Восточные и западные эзотерические учения

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
exponial:
а это что?

Это тяжелая и бессмысленная фигня.

Я прошу не цитаты из, а ссылки на целиком сами исследования.

Причем макулатура типа

«Истина в свете. Исследование более 300 случаев ОСП» (The Truth in the Light. An investigation of over 300 Near-Death Experiences, 1995),
не признается мной за источник.

Давайте обратимся к источниковедению. (После этого слова люди обычно примолкают и начинают чесать правое ухо левой рукой).

Если хотите побить скептиков их же оружием - дайте ссылки на источники, которые априори будут приняты за что-то серьезное, по-крайней мере на первый взгляд.

К таковым я отнесу, из отечественной литературы, например "Доклады АН РАН, секция Физиология человека", "Труды АМН РФ, отдел физиология и патофизиология мозга".

Есть у тебя ссылки на статьи из этиой периодики?

Есть ссылки на научную литературу, изданную Институтом мозга, под руководством акад. Бехтеревой?

Нету...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
юни
На сайте с 01.11.2005
927
exponial:
Вы знаете какой это труд идти путем развития? Похоже нет.

"Похоже"? Почему Вы так думаете?

exponial:
Употреблять накротики это грабеж самого себя - это да. Но к эзотерике это не имеет никого отношения.

А вот здесь следует добавить "ИМХО", поскольку Вы точно не знаете об отрицательных последствиях.

exponial:
В буддизме - нирвана это абсолютная свобода, в индуизме - мокша, это абсолютная свобода, в йоге - кайвальая - это абсолютная свобода

Прежде всего, следует определить термин "абсолютная свобода", затем определиться с разницей в философском и религиозном подходах к нему, и уж только после этого - им оперировать. С Вашим желанием сколь безосновательно, столь и безапеляционно ставить синонимы, между разными по смыслу понятиями - это будет весьма тяжкий труд.

Здесь нужна база, база знаний (чтобы рассуждать философски) и весьма обширный внутренний опыт (дабы точно истолковать три не самых простых характеристики "абсолютной свободы", которые Вы привели). Базовой философской подготовки у Вас нет, внутренний опыт таких состояний Вам незнаком, а с чужими описаниями Вы знакомы дважды однобоко (не по критическим трудам, и практические стремления основываются на неотечениях, а не на классике).

Вы уверены, что способны рассуждать на эту тему?

exponial:
А в том чтобы выйти на уровеень НЕ-Я (подсознания), затем СВЕРХ-Я (сверхсознание или коллективное бессознательное по юнгу) и в конечном итоге слится с Богом (или по некоторым традициям высших путей понять что никогда небыло несвободы и ограниченность лишь иллюзия).

Так в какого Бога Вы верите?

exponial:
Проф. специальность - особенно христианства...У них одни догматы библейские. Которые переводятся в разряд абсолютной истины. Спор вообще невозможен с ними

Не нужно в очередной раз заранее делать выводы. Религиоведы наши не имеют никаких пристрастий к христианству (скорее, наоборот).

exponial:
Выводы в самом тексте были.

Не увидел. Здесь нужна ясность мышления и четкость выводов. Вы Бога ищите, или что-то ещё?

И - откуда Вы знаете об ограниченности и формальности христианства? Не от "гуру" ли?

Остановка на первых двух ступенях развития, если брать классификацию йоги - осознана, и глубоко обоснованна. Что Вы знаете об этом?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
exponial
На сайте с 20.02.2008
79

Отвечаю Юни.

1. Я не люблю философию в западном понимании и вообще западную философию.

2. Это больше запудривание мозгов чем что то действительное стоящее

3. Восточная философия строиться на прямом знании вследствие мистического опыта

4. Мистический опыт приходит вследствие практик работы с сознанием и духовных практик

5. Понятие абсолютной свободы нельзя выразить - это только переживание, которое не имеет никакого отношения к поверхностому уму человека.

6. Я переживал состояния когда я чувстовал что встал на путь к свободе.Это были состояния когда мое сознание расширялось.

7. В авторитетных для меня текстах йоги,тантры,буддизма абсолютная свобода описывается

как единое абсолютное сознание не имеющее форм, границ,оно неописуемо и является источником всего,оно вечно и свободно от всего,вечно блаженно и оно сотворяет все видимое и невидимое во вселенной

8.Яма,Нияма - не могут быть самодостаточны. Патанджали дает четкие рекомендации к йоге и пути йоги. Есть и другие авторитетные йоги, но приведу Патанджали потому что вы его похоже читали.

Йога сутра:

Yogaschitta vritti nirodhah

Прекращение деятельности сознания [вритти] есть йога

Tada drastuh swarupeavasthanam

Тогда Зритель утверждается в его собственной сути

Abhyasavairagyabhyam tannirodhah

Остановка (вритти) достигается путем настойчивой практики [абхьяса] и вайрагьи.

Sa tu dirghakala nairantaryasatkarasevito dridhabhumih

Она [абхьяса] становится прочно укорененной если продолжается долго, с благоговением, без перерыва.

Dristanushravika visayavitrisnasya vashikara sanjna vairagyam

Когда ученик становится свободным от привязанности (страстной тяги) к чувственным объектам, которую испытывал ранеее, а также к тем, о которых он слышал, это состояние сознания - вайрагья.

Tatparam purusakhyatergunavaitrisnyam

Высшее (состояние) - в котором имеется свобода от влияния (нежелательных) гун вследствие знания Пуруши.

9.Если бы 2 ступени были самодостаточны то небыло бы смысла в остальных ступенях.

10.Приводить другие личные доводы по этому поводу не считаю смысла, так как я привык говорить о реальном пути и конкретных людях.

Yogachitta vritti nirodhah
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Сколько новых слов для киберсквоттинга!...

Домайнеры, налетай! :)

Зуп даю - patandzhali.ru и purusakhyatergunavaitrisnyam.ru свободны.

exponial
На сайте с 20.02.2008
79

Отвечаю всем оппонентам

1. То о чем я говорю очень важно для меня и это определяет мою жизнь.

2. Все то что я говорил в этой теме я говорил не для вас а для себя, и для других людей кому это действительно нужно

3. Спорить с вами нет смысла, в не настроены на разговор по существу, а лишь на самолюбование и тупой ржач

4. За тем что я говорю стоит опыт и знания восточных традиций. За вашими словами я ничего не чувствую кроме снобизма и желания поглумиться

5. Если вы думаете что можете это делать со мной вы ошибаетесь. Будь вас хоть тысяча и с репутацией в пицотмиллонов все равно это ничего не стоит - так как за этим нет силы

6. На этом я заканчиваю тему как и начинал

7. Эта тема писалась для людей, я думаю многие узнали много нового так с моей стороны, так и с вашей, от обратного

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Калинин:
Мне вот очень интересна была бы ссылочка на результаты клинических опытов, стоящая после фразы

Они (результаты ) есть,конечно. Они не обязательно выложены в Сети.

Вреда здоровью эти практики не причиняют. Более того, терапевты давно пользуют

европеизированный, адаптированный, упрощенный вариант под названием "аутогенная тренировка" .

Ее благотворное влияние на периферическую нервную и сосудистую системы никто и не отрицает.

ТС тут писал, что мы сами не хотим развивать, расширять сознание.

Вот тут и есть о чем поспорить.

Куда , собственно направлено "расширенное сознание" ? Да на "познание" некоторых собственных,

пусть и очень приятных ощущений. И только.

Между тем, реальность "данная нам в ощущениях :)" без всякого расширения сознания, куда более занятна и многоцветна, чем любые грезы.

Трудность только в том, что для того, чтобы ощутить и оценить это чудесное многоцветье , требуется

действительно долгая и упорная работа...

Образование, любознательность, наблюдательность, умение отличать истинные утверждения от ложных, критичность ума- это далеко не все "расширители", необходимые для достижения рациональной "нирваны". :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
C
На сайте с 13.01.2004
195
Калинин:

Вопрос первый: каковы физиологические предпосылки для "развития сознания"?

А что первично материя или идея?

А что такое сознание и подсознание?

Что такое мысль?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
creation:
А что первично материя или идея?

Первичен слон.

препод Так как соотносятся материя и сознание?

студент Чем больше материи, тем больше сознания.

препод Похоже, что у слона сознания больше, чем у вас..

C
На сайте с 13.01.2004
195
boga@voxnet.ru:
Первичен слон.

препод Так как соотносятся материя и сознание?
студент Чем больше материи, тем больше сознания.
препод Похоже, что у слона сознания больше, чем у вас..

Да весь сыр бор между материалистами и идеалистами...

Идеалисты говорят, что нет объективной реальности, а есть только иллюзия восприятия ее...

Материалисты наоборот.

В квантовой физике в микромире явно доказали, что наблюдатель меняет наблюдаемое.

Т. е. нет объекта без субъекта.

Пока мы не наблюдаем электрон его нет.

Но это в микромире, а наш бытийный опыт показывает, что объективная реальность существует.

Если логично рассуждать, что макромир исходит из микро, то получается, что это заблуждение, но камень все равно мы видим и он все равно падает на землю.

Тут как всегда идет борьба противоположностей.

И правда не в том ни в другом - а в обоих одновременно. :)

Идея суперпозиции тех же запутанных электронов.

И всегда будут атеисты и верующие, материалисты и идеалисты и всегда будут защищать свои убеждения. :)

Поэтому сам по себе спор не имеет смысла.

creation добавил 13.05.2009 в 21:38

boga@voxnet.ru:

Образование, любознательность, наблюдательность, умение отличать истинные утверждения от ложных, критичность ума- это далеко не все "расширители", необходимые для достижения рациональной "нирваны". :)

А у кого полномочия на истину в последней инстанции?

Что русскому хорошо, то немцу смерть. :)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
creation:
А у кого полномочия на истину в последней инстанции?

А кто претендует? :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий