...и не друг, и не враг, а так...

W
На сайте с 16.08.2006
84
Jackyk:
У меня есть одно добавление: в случае крайней необходимости. Я лично уж и забыл, когда кого-то о чем-то просил. И когда было то самое растяжение (причем - не раз) - тоже никого не просил ни о чем. Один раз - прошло быстро (несколько дней). А еще один раз - ковылял сам до машины, и, каждый раз дико матерясь, когда выжимал сцепление, ехал в магазин. Мне боль перетерпеть проще, чем одалживаться.

это, если в христианских терминах говорить, гордыня так проявляет себя. если же в научных, то это "чувство собственной значимости" мешает просить о помощи. да и вообще просить что-либо. комплекс неполноценности такой. срабатывает некий подсознательный стереотип "тот кто просит помощи ниже того у кого просят".

на самом деле это, конечно, действительности не соответствует. просить о помощи не зазорно и не унизительно.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

На одном групповом тренинге, который я как-то проходил в ходе обучения, как раз зашла речь о подобных вещах. И, когда я сказал примерно то же, что и здесь, то один из ведущих тренинг психологов сказал следующее: "Вы не любите просить, и Вам трудно отказать, когда просят Вас, так? Это две стороны одной медали, вызванные одним и тем же комплексом". Интересно, правда? Я до этого не задумывался, что это связанные вещи.

Возможно, он прав. Не знаю, кто как, а лично я не могу похвастать отсутствием комплексов.

Но со временем, мне кажется, у меня это трансформировалось в нечто иное. Мне сейчас кажется, что не попросить, пока не пришел полный край - это проявить силу. Когда я изнемогал от боли в ноге и тем не менее шел сам в магазин - это не проявление слабости, что я застремался попросить друга.

Я считал, что это проявление силы, что человек может быть сильнее этой боли, сильнее просьб и жалоб, сильнее соплей и состояния жертвы. Я так думал в эти моменты, и мне нравилось вести себя именно так.

Это такое садистское самолюбование, этакий садомазонарциссизм.

С уважением, Евгений.
Самбука
На сайте с 15.05.2006
85

Jackyk, а я слышала от другого психолога, что трудно просить о помощи тем, кто сам избегает помогать..

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Jackyk:
садомазонарциссизм.

Мсье знает толк в..... в эмоционально-полноценной жизни, скажем так. :D

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Самбука:
Jackyk, а я слышала от другого психолога, что трудно просить о помощи тем, кто сам избегает помогать..

Передайте ему, чтобы сменил работу. Имхо.

Самбука
На сайте с 15.05.2006
85
Jackyk:
Передайте ему, чтобы сменил работу. Имхо.

Разные точки зрения ;)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Самбука:
Разные точки зрения

А реальность - одна. И знакомый Ваш сказал полную чушь, к реальности не имеющую никакого отношения. Хотите - верьте, не хотите - сами убедитесь рано или поздно.

Самбука
На сайте с 15.05.2006
85
Jackyk:
А реальность - одна. И знакомый Ваш сказал полную чушь, к реальности не имеющую никакого отношения. Хотите - верьте, не хотите - сами убедитесь рано или поздно.

Не стоит быть таким категоричным 🚬 по всякому бывает, по всякому 🙄

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Самбука:
трудно просить о помощи тем, кто сам избегает помогать

Ничего подобного! Эти-то трындят о своих проблемах на всех углах, для них просить - стиль жизни.

LightLana
На сайте с 28.11.2005
50
Jackyk:
Но со временем, мне кажется, у меня это трансформировалось в нечто иное. Мне сейчас кажется, что не попросить, пока не пришел полный край - это проявить силу. Когда я изнемогал от боли в ноге и тем не менее шел сам в магазин - это не проявление слабости, что я застремался попросить друга.
Я считал, что это проявление силы, что человек может быть сильнее этой боли, сильнее просьб и жалоб, сильнее соплей и состояния жертвы. Я так думал в эти моменты, и мне нравилось вести себя именно так.
Это такое садистское самолюбование, этакий садомазонарциссизм.

ИМХО, этим Вы как раз подтверждаете слова психолога. Трудно отказать скорее всего тоже из-за некоего "нарциссизма", типа "как же, я такой сильный и хороший, не помогу слабому". Не обижайтесь, если это не так. ;) Просто нечто подобное замечаю за собой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий