Яндекс Решето

[Удален]
Yeugeny:
Немного по-другому всё обстоит. Итак, "коротенько, минут на 40".
1. Нотариус действительно обязан удостоверить наличие какой-либо информации, находящейся на указанном вами сайте (странице сайта) независимо от принадлежности этого сайта вам или третьим лицам. Для этого достаточно указать ему точный УРЛ (ну, и госпошлину не забыть оплатить :)). Но, нотариус не устанавливает авторство, делают это либо Роспатент (при добровольной регистрации права), либо суд (путём вынесения судебного решения). И тот документ, который вам выдаст нотариус, не может являться доказательством авторства или наоборот, плагиата. Следовательно, ссылаться на него (независимо, в данный момент или в будущем) в обоснование своего права - нельзя. По сути - это просто констатация факта, что на данном сайте находилась указанная информация, которую и заверил нотариус. Хотя, лишней такая бумажка не будет, её можно использовать как подтверждение факта незаконного использования результата интеллектуальной деятельности третьими лицами (жалобу в милицию написать, компенсацию в суде требовать и т.п.).
2. Право на доменное имя и авторское право - увы, две большие разницы, как говорят в Одессе. Доказать, что "содержимое" сайта принадлежит владельцу домена на основании справки от регистратора не получится. Авторское право может принадлежать лицу независимо от права собственности на материальный носитель (домен, сайт или хостинг). Иными словами, статья написанная мной может находиться на Вашем сайте, но от этого Вы не станете её автором, даже если предъявите в суде 10 документов на владение доменным именем (хоть от Ру-центра, хоть от ICANN). Кроме того, собственником Народа является Яндекс, доменные имена 3 уровня в этом случае не регистрируются, т.е. никакой "бумажки" Яндекс никому не даст.

Вот как-то так. К сожалению, я далёк от права интеллектуальной собственности, поэтому если у кого-нибудь есть "продвинутые" юристы в данном направлении - попросите расписать по пунктам для участников форума, что предпринимать в таких случаях...

P.S. Да, забыл упомянуть один нюанс. В соответствии со ст.1257 ГК РФ "Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное". Т.е., если стыренный контент выложили на сайт с вашим копирайтом - теоретически это даёт возможность автору обратиться в суд без необходимости подтверждать своё право какими-либо документами (а вот вору это придётся доказывать в суде). Может у кого есть судебная практика по подобным делам, как в таких случаях поступают суды?

Да, действительно, нотариус не устанавливает авторство. Нотариус устанавливает факт присутствия по определенным URLам конкретных текстов, картинок, меню и т.п. В отсутствии претензий третьих лиц возможно, верно, признание авторства за владельцем доменного имени.

Прошу также не забывать, что в head могут быть прописаны мета-теги типа <meta name="Author" content="...">, <meta name="Publisher" content="..."> и т.п., что также может заранее подтвердить нотариус. Спасибо, что Вы вынудили меня вспомнить эти мета-теги, надеюсь и другим это будет полезно знать и начинать пользоваться.

Но в любом случае надеяться на доброго дядю Яндекса никому не приходится т.к. "дядя" кривоват, а ждать когда он исправится времени нет. Поэтому защиту надо готовить загодя. Без бумажки ты - сами знаете кто.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
А.Ю.:
Вот тебе адрес в Интернете,

Адрес? IP что ли? А где он вам на мультихостингах?

Или вы с доменным именем перепутали?

А.Ю.:
От нотариуса что требуется? Вот тебе адрес в Интернете, распечатай, укажи адрес в Интернете откуда печатал, подпись, печать, книга регистрации. Т.е. таким образом подтверждается что то что было на экране нотариуса на эту дату - подтверждается распечаткой. Как быть с сайтами, у которых версия для печати отличается от экрана - пока не знаю.

Что такое DNS-атаки и как они осуществляются в сети, а уж локальных тем проще, - явно не в курсах.

di_max добавил 09.12.2008 в 18:47

Chessmaster:
Таким образом Яндекс может решить старую проблему с первоисточником!

Что уж больно похоже на лицензирование сайтов Яндексом...

Схема может быть и обратная: - Зарегал 5-ти страничный сайтиг, получил на него паспарт и влили чужой контент.

Как этот варьянт разруливать?

// Все наши проблемы от нашего не знания...
Yeugeny
На сайте с 01.02.2008
42
А.Ю.:
...
Прошу также не забывать, что в head могут быть прописаны мета-теги типа <meta name="Author" content="...">, <meta name="Publisher" content="..."> и т.п., что также может заранее подтвердить нотариус. Спасибо, что Вы вынудили меня вспомнить эти мета-теги, надеюсь и другим это будет полезно знать и начинать пользоваться.
...

Респект! Я об этом даже не вспомнил. Штука достаточно интересная, т.к. тот кто скачивает сайт, "внешний" копирайт может заметить и удалить, а вот "внутри" скорее всего пропустит. Между тем - это тоже доказательство авторства. :))))) Правда, непонятно, чем должен руководствоваться нотариус при заверении служебных мета-тегов (ведь он видит только внешнее содержимое страницы), но надеюсь кто-нибудь этот вопрос прояснит. Итак, вопрос к нотариусам: можно ли заверить содержание, которого не видно на странице (например, упомянутые мета-теги)?

Yeugeny добавил 09.12.2008 в 21:54

di_max:

Что такое DNS-атаки и как они осуществляются в сети, а уж локальных тем проще, - явно не в курсах.

Думаю, А.Ю. имел ввиду как-раз УРЛ, т.к. нотариус может заверять содержимое не только сайта, но и отдельной страницы.

Ну, а уж насчёт DNS-атак - вряд ли рядовой нотариус представляет, что это такое. Соответственно, он заверит то, что увидит, даже если злоумышленнику удалось подменить запись А на сервере и "подменить" содержимое. Что ж, прикажете их к Дэну Камински на стажировку отправлять? Хотя, впрочем, это трудноосуществимо, т.к. постоянно злоумышленник этого делать не сможет (либо он должен знать время предполагаемого посещения сайта нотариусом). В общем - вероятность стремится к нулю.

angr
На сайте с 11.05.2006
413
Yeugeny:
Штука достаточно интересная, т.к. тот кто скачивает сайт, "внешний" копирайт может заметить и удалить, а вот "внутри" скорее всего пропустит.

а если все таки не пропустит?

всё-таки не всё так однозначно....

Требуется СЕО-Специалист в Кишиневе, в офис. ()
[Удален]
di_max:

Извините, не удержался - отвечаю. В браузерах есть такое окно, которое называется "адресная строка". А у некоторых из них левее ее так и пишется "Адрес:", куда нотариус и будет самолично вписывать указанные клиентом буковки, названные Вами такими мудреными для него терминами. ☝

А.Ю. добавил 10.12.2008 в 01:11

Yeugeny:
Правда, непонятно, чем должен руководствоваться нотариус при заверении служебных мета-тегов (ведь он видит только внешнее содержимое страницы), но надеюсь кто-нибудь этот вопрос прояснит. Итак, вопрос к нотариусам: можно ли заверить содержание, которого не видно на странице (например, упомянутые мета-теги)?

Мне кажется что это не проблема. Нотариус может просмотреть, распечатать и заверить (?) исходный текст страницы, в браузерах есть возможность его смотреть и нотариус сможет. Только вот бумаги может уйти до шута...

А.Ю. добавил 10.12.2008 в 01:25

angr:
а если все таки не пропустит?

всё-таки не всё так однозначно....

От пионэров защитит, от более серьезных - нет. Это как с замками на дверях: и два замка ставят, и три, хотя знают что замки не являются преградой для тайного или явного профессионала (но все равно все поголовно замки врезают). Все-таки в серьезных проектах защищаться придется самостоятельно и заранее, инфантелизм тут помеха.

Впрочем, аналогичную методу может использовать и захватчик, если очень наглым окажется...

P.S. Еще нашел: <meta name="Rights" content="Copyright 2008 Имя и так далее">

Paffy
На сайте с 23.07.2007
48

Давно уже читаю форум, но не было особого желания и нужды вступать в полемику.

Однако тема задела и заинтересовала, поэтому выскажу некоторые соображения:

1. Техническо-юридический аспект воровства сайта:

Забудьте про возможность сделать снимок экрана и заверить его у нотариуса. При желании можно сделать сайт-клон абсоютно не похожий на оригинал: ещё никто не забыл про то что яндекс css не понимает? Бэкграунды, картинки, текст на странице сайта-клона (опять же нарисованый на картинке), и всё - внешне он совершенно не похож на оригинал. А вот код абсолютно такой же...

Ну если, конечно, захотите распечатывать весь свой сайт в html и заверять этот талмуд у нотариуса... 10 рублей - страница :)

Авторские права на контент, спросите вы?

По ситуации ТС - ему в таком случае вообще ловить нечего будет, ибо авторских прав на народные приметы он уж точно предъявить не сможет.

Или, скажем, кто-то захочет стащить таким образом форум или гостевую книгу. Интересен вопрос, кому пренадлежат авторские права моего поста? Мне или владельцу форума? Кто должен в суд подавать на вора?

2. Совсем технический аспект защиты от воровства сайта:

Вот, тут все говорят про дерективу host, про запрет захода зеркальщика на сайт, про добавление в webmaster.yandex.ru и т.д. Вот только обсуждается это на достаточно специализированном форуме - нашем, о котором понятия не имеют 99,99% пользователей рунета. Соответственно мало кто щас ринется закрывать свои сайты от склейки, и, соответственно, воровство будет продолжено.

3. Аспект вины Яндекса.

Не виноват Яндекс. Правильно же господину Кузьмину ответили: миграция сайта с бесплатного хостинга на домен воторого уровня - нормальный процесс. Ну не виноваты же они что появляются умники, которые на этом бабло будут срубать.

4. Аспект вины Полушина.

А чё? Мне этот чувак понравился. Нашёл как всех облапошить и бабок на этом срубил. Мне почему-то кажется, что он не единстенный, уж слишком явная дыра была.

А потом он скажет: "Да я! Да я! Да я ж от чистого сердца! Увидел сайт на "народе" хороший... ну и решил его облагородить - на домен второго уровня выложить... Вот просто так, от честности и дорброты моей природной. Кто ж знал что Яндекс так себя поведёт" - и в суде (которого никогда, конечно, не будет) поверят. Кстати Яндекс и сам не знает как он себя в данной ситуации поведёт! :)

5. Моральный аспект.

Из всего вышесказанного... У меня такое ощущение сложилось, что те кто больше всего кричит что надо вздёргивать за подобные вещи, те больше всего и завидуют, что они до этого не додумались раньше, или додумались, но теперь тему прикроют и денежные потоки иссякнут.

Что же касается вообще моральных аспектов работы в интернете вобщем и в SEO в частности... "Давайте защищат авторские права" - говорите?! А как же Ваши тонные статей и хлама, копипаста, рерайта и "копирайта" (ага, щас) - это не нарушение авторских прав?

Полушин нарушил лицензию Яндекса (хотя в каком месте он её нарушил, не могу найти)! А мы её не нарушаем ежедневно, манипулируя результатами выдачи?!

Так или иначе, мы все рубим бабло на дырках в Яндексе...

Ну и просто моральный аспект сеток совершенно бесполезных для пользователя сателлитов...

Наехали на чувака, что он аж во вконтакте анкету удалил))), а сами во многом не лучше, - "Хотя он наверно не мало бабла срубил, вот это завидно"

P.S. Я не Полушин ))) Я сам по себе )))

wlad2
На сайте с 17.07.2008
153

кто-то написал что давайте на своих блогах обосрем этого вора

ну вот на моем блоге

вор интернет сайтов Владимир Александрович Полушин

Paffy
На сайте с 23.07.2007
48
wlad2:
кто-то написал что давайте на своих блогах обосрем этого вора

ну вот на моем блоге
вор интернет сайтов Владимир Александрович Полушин

Скажите, wlad2, а с какого сайта Вы "позаимствовали" тексты на свой сайт про "рыбку" wibka.ru?!

В очередной раз поражаюсь нашим народом...

Ёхан Палыч
На сайте с 07.05.2006
169
Paffy:
3. Аспект вины Яндекса.
Не виноват Яндекс. Правильно же господину Кузьмину ответили: миграция сайта с бесплатного хостинга на домен воторого уровня - нормальный процесс. Ну не виноваты же они что появляются умники, которые на этом бабло будут срубать.

А кто тогда виноват в появлении умников? В кривом зеркале рунета есть дыра, и само зеркало в этом не виновато? Это сами умники расковыряли?

Paffy:
А чё? Мне этот чувак понравился. Нашёл как всех облапошить и бабок на этом срубил. Мне почему-то кажется, что он не единстенный, уж слишком явная дыра была.
А потом он скажет: "Да я! Да я! Да я ж от чистого сердца! Увидел сайт на "народе" хороший... ну и решил его облагородить - на домен второго уровня выложить... Вот просто так, от честности и дорброты моей природной. Кто ж знал что Яндекс так себя поведёт" - и в суде (которого никогда, конечно, не будет) поверят. Кстати Яндекс и сам не знает как он себя в данной ситуации поведёт!

А мне не понравился. Дело вкуса. И сердце у него чистейшее - понравился ему не один сайт а четыре сотни и исключительно из каталога. Современный Робин Гуд, блин. Вам не смешно?

Paffy:
Из всего вышесказанного... У меня такое ощущение сложилось, что те кто больше всего кричит что надо вздёргивать за подобные вещи, те больше всего и завидуют, что они до этого не додумались раньше, или додумались, но теперь тему прикроют и денежные потоки иссякнут.

Не надо судить людей по себе. Больше всего кричат пострадавшие, а те кто завидует начинает защищать и оправдывать вора, прямо как вы.

Paffy:
Что же касается вообще моральных аспектов работы в интернете вобщем и в SEO в частности... "Давайте защищат авторские права" - говорите?! А как же Ваши тонные статей и хлама, копипаста, рерайта и "копирайта" (ага, щас) - это не нарушение авторских прав?
Полушин нарушил лицензию Яндекса (хотя в каком месте он её нарушил, не могу найти)! А мы её не нарушаем ежедневно, манипулируя результатами выдачи?!

Опять же не надо обобщать и переворачивать с ног на голову: тонны статей и хлама не Наши а Ваши, а у нас уникальный контент, который с успехом воруют Полушины и им аналогичные. С ваших же слов 99,99% пользователей рунета вообще не в курсе всех этих тонкостей с защитой своих прав, а 0,01% Полушиных может за месяц своровать 90% всего рунета или наплодить "тонны статей и хлама". Ну а те кто нарушает лицензию на поиск рискуют и отдают себе в этом отчет, они опытны, хитры и образованы, самая профессиональная прослойка, отловить которую нереально. А Полушин просто туп, как Пермский валенок, и симпатий недостоин.

Что касается менталитета: можно воровать гайки с завода или колоски с колхозного поля, окружающие вас не осудят, но если лазить по карманам окружающих, то очень велика вероятность получить оглоблей по загривку, как в данном случае. Это надо иметь в виду, а не опускать глаза, мол, "да все так делают", "да они из зависти, что не сами в карман залезли".

Paffy:

Наехали на чувака, что он аж во вконтакте анкету удалил))), а сами во многом не лучше, - "Хотя он наверно не мало бабла срубил, вот это завидно"

Может и завидно кому, но к адекватным людям это не относится, это они создали большинство уникальных сайтов и сервисов и воровство у них вызывает только праведный гнев, а не зависть, как вы подумали про себя.

Paffy
На сайте с 23.07.2007
48
Ёхан Палыч:
А кто тогда виноват в появлении умников?

Природа виновата, Ёхан Палыч. Всегда будут люди, которые будут брать что плохо лежит и то на чём можно заработать. А человек дыру в законе или в алгоритме всегда найдёт.

Ёхан Палыч:
И сердце у него чистейшее - понравился ему не один сайт а четыре сотни и исключительно из каталога. Современный Робин Гуд, блин. Вам не смешно?

Смешно, конечно!

Ёхан Палыч:
Больше всего кричат пострадавшие, а те кто завидует начинает защищать и оправдывать вора, прямо как вы.

А как Вы пострадали? Я не защищаю вора и не оправдываю. Наше весёлое интернет-сообщество просто очень любит искать козлов отпущения, мне это не нравится.

Ёхан Палыч:
С ваших же слов 99,99% пользователей рунета вообще не в курсе всех этих тонкостей с защитой своих прав, а 0,01% Полушиных может за месяц своровать 90% всего рунета или наплодить "тонны статей и хлама".

Ну да. На биржах продажи контента, который впринципе для людей бесполезен только 0,01% оптимизаторов контент покупает. Не смешите. Да SEO-сообщество уже как год трещит о пользе продвижения статьями... представьие сколько этих статей щас в инете скопилось - мусор в индексе....

Или может быть Вы лично только сапой пользуетесь или руками ссылки полкупаете. Хорошо Вам.

Кстати, лично я статьями не пользуюсь, потому как "мусор".

Ёхан Палыч:
Может и завидно кому, но к адекватным людям это не относится, это они создали большинство уникальных сайтов и сервисов

К сожалению, неадекватных людей, которые не создают СДЛ гораздо больше. Несоизмеримо больше.

Ёхан Палыч:
праведный гнев, а не зависть, как вы подумали про себя.

Что вы?! Что вы?! Это не зависть, а восхищение. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий