный. :) И унитазы отечественные есть вполне гламурненькие.

А без модернизации - каюк, однозначно, так что деваться некуда...

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

Волшебник, как я понимаю постинформационное общество - это общество, где движущей силой является не производство (индустриальное общество), не информация (постиндустриальное/информационное общество), а услуги. Ну а производство и распространение информации становится ремеслом, которое задвинуто на задворки авангарда бизнеса, но выживать то бизнесам такого рода как-то нужно.

Где-то так я вижу тему работы. :)

p.s. Так как информационное общество на данный момент начинает уверенный путь к закату, то тема может быть актуальна через некоторое время.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Dreammaker:
Волшебник, как я понимаю постинформационное общество - это общество, где движущей силой является не производство (индустриальное общество), не информация (постиндустриальное/информационное общество), а услуги

http://aquarun.ru/inspub/mechta.html

http://zhurnal.lib.ru/s/skoglund_i/postinformacionnoyeobshchestvo.shtml

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

boga@voxnet.ru, я тоже умею пользоваться гуглом :) И несмотря на то, что эти и подобные статьи я видел ранее, я всё же считаю, что постинформационное общество - это общество услуг и сюда входит общество гламура, виртуальности и вешания лапши в виде рекламы.

Новый формат социальных и экономических взаимоотношений может произойти тогда, когда производство технологий будет поставлено на поток и тогда информация становится ширпотребом. Информацию можно будет получить недорого и в любом месте. Соответственно и производство товаров удешевляется, ведь технологии уже не так сложно получить, имеем "китайское производство" в рамках планеты.

Акцент бизнеса смещается в сторону человека и окружения его "облегчителями жизни" - это разные сервисы, которые облегчают и украшают жизнь. Судя же можно и гламуризацию вписать.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Dreammaker:
это разные сервисы, которые облегчают и украшают жизнь. Судя же можно и гламуризацию вписать.

Я и не спорю, только какой там рынок знаний? Я, правда, так и не понял что это такое. :)

boga@voxnet.ru добавил 20.09.2009 в 22:08

Dreammaker:
Новый формат социальных и экономических взаимоотношений может произойти тогда, когда производство технологий будет поставлено на поток и тогда информация становится ширпотребом. Информацию можно будет получить недорого и в любом месте. Соответственно и производство товаров удешевляется, ведь технологии уже не так сложно получить, имеем "китайское производство" в рамках планеты.

Так уже есть, только это тупик, на самом деле...

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
boga@voxnet.ru:
Так уже есть, только это тупик, на самом деле...

Возможно тупик для современного технологического общества, но не для человечества как такового. Проблема (и благо одновременно) современного общества, что оно стареет, а значит требуются услуги по поддержанию человека в "здравом уме" как можно дольше, ибо одно дело если тело будет здравое, а современная медицина постепенно к этому идёт, но и здравый дух тоже нужен. Так уже некоторое время развивается рынок программ для развития ума, его тренировки и подержки его "тонуса". А подобных услуг будет становиться всё больше. Тупик нас ведёт к новым горизонтам, как не пафосно это звучит. :)

Кроме того, благодаря "тупику" и удешевлению технологий, мы будем иметь/имеем ситуацию, при которой для открытия, развития и внедрения технологии требуются не десятки лет, а годы или месяцы. А значит мы имеем более развитое производство и темпы технологического развития, несмотря на то что находимся в тупике.

boga@voxnet.ru:
Я и не спорю, только какой там рынок знаний? Я, правда, так и не понял что это такое.

Ну насколько я понял из того, что написано в вики :), то рынок знаний - это рынок основанный на интеллектуальной собственности, но судя по последним тенденциям - это рынок будет сокращаться, прибыль за счёт продуктов интеллектуального труда будет получаться в другой форме, в какой пока не совсем ясно - кстати, разработать концепции для будущего - это было бы неплохой научной (и прикладной одновременно) работой :)

Насчёт того, что делать рынку знаний, когда технологии генерируются пачками - так сейчас информационное общество, но промышленность существует и место для реального продукта есть. Аналогично будет место и для интеллектуального продукта и в будущем, вот только каково это место и нужно подумать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий