Директива Host. Решение проблемы с зеркалами в Яндексе.

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147
юни:
Я ошибаюсь, или простановка ссылок на сайт ввв.домен.ру (или домен.ру) однозначно - для поисковика - показывает, что ввв.домен.ру (домен.ру) должен считаться главным зеркалом (при условии отсутствия роботса и редиректов)?

Возможно в этом можно уловить логику. Но как считает яндекс, фиг его знает. Можно ли с помощью внешнего ссылочного сменить основное зеркало? (при условии отсутствия роботса и редиректов)

В принципе, желательно, чтобы внешние факторы не влияли на выбор основного зеркала! А то получится, что в выдаче будет то один домен, то другой и т.д. Качели в зависимости от того, на чью сторону будет больше перевес.)

Вот ИМХО, если на самом сайте все внутренние ссылки в навигации ввв.домен.ру (или домен.ру), то яндекс вполне мог бы принять за основное зеркало соответствующий адрес. Хотя гадать по этому поводу уже не хотца. Лучше 301-ый сразу прописывать на автомате и не думать о зеркалах.

Выбирайте качественный хостинг (http://vashmaster.ru/informaciya/o_poleznyh_programmah/news83.php) и продвигайте сайты в СЕОПУЛЬТ (http://seopult.ru/ref.php?ref=72b5ed9561fe66a1). А на «SAPE» я в обиде :) Не упрекайте за очепятки, пишу вслепую (http://ergosolo.ru/) и также делаю сайты (http://www.vashmaster.ru/) ;)
Утка-робот
На сайте с 08.07.2008
173

Ситуация.

Пишу Платону нечто в таком духе: "Мы переехали с бесплатного хостинга на платный, смените урл в ЯК на новый". За день до этого выкладываю новый сайт на свежеиспеченный домен.

В роботс host: site.ru, в .htaccess редирект на site.ru (с www.site.ru, site.ru/index.php и www.site.ru/index.php).

Платон прописывает в ЯК www.site.ru (просил site.ru).

Проходит три месяца. За это время зеркальщик видел все страницы. Основное зеркало все это время - site.ru, в ЯК по прежнему адрес www.site.ru. Убираю редиректы.

Проходит два месяца. За это время зеркальщик только лишь читал robots. Ничего не изменилось.

Как поправить урл в ЯК? В чем ошибка?

Z
На сайте с 23.05.2007
69
sabotage:
Ппц, а примеры были?

У меня конкретно не было, но случаи - знаю, что были и есть.

sabotage:
Это баном пахнет, а не отзеркаливанием.

Ну для сайта, который таким образом отзеркалили, это можно в принципе назвать и "баном".

Утка-робот:
Как поправить урл в ЯК? В чем ошибка?

По идее - должен сам поменяться в соответствии с главным зеркалом. Зеркала точно склеены? Может редирект настроен не совсем правильно.

Если склеены и всё правильно настроено, то пишите в суппорт. Хотя я вот не особо понимаю, какая разница какой там вид Url. Главное, что зеркала склеены.

Утка-робот
На сайте с 08.07.2008
173

В серпе не выводится рубрика для site.ru, это значит что они не склеены?

Z
На сайте с 23.05.2007
69
Утка-робот:
В серпе не выводится рубрика для site.ru, это значит что они не склеены?

Если она не выводится, то как сайт может быть в Каталоге?! Сайт покажите (можно в личку).

Утка-робот
На сайте с 08.07.2008
173

Считаю, что нужно выложить финал истории.

Вчера написал Платону. Менее чем через час в логах я наблюдал, как пришел модератор. Затем появился зеркальщик, выкачал каждую страницу 4 раза (это повторилось дважды).

Сегодня письмо:

Здравствуйте, Александр!

Перенесли описание на site.ru. Изменения в Каталоге можно будет увидеть

через несколько дней.

В общем, молодцы.

Роман
На сайте с 30.04.2008
264
sabotage:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.)?([^\.]+)\.site.ru$
RewriteRule ^(.*)$ http://site.ru/$1 [R=301,L]

В этом примере настроен редирект с www.site.ru на site.ru.

Позаботившись об этом на этапе создания сайта можно сэкономить деньги, нервы и, покуривая (необязательно), наблюдать за истерией очередной жертвы зеркального катаклизма.

ps Хостинг, не позволяющий использовать htaccess вреден для seo. Но бывает.
pps Случаи, когда директива host жизненно необходима, предлагаю дополнить совместно в обсуждении.

а как настроить редирект на www?

R
На сайте с 29.08.2005
139

С этими зеркалами Яндекс сам не может по-здоровому разобраться, так что в его рекомендациях мало надежности и достоверности.

Расскажу свою историю. Весной сделал 4 новых сайта, на всех из них СРАЗУ поставил 301-й редирект на 'без www'. Все внешние ссылки также ставились без www. Как и следовало ожидать, Яндекс скушал сайты 'без www', как и положено. Но через два-три месяца все сайты стали выдаваться с www, хотя никаких причин для этого не было. Платон ничего объяснить не смог - действительно, как объяснить необъяснимое - все внешние ссылки без www, стоит редирект на без www, а Яндекс выдает с www.

Для новых сайтов взял себе за правило - вообще не создавать поддомен www. Нет поддомена, нет и проблем с зеркалами. Конечно, есть риск что кто-то решит поставить ссылку в виде www.site.ru, но все-таки это слишком редкий случай, чтобы переживать из-за этого - обычно ссылку ставят по найденному адресу.

P
На сайте с 03.11.2007
24

Со схожим вопросом обращался в суппорт Яндекса. Там мне рекомендовали прописать директиву Хост в роботс и (!)убрать 301 редирект. В принципе это логично, иначе как яндексоид будет сравнивать два сайта?

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147
pimc:
Там мне рекомендовали прописать директиву Хост в роботс и (!)убрать 301 редирект.

Ну вот, только я подумал, что всё прояснилось, как опять понесло... Продолжу копать вокруг да около, искать истину...

Как вообще влияет на выдачу сайта в поисковой системе признание сайта зеркалом или просто по 301-му?

Ситуация 1:

- Два домена определены как зеркало;

- Главное зеркало определено;

- На каждое из этих зеркал есть по одной внешней ссылке.

Ситуация 2:

- Два домена не определены как зеркала;

- Есть 301-й с одного домена на другой;

- На каждый из этих доменов есть по одной внешней ссылке.

Есть ли принципиальная разница в этих случаях для Яндекса при подсчёте ссылочного, веса и т.п. страниц "главного" сайта? Или ситуации полностью эквивалентны в плане результата, но отличаются только в технической реализации на самом хостинге владельца сайта? В одном случае нет редиректа, в другом есть.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий