Всё меняется, или трансформация нашего раздела

troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59
3958

Добрый вечер и с праздником, дамы и господа!

Прошу сильно не пинать за общую тему — полагаю, она может превратиться интересную дискуссию. По крайней мере, мне было бы интересно услышать ваши мнения по этому поводу.

А суть вот в чём: сегодня ради интереса зашёл на последнюю неархивную страничку раздела. Она датируется 5-14 января 2007 года. Сразу видим первое различие: сейчас даже в праздничные дни за день меняется две страницы.

Далее. Характер тем. Вот небольшая выборка:

Нужен контент

Работа для копирайтера. Пресс-релиз.

Нужен копирайтер. Нужны статьи на заказ.

Нужен срочный перевод статьи! (RU > EN)

Копирайтеры

Требуется копирайтер

Нужно написать какую нибудь статью... Про автобусы :))

Нужен человек с хорошим знанием правил английского

Возможно, просто стечение обстоятельств, но больше половины тем (!) — это поиск исполнителя. Сейчас таких тем — до 10%, не более.

Ценовая политика — в целом, те же 3-5-7 долларов за "копирайт", от 1 доллара за рерайтинг. Не знаю, можно ли говорить о тенденции к удешевлению. Хотя, к примеру, уважаемый NerZool писал от 8 долларов — сейчас его ценовые рамки несколько шире.

К чему я веду? Меня интересует ваше мнение: действительно ли за эти два года изменилось соотношение авторов и заказчиков?

С вашего позволения, выскажусь первый.

Да, пожалуй, оно изменилось. Я появился на форуме летом 2007 — чуть позже Львовича, чуть раньше Буквофила и Norske. Был одним из первых "иммигрантов" с TextSale.

Именно эта биржа в числе прочих вызвала значительный рост количества авторов. Этот процесс эволюционный, не спорю, но до появления бирж, по-видимому, соотношение авторов и заказчиков было иным — в пользу заказчиков.

За последние полтора года число писателей на Сёрче выросло, пожалуй, в десятки раз. Конечно, некоторые исполнители канули в Лету, и на их место пришли новые, другие работают на постоянных заказчиков и не принимают активного участия в публичной жизни раздела. Неминуемо растёт и число вебмастеров вместе с ростом Рунета. Но, по-видимому, с меньшей скоростью, нежели сейчас.

Не будем сбрасывать со счетов и пресловутый кризис, который привёл новых людей на форум ("Меня уволили, и по счастливой случайности я оказалась тут) и отобразился на платежеспособности заказчиков.

А также учтём развитие сателлитостроения с тенденцией к удешевлению текстов для них.

РЕЗУЛЬТАТ

● Предложений услуг стало больше, чем предложений о работе.

● В темах копирайтеров чаще пишут коллеги, чем заказчики — в большинстве случаев. Забавно видеть аккуратные топики прошлых лет типа "Пишу статьи и рерайт — отзыв 1 ת— отзыв 2 — отзыв 3 — и далее до бесконечности":).

● Пробиться новичкам стало несколько тяжелее. Теперь без точного позиционирования и других фишек не обойтись. А многие (даже способные) идут путём наименшего сопротивления и ставят небольшую цену (впрочем, такое было во все времена, только не в таких масштабах).

Такие мои выводы. Прошу высказаться:).

З.Ы. При всём этом умоблудии я согласен с тезисом, что по-настоящему сильных копирайтеров в Рунете дефицит, и они найдут своё место.

З.З.Ы. Прошу Игоря Львовича не переносить эту тему в Курилку — она относится больше к нашему разделу, к тому же, праздник...)))

В кои-то веки выбрался на Сёрч:). Моя Школа успешного фрирайтинга (http://profreelance.ru/).
[Удален]
troobadoor:

● Предложений услуг стало больше, чем предложений о работе.

● В темах копирайтеров чаще пишут коллеги, чем заказчики — в большинстве случаев. Забавно видеть аккуратные топики прошлых лет типа "Пишу статьи и рерайт — отзыв 1 ת— отзыв 2 — отзыв 3 — и далее до бесконечности":).

● Пробиться новичкам стало несколько тяжелее. Теперь без точного позиционирования и других фишек не обойтись. А многие (даже способные) идут путём наименшего сопротивления и ставят небольшую цену (впрочем, такое было во все времена, только не в таких масштабах).

Такие мои выводы. Прошу высказаться:).

Во-первых, из группы перечисленных товарищей - я пришёл позже всех. Львович уж точно тут был до меня;

во-вторых, это всегда так было.

Всегда предложение на рынке текстовиков превышало спрос, всегда в темах писали чаще коллеги, и всегда новичкам было очень тяжело пробиться (я правда не знаю - куда, но раз уж так поставлен вопрос).

Без всякого кризиса цены бы упали, просто не так быстро. Sape, XAPE, SEOzavr и т.п. биржи не будут иметь никакого смысла, если бизнес свернёт свои вложения в собственные электронные представительства. В конечном итоге сателлиты и все другие, не ведущие непосредственных продаж, сайты имеют коммерческий смысл только в случае, если им есть что продвигать.

Я бы не решился говорить за бизнес. Он всегда думает как-то по-особенному... Его трудно просчитать, как бы странно это не звучало. Не думаю, что сейчас нужно поддаваться панике и спешить сбрасывать цены, отказываться от каких-то видов деятельности.

Лично мне всё равно - кто там по чём стал писать. Какая-то потрясучка... Пусть всё идёт в тартарары, что само туда идёт. Неспешно, качественно, вдумчиво - делаем сайты, пишем тексты, рисуем графику.

У меня такое впечатление, что 50% уже пострадавших от кризиса компаний пострадали сами от себя. скорей - людей выгонять, что-то сворачивать, что-то накручивать... И сами же себя разорили. Спокойствие, только спокойствие... Ввиду крисиса не повышаю цены на свои услуги, хотя надо бы - ибо инфляция.

[Удален]
bukvofil:
У меня такое впечатление, что 50% уже пострадавших от кризиса компаний пострадали сами от себя

100%. Ни прибавить, ни убавить. То же самое и к людям относится. Тут давеча разговор слышал - две девушки друг другу плакались, мол, уволили обеих. И так же было хорошо - необременительные обязанности максимум на час в день, а остальное время - одноклассники, вконтакте и прочие милые вещи. На минуточку обе получали долларов по 400 зарплаты.

В настоящее время бизнес оптимизируется, минимизируя расходы. Вот и избавляются компании от балласта - завсегдатаев "Жадноклассников", а бизнес в общем очищается от балласта в виде компаний со слабым импотентным менеджментом.

По поводу демпинга. Демпинг не приносит ровным счетом никаких плодов кроме досады и разочарования.

Екатерина25
На сайте с 25.10.2008
16
grafomanka:
я и раньше удивлялась - отчего они этого не делали?

Я тоже :)) Хотя сайты разные, конечно...

А вообще согласна с темой. Не сильна в прогнозах на будущее, но сегодня работы в сети хватает, мне кажется :))

Красивый копирайтинг *376-101-444* (/ru/forum/294829) Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Katrin26/portfolio/)
H
На сайте с 11.09.2008
26
действительно ли за эти два года изменилось соотношение авторов и заказчиков?

я думаю вопрос поставлен не совсем правильно.

Предложение в данной сфере как превышало спрос, так и превышает, но вот количество "авторов" выросло очень сильно, а грамотных Авторов (именно с большой буквы) как было немного, так и осталось.

Согласитесь, что цена в 8$ за 1000 символов - это достаточно дорого. Но и цена в 0.25 - неразумно мала, тк при такой цене автору просто невыгодно писать качественный текст. Как и влюбой другой сфере все идет к тому, что цена устанавливается на какую-то среднюю отметку, которая выгодна всем.

Да, возможно на ГС, сателлиты и пр можно размещать контент по 0.25 за 1к, но на СДЛ я бы такие тексты вешать не рискнул.

Ни какой кризис не может быть оправданием размещения на сайте некачественного текста. Некачественные статьи - это в любом случае неуважение к пользователям

Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
Hutch:
Согласитесь, что цена в 8$ за 1000 символов - это достаточно дорого.

Не соглашусь. Почему дорого, если этот текст вам принесет больше денег?

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
alionaua
На сайте с 18.11.2008
12

Честно говоря, на форуме очень недавно, и в саму сферу только пробиваюсь. Судить о том, какие цены были раньше, не могу. Сейчас многие действительно предлагают минималку в даже 10 центов за 1 к... это бред. И мне кажется, такие предложения стоит игнорировать. Уважающий себя копирайтер все равно будет работать за приличное вознаграждение. А те, кто считают себя копирайтерами и согласны писать за низкую цену, в итоге напишут такой бред, что заказчик хорошенько задумается, стоит ли за "это" просить по-минимуму. Работы в сети хватает, кризис не вечен. Так что все нормализуется :)

портфолио (http://www.free-lance.ru/users/alionaua), рерайт от $ 1,2 (/ru/forum/299421), статьи - от $3, мои песни (http://vkontakte.ru/audio.php?gid=2302786) - 300 wmz.
Sarmis
На сайте с 05.04.2008
23

Тема интересная, спасибо ТС, и Вас также, с прошедшими новогодни ми праздниками.

По сабжу - я думаю, что настоящие авторы, (те, кто не испытывал недостатка в клиентах), не испытывают его и сейчас, даже в условиях так называемого кризиса.

Те же, кто халтурил (образно говоря), остаются без заказов и работы, как вышеупомянутые spermint'ом девушки, которые получали деньги ни за что.

Прогнозов делать не буду, хреновая из меня гадалка, но надеяться на лучшее не мешает никто 🚬

I close my eyes only for a moment.. and the moment's gone...
mumur
На сайте с 27.07.2006
168
Hutch:

Согласитесь, что цена в 8$ за 1000 символов - это достаточно дорого.

для говнорерайта - аццки дорого

для внятного рерайта - очень дорого

для технического контента среднего качества - дороговато

для внятного технического контента - нормально

для копирайтинга - демпинг

для очень хорошего копирайтинга - только в рамках благотворительности

ikanewton
На сайте с 10.09.2007
59

Да, уменьшение заказов на лицо, повод для понижения цен конечно есть, но временно, пока составляются новые стратегии и надо протянуть некоторое время.

Выход близко и для каждого он свой, а суть дискуссии не совсем понятна:).

Ну или по крайней мере надо было сразу задать вопрос - как вам живется сейчас, по сравнению с прошлым годом.

"за апшипки ссори, празднег все таки."

Да, я пишу статьи! И делаю это хорошо! (/ru/forum/165246) ICQ 364064938! Почта-ikanewtonwork@rambler.ru. Здоровье - это самое главное! (http://www.peoplemed.ru) Размещу статьи - тематика медицина, красота, здоровье, народная медицина
[Удален]
alionaua:
кризис не вечен

ничто не вечно, и любой бизнес в итоге - конечен. тем более, такой бестолковый, как... ну да ладно.

alionaua:
А те, кто считают себя копирайтерами

ну, а те кто считает... наверное, придётся считать себя кем-то другим

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий