Что важнее: траф или продажи?

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Angelika:
Лиза, я знаю ответ, для чего, честное слово! И знаю, почему не хотела бы, чтобы это знали обо мне.

Расскажите :)

Мне очень интересно. Может, зря я сторонней бухгалтерии доверяю?

Мэкс:
массу выводов, например о складских запасах, и сэкономить на этом кучу денег.

Можно сэкономить кучу денег, разобравшись со своими складскими запасами. Безотносительно конкурентов :)

Мэкс:
Если поступления регулярные - можно анализировать динамику и на ее основе принимать собственные решения.

А почему бы не принимать просто собственные решения? Вдруг конкуренты ошибаются или у них есть приватная договоренность, которой нет у вас?

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Мэкс:
Нет, для этого бизнеса такой подход не катит.

Вспомнилось: "так дела не делаются" (с) Пластмас, авторитетный участник конференции "Криминал" на auto.ru

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
Lisa:
Можно сэкономить кучу денег, разобравшись со своими складскими запасами. Безотносительно конкурентов

Есть такая интересная штука - называется оптимизация складских запасов. Идея в том, чтобы на складе не было избытка товара, но при этом максимальное число запросов удовлетворядось со склада.

Делается на основе достаточно сложных расчетов, собственной статистики, знания рынка и.т.д. Так вот спец, проанализировав чужие продажи ( если предоставляется детальная статистика ) может сделать вывод о финансовой устойчивости, или о том, как поведет себя анализируемый объект при изменении рынка ( например агрессивной маркетинговой кампании, демпинга и.т.д. ) Дальше продолжать?

Lisa:
А почему бы не принимать просто собственные решения? Вдруг конкуренты ошибаются или у них есть приватная договоренность, которой нет у вас?

Я не говорил, что надо следовать... знание, что конкурент ошибается - это неплохое оружие в конкурентной борьбе :)

Sim:
Вспомнилось: "так дела не делаются" (с) Пластмас,

:) Понял. Исправлюсь.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Angelika, спасибо за лестные слова в мой адрес :)

Сейчас попробую развить свою мысль.

Я вижу четыре варианта взаимодействия с заказчиком

1. Чистые консультации

2. Работа на позиции

3. Работа на увеличение траффика

4. Работа на увеличение продаж

Разумеется, возможны комбинации из этих вариантов.

Плюс к этому добавляется очевидное для меня желание, чтобы результатами проделанной работы был довольен и заказчик и оптимизатор.

Разберём теперь эти варианты.

По первому у заказчика желания работать как правило не возникает, например, потому, что мой бренд слабораскручен :)

По второму варианту не возникает желания играть уже у меня, по нескольким причинам:

а) запросы могут быть выбраны неаккуратно: позиции есть, а ни траффика ни продаж по ним нет

б) много лишнего головняка при вылете с первой страницы по разным причинам, никак не зависящим от оптимизатора (морда отвалилась, кластер отсох и т.п.)

в) кроме заранее оговоренных запросов, клиент получает поисковый траффик по множеству других запросов, которого до оптимизации не было, но клиент нередко предпочитает его не замечать.

Поэтому я стараюсь работать по варианту 3: я даю клиенту много поискового траффика, а он его оплачивает. Если случаются выпадения по отдельным высококонкурентным запросам, то это мало кого волнует, если на общем количестве траффика это не сказывается. Но тут может возникнуть недовольство со стороны заказчика при низкой конвертации траффика: а за что я плачу?

Поэтому идеальный вариант сотрудничества - работа в режиме эксклюзивной партнёрской программы. Всё, что для этого нужно - это полный, а не выхолощенный лог + гарантия того, что мне не будут вставлять палки в колёса, когда я буду требовать изменений на сайте.

Требования простые, по смыслу такие же как и основные требования для оптимизации: в одном случае надо дать возможность добраться до нужной страницы сайта максимально простым и удобным способом роботу поисковика, а в другом - покупателю. Ну и необходимая техническая деталь - скрипт, считающий продажи посетителям с поиска. Понятно, что такой вариант сотрудничества возможен только с онлайн-магазинами.

В оффлайн продажи я и сам лезть не захочу :)

Подводя резюме: с импортным заказчиком договориться о работе по 4-му варианту вполне реально. У нас - это очень большая редкость. Как правило хотят работать по второму варианту. Анализировать причины не хочу. Можно сослаться на то, что мне просто не везёт с отечественными заказчиками :)

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Мэкс:
Есть такая интересная штука - называется оптимизация складских запасов. Идея в том, чтобы на складе не было избытка товара, но при этом максимальное число запросов удовлетворядось со склада.
Делается на основе достаточно сложных расчетов, собственной статистики, знания рынка и.т.д. Так вот спец, проанализировав чужие продажи ( если предоставляется детальная статистика ) может сделать вывод о финансовой устойчивости, или о том, как поведет себя анализируемый объект при изменении рынка ( например агрессивной маркетинговой кампании, демпинга и.т.д. ) Дальше продолжать?

До появления коммерческого интернета я занималась финансовым и товарным учетом. Поэтому с удовольствием послушаю продолжение :)

В той сфере, где я работала, все работники среднего звена и хорошая такая часть верхнего, независимо от того, в какой фирме они в данный момент работают, дружат. Иногда люди уходят из отрасли. Иногда потом возвращаются :)

Но по-человечески дружить это не мешает. На корпоративные вечеринки друг к другу ездят, когда повод связан не с фирмой, а с человеком. За ~10 лет сменили по 2-3 места работы в пределах той же отрасли, легко можно попросить консультацию у работника прямого конкурента, потому что он как никто тебя поймет, и его совет будет куда более квалифицирован и, по старой дружбе, бесплатен. Я приезжаю по старой дружбе консультировать конкурента, и от мне дает с собой(!) полную базу с данными за последний сезон. Чтобы я посмотрела и посоветовала. Не с маркетинговой точки зрения, нет, чисто с технической - какое поле лучше в таблице поставить и как завязать на тот программный продукт, к одному из этапов создания которого я приложила руку. А еще за эти годы случилось некоторое количество служебных романов и выросших из них семей. И порой супруги оказываются в разных фирмах. У конкурентов, или даже у поставщиков. От них, кстати, данные по продажам скрывают куда серьезнее - когда товар берут на реализацию.

В жизни все не так, как в зарубежных учебниках :) Не мир тесен, прослойка тонка.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
AiK:
Как правило хотят работать по второму варианту. Анализировать причины не хочу.

Мой опыт общения говорит о том, что другие варианты им просто не приходят в голову. Т.е. они не знают, что есть еще и другое.

Не далее как сегодня общалась... Человек уверен, что топ5 по высокочастотнику автоматически значит топ5 по всем словосочетаниям, его включающим. Ну, рекламу в директе он дает, так что о том, что такое поисковые системы - осведомлен :)

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67

Lisa, Мы и сейчас немного в направлении коммерческого и товарного учета работаем :) Один из наших проектов - интернет шлюз во внутренную систему учета. Сфера - автозапчасти. Не знаю, как у Вас, а тут только по одному форду, к примеру, номенклатура - более 7 000 000 (Семь миллионов) позиций. И я знаю несколько компаний, которых сильно "просадили" после нескольких сливов информации по складу и путям поставки. Я, к примеру, знаю, что на попытки взлома одной из наших систем был потрачен бюджет, сопоставимый с ее стоимостью. :)

По поводу неформальных связей - абсолютно с Вами согласен.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
AiK:
Подводя резюме: с импортным заказчиком договориться о работе по 4-му варианту вполне реально. У нас - это очень большая редкость. Как правило хотят работать по второму варианту. Анализировать причины не хочу. Можно сослаться на то, что мне просто не везёт с отечественными заказчиками

Да нет, низковата еще интернет культура у наших заказчиков. Да и бизнес-этика хромает. Некоторые заказчики скорее удавятся, чем признают очевидный факт, что твоя работа им реально помогает. Не говоря уж о каких-либо благодарностях. Наоборот, они постоянно будут делать вид, что ты им чуть ли не в убыток. Типа держать тебя в тонусе. Зато, почему-то рекомендуют тебя своим друзьям. Вот такой парадокс. :)

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Lisa:
Мой опыт общения говорит о том, что другие варианты им просто не приходят в голову. Т.е. они не знают, что есть еще и другое.

Не далее как сегодня общалась... Человек уверен, что топ5 по высокочастотнику автоматически значит топ5 по всем словосочетаниям, его включающим. Ну, рекламу в директе он дает, так что о том, что такое поисковые системы - осведомлен

Вот-вот. Воспитывать заказчика нужно. В хорошем смысле этого слова

Revan
На сайте с 09.09.2005
321
wolf:
Вот-вот. Воспитывать заказчика нужно. В хорошем смысле этого слова

Да-да, заказчика, начальника... именно поэтому и уходят из белой оптимизации. :)

Не всем нравится работать преподавателями, причем когда их "ученики" не хотят давать им денюшки на покушать.😒

С уважением, Прокофьев Александр, founder KudaGo.com (http://kudago.com). Отдаем информацию обо всех мероприятиях в РФ + Киев по API (/ru/forum/912869) всем желающим.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий