Просить - это хорошо?

Karri
На сайте с 21.01.2009
22
Каширин:
А что такого стыдного в отказе? Отказ это нормально. Ведь если это просьба, значит она подразумевает два варианта ответа :) Если только это честная просьба, а не "я тя прошу, но ты сцуко попробуй откажись" :)))

Вы же москвичка, в Москве просто говорят и принимают "нет". За что я её очень люблю. В других городах любят сопли пожевать, и "нет" по человечески не скажут, и обиду кровную затаят, если ты скажешь "нет" на отвезти в аэропорт, скажем ;)

Ну вот не воспринимаю я отказ, как норму, не могу аргументировать. И даже если вынуждена просить, даже о скидке по рабочим вопросам - краснею, зеленею и сгораю от стыда. А уж себе лично - тем более не могу. Всегда удивлялась, как люди спокойно просят уступить им место в очереди, например, или денег стрельнуть по мелочи. "Москвичка" - это же не диагноз, да и вообще я против обобщений "в Москве так, а вот там по-другому".

Alik72
На сайте с 08.11.2008
107
Karri:
Я имела ввиду момент отсутствия личных взаимоотношений с банком, понятий "удобно-неудобно", "чувствовать себя обязанным" и пр. неприятных моментов, возникающих, когда просишь у кого-то близкого.

Прошу у банка, если можно это сделать без поручительства кого-то из моих родных или друзей, ибо очень хорошо знаю какие подставы могут быть для поручителей...

У людей не прошу...не могу.

Стараюсь решить все сама.

Karri
На сайте с 21.01.2009
22
Alik72:
Прошу у банка, если можно это сделать без поручительства кого-то из моих родных или друзей, ибо очень хорошо знаю какие подставы могут быть для поручителей...

У людей не прошу...не могу.
Стараюсь решить все сама.

Аналогично.

Вообще я сомневаюсь в правильности этого пути ("я сама"), глядя на окружающих, но по-другому, к сожалению и к счастью, не умею.

Alik72
На сайте с 08.11.2008
107
Karri:
Аналогично.
Вообще я сомневаюсь в правильности этого пути ("я сама"), глядя на окружающих, но по-другому, к сожалению и к счастью, не умею.

Кто решает, что правильно, а что нет?

Каждый выбирает свой путь!:)

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Karri:
"Москвичка" - это же не диагноз, да и вообще я против обобщений "в Москве так, а вот там по-другому".

Я - москвич начинающий ;) поэтому тема для меня интересная. Я Москву люблю и наблюдаю с интересом. И люблю иногда обобщать :) все равно мы необъективны до мозга костей, можно иногда и не пытаться быть объективными :) Другое дело, если вам неприятны такие разговоры (мало ли почему?) - можно тогда их избегать.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Alik72:
Кто решает, что правильно, а что нет?

Мы сами 🍻

Alik72
На сайте с 08.11.2008
107
Каширин:
Мы сами 🍻

Именно! 🍻

Karri
На сайте с 21.01.2009
22
Каширин:
все равно мы необъективны до мозга костей, можно иногда и не пытаться быть объективными :) Другое дело, если вам неприятны такие разговоры (мало ли почему?) - можно тогда их избегать.

Я про обобщения в целом, типа все питерцы - снобы, евреи - хитрецы, американцы - идиоты, русские - пьяницы и пр. :) Мне кажется, это не просто необъективность, а как смотреть черно-белые фотки и полагать, что у всех людей лица белые, а волосы черные.

Впрочем, эта тема не нова.

А что Вам больше всего нравится в Москве, если не секрет?

Karri добавил 17.05.2009 в 12:39

Вдогонку к

Каширин:
А что такого стыдного в отказе? Отказ это нормально. Ведь если это просьба, значит она подразумевает два варианта ответа :) Если только это честная просьба, а не "я тя прошу, но ты сцуко попробуй откажись" :)))

Вот я уезжаю в субботу ночью и пришлось просить сразу 2 людей. Одного - забрать на неделю мою собаку, в ответ: "Ой, ну я прямо не знаю, ну я подумаю, ну ладно - давай..." Хотя я точно знаю, что это даже в радость для него, да и человек не чужой, просто характер такой. А просить все равно неудобно. Второго - отвезти меня в аэропорт в 4 утра, причем знаю, что никогда не откажет, а все равно неудобно. А вот если откажут - то уж второй раз точно ни с какой просьбой не обращусь.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Каширин:
Бардо, да вы просто собрание страхов

Есть такое дело. Я считаю, что продуманная перестраховка - основа благополучия. И моя настоящая привольная и сытая жизнь в провинции у моря без малейшей нервотрёпки - лучшее тому подтверждение.;)

(никогда не брал кредиты - всё свои горбом и мезгом. Медленно, правда, зато надёжно.🍻)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
Karri:
Всегда удивлялась, как люди спокойно просят уступить им место в очереди, например, или денег стрельнуть по мелочи.

Karri, ну это Вы напрасно: насчёт стрельнуть по мелочи. Конечно, у тех людей, кто тебя хорошо знает - всякие ситуации бывают - кошелёк забыла, с банковской карточкой проблемы, да и мало ли что! Вы можете быть богатой и успешной и таскать с собой по 10 тыс баксов ежедневно на мелкие расходы, но в какой-то момент увидите супер потрясающую вещь за 10 010 баксов - неужели отказываться от неё только потому, что стыдно попросить у подруги с такими же 10 000 на мелкие расходы какую-то паршивую десятку?! Тем более, когда человек знает, что Вы завтра же вернёте долг?

Я всегда стреляю по мелочи и не вижу в этом ничего плохого - это не говорит о том, что я попрошайка или нищая, или ещё что - я всегда отдаю долг и с удовольствием занимаю этим

же людям, когда им что-то нужно. Я уже молчу, скажем, о таких ситуациях, когда соседка порезала палец и простит перекись водорода, а мне срочно понадобилась щепотка соды, которую я забыла купить.

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий