Космодемьянская, достоверность информации

V max
На сайте с 02.06.2006
67
Atteon:
Сожженный амбар с сеном (даже у своего народа, хотя запасы лежащие в этом амбаре на оккупированной территории уже не народные, а принадлежат оккупантам ) в зоне боевых действий, может тупо лишить корма пары десятков лошадей, которые из-за голода не смогут через пару дней притащить десяток орудий на боевые позиции или десяток полевых кухонь с едой на передний край и этим вполне возможно спасет не одну сотню наших солдат.

Какой-то сферический амбар в вакууме получается. Вы, правда, думаете, что немцы рассчитывали найти корм для лошадей в России в амбаре у бабы Дуси?

Что делать бабам с детьми, у которых мужики на фронте. Сожгли дома. Что им остается? Подыхать на морозе от голода и холода?

Я как-то слабо представляю немцев ломающих дома в Восточной Пруссии, чтобы Красной Армии, стоять негде было.

p.s. - немцы с финнами, не ангелы, они такого натворили в Московской области, что если, есть ад - они в нем точно будут на VIP-местах.

Но вопрос не в этом:

Зачем это нужно делать своим? Зачем настраивать против себя свое же население?

Зачем все это поднимать, зачем обсуждать?

Ответ на вопрос простой. История Великой Отечественной войны – это огромный учебник, написанный кровью предыдущих поколений. Нужно стараться использовать этот опыт и никогда больше этих страшных ошибок не повторять.

Хотя….. Увы, ничего не меняется.

Есть простой пример:

Почему сейчас практически любой немец идентифицируется в ходе поисковых работ? А почему боец Красной Армии – нет?

У немцев уже тогда были алюминиевые/цинковые жетоны с данными о солдате, в случае гибели жетон разламывался на две части – первая шла в штаб, вторая оставалась на теле.

Итог: идентифицируется один из одного.

В Красной Армии – были закручивающиеся бакелитовые пенальчики, в которые закладывалась бумажная записка с именем, адресом, родственниками и т.д. Бумажная записка – естественно, часто размокала, гнила. Бойцы их частенько выбрасывали , типа, примета плохая. Медальоны частенько не выдавали, с 1943 года перестали выдавать вообще – после этого все бойцы становились без вести пропавшими, т.к. красноармейская книжка гнила и размокала вообще сразу. Итог: идентифицируется один из двадцати.

vmegap, Виктор, вы были в Грозном в Первую Чеченскую.

У солдат (не офицеров) были жетоны?

asserte:

Я вот хз конечно, не удалось пожить в союзе. Есть в роду с обеих веток репрессированные. Но как-то ни мать, ни отец, ни бабки, ни дед, ни пробабка и ее дети, ни дядька - НИКТО не жалеет о тех временах. Большинство эмоций - положительные.

Репрессированные в вашем понимании - это те, у которых корову отняли и из дома выгнали?

Они не жалели о 37-году или о 70-80-х годах? По моему скромному мнению: Советский союз обр. 1937 года и Советский союз обр. 1980-х годов - это два разных государства.

vmegap:

За те же два года, с 1937 по 1939 год включительно население страны увеличилось на четыре с половиной миллиона человек. То есть шел нормальный процесс воспроизводства населения, и жуткий сталинский режим и репрессии никак не мешали населению плодиться и размножаться.

Виктор, у нас семью по материнской линии в 1933 раскулачили и отправили с Алтая в Красноярский край, отобрали все имущество и т.д. С этим все ясно - можно понять, борьба с собственниками, эксплуататорами и т.д. Отправили добывать золото/дохнуть от голода.

Мне лично не очень понятно одно: зачем нужно было в 1937 году расстреливать прадеда со всеми взрослыми сыновьями? "Взрослые" - это те, кто выше винтовки со штыком. Лично мне откровенно все равно на нормальный процесс воспроизводства населения в Советском союзе. Мне не все равно на судьбу лично моего прадеда и дедов, которых расстреляли низачто. Я смотрел список расстрелянных с ними по одному делу, знаете, что поразило? Что все были грамотные и детей в тайге грамоте выучили.

Виктор - вы всегда даете правильные, развернутые, интересные и подробные ответы на вопросы. Если у вас есть возможность, прокомментируйте, пожалуйста: зачем расстреляли лично моего прадеда?

vmegap:

Вернемся в недавние самые что ни на есть демократические годы.

Так вопрос не ставится о том, как шайка либерастов ведет страну к светлому будущему. Кто такие либерасты и откуда они взялись? С этим все понятно - пламенный привет от элит советского союза.

Непонятно одно: зачем нужно обелять палачей?

Сыровар
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Калинин:
Ты исключаешь возможность того, что носили они пирожные именно к тому человеку, который готовил Зою Космодемьянскую? Я, к сожалению, не исключаю.

Кто и где готовил Зою к заброске в тыл противника, я написал еще на первой странице этой темы. Было это не в Питере, как можно заметить. Что касается того, какие пирожные носили этому человеку, что, когда и как он сделал для страны, несложно найти простым гуглением. Врагу такой судьбы не пожелаешь. Когда его в 1993 году все же реабилитировали, то его книгу не решилось опубликовать ни одно издательство в России, опубликовали в Америке. Книга сама по себе - приговор коммунизму.

С уважением,

Виктор

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Вот уж вроде гуглить я мастак, а не получается...

Бабушка и тетушка моя обе Калинины, улица - Моховая, город - Ленинград; как из этих ключевиков вывести ФИО их соседа, поганую красную тварь - ума не приложу.

Может не один он такой был в СПб, кому жрачку носили по субботам, накрывши кружевной салфеточкой? Не один, судя по явной разности результатов нашего гугленья...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Калинин:
Вот уж вроде гуглить я мастак, а не получается...
Бабушка и тетушка моя обе Калинины, улица - Моховая, город - Ленинград; как из этих ключевиков вывести ФИО их соседа

Видно, не такой мастак.

http://www.google.ru/advanced_search

Есть графа без слов, туда и вводим поганая красная тварь. :)

Hi!
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
V max:
Если у вас есть возможность, прокомментируйте, пожалуйста: зачем расстреляли лично моего прадеда?

Моего деда тоже раскулачили, и приговорили к расстрелу. Приехал в деревню какой-то сопливый активист с разнарядкой, быстро определил, кто кулак а кто батрак, кого в расход, а кого наградить красными революционными шароварами. Но арестованных мужиков расстрелять не успели, какие-то партийные ветры на верхах поменялись. Приехела в село другая бригада, с другим предписанием. Активиста того самого расстреляли, а мужиков отпустили по домам. Это в Липецкой губернии было.

V max:
вы были в Грозном в Первую Чеченскую.
У солдат (не офицеров) были жетоны?

У солдат не видел. У офицеров были алюминиевые, но не у всех. Многие их теряли и не придавали им значения. У пленных солдат точно не было ничего, кроме воинского билета. Они сами старались лишнего с собой не носить в карманах. При попадании в плен к чеченцам все говорили, что детдомовские, их мол призвали в армию и вот послали в Чечню, они мол и не знали, куда едут. Чеченцы поначалу детдомовских отпускали сразу, а тех у кого были родители - требовали чтобы приехала мать. Ей на руки ребенка часто выдавали. Потому что мать, после того как ей удавалось вызволить сына из плена, глаза бы повыцарапывала тому, кто попытался бы его опять направить в войска в Чечню. Потому на российских блок-постах матерей в Чечню и не пропускали. Но они все равно просачивались, иногда по минным полям шли. Я с Джохаром Мусаевичем на эту тему пытался поговорить. У них тогда более 600 пленных российских солдат было. Он мне сказал, что если привезешь матерей, отпущу всех. Тогда с ним удалось договориться, что чеченцы отпустят российского подполковника и нескольктх бойцов. Они действительно отпустили. Но про то, чтобы организовать приезд в Чечню матерей пленных солдат в Кремле и разговаривать не захотели.

С уважением,

Виктор

Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
V max:
Какой-то сферический амбар в вакууме получается. Вы, правда, думаете, что немцы рассчитывали найти корм для лошадей в России в амбаре у бабы Дуси?
Что делать бабам с детьми, у которых мужики на фронте. Сожгли дома. Что им остается? Подыхать на морозе от голода и холода?

Для большинства из нас это сферический конь в вакууме. А тогда каждый убитый немец, каждый поддоженный дом в умах воевавших (и на самом деле) приближал День Победы и там было не до высоких материй. И при этом больше всего страдали мирные люди, они на войне ВСЕГДА всегда страдают.

V max:
Я как-то слабо представляю немцев ломающих дома в Восточной Пруссии, чтобы Красной Армии, стоять негде было.

Зато немецкие войска очень хорошо применяли тактику "выжженной земли" при отступлении, хотя не знаю, применялось ли это в Восточной Пруссии.

И ещё. Для меня большим показателем является оборона Тулы (я из Тулы). Южней Тулы, в 200 км. находится город Орел, так его немцы взяли без боя, просто приехали на танках, а в Туле народ не захотел этого и Тула почти 2 месяца, практически в полном окружении отбивалась от танков и пехоты Гудериана, причем как и в Орле, в Туле практически не было боеспособных воинских частей и с немцами сражался тульский рабочий полк, немцы называли их "партизанен". Ссылку не даю, найдете сами и воспоминания Гудериана об этом тоже почитайте.

А Вы всё о сферических конях в вакууме рассуждаете.

V max
На сайте с 02.06.2006
67
vmegap:

У солдат не видел.

К чему и веду, жетоны солдатам не выдавали, только офицерам.

Какой результат?

Отсутствие нормально учета личного состава, следовательно, бардак в подразделениях, командир роты – не знает, сколько у него осталось бойцов в роте. Немалая часть погибших бойцов – без вести пропавшие и неопознанные, матери погибших не получают пенсий и т.д.

Что командирам в Генштабе алюминия жалко было?

Еще раз подтверждается горький вывод о том, что принцип - человек-говно в Российской армии не изменился.

V max добавил 23.04.2009 в 03:02

Atteon:
Для большинства из нас это сферический конь в вакууме. А тогда каждый убитый немец, каждый поддоженный дом в умах воевавших (и на самом деле) приближал День Победы и там было не до высоких материй. И при этом больше всего страдали мирные люди, они на войне ВСЕГДА всегда страдают.

Детский сад. Простите, но не буду продолжать с вами дискуссию в виду бесполезности. Так как еще раз убеждаюсь в справедливости фразы – «Потреод хуже фашиста». В данном случае это выражается в неспособности этих граждан прочитать второе предложение поста и подумать головой.

Ruganin
На сайте с 30.07.2007
60
V max:
p.s. - немцы с финнами, не ангелы, они такого натворили в Московской области, что если, есть ад - они в нем точно будут на VIP-местах.

Уточните пожалуйста, я не припомню в Подмосковье что то на подобии Хатыни или Бабий Яр.

Я не говорю о карателях и сс (мож где и шастали), но в войсковых частях где служили обычные солдаты зверств вроде не было. Мою бабку по материнской линии от голода спасли обычные немецкие солдаты. Она рассказывала - "Воевать, воевали. Пленных красноармейцев немцы расстреливали, было такое. Но мирное население не трогали."

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
V max:
Отсутствие нормально учета личного состава, следовательно, бардак в подразделениях, командир роты – не знает, сколько у него осталось бойцов в роте. Немалая часть погибших бойцов – без вести пропавшие и неопознанные, матери погибших не получают пенсий и т.д.

Я вам еще один эпизод расскажу, которому сам был очевидцем. При штурме захваченной террористами Шамиля Басаева больницы в Буденновске, чеченцы подбили из гранатомета и сожгли дотла БТР. В нем сгорел какой-то майор и трое солдат-срочников.

Бардак там был несусветный. Нагнали служивых не менее чем из двух десятков подразделений разных родов войск, никто никому не подчинялся, у всех были свои командиры, никто не принимал решений. Одни начинали штурм, другим давали команду штурм прекратить, третьи стреляли в спины уже атакующим подразделениям. Плотность огня была такой, какую мне никогда больше видеть не приходилось. Омоновцы вообще были какие-то озверевшие и по-моему, обдолбанные, все норовили подстрелить кого-нибудь из беременных заложниц, нет-нет да мелькавших в окнах.

А БТР так и стоял неделю с обгоревшими и разлагавшимися на жаре трупами. Никому до него дела не было. Никто и не пытался выяснить, откуда взялись те военнослужащие, кто их в бой послал.

С уважением,

Виктор

V max
На сайте с 02.06.2006
67
Ruganin:
Уточните пожалуйста, я не припомню в Подмосковье что то на подобии Хатыни или Бабий Яр.

Я вас даже туда отвезти могу, такие места есть и в Подмосковье, и в Ленинградской области:

расстрельные ямы лепрозориев, психбольниц вместе с медперсоналами – с послойным расположением останков, всё с немецкой педантичностью - пересыпано известью, каждый слой.

V max добавил 23.04.2009 в 03:36

vmegap:
Никто и не пытался выяснить, откуда взялись те военнослужащие, кто их в бой послал.

Самое интересное, что ничего с Великой Отечественной войны не изменилось. Всё тоже самое: жуткий бардак, отсутствие согласованности между различными родами войск – даже не могут нормальные заявки авиации дать, отсутствие нормальной связи, разведданных, полное отсутствие сведений о действующих подразделениях, их составе, питании, потерях, жирующие тыловики.

Это все уже было, все написано в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны, все есть в архивах Министерства Обороны – учи, преподавай, используй опыт, не повторяй ошибок прошлого.

Но, нет, мы выше этого.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий