Космодемьянская, достоверность информации

[Удален]

Да не было никакой Брестской крепости. Откуда вообще этот бред взялся? Как русские могут соспротивляться, сами посудите?

Хотя да, извиняюсь, там все же могли быть белорусы (если они не успели поменять гарнизон).

Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
reagan:
Да не было никакой Брестской крепости. Откуда вообще этот бред взялся? Как русские могут соспротивляться, сами посудите?

Вы правы, русские идиоты, русские военачальники тупые и безмозглые и т.д. (Обещал не возвращаться в тему, но нельзя не вернуться)

Выше писал про воспоминания Гудериана и оборону Тулы: http://www.hrono.info/libris/lib_g/guder06f.html - кому лень читать, немного нарезки (и учтите, это в 200 км южней Москвы, т.е. примерно 4 часа ходу для танковой колонны, если не мешать):

Единственная дорога, по которой могли двигаться наши войска, - шоссе Орел-Тула - оказалась малопригодной для движения тяжелых автомашин и танков и через несколько дней была окончательно разбита. Кроме того, русские, являющиеся мастерами в области разрушения, взорвали при отходе все мосты, а на более узких местах заминировали обширные участки местности вдоль дороги.
28 октября нам было передано пожелание Гитлера "захватить нашими подвижными батальонами" мосты через Оку восточное Серпухова.
29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с хода натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе.
Меня посетил командир 43-го армейского корпуса генерал Хейнрици, всегда отличавшийся своими трезвыми суждениями, и доложил, что его войска плохо снабжаются, а с 20 октября они даже перестали получать хлеб.
6 ноября я вылетел на фронт. Мои впечатления от этой поездки видны из следующего письма:

"Наши войска испытывают мучения, и наше дело находится в бедственном состоянии, ибо противник выигрывает время, а мы со своими планами находимся перед неизбежностью ведения боевых действий в зимних условиях. Поэтому настроение у меня очень грустное. Наилучшие пожелания терпят крах из-за стихии. Единственная в своем роде возможность нанести противнику мощный удар улетучивается все быстрее и быстрее, и я не уверен, что она может когда-либо возвратиться.
7 ноября морозы впервые нанесли нам тяжелые потери.
Боевой состав пехоты сократился в среднем до 50 человек в каждой роте. Все ощутимее становился недостаток в зимнем обмундировании.
Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это - при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днем я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам.
112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, ее ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск. Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна.
Мы приближаемся к нашей конечной цели очень медленно в условиях ледяного холода и в исключительно плохих условиях для размещения наших несчастных солдат.

- только не говорите, что дома и строения на оккупированной территории сжигались зря!

О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было. между прочим, судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те дни беседовать в Орле. Он сказал: "Если бы вы пришли 20 лет тому назад, мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать, а вы пришли и отбросили нас на 20 лет назад, так что мы снова должны начать все сначала. Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины
Общие наши потери на Восточном фронте, начиная с 22 июня 1941 г., достигали уже 743000 человек, что составило 23% к общей численности наших вооруженных сил
О переходе дивизии в наступление в этот же день не могло быть и речи. Авиаразведка донесла о передвижении крупных сил противника из Каширы на юг. Сильное прикрытие этого передвижения истребителями не давало возможности нашей авиаразведке вести наблюдение с более близких расстояний.
Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, Мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям.
Генералы доложили, что войска начинают сомневаться в способностях верховного командования, которое отдало свой последний приказ о наступлении, оценив при этом возможности противника совершенно неправильно.

Перед отставкой Гудериана 20 декабря 1941 года на встрече с Гитлером:

Гудериан: "В таком случае мы вынуждены будем перейти к обороне на невыгодных для нас позициях, как это было на Западном фронте в период первой мировой войны. Нам, как и тогда, придется вести сражения за счет использования техники и иметь исключительно большие потери, не имея возможности добиться успехов. Придерживаясь такой тактики, мы уже в течение этой зимы вынуждены будем пожертвовать лучшей частью нашего офицерского и унтер-офицерского корпуса, а также личным составом, пригодным для его пополнения, причем все эти жертвы будут напрасными и сверх того невосполнимыми".

Гитлер: "Вы полагаете, что гренадеры Фридриха Великого умирали с большой охотой? Они тоже хотели жить, тем не менее король был вправе требовать от каждого немецкого солдата его жизни. Я также считаю себя вправе требовать от каждого немецкого солдата, чтобы он жертвовал своей жизнью".

Там дальше очень много чего интересного, читать не перечитать, и видно что даже в "заточенной", обученной и дисциплинированной немецкой армии было полно дураков, предателей, воров и прочих идиотов, как и у нас. Даже если не брать в расчет, что немцы наверное считали Наполеона дураком, раз решили оказаться более умными (хотя умные давно уже должны понять, что нехер сюда вообще лезть, к этим скифам...)

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Atteon

Ну для полноты картины еще - оттуда же

Поскольку боевые операции продолжались и в зимний период, нам пришлось позаботиться о том, чтобы \338\ снабдить продуктами питания население Германии, армию, а также гражданское население России.

еще

После того как были обеспечены потребности войск, всему русскому населению, проживающему в городах, и в первую очередь населению Орла, было выдано на руки продовольствие на период до 31 марта 1942 г. Для того, чтобы население не испытывало беспокойства в этом отношении, мы расклеили по всему Орлу объявления о принятых мерах по обеспечению населения продовольствием

.

Чтобы обеспечить потребности нашей армии, а также дать населению работу и хлеб, мы пустили в ход несколько фабрик и заводов, оборудование которых русские не успели эвакуировать из Орла. В числе пущенных нами предприятий были завод жестяных изделий, кожевенный и войлочный цеха обувной фабрики.

О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было. между прочим, судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те дни беседовать в Орде. Он сказал: "Если бы вы пришли 20 лет тому назад, мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать, а вы пришли и отбросили нас на 20 лет назад, так что мы снова должны начать все сначала. Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины".
Каждый немецкий солдат знает, что во время войны он обязан жертвовать своей жизнью для своей родины, и наши солдаты на практике доказали, что они к этому готовы. Однако такие жертвы нужно требовать \362\ от солдат лишь тогда, когда это оправдывается необходимостью. Полученные мною указания неизбежно приведут к таким потерям, которые никак не могут быть оправданы требованиями обстановки. Лишь на предлагаемом мной рубеже рек Зуша, Ока войска найдут оборудованные еще осенью позиции, где можно найти защиту от зимнего холода. Я прошу обратить внимание на тот факт, что большую часть наших потерь мы несем не от противника, а в результате исключительного холода и что потери от обморожения вдвое превышают потери от огня противника. Тот, кто сам побывал в госпиталях, где находятся обмороженные, отлично знает, что это означает".

Так что война м выживание...

Atteon
На сайте с 13.07.2007
159

Вот именно Ваши поправки показывают, как можно в разных целях манипулировать сознанием, что и используется в истории постоянно.

webcat:
Atteon
Ну для полноты картины еще - оттуда же

Вот Вы взяли и вырвали цитату не до конца и сразу получился другой смысл, типа о добрых немецких захватчиках:

После того как были обеспечены потребности войск, всему русскому населению, проживающему в городах, и в первую очередь населению Орла, было выдано на руки продовольствие на период до 31 марта 1942 г. Для того, чтобы население не испытывало беспокойства в этом отношении, мы расклеили по всему Орлу объявления о принятых мерах по обеспечению населения продовольствием

Но прямо в этом же абзаце, следующие слова Гудериана:

Русское правительство имело в плодородных черноземных областях колоссальные элеваторы, где хранились большие запасы зерна.

Специально подчеркнул фразу, а так они и в сдавшейся Франции народ кормили, и в Орле. А в сопротивляющейся Туле казнили детей, отбирали ЛЮБУЮ ТЕПЛУЮ одежду у местных жителей и выгоняли их из домов, так что если бы такие как Зоя сжигала эти дома, то местные жители не много бы потеряли

Будущее
На сайте с 09.01.2008
131

webcat, Это типа нацисты бывали "хорошими ребятами" иногда?

Шагай вперед, мой экскаватор!
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

webcat,

чтобы \338\ снабдить продуктами питания население Германии, армию, а также гражданское население России.

А откуда они взяли продукты питания - бронетаниксты-то?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
AM
На сайте с 27.03.2006
123
Калинин:
Зоя Космодемьянская героически отдала свою жизнь не за народ и страну, как ей, бедной девчонке, казалось, а за нечеловеческое отношение правителей к своей стране...

Слушайте, ну это то все-таки уже нехорошо.

Это же можно сказать абсолютно про любого героя любого народа и любого времени. Вообще, т.е совсем. В смысле что отдал(а) жизнь не за народ и страну, как ему или ей казалось. А за нечеловеческое отношение, или за жадность, или за религиозный фанатизм, или за внутренние разборки каких-нибудь тогдашних бар.

Более того, это же всегда диалектика. В любом конфликте как минимум две правды. И любой герой - он для одних герой. А для других совершенно наоборот.

Несколько философски - господа и дамы, ну человек же существо социальное. В контексте разговора в том смысле что есть такое понятие как "наши". Не в смысле политического движения, а в смысле так сказать общности интересов.

Т.е скажем играть там в футбол с соседним двором - наши. А те, с соседнего - не наши совсем. А когда болеем за городскую команду - то за наших и мы и тот двор. Одни наши.

Т.е. наши герои именно потому что наши. Кожедуб - герой, а Хартман совсем даже нет. Потому что Кожедуб убивал врагов, а Хартман убивал наших.

Вот... И если наши есть - то мы у наших изучаем и восхищаемся достоинствами. Недостатки - да у кого их нет? А какие-нибудь действия... Ну ведь стопроцентно наши "штирлицы", которые реальные, чистыми то не были аки ангелы. И подпольщиков пытали, и расстрелами командовали. Как и любые штирлицы с любой стороны.

Только вот наши - они герои. Потому что наши.

Блин, я чего-то в этой жизни упустил чтоли, такое понятие неактуально уже? Оно ведь даже не с дворовой компании или детсадовской группы начинается, оно с родителей, извиняюсь за банальность. Или родителям надо помогать не за то, что они родители, как допустим мне, бедному мальчику, кажется, а за статью из толи УК толи административного по которой иначе алименты взыщут?

З.ы. Да, еще мне почему-то кажется что ни один герой ни одной страны ни в одном времени не попадал своими действиями под "рационально". Вообще. :)

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
AlMul:
Блин, я чего-то в этой жизни упустил чтоли, такое понятие неактуально уже?

Нет, ничего не меняется. Старое положение о том, что нацизм вырастает из среды мелких лавочников, по-прежнему актуально.

Здесь хорошо видно: ради ипотеки продадим все - память, мораль, логику, родину...

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
AlMul:
Блин, я чего-то в этой жизни упустил чтоли, такое понятие неактуально уже? Оно ведь даже не с дворовой компании или детсадовской группы начинается, оно с родителей, извиняюсь за банальность.

Вы пишете с позиции нормального человека, то, что очевидно. Насчет наших и не наших. Именно что так и есть, лучше не скажешь.

Но у граждан мира, с безбрежными демократическим видением "совка", свои кумиры. Причем, как свидетельствуют один приведенный здесь диалог с родителем, даже пример нормальных родителей для них не пример.

Откуда такие вообще берутся - тот еще вопрос. Занимает меня весь топик...

С уважением,

Виктор

[Удален]

webcat, ответственность оккупационой администрации за снабжение продовольствием городского населения не является чем-то из ряда вон выходящим, и представлять эти факты в качестве доказательства какого-то особого гуманизма немецкого командования не совсем корректно.

vmegap:
у граждан мира, с безбрежными демократическим видением "совка",
vmegap:
Откуда такие вообще берутся

Не вы ли (имею в виду вашу пишущую братию) еще в конце 80-х "быстрее собственного визга"(с) бросились прививать это "видение", опровергая всё и вся, срывая покровы, не имея при этом ни соответствующей квалификации в области исследования истории, ни желания и возможности объективно разобраться и подать материал?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий