Аудит

[Удален]

mumur, так и успешных сайтов на фоне моря УГ не так много :)

[Удален]
spermint:
Давай лигику прикинем.
Если хороший текст приведет на площадку больше посетителей, они же потенциальные потребители товара/услуги, следовательно предпосылки для успешных продаж будут созданы более перспективные, нежели в случае плохого текста.
Если верно вышеуказанное условие, то следовательно текст продает.

Да. А почему я эксперимент предлагал. А вдруг плохой текст приведёт столько же?

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
mumur:
spermint, против логики не попрешь Проблема в том, что понимающих сей факт немного__________________

Я среди тех многих, кто не понимает: как логика может продавать? )

spermint:
Давай лигику прикинем.
Если хороший текст приведет на площадку больше посетителей, они же потенциальные потребители товара/услуги, следовательно предпосылки для успешных продаж будут созданы более перспективные, нежели в случае плохого текста.
Если верно вышеуказанное условие, то следовательно текст продает.

Если верно вышеуказанное условие, то вышеуказанное условие вернО.

Более ничего отсюда не следует. Текст проявил интерес в людях к дополнительной информации. Они за ней пришли.

Для продажи этого недостаточно. Перспективы больше, но она так и останется перспективой применительно к этому тексту.

Эту теорию хорошо демонстрирует прошлогодний конкурс МоММа,

где у победителя Кевиндарка далеко не самый высокий показатель переходов.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
[Удален]

Torero, проще будьте, тогда вас будет легче понять.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158

Я хочу сказать, эксперимент чистый, если он доведен до конца, от случайных показов до реальных продаж.

Если бы было просто и окупаемо, здесь бы подраздел конкурсов создали.

[Удален]

причем тут конкурсы, не понимаю... :)

Norske
На сайте с 13.08.2007
46

Ох уж эта продаючесть) Далась она всем, как Святой Грааль.

Имхо, ситуация с текстами аналогична ситуации с оффлайновыми продавцами.

1. Влиять на продажи текст может, это безусловно. Точно так же как на продажи может повлиять продавец. Хороший продавец увеличивает продажи, плохой — не увеличивает (или даже снижает).

2. Текст, как и продавец, может «давить» разными способами. Может подкупать коомуникативностью (улыбчивый дружелюбный продавец). Может играть на лести и амбициях (сизьге продавщицы в декольте) или эмоциях («вдохновенный» продавец, заражающий энтузиазмом). Может убеждать логичными аргументами (продавец-консультант досконально в теме). Может использовать «базарный эффект» (громко выкрикивать всякие нелепицы). Понятно, что способов множество, они легко смешиваются, имеют свою область применения и т.д.

3. Хороший продавец легко отличает потенциального покупателя от тех, кто «просто посмотреть», и подстраивается именно под него. Хороший текст ориентируется на ЦА и подстраивается под нее.

4.Текст, как и продавец, не всемогущ. Если продавцу приходится торговать шмотками Prada в подвале пэтэушного общежития в Кукуево, то много он не продаст, даже если он очень способный. Если хороший текст висит посреди говносайта — аналогично.

Вывод (субъективный, имхо): не бывает абстрактного универсального «продающего текста», как не бывает «продающего продавца», который продает все, всегда и в любых условиях. Зато бывают более эффективные или менее эффективные.

И, кстати, «продаючесть» познается еще и в сравнении с тем, что уже есть на сайте клиента. Если там уже висит текст гуру Петрова, то текст гуру Сидорова может и не увеличить продажи вообще. Зато тот же текст гуру Сидорова может запросто дать 100%-й прирост продаж на другом сайте, где исходник писал школьник Пупкин)

З.Ы. Не претендую на глубокое знание копирайтинга, маркетинга и иже с ними. Просто личные наблюдения.

З.З.Ы. А, про сабж-то забыл)) Андрей, реализовать твою идею сейчас смысла нет, кааца. Услуги вторичной важности сейчас спросом не пользуются. Ну а вообще — хз. Я с другого бока захожу: сколько сайтов придется аудировать в день, чтобы хватило хотя бы на «постоянно сыто-пьяно»? :] Думаю, нет смысла огород городить.

Где-то рядом ;]
[Удален]

Norske, браво. Отлично сформулировано.

spermint добавил 20.02.2009 в 01:28

Norske:
Андрей, реализовать твою идею сейчас смысла нет, кааца. Услуги вторичной важности сейчас спросом не пользуются. Ну а вообще — хз. Я с другого бока захожу: сколько сайтов придется аудировать в день, чтобы хватило хотя бы на «постоянно сыто-пьяно»? :] Думаю, нет смысла огород городить.

Смотри, речь не об отдельном направлении, а о некоем инструменте, который может быть включен в состав некоего пакета, не поднимаются руки написать "aнтиkризиcного" :), скажем так, ремонтного комплекта проблемного ресурса.

Norske
На сайте с 13.08.2007
46
Смотри, речь не об отдельном направлении, а о некоем инструменте, который может быть включен в состав некоего пакета, не поднимаются руки написать "aнтиkризиcного" , скажем так, ремонтного комплекта проблемного ресурса.

Если в рамках реальных практических мер — да. Например, аудит юзабилити + твой аудит + редизайн + копирайтинг. Без визуального и контентового обновления сайта заказчик на аудит вреяд ли пойдет.

Но тут получается иной косяк: «аудит» пересекается с «копирайтингом». Ведь, если текст пишешь, по-любому анализируешь сайт, нишу, маркетинговые данные какие-то собираешь… Получается, что заказчику придется оплачивать то, что ты и так ему сделаешь в рамках копирайтинга :] То есть вместо дополнительной услуги ты, фактически, предложишь ему дополнительный платеж и все.

[Удален]
Norske:
Но тут получается иной косяк: «аудит» пересекается с «копирайтингом». Ведь, если текст пишешь, по-любому анализируешь сайт, нишу, маркетинговые данные какие-то собираешь… Получается, что заказчику придется оплачивать то, что ты и так ему сделаешь в рамках копирайтинга :] То есть вместо дополнительной услуги ты, фактически, предложишь ему дополнительный платеж и все.

Так-то оно так, да не совсем. Текст не обязательно должен быть корявым, чтоб не быть продающим. В таком случае понятно что никакого аудита уже не надо - если у автомобиля днище провалилось и мотора нет, то бессмысленно нанимать механика, надо уже звать сборщиков металлолома...

Кстати, отлично продающий текст может быть и корявым, и нарочито корявым.

Текст, он ведь может быть отлично написан, стильно и грамотно, но не привлекать внимание посетителя к предмету, или не быть понятным ЦА, поскольку автор писал от себя и для таких, как он, а целевой посетитель совсем другой. Да мало ли что в тексте может гробить его продающие свойства, нюансов десятки, если не сотни. Вот об этих случаях и речь, определить, что не так в тексте, можно ли поправить дело легкой корректурой или же требуется рерайт/полная замена.

spermint добавил 20.02.2009 в 10:37

В общем, уважаемые, так.

Поступило три предложения на проведение аудита, два из них - от серьезных людей. От третьего отказался ввиду несерьезности пациента.

По результатам отписываться не буду, надеюсь, что отпишутся заказчики. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий