- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Ага, про их. Какие параметры выбора? Где грань между пользой и понтами? Личные предпочтения?
Параметры выбора.
Берем поход и представляем максимум ситуаций, в которых может понадобиться нож:
- нащепить лучины для розжига,
- порезать еды,
- открыть тушонку (нельзя, конечно...),
- нарубить веток для шашлыка,
- подстучать что-нибудь,
- порезать сеть браконьерскую,
- почистить рыбу
Вот, собственно, и все. Универсальных ножей нет - это известно. Последний пункт (про рыбу) отметам сразу - обычным туристским ножом рыбу можно почистить, можно освежевать, но нельзя филеровать: нужен филеровочный нож - тонкий и узкий. Такие ножи лучше всех, насколько я видел, делает финская компания Marttini, и стоят они 30-80 баксов. Более ни для чего, кроме филеровки, они не подходят.
Параметры ножа.
Для всех вышеуказанных операций, кроме филеровки, надобны следующие параметры:
- металл хорошо держит заточку (долго держит),
- клинок достаточно тяжел, чтобы усилие руки было минимальным,
- рукоятка должна быть достаточно широкой (под мужскую или нехрупкую женскую руку).
Желательные параметры:
- защита указательного пальца от соскальзывания на лезвие - в виде гарды или подпальцевого выступа на рукоятке,
- отсутствие серрейторной заточки (это очень распространенная штука, реальную пользу приносящая раз в жизнь - когда нужно разрезать запутавшиеся стропы парашюта и с этим по какой-то причине не справляется основное лезвие клинка) - она ослабляет конструкция, уменьшает длину режущей части основного лезвия и удорожает нож в целом.
Грань между пользой и понтами проходит, вероятно, по цене. Во-первых, странно было бы брать с собой произведения ножего искусства за 10 килобаксов для того чтобы щепить ими лучину. Это явно берется с собой для понтов.
Второй водораздел проходит по многофункциональности ножа. Серрейторная заточка, в рукоятке - набор выживания, на ножнах - компас и часы, на самом лезвии - открывашка, где-нибудь рядом с лезвием - маникюрный набор, встроенный хрен знает во что - вот описание того, что ошибочно называют "ножом выживания". Его приобретают обычно длинноволосые походники препубертатного возраста, в комплекте с десятью ящиками пива.
Такой нож нах никому в походе не нужен.
Все что нужно от ножа в походе я перечислил выше.
Личные предпочтения.
- Большая толщина обушка,
- Длина клинка не менее 120, но не более 160 мм,
- Рукоятка под мужскую руку,
- Клинок с "брюшком",
- общий большой вес ножа,
- рукоятка из бакелитовых накладок или колец бересты,
- рукоятка прикрплена к хвостовику по всей длине шпоками - для прочности,
- цена основного ножа для похода - не более 100 долларов.
Наиболее близкий по описанию личного предпочтения - Скиф-2, фирмы НОКС. На данный момент в качестве основного походного у меня Скиф-1 (уже снятый, к сожалению, с производства). Два сезона без претензий. http://www.klyk.ru/index.php?productID=1243
Неплохи в походе и некоторые другие, могу рассказать.
Ну вот, вкратце.
Калинин, а про мору что скажешь?
Клинок с "брюшком"
Это как?
Скиф-2, фирмы НОКС
А где у него упор?
Брюшко - выгнутый вниз, нестреловидный клинок. Точного термина не знаю.
Упора у этой конкретно модели нет, но палец не соскакивает - там на внизу насечка, неразличимая на фотке.
Хороши еще ножеги Hella, некоторые другие - в указанной ценовой категории.
Вы в каком веке живете, господа? Все еще доставляет удовольствие творить самопалы из рессорной стали? (Я уж про кастеты молчу...).
Илья! Вот если нет времени прочитать весь топик, нефик давать полезные советы. Тут народ делится не секретами изготовления ножегов, а вспоминает бурную копирайтерскую молодость. :D
Изготовление ножа - далеко не то же, что изготовление свитера. Для этого нужны специальные знания и специальное оборудование.
Илья. Ты опять невнимателен. Я говорил, что при изготовлении уникальных ножегов мы использовали печи высокочастотного нагрева, которые вряд ли сегодня ты найдешь на современных предприятиях (больно уж громоздки и энергоемки).
А вот технологию нанесения сверхпрочного покрытия на режущую кромку я вапще-то разрабатывал для совсем других целей, и на ножи мы их впервые нанесли по просьбе моих же охранников, которые очень любили понтоваться внешне обычными ножегами, например, штык-ножами от автоматов, которыми они с кайфом рубили металлический пруток. На должников, говорят, действовало завораживающе. Сам не видел, но пруток рубил. :D
Львович, рубить ножом можно только колбасу, ветки, щепу и ребра злого хазарина. Металлический пруток - это для пальцевиков. Ну да - охранники, что с них возьмешь...
Львович, скажи, а как сочетается нанесение покрытия на режущую кромку с необходимостью ее (кромки) периодической заточки? (невинно улыбающийся смайл).
Константин, ничего про Мору не скажу - не юзал. По виду:
- сильно бликующее покрытие меня лично раздражает. Это придирка, конечно, но, при прочих равных, я бы купил без оного.
- любое пластиковое покрытие рукояти делает ее не очень удобной при тонких работах зимой. Если на морозе нужно воткнуть нож в стол, то делать это можно и в рукавице. А если надо сделать что-то более тонкое, требующее напряженной работы - приходится варежку снимать. А пластик холодный.
- 112 мм длины клинка - маловато, как по мне...
- 2,5 мм в обухе - тонковат для меня.
- форма и общий вес клинка не оставляет надежд на качественную рубящую способность ножа.
ЗЫ: "Полковника Пелтонена" не та же контора производит? Зачотный ножег.
а как сочетается нанесение покрытия на режущую кромку с необходимостью ее (кромки) периодической заточки? (невинно улыбающийся смайл).
Илья! Никак не сочетается. Кромка закачивается только однажды.
Потом на нее наносится подложка из буферного металла и слой вольфрама или молибдена толщиной несколько десятков нанометров, причем с идеальной структурой. Разрабатывалась эта хренотень, как всего лишь одна из составляющих технологических процессов, примененной в портативной установке, предназначенной для восстановлению валов судовых двигателей без их демонтажа (был у меня контракт).
Но использовать это в коммерческих целях не удалось (совдепия развалилась окончательно), а продать технолгию я сам не захотел, поэтому упрочнял бесплатно все, что только можно: от фрез для распиловки древесины до ножегов собственной охраны.
Если непонятно высказался: ножег точить не надо.
Ты крут.
А ножег без заточки - это не ножег!!! Это, блин, вечная лампочка какая-то. Неинтересно. :)
Это ж какой каф - ножики свои затачивать... дома... задолго до выезда на природу... предвкушая...
Жалкий ты рационалист, вот что я скажу, ни грамма романтики в твоем методе нет! ;)
Калинин, а про дамаск что скажешь?
Жалкий ты рационалист, вот что я скажу, ни грамма романтики в твоем методе нет!
Илья, ты мне друх, но ничего ты в ножах не смыслишь. Неа, ты меня не понял. Я глаголю о ножах твоих друзей. Вот скажи мне, Илья, в каком таком кошмарном бреду ты мог представить себе, что Львович, человек простой, ценитель здорового образа жизни и совершенно неприхотливый в быту, может использовать ножеги с микродуговой наплавкой, а?!
Ты б мне исчо предложил кухонный ножег с лазерной заточкой в качестве инструментега, с помощью которого можно любить природу настолько, что даже по мере сил уничтожать ее, нанося колотые и резаные раны, а?
Нет, Илья, так низко я не пал. Никогда такой ножег я даже в руки не возьму. Религия не позволяет.
А охрана? Тебе рассказать о психологии охраны? Надо? Давай обойдемся, а? Не станем портить хороший топик, в котором добрые и чистые юноши-копирайтеры, а также их прекрасные, нежные и всепонимающие подруги говорят о простых и не очень простых проблемах копирайтинга? :D
а про дамаск что скажешь?
А чо тебе про дамаск рассказать? Отличная слоистая сталь. Супер. Аналогов почти нет. Стоп! Как раз есть. Кетайские канцножеги видел? Не, не те, што продают щас, выдавая за кетайские канцножеги, а первые, конца 80-х, настоящие? Рассказать, из чего их делали? Вау, это поэма!:D