"Что я делаю не так?" или "о рынке Seo услуг"

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

logical, на данный момент я делаю проект, в котором в некотором роде было проделано то, о чем вы пишите. Так как тематика была мне хорошо знакома, и данные по конвертации мне были известны, я смог сделать прогноз посещаемости, правда не по вашей схеме - 6,12,24, а всего лишь по сехеме - 3. Сделал и прогноз конвертации, но с погрешностью в 50%! Причем этот прогноз мало о чем говорит в моей теме, так как 1 клиент может принести 100$ прибыли, а другой 50.000$. Но и эти данные клиента устроили. Но - фишка в том, что уже от менеджеров и уровня конторы зависит - зацепит он в год хотя бы одного клиента за полтинник, или будет хавать мелкую рыбешку.

В итоге клиент заплатил за взаимно определенное нами обоими как маркетинговое исследование немалую сумму денег, которой ему хватило бы на пару месяцев бюджета.

Клиент остался доволен, только вот одного он так и не понял - что и без этих бумажек, которые я ему принес - он получит на выходе тот же самый результат, ведь нашел он меня через уже давным давно успешно работающий проект-конкурент :)

Там чу-де-са! )
-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222

logical, Вы в первый раз заказываете рекламные услуги, судя по такому удивлению? А между тем - такова вся эта сфера. Маркетолог может заявить о приросте из-за какой-то акции, но на деле, это скорее всего будет тщательно составленная подтасовка. В оптимизации единственное, но часто определяющее отличие состоит в том, что в большинстве случаев, единственный источник клиентов с сайта - оптимизация, а потому результат подтасовать за счёт других источников весьма сложно. Потому собственно оптимизаторы гарантируют немногое - понимают, что придётся отвечать.

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254

logical, Возможно то о чем Вы говорите и будет работать в будущем, когда рынок встанет и число предложение на оптимизацию будет меньше числа оптимизаторов, но пока слава богу наоборот и оптимизатор может выбирать тратить время и усилия мозга на нестандартного клиента или делать ту работу за которую он может ответить и которую он знает.

В вашем случае лучше идти по схеме штатный оптимизатор. Потому что всю правду о продажах, о работе менеджеров и маркетологов и т.д. можно узнать только извнутри фирмы - вот здесь можно как то напрягать оптимизатора на конверсию и т.д. и то при условии что оптимизатор хоть как то будет контролировать процесс от прихода потенциального клиента на сайт, до доставки ему товара. Но это уже получается не оптимизатор, а чуть ли зам директора.

С другой стороны если оптимизатор будет вести дела фирмы от и до - то зачем ему работать на дядю? Он в курсе всего механизма, мало того он сам рулит этот механизм, так что мешает ему открыть свое дело? Стартовый капитал в принципе не проблема. Есть кредиты и т.д., да и оптимизаторы не самый бедный народ.

http://webpromote.ru (http://webpromote.ru) - пописываю иногда ...
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
-=Илья=-:
Маркетолог может заявить о приросте из-за какой-то акции, но на деле, это скорее всего будет тщательно составленная подтасовка.

Илья, респект. Откуда такие глубинные познания?

Mr_Promoter:
В вашем случае лучше идти по схеме штатный оптимизатор.

Наконец-то прозвучала конструктивная мысль. Если удастся найти правильного человека и выстроить систему мотивации, штатный оптимизатор будет надежнее, эффективнее и дешевле конторы.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
N
На сайте с 18.05.2003
100

С февраля этого года (2005) задача прогнозирования трафика намного усложнилась после того, как яндекс запортил выдаваемую статистику (выколупывать с рамблера - уж очень нудно).

Если полтора года назад на прогнозирование трафика +-20% (это реальный разброс за полтора года) в очень узкой теме мне требовалось минут 20-30, то сейчас по рамблеру это уже будет занимать часа полтора. Прогнозировать конверт по той теме не брался и сам заказчик. Да он мне его так и не сообщает, молчит как партизан. Даже перестал новые фотографии объектов давать. Во время бесед я понял, что 3 объекта было точно, но сколько еще - абсолютно неясно. При этом прогнозировать то, что лежит в пределах статпогрешности нереально (я так полагаю, что у него было от 3 до 7 объектов на 12000 посетителей).

Спрогнозировать же посещамость сайта с 8 тыс. страниц потребует существенно большего времени на исследования, и суммы за него будут не менее Х000. Причем очевидно, что чем выше будет бюджет, выше посещаемость, тем ниже конверсия, т.к. будут подбираться не только близкие прибыльные запросы, но и всякая шваль. И тут при идеальных отношениях продвигатор-заказчик заказчик должен решить, в какой момент остановиться, т.к. стоимость вновь привлеченного посетителя превысит дисконтированную прибыль от него. Естественно все делается на глазок, т.е. закладываясь примерно на 50%.

Ну, а если уж у заказчика якобы есть партнерская программа, а он при этом несет пургу, не хочет назвать тематику и показать сайт, а хочет получить какую-то информацию, то такой "заказчик" однозначно идет лесом. По той простой причине, что никакой он не заказчик, а пионер паршивый, собирающий информацию.

L
На сайте с 13.09.2005
33
-=Илья=-:
logical, А между тем - такова вся эта сфера. Маркетолог может заявить о приросте из-за какой-то акции, но на деле, это скорее всего будет тщательно составленная подтасовка.

:) слышала бы Вас моя знакомая, которая занимается маркетинговыми исселованиями:).Она каждую цифру в своих отчетах может обосновать и рассказать откуда там именно такая цифра, насколько она точна и какие факторы на нее влияют.

То, что Вы так рассуждаете о маркетинге лишь свидетельство Вашего непрофессионализма.

Остальным:

Да что вы так за конверт цепляетеь? Зачем по 100 раз говорить очевидные вещи? ПРО КОНВЕРТ ВСЕ ПОНЯТНО! Я вам про то что оптимизаторы свои услуги продавать не умеют и не хотят, вы мне про конверт - нашли за что прицепиться что-ли, потому что больше не за что?

L
На сайте с 13.09.2005
33
Newm:
Ну, а если уж у заказчика якобы есть партнерская программа, а он при этом несет пургу, не хочет назвать тематику и показать сайт, а хочет получить какую-то информацию, то такой "заказчик" однозначно идет лесом. По той простой причине, что никакой он не заказчик, а пионер паршивый, собирающий информацию.

Это все не ко мне, я _всю_ инфу давал оптимизаторам и отвечал на все вопросы. На форуме ее постить не буду, разумеется.

Что до исследований:

3 цифры - это не то "исследование" за которые платят деньги. Это то, что оптимизатор должен делать в рамках предпродажных процедур своих услуг. Исследование: прогнозирование геогр положения, демографии, языков, сезонных колебаний и т.д. - за это можно платить, только мне это не нужно.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
logical:
То что Вы так рассуждаете о маркетинги лишь свидетельство Вашего непрофессионализма.

Абсолютно верно. Как вообще можно рассуждать о том, чего не существует?

logical:
Я вам про то что оптимизаторы свои услуги продавать не умеют и не хотят

Зачем так шуметь? С этим, вроде, никто не спорит.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
logical:
Я вам про то что оптимизаторы свои услуги продавать не умеют и не хотят

Это не оптимизаторы не умеют продавать свою услугу. Это Вы не хотите понять, что из себя эта услуга представляет. Поэтому вряд ли кто из вменяемых оптимизаторов согласится с Вами работать.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222
Она каждую цифру в своих отчетах может обосновать и рассказать откуда там именно такая цифра, насколько она точна и какие факторы на нее влияют.

Разумеется может. Это ж её хлеб - объяснять, что всё создано её усилиями. На деле половина работы маркетолога заключается в том, чтобы всё хорошее приписать своим усилиям, а всё плохое - рыночной ситуации. Ну и для маскировки добавить немного воды. Сейчас вообще для этого благодатнейшая пора - +-15 дней от нового года, когда проценты вверх-вниз скачут как сумасшедшие и в отчётах можно "случайно" припрятать месячный доход фирмы.

Что же до непрофессионализма... Вы задумывались о том, насколько профессионально можете о нём судить, зная маркетинг по рассказам знакомой-маркетолога?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий