Восточные и западные эзотерические учения

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Волшебник:
Ну да, так оно и есть

Тады ой. :D :D :D

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Dmytro
На сайте с 04.06.2008
89
TAFF:
Есть выход проще, если нет времени и желания вас можно просто "закинуть" в астрал

Не мне это, конечно, адресовано, но все же: как это возможно ? :)

юни
На сайте с 01.11.2005
929

Калинин, гиперборейского архиепископа за бороду потаскать?.. хм... милое дело, однако. :) С долгами если разберусь - приеду.

exponial, ответ Ваш поражают развёрнутостью.

exponial:
мне что больше делать нечего как читать сектоводов?

Пока - нечего. У Кураева на форуме таких десятков несколько было, которым одно время ну всё вот недосуг было, религиозным ликбезом заниматься.

exponial:
где факты когда от йоги люди сходили с ума?

Фамилию человека, собирающего факты, я привёл. Но Вам же "больше нечего делать, как читать"? Или что?

exponial:
и от какой конкретно йоги это было?

Интегральная йога, раджа-йога, несколько разновидностей кундалинистов, начитавшихся Бхагават-гиту, названий не помню уже - это только те, с которыми я вёл личные и онлайн-беседы.

exponial:
конечно за мое мировоззрение можно меня за психа принять - может вы про меня говорите ?

Вам грозит реальная опасность психом стать - Вы это осознаёте?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
SR
На сайте с 17.11.2005
214
Dmytro:
но все же: как это возможно ?

Подозреваю, что грибо-куритильные, жевательные смеси. Выйдете и в астрал, и с Мескалито, и с Дымком подружитесь. :)

Dmytro
На сайте с 04.06.2008
89

SEOSPIDER, в наших реалиях Туссин+ популярнее 😂 И все же мне кажется, что TAFF имел ввиду вмешательство третьих лиц.

exponial
На сайте с 20.02.2008
79
юни:

Что Вы знаете о возможных негативных последствиях своих занятий? И кстати, по чьим методикам идёте?

Вы когда деньги зарабатываете и богатеете думаете о том что вдруг статене бедными?

Я использую сейчас в основном техники раджа йоги

юни:

Это возможно и без эзотерики (кроме того, абсолютной свободы попросту не существует).

Это кто сказал? То что для вас её нет, не означете что её нет. Я тоже не утверждаю о её наличии но и не отрицаю, но о ней говорится почти во всех священныз текстах востока (и в некоторых западных)

юни:

Ясно. Т.е., седьмая и восьмая ступени невозможна без овладения предыдущими? Вы на какой?

Я не классифицирую ступени йоги по патанджали. Она слишком неоднозначная. В буддизме дхиана разбита на 8 уровней. Это более верная классификация медитации

юни:

Очень хреново, что это "просто модель". Доверять свою жизнь "просто модели" - ребячество есть, за которое, в других ситуациях, родители бьют ремнями по филейным частям.

Не придирайтесь к словам. Мое мировоззрение - это моя жизнь. К этому я очень серьезно отношусь . иначе я бы не писал столько в этой теме.

юни:

Поверьте, и для мегапрактиков всяких садмадхинирван - всё предопределено ничуть не менее.

А что вы знаете о самадхи? Ничего вы не знаете. Вы господь Бог чтобы знать о том что предопределено? Говорите о себе

юни:

1. Первым делом, у буддизма, индуизма, даосизма и прочих проявлений восточной религиозной мысли - нет никакого рая (и, соответственно, врат его). Поднимаясь от национально-мистических мотивов, в Древнем (и современном) Китае, идя через культ предков к образам многобожия, и завершая всё это Буддой (человеком, которому, по окончанию, поклонился весь сонм богов), венцом религиозной философии на Востоке можно назвать как раз нирвану, отрешение ото всего, полнейшую, абсолютную безналичность, отсутствие всякого существования.

Эххе. Не хочу вас обидеть - но похоже вы знакомы с востоком по книгам Дворкина и иже с ним :) Думаю вы симпатизируете христианству или являетесь христианином по убеждениям - и сейчас пытаетесь отстоять свою точку зрения. Я не зря приводил Серафима Саровского - настоящее христианство это любовь к людям и настоящая молитва богу. В россии этих христиан очень мало, единицы.

Перейдем к востоку. Скажу сразу в индуизме есть огромное количество подрелигий и течений (шактизм,вайшнавизм,шиваизм,адвайта,тантризм,сикхизм) которые имеют свои взгляды на мир. У буддизма тоже есть свои деления (махаяна,хинаяна,ваджраяна). Даосизм не изучал

В буддизме есть понятия рая (земли будды или чистые земли или миры формы) - в буддизме махаяны одна из основ это взращивание бодхичитты - служение людям, миру,богу. Есть понятие белой кармы или заслуг благодаря которым человек может переродится в раю и там в благоприятных условиях жить и развиваться.

Нирвана понятие актуальное больше буддизму хинаяны - отречения от мира. Нирвана это не отсутствие существования - это метафора будды. Использованная для пояснения пути монахам которые отрекаются от мира. Он говорил о том что это совершенно иное существование (недвойственность) которое есть источник всего и которое есть все. В тибетском буддизме дзогчен нирвану называют как ясный свет ума. Там говорят о свете недвойственности

В индуизме тоже существует понятие рая - это миры богов (локи). В индуизме также существуют молитвы (все веды это гимны восхваления богов), существуют понятия служения и заслуги. В индуизме нет понятия нирваны, в индуизме есть понятие Брахмана, всевышнего источника описываемого как САТ-ЧИТ-АНАНДА (истина-знание-блаженство) который пораждает этот мир. Троичный аспект бога упоминается и в христианстве. Ни о какой пустоте там не говорится. Пустота это метафора, чтобы сказать о том что это иное состояние. сверхнаполненность я бы сказал.

вообще когда работаешь с сознанием .. были моменты - скажем так это по словам пустота, но по ощущениям это как будто выходишь на улицу из темной комнаты в которой жил взаперти.

юни:

Нирвана, как освобождение ото всех условностей внешнего и внутреннего мира, останавливается на этом отрицании, не добавляя к нему никаких положительных факторов и характеристик. Ниравна есть отрицание, возведённое в абсолют, отсутствие форм и содержания, что-то, не имеющее никаких формулировок и определений, пустота.

а что плохого в том что он не имеет формулировок? логическому уму не понять что такое прямое знание. выключите ум посмотрите на мир как ребенок 🚬

странно было бы если абсолют был описан человеческим языком. он создал всю жизнь - вы сами представляете как вообще все произошло? как жизнь произошла? это же чудо :) вы думаете что источник этого так просто описуем? :)

юни:

В противоположность этому, рай есть полнота существования, реализация (а не отрицание) всех форм и условий нынешних, и любых других, потенциальных и уже существующих, качеств материи и жизни. Рай христианства постулирует бесконечное многообразие форм, восходящее и всеобемлющее совершенство, а не вовсе не полагает за совершенство - отрицание любого многообразия. Рай, как посмертный идеал христианина, есть противоположность идеалу эзотерика, и внешняя схожесть методов его обретения основана лишь на схожести психофизического строения людей, тогда как смысл и практическая реализация этих методов - принципиально различны.

Про рай ответил выше :)

юни:

2. Главное различие в методах обусловлено присутствием Бога в христианстве - Бога Всемогущего, Бесконечного и Вечного, Который, являясь человечеству во Христе, обещает причастие к этим Его качествам каждому достойному человеку.

Отсюда, христианская молитва, которую Вы по невежеству позволяете себе характеризовать ведическими терминами, не имеет ничего общего с ведической (и вообще, любой восточной религиозной) традицией: молитва христианина есть просьба к Богу, основанная на признании собственной незначительности, тогда как практика эзотерика не предполагает наличия каких-то богов, и основана исключительно на самосовершенствовании.

Практика самосовершенствующегося атеиста, и мольба ничтожного человека ко Богу - насколько нужно быть дилетантом в своей "просто модели", чтобы ставить знак равенства между этими двумя деяниями?

На востоке бог тоже всемогущий и вечный :) Молитвы в восточной традиции вы знаете? а святых востока? И как они молились богу и какие аскезы они совершали и служения делали?

Практика йоги не отменяет Бога. Йоги не атеисты, они о боге намного больше знают чем большинство христиан.

Йог стремится к богу через практики. Единственный смысл жизни челвоека по восточным традициям это ПУТЬ к богу, а не учение о боге и проповедование о боге. Бог един и ему не нужна наша неполноценность - единственное наверное его желание в том чтобы душа вернулась обратно познав иллюзию мира (модель каббалистики - восхождение по арканам)

юни:

Да, и ещё к Вам вопрос, на основе вышенаписанного - Вы понимаете, почему христианство останавливается на первых двух стадиях йогической схемы развития?

Потому что оно формально и по большому счету несет мало пользы последователям. к сожалению

Yogachitta vritti nirodhah
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Йог стремится к богу через практики.

Весьма двусмысленно... Я даже предполагаю, чтО сейчас ответит юни.

Но и Бог с ним, я о другом хочу, собсна...

Вот о чем: возможно ли постижение, познание и т.д. без привлечения эзотерики и религии (любой). Вообще без них.

Жду, интересно. Ответы православных слышал на этот вопрос множество раз, теперь хотелось бы ответа йога.

(Ну, я типа, тоже развиваюсь - вот, скажем, инфа из самых разных областей меня интересует, из этой в частности...)

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
exponial
На сайте с 20.02.2008
79
Калинин:
Весьма двусмысленно... Я даже предполагаю, чтО сейчас ответит юни.
Но и Бог с ним, я о другом хочу, собсна...

Вот о чем: возможно ли постижение, познание и т.д. без привлечения эзотерики и религии (любой). Вообще без них.
Жду, интересно. Ответы православных слышал на этот вопрос множество раз, теперь хотелось бы ответа йога.
(Ну, я типа, тоже развиваюсь - вот, скажем, инфа из самых разных областей меня интересует, из этой в частности...)

возможно. единицам. они не задают вопросов. :) то о чем вы говорите это высшие пути. например ати йога или дзогчен, адвайта. там вообще отрицаются любые пути и учения. там говорите об изначальной природе "я" которая уже совершенна. но это путь единиц. ;)

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Калинин:

Постижение чего именно?

Если нужно постичь мир птиц, естественно, следует обратиться к источникам по орнитологии. Если же цель - познать сверхъестественное, то и копать надо там, где об этом есть информация (или где она может быть, с оглядкой на возможное шарлатанство). То есть смотреть всё равно придется в сторону религий. А то получается примерно так: о птицах узнать хочу, но без помощи орнитологов.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
юни
На сайте с 01.11.2005
929
exponial:
Вы когда деньги зарабатываете и богатеете думаете о том что вдруг статене бедными?

Я знаю различия в методах обретения богатства, между честным, кропотливым трудом - и разбоем.

exponial:
Это кто сказал? То что для вас её нет, не означете что её нет. Я тоже не утверждаю о её наличии но и не отрицаю, но о ней говорится почти во всех священныз текстах востока (и в некоторых западных)

Ваша аргументация показывает лишь уровень образованности: наличие или отсутствие абсолютной свободы не обсуждается в религиозных трудах, это один из фундаментальных вопрос философии, и в силу своей фундаментальности - слишком формальный и "пресный" для обсуждения (и тем более - для решения) его в религиозных понятиях и терминах.

Во всяком случае, примите как факт: степень свободы хоть и определяется уровнем развития субъекта, но абсолютной величины не достигает ни в случае Абсолюта (в качествах, описываемых монотеистическими религиями), ни в других, более обосуловленных и внутренне связанных концепциях, ни - тем более - в разновидностях буддизма, в котором термин "свобода" неуместен (в итоге, ею попросту некому обладать).

exponial:
Не хочу вас обидеть - но похоже вы знакомы с востоком по книгам Дворкина и иже с ним

В основном по критике, это да. Но не Дворкина (это, вообще-то, не его специализация).

Однако, на форуме есть участники, религиоведение у которых - профильная специальность. Позвать?

Об основных отличиях я знаю - но где выводы? Какова Ваша мотивация, я так и не понял. К какому Богу Вы стремитесь? Что Вы понимаете под нирваной?

exponial:
Потому что оно формально и по большому счету несет мало пользы последователям

Откуда Вы знаете?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий