Вот вам ещё тема на тему физики :d

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

Angelika, а что у вас там со скоростью света, кстати? Она максимальна по определению или как?

Какое, так сказать, Ваше физическое кредо? :)

с ув., Евгений Трофименко seo блог Trofimenko.ru ( http://trofimenko.ru/ ) но ыыы мало обновляется... Tools.Promosite.ru - анализатор апдейтов Яндекса (пожертвуйте лимиты на Яндекс.XML! ( https://searchengines.guru/ru/forum/801888/page7#comment_11942489 )) Konvr.ru - увеличение конверсии сайта на 81% за 4 недели ( http://konvr.ru/ )
T
На сайте с 23.10.2005
60
Angelika:
В Вашем примере второе вообще не почувствует изменение положения первого

Но на то время пока находится в движении, естественно.

//

А чего в высшей школе говорят? Я 20лет назад студентом был.

Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
euhenio:
Angelika, а что у вас там со скоростью света, кстати? Она максимальна по определению или как?

Да, Женя. Это постулат - то есть то, что принято без доказательств. Затем на этом постулате логически строится математическая модель. Если она не противоречит наблюдениям, то превращается в теорию.

И будет таковой до тех пор, пока не найдется эксперимент, который вступит в противоречие с теорией. Тогда нужно будет придумывать новую теорию, в которую нынешняя войдет составной частью.

Таков путь развития науки.

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

С кредо понятно. :)

Да, Женя. Это постулат - то есть то, что принято без доказательств. Затем на этом постулате логически строится математическая модель. Если она не противоречит наблюдениям, то превращается в теорию.

-на мой взгляд, если она не противоречит, она превращается в гипотезу, а вот если обладает предсказательной силой - в теорию. :) Или как-то так, но предсказательная сила есть гут.

А так этот постулат затормаживает развитие науки, убеждает летучших мышей в том, что копать дальше некуда, и "все хорошо, прекрасная маркиза". :)

М
На сайте с 01.12.2005
73
Angelika:
Абсолютно уверена. Назвать последних Нобелевских лауреатов?

Лучше бы Вы этого не говорили....
Наше пространство 3-х мерное!!!!!!!

Ваше объяснение разбегающихся галактик тогда?

Cервис для оптимизаторов Optimizer Desktop (http://jdev.ru/od/?utm_source=forum.se.ru&utm_medium=signature): мониторинг позиций, учет ссылок. Программа для оптимизаторов и вебмастеров OptiSuit (http://optisuit.ru/?utm_source=forum.se.ru&utm_medium=signature): Optimizer Desktop на Вашем компьютере
euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

Angelika,

Что называть " строением вселенной"? А основной принцип известен очень хорошо - сохранение энергии, основнее ничего нет.

-читал я в свое время такую книгу Стругацких, как "за миллиард лет до конца света". Кроме бытовухи, там была серьезная идея - что закон сохранения энергии есть частный закон, который в масштабах Вселенной не выпоняется, или, точнее, могут существовать законы более высокого уровня, выполнение которых может идти вразрез с сохранением энергии.

Конечно, доказательств там не было (да и откуда им взяться?), но сама идея появления новых законов на разных масштабах - рулит.

Пример - термодинамика.

Есть закон сохранения энергии, молекулы сталкиваются, векторы скоростей и все такое. Столкнулись - разлетелись... Полные непонятки - хаос. Предсказать поведение каждой молекулы - сложно, а если и принцип неопределенности Гейзенберга приплести - вообще нельзя. Случайно всё, типа.

Это с точки зрения молекулы. Она, молекула - маленькая. Над-законов не понимает.

В частности, законов термодинамики, описывающих массы вещества, большие (статистически значимые) количества (ансабмли) частиц. А у массы частиц есть вполне четкие статистические параметры: энтропия, температура, энтальпия и т.п.

А если вы молекулу спосите - можно ли предсказать средние параметры на ансамбле в 10^8 молекул? :)

Она скажет: вы что, опупели? тут и одну-то молекулу не предскажешь, а вы замахнулись на 10^8! Смешные, скажет, законы выдумвываете. Не подтверждаются они экспериментом. А какой эксперимент одна молекула может поровести? Никакой. :) Не тот масштаб...

А они, законы, при этом работают.

Я даже не говорю о том, что энергия может быть в разных формах... И могут быть формы энергии, которые человек не разумеет. Т.е., будет кажущееся нарушение тех же законов сохранения энергии.

И что-то класть в основу мира я бы вообще поостерегся.

T
На сайте с 23.10.2005
60

Я голосую за закон сохранения энергии!

Но что теперь считать энергией, когда Е=m*c**2, а что такое масса так и не знают толком - коеффициент, типа.

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

6666,

euhenio, насколько я понял из рассказа профессионала, который пытался изложить эксперимент в понятной для ламмеров форме:

Частица х имеет срок жизни 1 час. При распаде выделяется энергия х\е, которая может быть зафиксированна.

При разгоне в ускорителе частицы х до скорости близкой к с, срок жизни частицы (относительно наблюдателя) стремился к бесконечности.

При разгоне до скорости больше с, срок жизни становился отрицательным.

То есть, если частицу вертели один час, со скоростью больше с, а потом вертели со скоростью близкой к нулю, то срок жизни частицы становился 2 часа. Относительно наблюдателя.

Про передачу информации - насколько я знаю, делали за счет зеркал очень длинный путь для лазерного луча. При этом придавали ему дополнительную очень большую энергию за счет электромагнитного поля.

Как результат - получали получение сигнала раньше, чем таковой отправлялся.

-по поводу второго эксперимента - с зеркалами - он вообще непонятно описан, я ничего не понял.

По поводу первого, с частицей.

1) Самое главное: здесь нет канала передачи информации со скоостью

больше С, т.е. эксперимент можно переформулировать как "частицу крутили-крутили, в результате она дольше прожила чем живет обычно". Из этого делается вывод, что вышли за скорость света...

2) Вообще нет такого понятия "время жизни частицы = T". Все эти вещи статистические. Не время жизни, а период полураспада, и только по ансамблю. А иначе случаются случайные казусы. :)

А так, конечно, интьересно.

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
То есть, если частицу вертели один час, со скоростью больше с, а потом вертели со скоростью близкой к нулю, то срок жизни частицы становился 2 часа. Относительно наблюдателя.

-и самое главное: этот эксперимент противоречит не только ортодоксальной теории, но и "мышиной". Т.к. по-мышиному - если одни часы держать неподвижно, а другие мотать вкругаля со скоростью, большей скорости звука, вторые часы после остановки должны показывать одно время и оставаться синхронизированными с неподвижными часами.

T
На сайте с 23.10.2005
60

6666 опирается на эксперименты, которые и по описанию и по пр. не выдерживают критики (в полемику по ним не вступаю). Я придерживаюсь, уже высказанной, стратегии - если бы был экспиримент признан, стоял бы громкий визг, который мы бы заметили.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий