- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Здравствуйте!
Спрошу кратко и по делу:
Уважаемые копирайтеры, считаете ли вы, что после того, как текст отдан заказчику, оплачен и опубликован на неком ресурсе, вы имеет полное право распоряжаться ссылкой на текст, выкладывая ее в портфолио, не спрашивая мнение заказчика на этот счет?
Объясню свой интерес: я глубоко убеждена, что после оплаты статья перестает принадлежать копирайтеру. Исключение составляют авторские статьи, мне кажется.
А в сео-копирайтинге по идее свой "этикет".
А что думаете вы?
считаете ли вы, что после того, как текст отдан заказчику, оплачен и опубликован на неком ресурсе, вы имеет полное право распоряжаться ссылкой на текст, выкладывая ее в портфолио, не спрашивая заказчика его мнение на этот счет?
Нет, для меня это недопустимо.
Только с согласия заказчика, и то в крайних случаях. Обычно обхожусь без показа портфолио - просто пишу тестовую статью.:)
Marioka, после продажи текст, безусловно, принадлежит тому, кто его купил.
Ссылку в портфолио можно добавлять только с разрешения нового владельца текста, это даже не обсуждается.
Если между копирайтером и заказчиком оговорено авторство, то всё равно, думаю, имеет смысл на всякий случай поинтересоваться мнением заказчика о ссылке. Это просто культурнее.
:) Статей толпы, и всегда можно опубликоваться где-то бесплатно, чтобы распоряжаться ссылкой по своему усмотрению, имхо.
Здравствуйте!
Спрошу кратко и по делу:
Уважаемые копирайтеры, считаете ли вы, что после того, как текст отдан заказчику, оплачен и опубликован на неком ресурсе, вы имеет полное право распоряжаться ссылкой на текст, выкладывая ее в портфолио, не спрашивая мнение заказчика на этот счет?
Перед тем как выкладывать ссылку в портфолио обязательно интересуюсь у заказчика не будет ли он против:) А так само портфолио не веду, свои работы показываю потенциальным заказчикам непосредственно.
Shelakev добавил 20.06.2009 в 16:20
Нет, для меня это недопустимо.
Обычно обхожусь без показа портфолио - просто пишу тестовую статью.:)
Каждый раз писать тестовую статью как-то не укладывается у меня:) Смысл писать "за так"? если человек постучал, значит он заинтересован, а следовательно и так называемую "тестовую статью" он оплатит:)
:) Статей толпы, и всегда можно опубликоваться где-то бесплатно, чтобы распоряжаться ссылкой по своему усмотрению, имхо.
Именно.;) К тому же все будет, как говориться, по честному: подпись под протоколом, отпечатки пальцев.:D
Я вообще не понимаю, как можно кому-то показывать неподписанную статью, пусть даже и с разрешения заказчика? *Какие Ваши доказательства* (с) 😎
если человек постучал, значит он заинтересован, а следовательно и так называемую "тестовую статью" он оплатит:)
Ничего это не значит. И, кстати, может и не оплатить не только тестовую, но следующие статьи, если они ему не понравятся. Имеет полное право.
Маша, статья, безусловно, принадлежит тому, кто за нее заплатил. Для пополнения портфолио существуют разничные онлайн-журналы, которые принимают статьи "за так". Понимаю, что хочется пополнить портфолио своими же интересными работами. Но если копирайтер получил за свой труд деньги, то такие вещи должны оговариваться.
Я обычно спрашиваю, можно ли мне использовать статью для своего портфолио. И если заказчик отвечает "Да", то это его мне такой приятный подарок :) Хотя делать это он вовсе не обязан.
Всегда лучше спросить, наверное... чем попасть потом в неловкое положение.
Имущественные права на текст могут полностью принадлежать заказчику (и то, это заранее оговаривается). Авторские права от этого никуда не деваются и перейти к закачику никак не могут. В цивильном случае это означает, что под статьей обязательно должна стоять подпись автора текста. А для говнописательства -- уж в портфеле-то сослаться автор точно имеет полное право (в варианте по умолчанию), а если есть какие-то сомнения, они заранее оговариваются с заказчиком и влияют на стоимость работ.
Спасибо, рада, что не одинока в своем мнении))
Откровенно говоря, до сегодняшнего дня и вопроса такого не возникало, но сегодня стало известно из источника, который предпочту скрыть, что мнение одного очень уважаемого в данном разделе товарища, радикально не совпадает с моим.
Вот я и задумалась: то ли лыжи не едут...
Посовещаться - ну из вежливости конечно хорошо, приятно, чо уж там, когда твое мнение спрашивают. Как копирайтер всегда спрашивала.
А как заказчик совершенно спокойно и равнодушно отношусь к тому, куда там исполнитель ссылку даст - да пусть дает на здоровье, с меня не убудет. Ну да, я заплатила за текст, я его купила и я его разместила на моем ресурсе. Ну и что? Человек работал, старался, статья хорошая, мне не стыдно, если ее увидит побольше народу.
Отрерайтят или скопипастят? Да ну и что. Это интернет, детка. (с)
ЗЫ: И да, ну запретил заказчик копирайтеру давать ссылку. И что? Как заказчик проверит, показывают ссылку на него или нет? Никак. Вот и смысл тогда?..
Немного разные вещи - выслать проданную статью другому заказчику в виде файла и дать ссылку на нее. Первое делать нельзя. А второе... Разве заказчик размещает статью на своем ресурсе не для того, чтобы этот ресурс был посещаем? Что же плохого в том, что на него заглянет еще один человек?
мнение одного очень уважаемого в данном разделе товарища, радикально не совпадает с моим
Мнение моего уважаемого товарища тоже не совпало с моим. Я просто объяснила, что я статью продала, а не дала напрокат. Все, собственно :)