Прогноз Михаила Хазина на 2009 год.

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Sim:
Поэтому хочешь налево - иди налево

Sim, я не хочу налево. Я хочу свои деньги сохранить. И вообще, ты темы перепутал. Гендерная - соседняя. ;)

FView
На сайте с 03.05.2006
186

а почему всем мерещатся гастеры?

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
мартышон:
Sim, я не хочу налево.

Вот чорт... Пойду тогда спать.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
мартышон:
Получается, что рубль квакнется, доллар тоже квакнется, а что будет с евро, можно только на кофейной гуще гадать. И куда бедному крестьянину податься? Закупать йены или шв. франки?

Рубль не квакнется, рубль частично девальвируется.

Равно как и остальные валюты - собственно процесс этот уже повсеместно начался. Евро тоже скорее всего не избежит этой участи, из-за развитости европейской экономики этот процесс там пока притормаживается. Но куда евро с того корабля денется? Йены настолько сильно привязаны к доллару, а экономика Японии настолько зависима от ресурсов и привязана к американскому рынку, что уж если кого кризис и затронет по полной, так это йены.

Куда податься? Играть на нынешнем валотильном валютном рынке, если вы не профессиональный игрок, довольно рискованно. Главным образом потому, что достаточно трудно предсказать, в какой момент и какая валюта просядет, и в результате каких факторов.

Крестьянину сейчас лучше всего запастись двухгодичным запасом продуктов питания долгосрочного хранения, и выпивкой. Вечные ценности, не подверженные никаким экономическим потрясениям-пертурбациям. ИМХО :)

С уважением,

Виктор

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Да, это очень сложный вопрос: в какой ликвидный/полуликвидный актив выйти из денег. Дмитрий Давыдов, например, вышел в мешки с рисом. Но меня это как-то не прельщает.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91

Дык, а с чем мешки посоветуете запасать? :)

А то говорят то заводится, то вкус теряется и тд.

Кто, что думает по поводу швейцарского франка? А то как-то его обходят в разговорах, хотя теоретически чуть ли не самая стабильная валюта.

-
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Plastilin:
Кто, что думает по поводу швейцарского франка? А то как-то его обходят в разговорах, хотя теоретически чуть ли не самая стабильная валюта.

Стабильнее бутылки водки? 😮

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
Слава Шевцов:
Стабильнее бутылки водки? 😮

Зависит от жизненных приоритетов :)

Back Door Man
На сайте с 20.08.2003
151
vmegap:
Равно как и остальные валюты - собственно процесс этот уже повсеместно начался. Евро тоже скорее всего не избежит этой участи, из-за развитости европейской экономики этот процесс там пока притормаживается.

Мы сечас будем наблюдать игру "кто быстрее девальвируется". Отчасти добровольно, а у кого-то не останется другого выхода. Евро тоже никуда не денется.

Что касается развитости европейской экономики, то это играет против евро как валюты. Что роднит промышленно развитую Германию, своеобразную Францию, и скажем прямо никакую Португалию?

Они похожи на лебедя, рака и щуку из известной басни, каждый тянет в свою сторону.

Пока все было хорошо - все были вместе, как только начнутся трудности - немецкий рабочий может не захотеть кормить португальского рыбака или испанского сборщика мандаринов. Я уже не говорю про новых членов зоны евро - страны Восточной Европы, их проблемы решать вообще никто не захочет. Недаром госпожа Меркель так суетится разрулить кризис побыстрее.

Плюс ко всему могут всплыть национальные противоречия, сейчас мудро затусованные поглубже.

Так что перспективы евро как валюты весьма туманны.

Дмитрий
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
Plastilin:

Никакая она не стабильная. Просто по ней нулевая ставка по банковским процентам. Курс франка также точно гуляет относительно других валют и точно также эти фантики грохнуться могут как и любые другие.

Тут была фраза что мол баксы не валюта, а валюта - золото. Золото тоже не валюта. Если будет нечего есть. Кило хлеба в войну и за мешок золота еле еле продавали.

Вопрос "в чем хранить" достаточно бессмысленнен. И вот почему: все эти "валюты", и в частности фиат (бумажные деньги) сейчас перестали быть эквивалентом труда. Их стоимость во многом определяется сложнейшей цепочкой спекулятивных сделок. И кто кому должен - сразу и не разберешься. Пока чужие долги можно было продавать и покупать - это все работало. Как только пропадет доверие друг к другу - асисяй.

Далее глобально может быть два варианта. Первый - если найдется способ скидывать эти долги кому-то и дальше, продавать необеспеченные трудом/товаром деньги и прочее. Хоть в Африку. Назовем это "Продлением агонии". В этом случае если у вас ЕСТЬ ДЕНЬГИ, то логично разложиться по нескольким кучкам чтобы не хранить деньги в одной корзине на предмет форс-мажора. ЦБРФ хранит все в евро+баксах. Большинство населения также доверяет только этим валютам, поскольку они имеют на нашей территории общепризнанное значение. Если начнется песец - какие-то йены вы так просто уже не продадите, например. В европе также общепринято (по литературе, сам не смотрел в чужие карманы) 7-10% хранить в золоте. Как правило в виде монет (так и советовал делать Хазин в августе еще). Степан Демура, почитаемый многими, предпочитает слиточное золото. Во-первых его легче продать даже если помрут банки вовсе, а во-вторых от себя добавлю что монет нормальных в сбере то уже и нету. Давыдов предпочитает рис, поскольку у него нет денег, поскольку есть жена (утрирую, но это по его же информации в его блоге).

Второй вариант. "Большое потрясение". Дефолт одной (далее по цепочке) системообразующей валюты. Бакса, или Евро, или еще нескольких. Под системообразующей понимаю страну с сильной экономикой (много труда = много еды ~ много денег в потенциале). Тогда по большому счету весь фиат будет под угрозой, и гораздо логичнее выкинуть его нафиг и купить недвижимость, чтобы было где жить, рассчитывать только на свои силы, чтобы было чем зарабатывать когда все утрясется и еды, чтобы было что есть пока трясет. И ружье. И водку (тут предлагали, но я все больше по другим напиткам).

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий