Увеличение срока президентского правления: 6 или 4?

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
10915

Сегодня большинство депутатов ГД проголосовало за увеличение. А каково Ваше мнение?

Каков на Ваш взгляд оптимальный срок президентского правления в РФ?

4 года
63% (79)
6 лет
21% (27)
Затрудняюсь ответить
6% (7)
Другое (выскажусь в теме)
10% (13)
Всего проголосовало: 126
С уважением, Евгений.
E
На сайте с 05.10.2005
172

Вообще говоря, достоинство демократии не в том, что народ получает право ыбирать во власть достойных.

Это как раз заблуждение. Прямые выборы сами по себе не слишком способствуют избранию самых достойных.

Однако демократия позволяет безболезненно устранять от власти самых недостойных.

Вот в этом - ее главная ценность.

То есть для того, чтобы отстранить самых уж несносных гадов от власти, не надо устраивать революцию, а надо всего лишь в очередной раз не проголосовать за них на выборах.

И вот если выборы честные, то вступает в силу дарвиновский отбор. Когда в первой итерации не голосуют за самых-самых гадов, во второй - за самых гадов, в третьей - просто за гадов, в четвертой - за не вполне хороших людей и так далее. И через какое-то число итераций получается так, что во власти оказываются вполне достойные люди. А совсем недостойных к власти даже близко не подпускают.

Но чтобы эта система работала - надо, чтобы итерации были сравнительно небольшими по срокам.

То есть когда в какой-то стране сокращают срок полномочий тех или иных властных персон (как во Франции президентский срок - с 7 до 5) - это работает на общую идею демократии. А вот когда удлинняют срок полномочий - это работает против.

Да и вообще противно видеть Россию в одном списке с другими странами, увеличившими за последние 20 лет срок президентского правления.

По алфавиту: Белоруссия, Камерун, (Россия), Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

И ведь что характерно - страна, которая увеличила президентский срок решением парламента (за вычетом России), в этом списке одна - Туркмения.

Остальные хоть какие-то приличия соблюли и устроили референдум.

открытая многоязычная словарная база (http://tolmacz.ru)
Фома
На сайте с 10.11.2006
600

Я за монархию. Хочу царя батюшку..

Аренда апартаментов на Тенерифе (http://las-americas.ru/).
[Удален]

Не могу соревноваться с Espada в таком знание аргументов и фактов, однако выскажу своё мнение.

4 или 6 лет - разница видна сразу. Срок в 6 лет позволяет президенту выполнить несколько долгосрочных программ, не вписывающихся в рамки 4х лет; позволяет не спеша подобрать себе команду, с которой отлично бы доработал свой срок.

Срок в 4 года - считаю что это путь Западной демократии. Их эталон, и так далее. У них стало привычным, они закрепили это право в своих конституциях.

Разницы для меня не будет - 4 года или 6 лет, особенно тогда, когда президенты один моложе другого, умны, "в меру загорелые" и так далее. Считаю что срок в 6 лет отлично подойдёт для молодой демократии, которая есть в России. (Не стоит со мной спорить, есть ли демократия вообще у нас, нет её, что такое демократия и так далее, ибо вопрос не об этом).

[Удален]
Фома:
Я за монархию. Хочу царя батюшку..

я тоже, как говорится "Россия будет Россией когда править царь будет"!

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
RTYN:
в таком знание
RTYN:
Пишу отлично

Копирайдер?

Miw
На сайте с 12.01.2007
100
Miw

В настоящий момент абсолютно безразлично, каким по продолжительности будет президентский срок, установленный законом. Поскольку кое-кто запросто мог бы (и может) быть президентом пожизненно, не соблюдая этот самый закон. Долбоящик убедит народные массы в "более длительном цикле", "особом историческом пути", "суверенной демократии" и т.п...

[Удален]

Не считаю нужным проверять и перепроверять то что не идёт на экспорт, но , однако, за зоркий глаз - +1.

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Я думаю, будет намного конституционней и демократичней, если Путин после Медведева воссядет на два срока по 6 лет, чем на три срока по 4 года 😂

I
На сайте с 06.08.2007
149
RTYN:

4 или 6 лет - разница видна сразу. Срок в 6 лет позволяет президенту выполнить несколько долгосрочных программ, не вписывающихся в рамки 4х лет; позволяет не спеша подобрать себе команду, с которой отлично бы доработал свой срок.

если ему нужно долгосрочную программу выполнять, то пусть идет на второй срок - 8 лет разве мало?

а что значит неспеша подобрать себе команду? то есть два доп. года на подбор команды? а то я рсазу не понял, так бы и сказали, что не успевают команду собрать;)

invest добавил 19.11.2008 в 20:57

texter:
Я думаю, будет намного конституционней и демократичней, если Путин после Медведева воссядет на два срока по 6 лет, чем на три срока по 4 года 😂

наиболее конституционный способ - это три срока по 6😂

[Удален]

Два года работы со сложившейся командой, хорошо сбитой и проверенной первыми тремя годами,я думаю это ощутимый плюс.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий