Бог вне логики

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
greenwood:
что-то и у меня заскворчало в желудке от такой логики - пойдука и я мантов парочку окучу :)

Да тут все просто. Словами оперируют как сущностями, оторвав их от реальности.

ЧЕПУХА это называется.

Все рассуждения о Боге аналогичны.

Пусть бытие вечно, тогда оно не имеет начала. В самом деле, все возникающее имеет какое-либо начало, вечное же, существуя невозникшим, не имело начала. Не имея же начала, оно бесконечно. Если же оно бесконечно, то оно нигде.

Замечаете логическую передержку? Сначала речь о бесконечности во времени, а теперь уже в пространстве.

Господа! Прочтите эти многобукв. Вопрос будет снят. :)

http://www.atheism.ru/library/Kitaygorodsky_1.phtml?part=10

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
greenwood:
Недавно возник спор на тему Бога : можно ли понять Бога оперируя логикой ?
Я все таки сторонник логики и даже бесконечных логических цепочек для понимания сути, но когда мне сказали, что Бог вне логики - это повергло меня в уныние

ну так все логично :) Бог сложнее человека, значит, божественная логика сложнее человеческой. Она есть, но человек ее не осиливает.

К тому же, логика - всего лишь один из инструментов познания. Не только Бога, но и много чего еще невозможно познать, пользуясь только ей.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
raspberry:
логика - всего лишь один из инструментов познания. Не только Бога, но и много чего еще невозможно познать, пользуясь только ей.

Вообще-то Бога кагбэ невозможно постичь в принципе. Помню, когда еще был октябренком, где-то прочитал "Бохъ есть полная мудрость, бо концы его суть начала, а начала суть концы".

Это я к тому, что в принципе невозможно постичь абсолют, причем, абсолют замкнутый на себя.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
raspberry:
Не только Бога, но и много чего еще невозможно познать, пользуясь только ей.

+ стопитсот.

Одной логикой, без опыта, вообще ничего познать невозможно.

А ОН вне опыта.

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
boga@voxnet.ru:
Вообще-то Бога кагбэ невозможно постичь в принципе.
boga@voxnet.ru:
А ОН вне опыта.

вообще-то, опыт - и есть самое верное средство общения с Богом и постижения его на доступном человеку уровне. Ведь человек создан по его образу и подобию. Первое он утратил, второе осталось, благодаря чему и возможно.

Ну, это тезисы авраамических религий. Но в исламе, например, все приблизительно так же, да и в остальных развитых религиях опыт считается выше познания. Вернее, инструменты логики и интеллекта нужны для поиска опыта и правильной его интерпретации, выводов

F
На сайте с 03.10.2006
160

Вне логики - такого понятия вообще не существует. Логика есть во всём. Другое дело, что не каждый может проследить логическую цепочку, так как не каждый имеет для этого достаточно знаний и опыта.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
raspberry:
вообще-то, опыт - и есть самое верное средство общения с Богом и постижения его на доступном человеку уровне. Ведь человек создан по его образу и подобию. Первое он утратил, второе осталось, благодаря чему и возможно.

На каком опыте можно пообщаться? Опишите, плз :)

Пробирки есть, если что...

raspberry, нам то зачем в софизмы впадать?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
greenwood:
например пример нелогичности события

Бог поднимает неподъёмный для Бога камень.

Бог знает будущее человека, но у человека есть свобода воли.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
F
На сайте с 03.10.2006
160
boga@voxnet.ru:
На каком опыте можно пообщаться? Опишите, плз

Тут, скорее всего, имелось в виду, что опыт является обязательной составляющей для постижения Бога, а не методом общения.

furamag добавил 04.07.2009 в 11:42

Слава Шевцов:
Бог поднимает неподъёмный для Бога камень.
Бог знает будущее человека, но у человека есть свобода воли.

С чего вы взяли, что камень неподъёмный? Кто человеку мешает узнать своё будущее? Где нелогичность?

furamag добавил 04.07.2009 в 11:47

Я просто хочу сказать, что нелогичности не существует. Она мнима. Просто не всегда удаётся проследить логику до конца.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
furamag:
Тут, скорее всего, имелось в виду, что опыт является обязательной составляющей для постижения Бога, а не методом общения.

Он в опыте познан быть не может принципиально. Он постулирован как "вне опыта"

Опишите конкретный опыт, позволяющий выявить, или проверить хоть одно его свойство.

Не получится. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий