Сотрудничество

[Удален]
7313

Навеяло, господа, победой нашей Насти в отборочном туре российского Евровидения. Украинка, продюсер и автор песни - грузин, песня будет представлять Россию. Отличный пример сотрудничества, здравого смысла, слияния ярких талантов.

Но дело не в этом искренне радующем меня примере.

Сегодня, в достаточно тяжелые времена, все большему числу людей становится очевидно, что модель отношений, основанная на конкуренции, устарела, и безнадежно.

Не конкуренция ли приводит к войнам? Не конкуренция ли между людьми ведет к стрессу, перманентному, которому подвержены жители самых развитых стран?

Западная модель общества, и не только бизнес, построены на конкуренции. Конкурсная основа - начало всех начал, движитель прогресса. И одновременно - источник раздоров, склок, интриг, нервозности, конфликтов. Называть последствия конкуренции можно как угодно, но вдуматься - вреда от нее становится слишком много.

На смену конкуренции, я так думаю, должно прийти сотрудничество. Работая вместе, конкуренты могут достичь большего, гораздо большего, неизмеримо большего. Давайте подумаем на эту тему.

Возьмем холодную войну. Или нет, всем и так понятно, что СССР и США, работая вместе, а не делая вид, давно достигли бы Марса как минимум, а приложив усилия в космос и медицину вместо разработки ОМП - и куда подальше.

Пример с автопромом. Если предположить, что секреты и наработки не ложатся под сукно, а складываются в одну копилку, то несколько лет такого сотрудничества даст миру полноценный электромобиль. Как будет развиваться автопром без конкуренции, спросите вы? Хороший вопрос. И ответ - отлично будет развиваться. Обмен технологиями позволил построить множество вещей, которые не смогла создать ни одна отдельная страна, мы видим это на примере освоения космоса и последних научных проектов.

Пример с медициной. Ни одна страна мира скоро не будет в состоянии справляться с новыми мутирующими вирусами. Уже сегодня существует банк данных, куда каждая современная клиника обязана передавать данные исследований. Иначе планета была бы уже мертва, потому что исследования и разработки вакцин ведутся сразу в нескольких научных центрах по всему миру, и с этим потенциалом наука едва поспевает за вирусами.

Пример с политикой. ЕС и США - две сверхдержавы. И кто бы там не предрекал их провал, эти страны, вернее, федерации, никогда не провалятся, потому что научились сотрудничать как внутри себя, так и извне. То есть конечно конкуренции между компаниями существуют, еще какие, но серьезные разработки и глобальные проекты выполняются совместно.

То есть получается, что мир все-таки осознает выгодность сотрудничества и преимущества его перед конкуренцией? Наверное пока на подсознательном уровне.

А, да, вот еще что. Не будет ли сотрудничество уменьшать стимулирование развития техники и бизнеса.

Наверное, мир потеряет некое разнообразие. Не будет нескольких тысяч марок автомобилей, а на каждом континенте будут выпускать несколько видов достойных, безопасных, экономичных и дешевых машин. Может быть, определенные страны будут специализироваться на производстве определенных видов продукции, и обмениваться с остальными другими необходимыми вещами. Или схема будет немного сложнее, кто знает.

Посмотрите на природу: там ведь все организовано идеально. Конкуренция сведена на нет, а взамен существует симбиоз, взаимодействие и сотрудничество всех природных систем, начиная от круговорота воды и заканчивая самодостаточными экосистемами.

Короче я утомился писать, буду прощаться.

Да, если что - я не пил. :o

Mityan
На сайте с 02.05.2008
25

Ваше сотрудничество напоминает утопию)

Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
spermint:

Посмотрите на природу: там ведь все организовано идеально. Конкуренция сведена на нет

В природе всё проще, ибо более сильные конкуренты давно убили и съели более слабых...

KBG
На сайте с 24.01.2008
77
KBG
spermint:
И ответ - отлично будет развиваться.

Не согласен здесь с вами, т.к. конкуренция сподвигала как раз на изобретение нового.

spermint:
Посмотрите на природу: там ведь все организовано идеально. Конкуренция сведена на нет

А как-же жесткая конкуренция за главенствие у стайных животных?

А какая сила заставит тех же толстосумов-нефтяников (к примеру) делится своей кормушкой!?

Я думаю, что главной причиной, что это не осуществится в ближайшее время, есть человеческий фактор, а именно человеческая жадность.

Хотя мысль интересная.

* а вы еще наверное в поисках места для бесплатного размещения пресс-релизов (http://press_reliz.blogspot.ru/)?
[Удален]
Atteon:
В природе всё проще, ибо более сильные конкуренты давно убили и съели более слабых..

Конечно, поэтому природа и выжила, и даже выдерживает человечество. Чем не пример идеальной системы?

Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
spermint:
Конечно, поэтому природа и выжила, и даже выдерживает человечество. Чем не пример идеальной системы?

Тогда, если к Вам прислушаются - нас всех ждет очередная страшная война, как обычно

[Удален]
KBG:
А как-же жесткая конкуренция за главенствие у стайных животных?

Об этом я пока не подумал. Конкуренция среди особей - естественный отбор. Или, если по-человечески - демократия. Сильнейший становится вожаком стаи. Можно ли считать это конкуренцией? Не уверен.

Unlock
На сайте с 01.08.2004
786
spermint:
Пример с автопромом.

Если сложить "наработки" ВАЗа и Форда, то не получится нормальной машины. И так будет во всех областя. Имхо, утопия.

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Mityan
На сайте с 02.05.2008
25
Atteon:
Тогда, если к Вам прислушаются - нас всех ждет очередная страшная война, как обычно

😂 +1

Все сильные убьют и съедят слабых (как в природе) и наступит блаженная идилия.

На самом деле, если бы природа могла "разговаривать", врятли она вам сказала, что для неё нынешние условия существования идеальны, скорее наоборот :)

[Удален]

spermint, Андрей, тут вот какая фигня: конкуренция пожирает огромные человеческие ресурсы и... у людей банально есть работа. Как показывает жизнь, цивилизация и так сформировала кучу людей, чьей основной профессией является сидение в "одноклассниках" и проч. Работа зачастую неэффективна, но это-то и даёт новые рабочие места. :) Короче, новые луддиты против твоей идеи всеобщего мира. О как. :)

А ещё вот что. На рынке "глобальное сотрудничество" называется монополией. Со всеми вытекающими. ;)

KBG
На сайте с 24.01.2008
77
KBG
spermint:
Можно ли считать это конкуренцией?

Лучший сайт занимает топ 1;

Лучший бегун занимает 1е место;

Более хитрый политик становится президентом;

Более успешная компания становится главенствующей;

...

Почему это не конкуренция?

Psycho:
А ещё вот что. На рынке "глобальное сотрудничество" называется монополией. Со всеми вытекающими.

Кстати, Валентин, вот об этом не подумал. ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий