Чаевые - зачем это ?

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Kanisares:
Именно об этом я и веду речь

или ты не поняла или я выразился недоходчиво - кинуть 50 рублей - это не кинуть в лицо или на стол, это сумма такая небольшая и в контексте сего топика именно звучит, как бросить, то есть .. хотя читай весь топик и прочувствуй об чем идет речь :)

А то сваливаетесь в топик на последнюю страничку, как с луны ...

Kanisares:
а премия, которую получает каждый сотрудник нормальной компании, за хорошо выполненную работу, - по вашему повод для оскорблений и человек должен гордо отказаться от вознаграждения, мотивируя это тем, что он хорошо работал не из-за премии, а потому что любит свою работу?

премия - это не чаевые

время неохота терять на обьяснение - пора бы уже знать

greenwood добавил 11.08.2009 в 19:57

hero:
жлобский подход

это нормальный подход и человек мыслит правильно в отличии от холопских подходов

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Kanisares:

edogs, а премия, которую получает каждый сотрудник нормальной компании, за хорошо выполненную работу, - по вашему повод для оскорблений и человек должен гордо отказаться от вознаграждения, мотивируя это тем, что он хорошо работал не из-за премии, а потому что любит свою работу?

Премия в компании и чаевые в ресторане - разные вещи. Премия - объективный и прогнозируемый бонус, чаевые - субъективная и непредсказуемая вещь.

Представьте себе что в компании стали выдавать премию тем, кто понравился начальнику и сделал ему что-нибудь дополнительно, а не тем у кого максимум продаж и нет прогулов... вот это и будут чаевые. От такой премии не грешно и отказаться.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
H
На сайте с 03.08.2005
188
greenwood:

это нормальный подход и человек мыслит правильно в отличии от холопских подходов

чаевые это культура, она бывает, а бывает что ее нет, в Самаре, вроде, оставляли чаевые - никто не удивлялся :D

ЗП официанта около 10-15 т.р. в среднем по Москве

Услуги: программирование (/ru/forum/991783), а также дизайн и верстка (/ru/forum/996863) Продам koloda.ru $6000
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Попробуем разобраться с душами дающих и берущих :

Иногда меня посещает мысль о том, что это знак выражения своего достатка и (на подсознательном уровне) побыть в роли "хозяина" официанта , ведь ты напрямую платишь ему за его работу и выступаешь (повторяю - на подсознательном уровне) его работодателем.

это не мое - нашел в одной дискуссии :)

согласитесь - очень близко к истине

Наверное соглашусь со следующим чаеплатящим :

Я оставляю чаевые ТОЛЬКО тогда, когда я В ВОСТОРГЕ от обслуживания и от кухни. Не больше и не меньше! И так будет всегда!
P.S. И не парьте мне мозг рассказами об обязательных 20% чаевых во Франции, 10% в Италии и т.д. Это все - полная чушь. Нигде в этих странах не заставляют платить чаевые просто так.

тут в самом деле восторг, то есть когда меня впервые таксист возил по горным дорогам в Туапсе - я был в восторге и конечно заплатил двойную цену, как награду за профессионализм, чему он кстати очень удивился :)

SR
На сайте с 17.11.2005
214
greenwood:
согласитесь - очень близко к истине
greenwood:
На заправках всегда даю - за то что глотают цинк и сокращают жизнь

greenwood, а чем лучше быть хозяином заправщика, а не официанта?

В бензин то тоже могут и ослиную мочу подмешать.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
SEOSPIDER:
greenwood, а чем лучше быть хозяином заправщика, а не официанта?

ничем - я же не отрицаю, что даю чаевые

продолжим ...я тут немного поконспектировал :)

Немного из истории :

Как писал Гиляровский в книге "Москва и москвичи", до революции половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах вообще не получали, да еще сами платили хозяевам из доходов или определенную сумму (от трех рублей в месяц и выше), или 20% с чаевых, вносимых в кассу. В советских предприятиях сферы обслуживания часто на стене висел лозунг "Чаевые унижают достоинство советского человека", однако "старорежимная" традиция не исчезла.

халдей - не халдей :

В Америке существуют tip- и non-tip-профессии. В переводе на русский — халдейские и нехалдейские (подразумевающие или не подразумевающие чаевые). Например, официант, горничная — это tip, а менеджер ресторана — non-tip. И вовсе не значит, что если мы кому-то платим что-то помимо его зарплаты у работодателя, то это именно чаевые. Например, многие благодарили врача увесистым конвертом с деньгами, но это нельзя назвать чаевыми в обычном смысле слова. Врач — профессия по определению не халдейская, и общение с ним совсем иное, нежели игра с официантом. Там, где речь идет о сохранении здоровья или жизни, барские замашки неуместны.

мнение эксперта о тонких гранях:

"Когда ради получения денег эксплуатируется эмоциональное состояние, неважно, радости или горя, это уже нужно рассматривать как вымогательство,— комментирует Юрий Зинченко.— Люди, которые работают в соответствующих местах, например в роддоме, загсе, в похоронном бюро, прекрасно все понимают и специально применяют соответствующие психологические приемы, провоцирующие дать им "чаевые". Знают, где моргнуть, как намекнуть. Собственно, там, где заканчивается разум и начинаются неконтролируемые эмоции, и проходит грань между благодарностью — чаевыми — и вымогательством".

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

19/05/2009

Источник: Коммерсант

S
На сайте с 21.05.2006
209
Luther:
Чаевые - это благодарность за хорошее обслуживание.

А вы продавцу или кассиру в продуктовом магазине на чай оставляете? За быстрое обслуживание, за то, что посоветовал Вам взять тот продукт, а не этот, а?

А водителю маршрутки, за то, что довез без лишней тряски и резких остановок?

А той барышне, которая Вам газету в киоске продает?

Нет? Как так? Или только с кабака выходя пьяным нужно чаевые оставлять?

А если человека не устраивает его зарплата, то нужно искать новую работу, с более достойной оплатой его знаний и умений, а не ныть, что мало платят или что жлобы чаевые зажали. Дали тебе хорошо, не дали, значит не посчитали нужным, и качество обслуживания от этого зависеть не должно.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Немного из великосветских истори о чаевых - там тоже все было непросто :) :

В книге Татьяны Диттрич «Повседневная жизнь викторианской Англии» приведено немало курьезных свидетельств эпохи. Так, разорившийся ирландский пэр, в ответ на приглашение поужинать, ответил князю Ормондскому: «Если ваша милость будет давать мне гинею каждый раз, когда нужно будет дать на чай вашим слугам, то я согласен принять ваше приглашение. Иначе, я слишком беден!» И после этого гинея высылалась с каждым приглашением на обед. Другой обедневший аристократ Александр Поп получал пять гиней от князя Монтегю.

Сатирик доктор Шеббер заметил, что такая система создает английским аристократам дурную репутацию: «В то время как хозяева с невинным видом притворяются, что не замечают, как гости расплачиваются за свой визит, давая чаевые слугам, те, в свою очередь, невнимательны и дерзки, потому что знают, что не из кармана их светлости они получают свои деньги».

Один ирландский аристократ, лорд Таафи, известный своей эксцентричностью, как-то открыто заметил своим гостям: «Если вы хотите что-то дать, то дайте лучше мне, ведь это я оплатил этот ужин!»

Тогдашние лакеи умели вымогать чаевые и были не такие уж и безобидные :)

Разве это не отвратительный и жалкий фарс, когда самые великие люди в королевстве вынуждены давать такое представление?» — восклицал один из современников. Джентльмены, известные тем, что старались избегнуть вознаграждения чужих слуг, либо не приглашались более, либо становились предметом всевозможных насмешек: «Если я осмеливался попросить вина, то после бесконечного ожидания я получал слив из всех бокалов в грязной рюмке. Если я протягивал тарелку, то лакей видел всех гостей, кроме меня, и я был вынужден есть баранину с рыбьим соусом и анчоусы с яблочным пирогом. Когда же я уходил, то в кармане пальто обнаружил бумажку с чем-то невыразимо отвратительным внутри. А когда выкрикнули мою карету, то оказалось, что сбруя на лошади была порезана».

источник

greenwood добавил 11.08.2009 в 22:31

А вот интересное мнение :

Мне кажется, что чаевые, это начало взяточничества. Живу в стране, где, несмотря на влияние английского уклада, сказывающегося во многом, тем не менее, не только чаевых нет, но сдачи возвращают везде без исключения. Очевидно поэтому нет взяток. Например, о том, чтобы дать на лапу гаишнику даже бывшему совку в голову не приходит. Страна где-то на первых местах по отсутствию коррупции.

S
На сайте с 21.05.2006
209
hero:
чаевые это культура, она бывает, а бывает что ее нет, в Самаре, вроде, оставляли чаевые - никто не удивлялся :D

Да какая нахрен культура. Подавляющее большинство оставляет чаевые не потому, что понравилось обслуживание, а потому что так надо, так принято, короче не хотят выделяться из толпы. Вообщем как 75% населения стадом ходило, так и сейчас ходит.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Ну, что что господа баре, великосветские дамы и сиятельные князья ? Свежерожденные мэры и пэры :)

Какие еще будут мнения ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий