Прогноз Михаила Хазина на 2009 год.

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
vmegap:

Мне бы ваш оптимизм! 🚬

Так яж про короткую перспективу, насчёт валюты. :)

А так да, пожалуй надо угадать момент с покупкой недвижимости и будет счастье, главная задача деньги донести до этого момента, а если денег нет, то придётся играться валютами.

-
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
Plastilin:
Золото, конечно хорошо, но сомневаюсь, что это выгодно делать в России, из-за того, что мало кто продаёт и покупает, высокая разница с оригинальным курсом и могут придраться к качеству слитков.

Золото везде торгуется примерно по одинаковым правилам в итоге. То есть у нас слитки продаются с разницей не только в маржу банка, но и в НДС. А монеты - без НДС, но зато ты попадаешь на НДФЛ. Но зато НДФЛ можно не платить если ты продаешь через три года и позже. Да, можно купить золото подешевле в ОАЭ, например. Но оттуда ты его не вывезешь, т.к. попадаешь на пошлины торговые. А продать там же - деньги потом в страну все равно вводить, опять попадаешь на ту же маржу примерно (плюс там его нужно хранить, а это не бесплатное удовольствие). И так далее. В общем я считал когда - смысла особого крутиться не увидел. Если ты решил инвестировать в золото - значит это инвестиция на 3-10 лет, а соответственно это совершенно не дело для инвестиции последних денег. Скорее это инвестиция излишков, которые ближайшее время тебя точно не нужны будут. Для золота нужно терпение и расчет. Это не для спекулянтов, а для консерваторов типа меня.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
stealthy:
Золото везде торгуется примерно по одинаковым правилам в итоге. То есть у нас слитки продаются с разницей не только в маржу банка, но и в НДС. А монеты - без НДС, но зато ты попадаешь на НДФЛ.

Насколько я знаю золотой слиток можно продать только в Сбербанк? Плюс большая разница покупка/продажа.

Тарифы Commerzbank - precious metals customer rates и не облагается VAT.

По идее у кого достаточно денег можно слитки затарить в ячейки европейских банков, благо ячейки стоят недорого. А ввозить/вывозить конечно дорого.

В ноябре я помню в Праге 1 грамм в обычном магазине по продаже слитков и монет стоил 700 крон, сейчас уже 1000 и покупают они по 771 крон, но это в магазине. Сам никогда не пробовал заниматься подобным, периодически желания возникают, больше всего волнует процесс обратной продажи. Имеет ли например значение производитель, сертификат, целостность упаковки.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Plastilin:
не облагается VAT

Конечно не облагается. Ведь это обмен эрзаца денег на настоящие деньги - на золото. Это в России зачем-то НДС берут при данной чисто обменной операции.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Кстати, из всех моих знакомых лишь ближайший приятель умудрился пока полностью сохранить средства на своем 401К. 401К это не то, что вы подумали - это так в штатах личный пенсионный фонд называется, который в принципе нельзя трогать, но им разрешается играть на бирже. Приятель каждый день встает в шесть утра, когда в Нью-Йорке девять и открывается биржа, и торгует стоками. 401К у него хилый, денег там мало. Регулярно теряет тысяч тридцать и хвататеся за сердце. На следующий день отыгрыается, и на радостях пьет текилу. По крайней мере он единственный, кто ничего не потерял. Хотя и не заработал на стоках ничего, ни копейки. Но для него и этот результат хорош, так ка он уже безработный, и в ближайшее время работу ему не найти. Реальные цифры безработицы минимум вдвое превышают официальные. Как это получается, расписывать не буду, много буков писать.

Есть еще любопытный пример.

В России очень любят подчеркивать, что эмигранты "из наших" на чужбине ничего путного не достигают, копошатся на самом низу. На самом деле так и есть, что правда, то правда. Но бывают и редчайшие исключения. Один опять же из моих знакомых (Чем горжусь чрезвычайно!) достиг фантастических карьерных высот, по-видимому достигнув максимума из всей русской эмиграции во все страны и во все времена. Он один из руководящик чинавников ООН, причем от США. Должность дипломатическая, а он в то время был гражданином России. Для него Госдеп США вынужден был издать уникальный документ - дипломатическую гринкарту. Уникальный случай в истории любого государства - когда ради гражданина другой страны МИД специально создает дипломатический вид на жительство. :) Тем не менее факт. Сейчас уже не актуально, потому что гражданство после такого прецедента ему предоставили шустро. :)

Так вот, как высокопоставленный чиновник ООН получает он по-настоящему много. И 401K у него более чем солидный.

И есть сын-умничка, который без помощи паты в свои двадцать с небольшим лет организовал собственный бизнес вне пределов и штатов, и России и быстро стал мульти-мульти-мульти-миллионером. Он просто предложил одному суперу-мировому бренду организовать новое направление деятельности в новой стране - бизнес-план был принят благосколонно и он в одночасье стал в двадцать лет топ-менеджером мирового бренда с собственным проектом. Который, опять же, процветает и во время кризиса и не согращает персонал и зарплаты во время кризиса, так как остается сильно прибыльным.

Папа, надо отдать ему должное, в бизнес-таланты сына и его советы верит абсолютно. Потому сделал немыслимое - по рекомендаци младшенького снял полностью всю сумму своего 401К, обратив их в наличные и заплатив при этом положенные безумные миллионные долларовые налоги.

И сейчас инвестируетует наличные, по совету сына, во вне биржевые и вне валютные активы.

По-моему, о чем-то эта сугубо бытовая история говорит.

С уважением,

Виктор

stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
Plastilin:
Насколько я знаю золотой слиток можно продать только в Сбербанк? Плюс большая разница покупка/продажа.
Тарифы Commerzbank - precious metals customer rates и не облагается VAT.
По идее у кого достаточно денег можно слитки затарить в ячейки европейских банков, благо ячейки стоят недорого. А ввозить/вывозить конечно дорого.

Нет. Золотой слиток можно продать куда угодно, в любой банк занимающийся золотом. Главное чтобы без царапин, а для этого достаточно купить слитки в чехлах пластиковых. Также нужно понимать, что если что-то случится, то слитки легко продадутся на черном рынке, хоть и с дисконтом.

А про ввоз-вывоз я уже написал. Не бывает легких путей, все они примерно в одну цену. Смысла нет. Кроме того не нужно забывать, что в 193Х году в Штатах все золото у населения было изъято принудительно, ячейки вскрывались и все забиралось государством. Реформа была когда. Поэтому с этой точки зрения если у тебя сбер под домом, или вообще ты хранишь слитки дома, то это намного надежнее чем условная ячейка черт знает где. Сохранность физического золота за границей не немного лучше чем обычные ОМС.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

vmegap, так 401К уже накрылись?

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Пока нет. Но у абсолютного большинства сильно похудели, в разы. Так что личные пенсионные накопления практически сдохли, или сдыхают. :(

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Кстати, вполне реальный хазинский сценарий развития большого кризиса в ближайшие недели-месяцы.

Страховые компании, где застрахованы все эти активы-деривативы на суммы, десятикратно превышающий мировой ВВП, естественно сейчас не смогут оплатить страховки на эти просевшие на 99% активы.

Корпорации без страхового покрытия также не смогут и дальше списывать эти активы в долгосрочные траты, как делали до сих пор. Значит потеряют рейтинги ААА. И начнутся массовые корпоративные списания и банкротства.

Раз нет страховок, по закону эти активы не могут держать и пенсионные фонды, также как и акции компаний, у которых рейтинг сильно подмочен. Пенсионные фонды в ближайшие недели вынуждены будут от всего этого добра избавляться. Биржа упадет немыслимо, просто фантастически. И поделать с этим ничего нельзя.

С этого, собственно, кризис и начнется. С краха страховых компаний и действий пенсионных фондов, вынужденных согласно закона избавляться от пустых активов. А пенсионные фонды - крупнейшие игроки на сток-маркете.

Отсчет времени сейчас пошел на дни.

До иннаугурации Обамы. Потом - в любой момент принцип домино даст о себе знать. Рынок сложится и схлопнется скорее всего стремительно. Главное, что никто сейчас не может предсказать точную дату. :(

С уважением,

Виктор

Damirovich
На сайте с 18.11.2007
61
vmegap:

И сейчас инвестируетует наличные, по совету сына, во вне биржевые и вне валютные активы.

это куда в золото, алмазы и недвижимость?

РЕАЛЬНЕ!!! Самое большое счастье, испытываешь тогда, когда что-то важное теряешь, а потом его же находишь :)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий