Космодемьянская, достоверность информации

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
V max:

Неприятно, но это:
про героев-панфиловцев – ну не было там войны, там даже осколков нет.

V max, расскажите поподробнее пожалуйста.

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
V max:
В истоках этого бардака – раньше винил только «совок». Не поздний Советский союз, а именно «совок» с принципами: «человек-говно», «больше, выше, сильней», «даешь пятилетку в четыре года». Но при обращении к армии Российской империи, практически, тоже самое. Но все равно этот: «совок-бардак» особенно махрово расцвел при коммунистах. Куда ни ткни – «махровый совок».

Может, не в совке дело, а в жутких традициях, которые тянутся с давних времен? Гнилым мясом солдат начали кормить задолго до революции.

V max:

Неприятно, но это:
про героев-панфиловцев – ну не было там войны, там даже осколков нет.

Можно поподробнее? Я читал, что там цельный батальон или полк сражался, и несколько танков сожгли.

V max:

Зато все знают и почитают Прохоровское сражение, в котором немцы наших, как котят били: сожгли танковую армию за сутки, армию, которую промышленность страны год клепала – пожгли за день. Немцы оставили поле боя за собой, вытащили свои танки, подорвали советские.
Кто командовал? Ротмистров, Жуков – великие, наше все, честь и слава земли русской.

Как котят? Что ж немцы отступать начали? Там и немцы потеряли техники мама не горюй. Они ж не просто так на запад попячились. Мы ж не будем всерьез считать, что на каждый немецкий танк по сто наших сгорело - эту математику оставим местным копиВрайтерам. Были неудачные сражения, а было и наоборот. Можно нарыть кучу эпизодов, когда едет немецкая колонна, на неё высыпали ПТАБов, и привет. Или как пара наших танков из засады намолотила немцев. А то щас любят мазохизмом страдать.

V max:

То же самое летчик Герой Советского Союза Горовец, на глазах у Ватутина сбил в бою 9 немецких бомбардировщиков. Был сбит (парашюты частенько не выдавали, чтобы казенный самолет не попортился).

Да что за глупости. Какой смысл терять подготовленного летчика? Перечитал гору мемуаров, никогда подобного не встречал.

V max:

А какие у немцев были часы налета в летных школах?
Почему у них такого «совка» и принципа «человек-говно» не наблюдалось?

Прекрасно всё это наблюдалось. В начале войны мы понесли большие потери в авиации (тема для отдельного разговора), дальше долгое время шло затыкание дыр. Ну откуда, при всём желании, было взять опытных летчиков? Можно было по полгода учить, а на фронте пехота останется без авиаподдержки. Искали разумный баланс, но найти его было изначально невозможно. Ближе к концу войны господство в воздухе было завоевано, и тогда уж молодняк аккуратно готовили.

У немцев всё наоборот. В начале войны полно асов, потом их постепенно выбили, и уже немцы посылали на фронт малоподготовленных летчиков.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
V max:
сражение, в котором немцы наших, как котят били: сожгли танковую армию за сутки, армию, которую промышленность страны год клепала – пожгли за день. Немцы оставили поле боя за собой, вытащили свои танки, подорвали советские.

У меня был родственник, ныне покойный. Каким-то дядей мне приходился,вроде двоюрным. Я в родственных связах на таком уровне не очень разбираюсь. Он в 19 лет Героя СССР получил где-то на Украине. Я не очень знаю подробности, потому что историю эту узнал не от него непосредственно, а через родственников. Но вроде как был приказ форсировать реку и закрепиться на плацдарме за ней. А немцы раз за разом выбивали и сбрасывали в реку. А он по молодости и горячности, когда танк удалось переправить, рванул вперед в наступление, ну и провалился в какую-то яму, по самую башню. Ни туда, ни сюда. Немцы наступавших в очередной раз в речку загнали, а ему деваться некуда было. Так трое суток и отстреливался, то ли шесть, то ли восемь немецких танков пожег. Ну и в одиночку удержал отвованную позицию до очередного прихода советских войск. Потом всю войну прошел, жив остался.

Он службу закончил генералом, заместителем начальника академии бронетанковых войск. Сложный мужик был, понтовый. Из-за этого родственники с ним не очень любили общаться. Мне как-то, уже в горбачевские времена, сказал что за мои антикоммунистические высказывания во время войны шлепнул бы не моргнув глазом. Я не обиделся, уверен, что так бы и было. Но реально он - герой СССР. И заслуженно. :)

С уважением,

Виктор

V max
На сайте с 02.06.2006
67
Калинин:
V max, всяческая уважуха за твою деятельность.

На самом деле - самое обычное хобби, кто-то на байдарках спускается, кто-то монетки собирает. Если на сам процесс со стороны посмотреть, то все выглядит достаточно цинично.

Сначала (когда был школьнегом) нас, пацанов, собрал инвалид-афганец – командир нашего отряда, ездил с нами, учил всему.

Потом как-то в привычку вошло и коллектив вырос замечательный.

mumur:
V max, расскажите поподробнее пожалуйста.
mumur:
Можно поподробнее? Я читал, что там цельный батальон или полк сражался, и несколько танков сожгли.

Недалеко от этого места дача родителей, поэтому эти места достаточно, неплохо облазил:

- сначала пацаном со щупом и лопатой,

- поездил в ЦАМО РФ (вместо школы), почитал воспоминания.

- полазил взрослым с обычным и глубинным металлодетектором.

Не смог привязаться в месту боя, не были даже найдены осколки в товарном количестве.

Если шел бой, в котором наши пожгли несколько танков - все должно быть в осколках и запчастях. Тем более танки, которые у немцев там были - трудно назвать танками в нашем понимании, скорее похоже на бронированные пылесосы с детской толщиной брони и детской толщиной гусениц (такие запчасти периодически попадаются по 1941 году в Волоколамском районе). Попадания в такие танки - должны (по моему скромному мнению) оставлять какие-то гайки в товарном количестве, их нет, как нет и осколков от снарядов. + Танк со взорвавшимся боекомплектом - разлетается запчастями и экипажем по всему лесу/полю, место взрыва с чем-нибудь перепутать сложно.

Возможно, бой там где-то и был. Но, увы, я его не смог найти, тоже самое дал опрос поисковиков, которые там работали.

Лунный Кот:
Может, не в совке дело

Может быть, не спорю, высказал свое субъективное мнение, основанное на семейных традициях и личном опыте.

Лунный Кот:
Как котят? Что ж немцы отступать начали? Там и немцы потеряли техники мама не горюй. Они ж не просто так на запад попячились. Мы ж не будем всерьез считать, что на каждый немецкий танк по сто наших сгорело - эту математику оставим местным копиВрайтерам.

Хорошо, согласен, но есть вопрос. Куда делись мелкие запчасти от немецких танков? Куда делись тела оккупантов?

Если они потеряли кучу техники, то, там должны быть запчасти и немецкие кладбища по несколько тысяч человек (а не по несколько десятков).

Увы, я там не видел кучи немецкой техники, как не смотрел.

Лунный Кот:
Были неудачные сражения, а было и наоборот. Можно нарыть кучу эпизодов, когда едет немецкая колонна, на неё высыпали ПТАБов, и привет. Или как пара наших танков из засады намолотила немцев. А то щас любят мазохизмом страдать.

Нарыть можно и эпизоды такие были - никто не спорит. Но, возможно, что общие тенденции были немного другие, описанные выше.

Лунный Кот:
Да что за глупости. Какой смысл терять подготовленного летчика? Перечитал гору мемуаров, никогда подобного не встречал.

Смысла данных действий тоже не понимаю. В воспоминаниях, изданных при советской власти - таких эпизодов просто не может быть. Нужно искать еще живых летчиков без маразма и допрашивать. Не говорю, что все летали без парашютов, но немалый процент, возможно, летал без них.

В отчетах о боевых действиях и воспоминаниях (про немцев) постоянно проскакивает: "выпрыгнул с парашютом", "взят в плен после приземления". Про наших - это почему-то гораздо реже встречается.

В этом, очевидно, такой же смысл, как в бесполезных атаках (разведках боем) в 42 году под Ржевом.

Кстати, запчасти от летчика Горовца - начали поднимать дней 20 назад на весенней Вахте Памяти под Белгородом.

Лунный Кот:
В начале войны мы понесли большие потери в авиации (тема для отдельного разговора), дальше долгое время шло затыкание дыр. Ну откуда, при всём желании, было взять опытных летчиков? Можно было по полгода учить

А что толку дыры затыкать, если немцы их жгут в первом же бою. Замечательный подход к личному составу, так с ним и нужно.

Бабы еще нарожают.

Респект.

Лунный Кот:
Прекрасно всё это наблюдалось

Лично я: ни сам, ни поднимал, ни разу не слышал, чтобы по войне находили ямы с боевыми немцами по 500 человек в каждой.

Такие ямы с нашими, видел в количестве 3-х штук под Ржевом, одну из них мы частично поднимали. Кстати, была кадровая часть, со значками ГТО, ГСО, Ворошиловский стрелок и т.д.

Все компактно лежали в расширенных блиндажах.

1500 убитыми – это сколько расколбасили кадровых полков?

Сыровар
webcat
На сайте с 19.10.2005
137

V max - я читала здесь что у немцев было распоряжение на всех территорриях где стояли их войска во избежание эпидемий всех убитых - независимо от того советские или нет собирать и захаранивать с соблюдением правил саэпидемии- пересыпать известкой или еще там чем.

Они это делали вначале войны точно. А вот местных жителей привлекали или нет - не знаю.

Причем если была возможность, то немцы захоранивали своих солдат по одиночке в отдельных могилах, что вначале и делалось, а советских солдат всех в одной - в братской. Поэтому часто и не найти больших немецких братских могил

А например в сталинграде или под Тихвином можно найти могильники, где все захоронены без различия на своих или чужих

В сталинграде читала точно и советские войска делали тоже самое - захоранивали убитых

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
V max:

А что толку дыры затыкать, если немцы их жгут в первом же бою. Замечательный подход к личному составу, так с ним и нужно.

Бабы еще нарожают.

Респект.

Да кто ж одобряет высокие потери и неумелые действия? Я бы тоже очень хотел, чтоб каждого солдата готовили до уровня Рэмбо. Только в стране были реальные ресурсы, экономика, командиры.

Вот ситуация: наземные части каждый день стонут - дайте авиационное прикрытие. Там тоже живые люди, которых "бабы нарожали". Поэтому летчиков готовили до минимально приемлимого уровня. А если операцию построить тупо, можно и опытных летчиков за 1 день угробить. Это уж как повезет, куда попадешь. В нормальных частях старались начинать с несложных заданий, постепенно приучая к войне.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
V max:
На самом деле - самое обычное хобби, кто-то на байдарках спускается, кто-то монетки собирает. Если на сам процесс со стороны посмотреть, то все выглядит достаточно цинично.
Сначала (когда был школьнегом) нас, пацанов, собрал инвалид-афганец – командир нашего отряда, ездил с нами, учил всему.
Потом как-то в привычку вошло и коллектив вырос замечательный.

Да лана, не прибедняйся.

Вот возьми и напиши большой пост об этом "хобби" - как к нему приходят, какую оно приносит историческую пользу, с чего можно начать, каков должен быть уровень общей подготовленности - от инструментов до знаний, что можно реально нарыть и куда (кому) передавать. С кем связываться чтобы начать, ссылки на сайты вывали, ну и т.д.

Напиши; думаю все присоединятся к этой просьбе.

Школьнегов тут полно, к делу не пристроенных - вот, стало быть, воспитательную функцию такой топег может нести немалую.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Встречал мнение, что и под Курском все происходило не так на самом деле, как нам рассказывали на уроках и в учебниках истории.

antena
На сайте с 23.03.2007
106
Калинин:
Да лана, не прибедняйся.
Вот возьми и напиши большой пост об этом "хобби" - как к нему приходят, какую оно приносит историческую пользу, с чего можно начать, каков должен быть уровень общей подготовленности - от инструментов до знаний, что можно реально нарыть и куда (кому) передавать. С кем связываться чтобы начать, ссылки на сайты вывали, ну и т.д.

Напиши; думаю все присоединятся к этой просьбе.
Школьнегов тут полно, к делу не пристроенных - вот, стало быть, воспитательную функцию такой топег может нести немалую.

Калинин, тут вопрос в том, чем именно занимаются ребята. Если все по-совести, то конечно это огромный респект. Но приходилось также слышать о группах, для которых главное - военные трофеи, немецкие жетоны и прочее. Это все потом продается за деньги тем же немцам.

ЗЫ. Вопрос V max, как лично вы относитесь к "черным археологам", как считаете чего от них больше: пользы или вреда?

РИ
На сайте с 28.01.2007
178
V max:
То же самое летчик Герой Советского Союза Горовец, на глазах у Ватутина сбил в бою 9 немецких бомбардировщиков

Не Горовец, а старший лейтенант ГороБец. А что он на глазах у генерала армии провел свой выдающийся бой, ссылочку киньте... Нигде не упоминалось об этой подробности...

V max:
Был сбит (парашюты частенько не выдавали, чтобы казенный самолет не попортился).

то-есть Вы уверены, что у него изначально парашюта не было????

РусИван добавил 23.04.2009 в 14:20

V max:
летчика Горовца

Старший лейтенант ГороБец! Пишите правильно фамилию...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий