Как мы пишем самые главные

three
На сайте с 10.12.2007
39
Львович:
А кто-то сказал что не может? Я вроде даже пример привел.
Но я сейчас говорю о среднестатистическом сайте.

Так я, Львович, и не Вам говорил. Я по сабжу

Текст главной страницы сайта не должен пытаться ничего впарить.
Продающие тексты. Дорого! (http://ab-text.ru/) (в том числе и SEO)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Dara_White:
Я думаю, что после того, как тут (по теме) выскажутся все желающие, я попрошу модераторов закрыть топик

Сударыня, увы, с высокой вероятностью его придется закрыть намного раньше. Но все же попытайтесь организовать дискуссию. На самом деле, что бы не говорил, например, Sweeper, тема может оказаться многим интересной.

Dara_White
На сайте с 05.05.2008
77
Я, просто я:
Отлично написано!
Хоть я и не мэтр, позволю себе высказаться по этому поводу. Когда я пишу текст на главную, я пытаюсь сделать его:
1. читаемым
2. интересным
3. упичканным ключами.
Тут все просто - хочется, чтобы человек, посетивший сайт, понял, что его тут ждали. Хочется, чтобы текст, написанный на главной, запомнился чем-то еще, кроме как данными о самых металлических металлоконструкциях в мире (чур, ошибки не считать;)) ну и конечно хочется чтоб поисковики мимо не проскочили (а заказчик упал в обморок от счастья:)).
Безусловно, совмещать все сложно, и не всегда получается, но надо к этому стремиться.

К сожалению, это часто три разные плоскости - счастье покупателя, счастье продавца и счастье поисковой системы :) Я почти готова поспорить, что 90% такой вот работы - это пункты 1 и 3 и только 10% - пункт 2.

Так как-то получается, что с распространением рекламы у нас выработалась стойкая реакция отторжения на всяческие попытки впарить нам товар. Именно поэтому нужно сначала спросить у человека: "Как вам погода?", потом: "Надоел этот дождь, не так ли?", и вот только после этого: "Кстати, вам зонтик случайно не нужен? У меня тут есть... с пол-сотни" :)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Dara_White, стопроцентно не правы. Текст должен быть в первую очередь интересным и читаться не просто "на одном дыхании", но и так, чтобы хотелось все бросить, чтобы дочитать его до конца. Если сумеете это, то и свои полсотни зонтиков точно впарите.

Вот продолжу ваш пример. Если бы некто, с полсотней зонтиков подмышкой, докапывался в дождь с расспросами о погоде, то с большой вероятностью получал бы в морду.

Правильное решение – дать зонтик, постоять, поговорить, покурить, рассказать пару анекдотов, а после этого – впарить солнечные очки, ласты и крем для загара.

S
На сайте с 19.07.2006
132
Львович:
Сказать, что изменилось? Ники другие!

Игорь Львович, где эти другие? Вы про рерайтеров, которые тут по баксу полунедотексты пишут? :) В этой теме, например, вижу Dara_White, three, Я, просто я, Вас и, собственно себя - уже вполне себе примелькавшихся действующих лиц этого раздела ;)

А чтоб темы не дублировались и не было "курсов" - нужно просто собрать воедино все эти разборы полётов, подвести под ними черту, свести в один топик и прикрепить его сверху. Пусть разбираются. Флуда меньше будет, по крайней мере. Вон, Калинен, кстати спец по таким ликбезам, можно его попросить 🙄

Dara_White:
Я думаю, что после того, как тут (по теме) выскажутся все желающие, я попрошу модераторов закрыть топик

Ой, Львович , закрывайте. И пока не похмелюсь сегодня - лучше не открывайте. 😂 Я 2 вечера подряд вёл шестичасовой концерт. Вот последствия и выливаются сегодня в ворчание. Ща всем попадёт))

Я, просто я
На сайте с 18.04.2008
46
Dara_White:
К сожалению, это часто три разные плоскости - счастье покупателя, счастье продавца и счастье поисковой системы :) Я почти готова поспорить, что 90% такой вот работы - это пункты 1 и 3 и только 10% - пункт 2.
Так как-то получается, что с распространением рекламы у нас выработалась стойкая реакция отторжения на всяческие попытки впарить нам товар. Именно поэтому нужно сначала спросить у человека: "Как вам погода?", потом: "Надоел этот дождь, не так ли?", и вот только после этого: "Кстати, вам зонтик случайно не нужен? У меня тут есть... с пол-сотни" :)

А ведь в том и заключается мастерство автора - обходить подводные камни умеючи. Вы сами привели хороший пример: как погодка? - нате зонтик! Это и есть талант рекламщика. Чтоб не получить по хребту тем самым зонтиком в первую минуту, нужно вызвать к нему интерес.

Так и на главной странице: нужно дать понять, что ты продаешь, но не вызвать негатива к подукции. Нужно, как в том анекдоте: дипломат - это тот человек, который так пошлет вас на ..., что вы с нетерпением будете ждать путешествия. Ведь пока вы рассказывали про дождь, человек уже достаточно промок, чтоб купить ваш зонт? Значит - цель достигнута:)

Умная. Талантливая. Сговорчивая.
Dara_White
На сайте с 05.05.2008
77
Львович:
Dara_White, стопроцентно не правы. Текст должен быть в первую очередь интересным и читаться не просто "на одном дыхании", но и так, чтобы хотелось все бросить, чтобы дочитать его до конца. Если сумеете это, то и свои полсотни зонтиков точно впарите.

Вот продолжу ваш пример. Если бы некто, с полсотней зонтиков подмышкой, докапывался в дождь с расспросами о погоде, то с большой вероятностью получал бы в морду.
Правильное решение – дать зонтик, постоять, поговорить, покурить, рассказать пару анекдотов, а после этого – впарить солнечные очки, ласты и крем для загара.

Мне кажется, тут вопрос в личном восприятии :) Мне еще нужно научиться это учитывать в достаточной мере, да. Я вот представила себе разговор где-нибудь под навесом, когда вокруг капает дождь, так сыро и мерзко.

И про "в первую очередь, текст должен быть интересным" - я и не собиралась утверждать обратного :) Я говорю о том, что есть, а не что должно быть. Подавляющее большинство копирайтеров разрываются между читаемостью и ключевиками, совсем позабыв о слове "интересный" :)

S
На сайте с 19.07.2006
132
Dara_White:
большинство копирайтеров

- рерайтеры.

[Удален]
Dara_White:
Я вот представила себе разговор где-нибудь под навесом, когда вокруг капает дождь, так сыро и мерзко.

Имхо, неверная аналогия))

Специфика веб-копрайтинга предполагает не скучливую беседу в ожидании, когда кончится дождь, а билборды, пролетающие мимо на скоростном шоссе. И как раз то, что заставит водителя резко затормозить, а читателя – заинтересоваться, и есть хорошая работа копирайтера.

Dara_White
На сайте с 05.05.2008
77

12floor, Это была аналогия для конкретного случая, а не применимо к специфике профессии :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий