Интервью Ильи Сегаловича Вебпланете

Spectre
На сайте с 26.09.2005
145
Torio:
Яндексу не нужна раскрутка - они бренд, и бренд серьезный.

Эм... А где Чувство Ю? =)

То что вы еще в топе, не ваша заслуга, а наша недоработка. (С) Платон Щукин.
Letchik
На сайте с 01.09.2005
45
Gray:
... Есть, конечно, определенное количество закрытой информации, но она достаточно точно вычисляется по тем же открытым источникам.

Дык, мы в этом и не сомневались! Но за подтверждение - спасибо!☝

"God made all man. Colt made them equal."
SS
На сайте с 03.09.2004
141
Gray:
Честно сказать, я не очень понимаю, какой конкретики вы ждете от Сегаловича. Илья является директором по технологиям и разработке, т.е. начальником всех абсолютно разработчиков Яндекса. По-моему, понятно, что знать детали конкретных реализаций каждого из алгоритмов, создаваемых таким количеством людей, один человек не в силах. А учтите еще, что каждым проектом занимается менеджер, определяющий задачи и в той или иной степени влияющий на его работу. При этом поиском занимается целый отдел веб-поиска во главе с Сашей Садовским.

Лично мне интересны дальнейшие планы развития компании - то, что Илья назвал в общих словах:

— распознавание и учет типологии и структуры сайтов и страниц;
— обработка запроса на основе истории поискового поведения, как группового, так и, возможно, индивидуального;
— изучение динамики сети (для разных целей);
— обработка естественного языка.

Какие пути выберет компания, какие идеи и технологии собирается использовать, какие решения планирует предложить пользователю и т.п. Хотя Яндекс, как всегда ответит: "Мы не сообщаем о своих планах".

Gray:
Есть, конечно, определенное количество закрытой информации, но она достаточно точно вычисляется по тем же открытым источникам.

Это еще Садовский 5-6 лет назад сказал. ;)

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня» (с) Джон Галт
Y
На сайте с 02.01.2006
138
Torio:
Сейчас уже многие пользователи начинают свои первые шаги в интернете, робко набрав одним пальцем магическое слово "ya.ru"

у кого как ;) у кого-то MSN вываливается. До тех пор, пока человек не увидит связи между запросом и ответом, он будет думать, что msn -- умная программа на его компьютере, которая подсказывает, что делать, а ya.ru, найденный в мсн -- все таки поиск.

Torio:
Яндексу не нужна раскрутка - они бренд, и бренд серьезный.

раскрутка по ключевым словам и фразам может быть и нет, но есть такое понятие, как brand awareness (кажись, правильно написал), это то, что им нужно! Лично я уже который месяц пытаюсь отучить себя искать Гуглом по русским ресурсам, на помогает :( руки автоматом тянутся к Гуглбару и вбивают запрос.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Что из того, что палач узнает соотношение между факторами и способы их вычисления на текущий момент времени?

Хе-хе. Текущий момент времени может сильно затянуться. Продажные морды рулят уже больше года, и сколько еще будут рулить - одному Сегаловичу известно. :) Так что, лукавит великий и ужасный - на хлебушек с икоркой палачи успеют заработать. :)

Gray:
И все равно, даже если умучать Сашу с остальным отделом, вряд ли вы получите данные, позволяющие что-то реально сделать в плане продвижения конкретных сайтов.

Серёг, ты тоже лукавишь. Никому не нужны конкретные коэффициенты - они действительно могут весьма динамично изменяться. Нужны агрегированные показатели - их изменение менее динамично. Например, информация о фильтрах и т.п. Понятное дело, что можно самому всё разрюхать рано или поздно, бдительно наблюдая за выдачей и ставя эксперименты. Но ведь немножко инсайдерской инфы запросто может помочь сэкономить время, отказавшись от проверки заведомо неверных гипотез, не так ли? ;) Не сомневаюсь, что я могу составить список интересующих меня вопросов, на которые и Сегалович и Садовский с отделом вполне в состоянии дать ответ (пусть не сходу, а покопавшись в доках). И полученные данные весьма бы помогли увеличить КПД моей деятельности. :) В общем, вопросы под пытками Сегалович получит не совсем те, которые ожидает. И, может, еще подумает, стоит ли отвечать... 😂

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
D
На сайте с 23.05.2002
173
wolf:
Продажные морды рулят уже больше года, и сколько еще будут рулить - одному Сегаловичу известно.

Карфаген должен быть уничтожен. :)

Wolf, вам что-нибудь про "продажные морды" нужно в подпись вставить. :)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
dweller:
Карфаген должен быть уничтожен.

Так и будет... 😂 Вопрос только - когда именно. ;)

TT
На сайте с 19.07.2005
10
PartW:
ИМХО: Правильней - негатив от Илья Сегаловича и именно в этом интервью. С сотрудниками Яндекса проблем в отношениях и общении не было. Народ там кстати любит свою работу и доброжелательно относиться к оптимизаторам, которые естественно использует белые методы.
Далее... Тут двоякая цель яндекса, держать корректную выдачу и вести (продавать) правильно рекламу.
А если все же Я коммерческий проект, то любую работу нужно оплачивать, короче смысл в том, что чем больше конкуренции в интернете и оптимизаторов, тем больше работы и затрат у Яндекса.
Поэтому, с чего бы Яндексу любить оптимизаторов ?

Странно, что никто не задумался о том, что может быть не только любовь и ненависть.

Вполне вероятно, что Яндекса оптимизаторы просто не интересуют... Вернее - постольку поскольку.

Если в ответ на запрос выдается два оптимизаторских сайта со вполне релевантным содержимым - какая им разница, кто в текущий момент ранжируется выше - Вася Пупкин или Пупкин Вася? Все равно пользователи поисковика корректный ответ получат.....

А вот спаммеров они действительно скорее всего, мягко выражаясь, недолюбливают...

Skyter
На сайте с 17.02.2005
175

Затишье перед мордобоем... =)

Сегалович как всегда аккуратно и тактично выдал достаточный минимум полезной информации...

Очевидно одно, пытать его действительно бесполезно =)

Юрий Батиевский www.antop.ru (http://www.antop.ru/): тел: +7 903 796 05 86 Ищу SEO-специалиста, специалиста по контекстной рекламе, интернет-маркетолога.
Megavolt
На сайте с 23.12.2005
179

грань между спамером и оптимизатором размыта, и каждый ее определяет для себя самостоятельно, из личным моральных норм

Иногда лучше жевать.... (С)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий