Уголок Розенталя

W
На сайте с 16.08.2006
84

сделайте милость.

J
На сайте с 01.09.2006
17
рабочее место или начнем сидеть лучше

Рабочее место, или Начнем сидеть лучше

Классическая ошибка. Распространенная.

Оборот с "или" в уточняющем/разделительном значении выделяется запятыми. А в заголовках, где он является альтернативным названием (произведения, топика и т. д.), еще и с большой буквы пишется.

Добавлено. А-а-а, неправильно спечатал™: в тексте было "начем", а подразумевалось "на чем". Опечатка, вестимо.

Мысли о измене..

Мысли об измене...

Просто ошибки от спешки.

В чем сейчас хранить сбережения? Только конкретика.

В чем сейчас хранить сбережения? Только конкретика

Точка в конце заголовка лишняя.

Древнеславянская письменность. Кирилл и Мефодием отдыхают

Видимо, изначально было написано "Кирилл с Мефодием". Потом автор исправил союз, а слова согласовать забыл. Ошибка - да. Неграмотность - нет!

Продвижение с помощью вконтакте
Дайте инвайт на ру-боард

Если придираться, то должно быть Вконтакте и Ру-борд. Желательно с кавычками. Но я придираться не буду.

хочу в Америку

Заглавная.

Не много музыки

Немного музыки.

Vita с днем рождения!

Запятая после ника.

Обама vs хозяева

Обама vs. хозяева.

Ошибка из разряда несерьезных, на грани правильности, тем более что в русском сокращения с высечением внутренней части слова (обычно гласных) точкой не оканчиваются. Например: стб. (столбец - отсечение, а не высечение, конечная буква не сохраняется), но млн, млрд (миллион, миллиард соответственно).

Итак, что имеем? Если не брать в расчет лишние точки в конце предложения, названия "вконтактов" и явные описки типа "Мефодия", получаем 4 ошибки. Из них всего одну я бы назвал вопиющей неграмотностью. По-моему, это "не много" (!), результат отличный.

P. S. Еще "тему-сателлит" не вписал. Там в зависимости от контекста может быть как дефис, так и тире. Искать тему и выяснять - ломает.

[Удален]
Jashiin:
рабочее место или начнем сидеть лучше

Там - "начем". Скорей, даже не ошибка, а опечатка, хотя однофигственно...

Psycho добавил 10.11.2008 в 01:08

Jashiin:
Итак, что имеем? Если не брать в расчет лишние точки в конце предложения, названия "вконтактов" и явные описки типа "Мефодия", получаем 4 ошибки. Из них всего одну я бы назвал вопиющей неграмотностью. По-моему, это "не много" (!), результат отличный.

Я вот тоже как-то больше не обнаружил. Что нам скажет ТС, интересно... 🙄

W
На сайте с 16.08.2006
84

Jashiin, спасибо за ответ!

но есть некоторые поправки.

рабочее место или начем сидеть лучше

(Рабочее место, или на чём сидеть лучше?)

нет пробела, запятой и знака вопроса. кстати, отлично иллюстрирует то, что заголовок моментально становится двусмысленным. вы это доказали. :)

Странный вор...
Пришла зима...

зачем тут многоточия?

В чем сейчас хранить сбережения?! Только конкретика.

попробуйте прочитать это вслух. плюс точка в заголовке.

Сегодня, в 22.30 по Москве, Первый канал

произносить голосом Левитана:)

а если всерьёз, то стилистическая ошибка и лишние запятые. правильно будет "Сегодня в 22.30 по Москве по первому каналу" или "Сегодня в 22.30 по Москве включите первый канал".

Не доходят письма на mail.ru

если не доходят, то ДО mail.ru.

а если НА mail.ru, то не ПРИХОДЯТ.

[Удален]
wladvlad:
Странный вор...
Пришла зима...
зачем тут многоточия?

Авторский стиль. Не результат безграмотности, ИМХО.

wladvlad:
В чем сейчас хранить сбережения?! Только конкретика.
попробуйте прочитать это вслух

Эмоциональный заголовок - животрепещущая проблема. ;)

wladvlad:
стилистическая ошибка и лишние запятые.

Лишней можно признать одну запятую. Но по-моему, рассматривать всё это надо всё-тки с оглядкой на авторские стиль и интонировку заголовков. Уж кто-кто, а Ден никогда не был безграмотным. :)

wladvlad:

Не доходят письма на mail.ru
если не доходят, то ДО mail.ru.
а если НА mail.ru, то не ПРИХОДЯТ.

Ну это уж мы совсем в дебри окунулись. Вы бы обратили на это внимание, кабы не составляли подобный топег? :)

W
На сайте с 16.08.2006
84
Psycho:
Авторский стиль. Не результат безграмотности, ИМХО.

напомнить правила простановки многоточий?

Для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи
    В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени
    Для обозначения пауз при неожиданном переходе от одной мысли к другой между законченными предложениями
    В начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки.

что же имел в виду автор?

Psycho:
Лишней можно признать одну запятую. Но по-моему, рассматривать всё это надо всё-тки с оглядкой на авторские стиль и интонировку заголовков. Уж кто-кто, а Ден никогда не был безграмотным. :)

запятые там не нужны вовсе

[Удален]
wladvlad:
что же имел в виду автор?
wladvlad:
Для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи

Вроде подходит. :)

И опять мы о правилах - вроде решили, что авторская интонировка рулит. Или нет? :)

wladvlad:
запятые там не нужны вовсе

То же самое (в смысле авторская интонировка).

А в начале Ваших предложений нужны большие буквы. ;)

J
На сайте с 01.09.2006
17

wladvlad, если кратко, то все, что вы добавили, не есть ошибки. Да, во многих местах можно написать короче, лучше и т. д., но это не ошибки.

Из практики: если подобное исправлять у не слишком адекватных авторов/редакторов, те начинают брызгать слюной и требовать (!) привести соответствующее правило. И если выясняется, что подобное не описано как явная ошибка (хотя видно, что лучше писать по-другому) или идет как факультатив, то вы враг навек и неуч в его глазах.

P. S. Кроме майл.ру, естественно. Там я по беглому прочтению пропустил ляп - смотрел больше на орфографию/пунктуацию.

P. P. S. Вопросительный знак в первом примере не нужен. Совсем.

W
На сайте с 16.08.2006
84

Psycho, волнение и многозначительность перед лицом неожиданно наступившей зимы? :) самому не смешно?

Jashiin, если это не ошибки, то мне, как говорил персонаж мультика "в космосе делать нечего".

[Удален]
wladvlad:
Psycho, волнение и многозначительность перед лицом неожиданно наступившей зимы? самому не смешно?

А тут уже мы пытаемся читать душу автора. Всё может быть. ;) Может, у него дурные (или наоборот, хорошие) ассоциации с первым снегом и первыми зимними месяцами. ;)

wladvlad:
Jashiin, если это не ошибки, то мне, как говорил персонаж мультика "в космосе делать нечего".

Думаю, место, где пропущена запятая, сами увидите. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий