Все еще работаете по предоплате? Тогда Вам конец!)

[Удален]
dkameleon:
Ладно, а чем он рискует? :)

Ну вы тут конкретно как заказчик :) , считаете что сеошники нифига не делают и не тратят деньги на продвижение? Прошли те далекие счастливые времена, когда хватало прогнать сайт по 1пс...

Сеошник рискует примерно на половину той суммы, на которую договаривается (на покупку ссылок, статей...), если не считать затраченного времени работы (а время - тоже деньги)...

dkameleon:
Предположим, что заказчик гарантированно оплатит согласно договорённостей.
И если вы выполняете обязательства в оговоренном из случаев:
то лично я не вижу проблемы, почему заказчик не может исполнить свои по оплате :)

Кем или чем этого гарантированно. А из своей и не только своей практики могу сказать - что даже вполне нормальный с виду заказчик может кидануть. У них сразу срабатывает философия: зачем платить, если уже все сделанно.

dkameleon:
Правильно ли я понимаю вашу позицию, что вы просто считаете всех заказчиков по умолчанию недобросовестными и только поэтому берёте предоплату?

Ну можно считать и так. Недостатка в заказах нет, потому чтоб не наживать головняка - я предпочитаю отказаться от мутного заказчика.

dkameleon:
А в случае недостижения договорённостей вы готовы возвращать внесённую оплату?

Да, к примеру при оплате по трафику (дорвеи) - оплачено было 3к трафа, слил только 1к, если дальше нет возможности лить траф - 2/3 стоимости возвращаю (такие случаи были)...

Если оплата по позициям - также в договоре оговаривается возврат 25-75% стоимости. Но такого еще небыло ни разу, т.к. я даю гарантии к примеру на топ 10, когда сам вижу что в моих силах сделать топ3, т.е. предпочитаю недооценить свои силы, чем переоценить, иногда выбивался с графика, но удавалось находить общий язык с заказчиком, т.к. беру только адекватных которым можно объяснить что к чему...

dkameleon:
При чём не часть, со словами: "ну я же работал" или "ну у меня же были расходы", а именно по схеме: нет результата - нет денег. :)

Ну так жестоко я не обращаюсь с заказчиками. Хотя были такие ситуации - приходит человек, только начал свой бизнес, а рынок уже 15 лет как поделен, пробиться против конкурентов с его бюджетом не реально, потому предлагаю варианты выхода, иногда рискованные, все риски оговариваются, и потому заказчику решать - рискнуть или просто пропить эти деньги...

dkameleon:
ПС. Если не коммерческая тайна, можно ли увидеть парочку ваших реальных договоров, по которым вы уже сотрудничали? Интересно посмотреть, что и как учтено.

Текст договора по умолчанию конечно построен мутно и расплывчато ;) , по которому я клиенту ничего не должен и просто "чето там должен сделать по раскрутке", а что именно не понятно.

Но если суммы примерно от 250$ в месяц (для белорусских заказчиков и это деньги не малые), то уже с каждым клиентом в конкретных случаях правим договор и поконкретнее указываем мою ответственность. И бывали случаи (с крупными конторами) когда приходилось на 15 листов досконально расписывать что я должен сделать и какова ответственость в разных вариантах исхода событий...

dkameleon:

Есть разные категории товаров. Например, у вас не возникает вопросов, как работает партнёрка по продаже фармацевтических препаратов? Может они втихаря трафику адвертов по телефону часть препаратов толкают? ;)

Ну когда сеошник или просто вебмастер начинает работать с партнеркой - он ведь проверяет отзывы, а шейв при желании не так сложно вычисляется, и такая партнерка идет лесом...

dkameleon:

Вот приблизительно это я и называю дерибаном :) Так как в результате заказчик не может даже толком проверить на сколько самоотверженно и качественно занимались вы его проектом.
А может у вас всю неделю голова болела, потом бабушку проведывали, потом на дне рождения загуляли и в итоге за месяц работе посвятили всего часов 5? :) Но результат то полюбому немного проявится и сказать, что вы вообще не работали, нельзя :)

Заказчика не должно волновать сколько я времени трачу на работу, и если такие вопросы у него возникают - я сразу говорю что не его это дело, сколько я буду гулять, бухать и просто спать, оплата у меня не повременная, а сдельная, потому главное выполнить все в срок и в полном объеме.

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
VipRaskrutka:
Заказчика не должно волновать сколько я времени трачу на работу, и если такие вопросы у него возникают - я сразу говорю что не его это дело, сколько я буду гулять, бухать и просто спать, оплата у меня не повременная, а сдельная, потому главное выполнить все в срок и в полном объеме.

в вашем случае, если есть договорённость по позициям/трафику, то заказчика однозначно не будет волновать, сколько вы там работаете, а сколько бухаете, но если так как говорит Sterh, когда заказчик даже не в курсе, чего, сколько и на сколько профессионально сделано по раскрутке его заказа, а просто видит в результате небольшой недельный всплеск: "ну а результат виден полюбому (если работали конечно)", тогда заказчика явно будет интересовать этот вопрос.

Но всё же скорее не часы (тут я неправильно мысль развил), а скорее отчёт о проделанной работе :)

В простивовес напоминаю: меня, как заказчика, практически не волновали бы ваши методы и отчёты, если достигнут оговоренный результат :)

А если сеошник говорит: "Гарантии даю только на то, что буду работать..." то тут без вариантов :)

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
[Удален]
dkameleon:

А если сеошник говорит: "Гарантии даю только на то, что буду работать..." то тут без вариантов :)

😂 ну тут конечно точно без вариантов, я так не работаю, потому ниче сказать не могу по такому виду сотрудничества...

savage
На сайте с 10.01.2007
224
dkameleon:
а можно поинтересоваться, чем процент с продаж не угодил? :)

Самая большая сложность в проценте с продаж для оптимизатора - это учет продаж. Как их контролировать?

Если процент с продаж с онлайн-заказа с сайта через интернет-магазин - проблем нет, все хранится в базе интернет-магазина,

тут вопрос только в том - хватит ли этого процента. Если процент с общих продаж уже возникают большие вопросы.

salebudda:
если предоплата получена, результат не достигнут, деньги то всё равно придется вернуть. Не вижу разницы :)

Результат может быть разный. Если сайт не в ТОП10, даже со второй страницы есть определенный выхлоп, а по некоторым запросам он не маленький. Почему тогда оптимизатор должен возвращать за этот запрос деньги? Тут важно что прописано в договоре и о чем договаривались с клиентом.

dkameleon:
Прогнозируя развитие, думаю, что цены могут дорасти до таких, когда клиент просто скажет: "Извините, но столько я заплатить не в состоянии. Не выгодно".

Цена продвижения на данный момент гораздо ниже цены в директе и скорее всего так будет всегда.

salebudda:
в упор не понимаю. Что это значит?
Вот я, когда дачу строил себе, пришел бы ко мне прораб и сказал: "Я гарантий, что дом тебе построю не даю, я тебе даю гарантию, что мы работать будем"! Вот как мне это понять?
Объясните мне, как человек может согласиться на то, что Вы ему даете гарантию, что Вы будете работать? В чем эта гарантия проявляется?

Объясняю, в случае с домом все прозрачно есть стройматериалы, есть прораб, он его строит и может гарантировать, что построит, здесь нет третьих лиц, которые будут влиять на производственный процесс. В случае же с SEO выдача поисковиков оптимизаторам не принадлежит, поисковик может в любой момент поменять алгоритм или банально наложить какой-нибудь фильтр на сайт(например, "ты последний") и сайт улетит далеко и надолго. Причем как в случае с фильтром(фильтр наложили, потому что разворовали контент) - так и в случае со сменой алгоритма(алгоритм поменяли, потому что так захотели разработчики поисковика) оптимизатор не виноват, он свою работу по продвижению сайта выполнил. Задача же оптимизатора вовремя реагировать на эти возможные изменения, информировать о них клиента и применять меры к устранению последствий и стараться держать сайт в ТОПе, тогда всем будет счастье. А давать гарантии на то, что тебе не принадлежит, и на что ты имеешь только косвенное влияние - я лично пока не даю и другим не советую. Хотя многие конторы дают гарантии на свой страх и риск и получают прибыли, тут уже вопрос у кого как поставлен бизнес.

Купить / продать сайт ( https://www.telderi.ru/?pid=ca1f70 ) | Недорогой и надежный хостинг ( https://www.get-host.ru )
dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
savage:
Если процент с продаж с онлайн-заказа с сайта через интернет-магазин - проблем нет, все хранится в базе интернет-магазина,
тут вопрос только в том - хватит ли этого процента.

А в каких случаях и какого процента обычно хватает? :)

savage:
Если процент с общих продаж уже возникают большие вопросы.

Не совсем понял, что значит с общих? С продаж от старого трафика?

Если так, то новый трафик довольно несложно контролируется: рефссылки, в конце концов создание отдельного сайта, который передаётся в полный контроль оптимизатору - при разрыве отношений оптимизатор сможет уйти со своим трафиком :)

savage:
Цена продвижения на данный момент гораздо ниже цены в директе и скорее всего так будет всегда.

По этому пункту согласен.

Но например если стоимость дверей не растёт, а стоимость раскрутки/директа по запросу растёт, то настанет момент, когда производителю такое СЕО просто не будет окупаться.

Или такая ситуация ни в теории ни на практике невозможна? :)

FView
На сайте с 03.05.2006
186
Sterh:
Кроме того, не даю гарантий по выводу в ТОП. Гарантии даю только на то, что буду работать... ну а результат виден полюбому (если работали конечно).

мда, к вам еще клиенты ходят? 🚬

FView добавил 15.11.2008 в 05:07

dkameleon:
Прогнозируя развитие, думаю, что цены могут дорасти до таких, когда клиент просто скажет: "Извините, но столько я заплатить не в состоянии. Не выгодно".

не будет такого ...

FView добавил 15.11.2008 в 05:09

dkameleon:

То есть наценка СЕОшника была порядка 70%? А может и больше, учитывая что я в этом деле практически не секу и могу использовать бюджет далеко не так эффективно, как профессионалы.
При чём предложения поступали от разного уровня сеошников и были довольно близки :)

наценка в 10 раз и более от бюджета у многих - чегой греха таить

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Эта тема боян. Вот например аналогичная 2-х летней давности: /ru/forum/104566

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Sterh
На сайте с 15.06.2006
226
salebudda:
в упор не понимаю. Что это значит?

Вот я, когда дачу строил себе, пришел бы ко мне прораб и сказал: "Я гарантий, что дом тебе построю не даю, я тебе даю гарантию, что мы работать будем"! Вот как мне это понять?
Объясните мне, как человек может согласиться на то, что Вы ему даете гарантию, что Вы будете работать? В чем эта гарантия проявляется?

Резельтат работы прораба зависит от его, и только от его работы. В SEO результат зависит в том числе и от факторов, на которые оптимизатор влиять не может, как то отсутствие/наличие апдейтов, стабильность хостинга и т.д. К примеру банально упал хост, упал всего на пол часа, и надо же такому случится, что как раз в это время на сайт заходил бот Яндекса. Результат - сайт из топа вылетает на третюю страницу с "найден по ссылке". И висит там полторы недели до следующего апа. (Это абсолютно реальный случай из моей практики) Клиент, естественно, недополучает заказы. И что теперь? Я должен должен ему что-то возмещать? Да щаз!

Если бизнес клиента целиком и полностью зависит от оптимизатора, то это уже не его бизнес, а мой.

dkameleon:
Есть разные категории товаров. Например, у вас не возникает вопросов, как работает партнёрка по продаже фармацевтических препаратов? Может они втихаря трафику адвертов по телефону часть препаратов толкают? ;)

Вот приблизительно это я и называю дерибаном :) Так как в результате заказчик не может даже толком проверить на сколько самоотверженно и качественно занимались вы его проектом.
А может у вас всю неделю голова болела, потом бабушку проведывали, потом на дне рождения загуляли и в итоге за месяц работе посвятили всего часов 5? :) Но результат то полюбому немного проявится и сказать, что вы вообще не работали, нельзя :)

Я с партнерками не работаю, поэтому тут промолчу. Однако прописать меня в уставе Вы не предложили ;)

Знаете, я лично, немногим больше пяти часов на проект трачу ;) Если заказчик хочет контролировать трудозатраты на продвижение собственного сайта, то пусть нанимает оптимизатора в штат, дает ему рабочее место, оклад, премии и т.д.

И еще раз повторюсь: хотите контроля, хотите платить только за результат - пожалуйсто в Директ, Адвордс, Бегун. Только вот не хотят клиенты платить в три-пять раз больше, а отдачу получать меньшую. Клиент понимает, что мне он платит 25000, а в контекстке он будет платить 125. И вот эти вот 100К разницы - это цена спокойствия клиента. Не бывает так, что бы вкладывать мало, а получать много и без риска! Не_бы_ва_ет!

И когда приходит ко мне новый клиент - я все это досконально объясняю, даю ему "переспать с мыслью", посоветоваться с женой, тещей, астрологом и т.д. Решился заказать у меня услугу - милости просим, нет - ну и слава Богу! :)

FView:
мда, к вам еще клиенты ходят? 🚬

Представляете, как бы я от них не отбивался, они ходють, и сайты вторые-третии запускают, и знакомых приводят. Бывает, правда, говорят, что мол у Васи (Вася сосед по топу), оптимизаторы крутят сайт дешевле. На что всегда отвечаю - возмите у Васи телефон тех ребят и идите к ним. Не уходят почему то 😕 Видимо потому, что всякий клиент сделан не хитрее чем оптимизатор. И клиент и сеошник прежде всего люди, и каждая сторона прежде всего блюдет свою маржу, а не чужую. И собственно весь этот спор бесконечен :)

Программа для настройки внутренней перелинковки сайта: купить (http://www.page-weight.ru/) Проверка внешних ссылок на сайт (https://backlink.page-weight.ru) (когда Ахрефс дорого) Возьму на продвижение пару магазинов, & SEO консультации (/ru/forum/987866) для сложных случаев.
R
На сайте с 20.02.2006
117
salebudda:

Кроме того, если есть все документы, подтверждающие, что клиент работу принял, но денег Вы за неё не получили, смело подаёте в суд и требуете оплатить работу и судебные издержки. Делов-то, ёлы-палы....

сначала такому клиенту нужно написать претензию и направить заказным письмом. если клиент не оплатит в указанный срок, то можно подавать в суд. без претензии суд может отказать в рассмотрении иска

SotEX
На сайте с 14.04.2007
86

ТС, в топку таких клиентов, если они на этом этапе голову "морочат", то что будет потом? Чуть что и начнут пальцы загибать... Если вы действительно умеете работать, то работайте, и только по предоплате, а те, кто не хочет платить пускай идут к школьникам, уж они то их выведут "куда надо"... В любом случае у вас в договоре это должно быть прописано, - "Если не выводим, то возвращаем и т.д.", и тыкайте таких клиентов носом в этот пункт договора... Ну а если и он их не убедит, то пуская лесом идут... Зачем вам геморрой, клиентов чтоли мало? 🙄

Бесплатный мониторинг размещенных статей (/ru/forum/438989)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий