Бог вне логики

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
boga@voxnet.ru:
Есть. Я сам об этом говорил в другом топике. Логика то к чувсту, эмоциям неприменима.
"мистический опыт"- он имеет вообще отношение к познанию?

Странные у вас представления о процессе познания.

Откуда берется материал для познания, если не из опыта??

Логика применима не к чувству, а к продуктам чувственного познания. То есть с помощью органов чувств, к которым относятся зрение, слух, осязание...

F
На сайте с 03.10.2006
160
boga@voxnet.ru:
Логика то к чувсту, эмоциям неприменима.

Я вот тоже не могу понять, почему логика к чувствам и эмоциям не применима? Многие чувства и эмоции можно объяснить логически, а те которые вы не можете объяснить тоже логичны, но у вас не хватает знаний для их объяснения.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
raspberry:
Откуда берется материал для познания, если не из опыта??

Соответствует ли опыт действительности?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
Слава Шевцов:
Соответствует ли опыт действительности?

откуда у вас уверенность, что вы действительно видите монитор, а на нем форум, а не галлюцинируете в реанимации? Вы доверяете собственному восприятию, потому что иначе homo sapiens просто поломается и не сможет функционировать.

Мистическому опыту свойственна высокая убедительность.

furamag:
Я вот тоже не могу понять, почему логика к чувствам и эмоциям не применима? Многие чувства и эмоции можно объяснить логически, а те которые вы не можете объяснить тоже логичны, но у вас не хватает знаний для их объяснения.

Вы как-то слишком восторженно употребляете слово "логика". Формальная аристотелевская логика, о которой вы, судя по всему, говорите, потому и называется формальной, что работает с формой, а не с содержанием. Вывели вы следствие из какой-то мысли, воспользовавшись ее инструментами - логика назовет это следствие правильным, даже если посылка абсурдна.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
raspberry:
откуда у вас уверенность, что вы действительно видите монитор, а на нем форум, а не галлюцинируете в реанимации? Вы доверяете собственному восприятию, потому что иначе homo sapiens просто поломается и не сможет функционировать.

Лично я не доверяю восприятию. И жить мне это не мешает. Чего и другим желаю. А монитора да, не существует.

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
greenwood:
Недавно возник спор на тему Бога : можно ли понять Бога оперируя логикой ?
Я все таки сторонник логики и даже бесконечных логических цепочек для понимания сути, но когда мне сказали, что Бог вне логики - это повергло меня в уныние :)

Так собственно и вопрос : вне логики это отмазка или в самом деле, что-то в этом есть ?
Мне кажется, что в этом что-то есть, но что уразуметь не могу :)

а где определение "бога"?

если в определение указано что-то вроде "всемогущ", то вне логики сразу по определению. Потому что туда можно будет "приписать" что угодно (действия, события, свойства,...), и все строго в рамках определения.

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
F
На сайте с 03.10.2006
160
raspberry:
Вы как-то слишком восторженно употребляете слово "логика". Формальная аристотелевская логика, о которой вы, судя по всему, говорите, потому и называется формальной, что работает с формой, а не с содержанием. Вывели вы следствие из какой-то мысли, воспользовавшись ее инструментами - логика назовет это следствие правильным, даже если посылка абсурдна.

Я не знаю как называется то, что я имею в виду. Может это называется не логикой, а как-то иначе. Можно назвать это как хотите. Я просто хочу сказать, что всё, что происходит имеет своё объяснение. Если вы не можете найти объяснение, то это не значит, что его нет. По поводу формы, содержания и аристотелевской логики ничего написать не могу. Попытался быстренько что-то найти по этим понятиям, но там всё так заумно, что не хочется тратить часы на изучения.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
furamag:
Я просто хочу сказать, что всё, что происходит имеет своё объяснение.

А ведь это само по себе не логично. Почему логика, которая была применима древним Аристотелем при счёте деревьев, оказалась полностью применима при изучении сотворения мира из квантового вакуума?

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
furamag:
Я просто хочу сказать, что всё, что происходит имеет своё объяснение. Если вы не можете найти объяснение, то это не значит, что его нет.

само собой, если человек любит и стремится найти всему объяснения - он их и будет находить :)

Это же достаточно просто. А называется не логикой, а рассудком, который, собственно, оперирует логикой.

Про логику и ее виды в рукипедии вполне приличная статья.

raspberry добавил 04.07.2009 в 13:09

Слава Шевцов:
оказалась полностью применима при изучении сотворения мира из квантового вакуума?

вообще-то, квантовая логика потому и появилась, что не совсем.

Вернее так: мир можно изучать на уровне аристотелевской логики, а можно на другом каком-нибудь уровне

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

вы сейчас уже обсуждаете непонятно что в куче, подразумевая это под "логикой" :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий