Серьезный вопрос к господину Калинину

123 4
7u7u7u
На сайте с 08.08.2008
45
3640

Хотя, может быть, на форуме есть еще знатоки птиц.

Вопрос в следующем:

в прошлом году на кухонном окне ласточки слепили гнездо. Вывели трех птенчиков. В этом году снова прилетели. Но, если в прошлом году с ними не было проблем (изготовление памперсов для подоконника не в счет :bl:), то в этом году случаются слишком неприятные вещи.

Вчера выкинули скорлупку от яичка - ладно, выкинула, думала гнездо чистят. А сегодня выкинули два яйца с мертвым уже содержимым и живого новорожденного птенчика. Я его засунула обратно. Снова выкинули. Я засунула...

Скажите, плиз, что ж это творится? Ну не могу я выкинуть малютку (голую и слепую) и оставлять на подоконнике (точнее в вазоне с цветами) тушку на смерть не могу. Но и засовывать его постоянно туда тож не дело...

Что делать? В чем могут быть причины?

Подскажите, пожалуйста!!!

Главное жить, а не существовать.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

7u7u7u, причина - личная дурь данной мамаши. Один год она может выводить нормально, следующий - всех поубивать.

Второй вариант - это не та же мамаша, что в прошлом году, а прошлогодний ее птенец, ныне уже половозрелая птица - их же не отличить по внешнему виду - у молодых пар заскоки с выбрасыванием потомства встречаются много чаще, чем у "пожилых"/

Птенец, к сожалению обречен - самка его уже не примет, выкармливать не станет

Выходить птенца ласточки самостоятельно - реально подвиг!

Первое: температура постоянно должан быть около 38 градусов, время от времени нужно устраивать проветривание на 10-15 минут.

Второе: корм. Вот тут засада. Покупайте шприц на 10 кубиков, покупайте тонкий шланг (можно - уретральный, которым мочу выпускают при сужении уретры, внешний диаметр не более 2 мм) и начинайте составлять кормовую смесь. Если первые часы не жрет - придется перетирать в кашицу личинок и из шприца через шланг подавать прямо в пищевод.

В кормовой смеси - муравьиные яйца, личинки мучного хрущака, порубленные взрослые особи мучного хрущака - все это можно покупать на местном птичьем рынке (в МСК и СПБ эти виды кормов присутствуют точно).

Если нету рынка - ловите... Да-да - ловите насекомых самостоятельно, обдирайте хитиновый покров и суйте птенцу в пасть каждые полчаса, ВКЛЮЧАЯ НОЧНОЕ ВРЕМЯ. Максимальный перерыв между кормлениями - 1 час.

Иначе сдохнет.

Если есть возможность - бросьте куда-нибудь на улицу кусок мяса граммов на 300 весом - на 4-й день у вас будет замечательный корм - личинки мясных мух...

Ну вот, в общем, как-то так....

Да, тяжело. Могу проконсультировать подробнее, если птенцик еще жив.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
причина - личная дурь данной мамаши.

Почему?

Аисты выбрасывают иной раз птенца. Либо больного и хилого, либо "лишнего" - когда знают что прокормить не смогут.

Местные знают эту примету: коль много птенцов аисты выбрасывают - жди страшного года: либо все высушит, либо все зальет.

Неужто ласточки столь дурны, что у них нету этого интуитивного предсказателя?

На доме у нас ласточки гнездились постоянно. И мама, помню, очень расстроенная была, когда находила выброшенных птенцов - также связывала это с плохим годом.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, про аистов - дурь. Осознанно выбрасывать птенцов, даже в самые безкормные годы, птицы не в состоянии - инстинкт продолжени рода столь могуч, что они неспособны преодолеть его своей хилой рассудочной деятельностью.

А вот дурью (не знаю как это назвать по-другому - нет научного определения) - могут. Вот дурная птица - и пожалуйста - возьмет и загубит собственную же кладку...

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
Вот дурная птица - и пожалуйста - возьмет и загубит собственную же кладку...

Ну, Илья, согласись, говоря о дурной птице, мы вынуждены говорить и об умной.

Но разве же не разуму только доступны такие определения?

Тогда птицы разумны...

Вот крольчихи часто либо бросают, либо вообще сьедают своё потомство. Причины каннибализма не изучены (искал в одно время, так и пишут). Народные средства как-то: ставить питье, давать тот и тот вид корма - не помогали. Коль первый помет сожрала - и второй ждет та же участь.

Хрен знает, че происходит...

7u7u7u
На сайте с 08.08.2008
45

Огромное спасибо за советы. Если сегодня утром опять выбросит, буду пытаться выходить. Жалко, блин. Он такой малюсенький, беспомощный...

Сегодня правда больше ничего из гнезда не летело - ни яиц больше, ни птенчиков. Слава Богу. Ребенок весь день почти около окна простоял - все следил, чтоб не выбросила (((

Дима
На сайте с 27.02.2006
104

Тока мясо на улицу не выбрасывайте, кошка сожрет иль собака какая, надо в емкость и повесить так, чтобы вороны не добрались. Или в рыболовном магазине купить. По сабжу - сдохнет птенчик, не выкормить.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Алена69, все здорово, только сороки нестайные животные и никуда не улетают - зимуют у нас :).

Сорочонка выкормить несравнимо проще, чем ласточку - облигатно насекомоядную птицу... Врановые вообше неприхотливы, даже в нежном возрасте, а с насекомоядами и со взрослыми столько мороки - хоть убейся...

7u7u7u, держи его в кучке тряпок, свернутых в какое-то подобие гнезда, снизу или сбоку коробку, в которой будет лежать эта куча, нужно подогревать лампой накаливания, до постоянной температуры 38-39 градусов. Важно не перегреть! Раз в час на 10 мин обогрев нужно выключать.

[Удален]

Я, конечно, гадкий и злой, но на это точно бы буй положил.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Miha Kuzmin (KMY), ну ты же котенка вырастил, а я вот более мерзкого животного не представляю. :) Птиц гнобит, воняет, диван когтями рвет...

Стало быть, есть в тебе сострадание даже к самым бессмысленным тварям тварям. ;)

[Удален]

Калинин, не воняет (бо чик-чик), птиц не гнобит (бо сии создания недоступны в квартире), рвет исключительно обои и то очень редко :)

И мозгов там огого, жратву и поиграцо клянчит на ура :)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий