- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Бросайте вы это гнилое дело - бизнес, не ваше это, серьезно.
Это почему ж так?
На тему перспектив малого бизнеса там, где есть интересы крупных компаний, я как-то говорил со своим ближайшим другом, совладельцем производства. Именно потому, что у него на фоне фармацевтических транснациональных гигантов бизнес не просто малый, а мелкий, даже крошечный.
И он сказал так. Сначала приведу дословно, потом - расшифрую, потому как его манеру изъясняться переварит далеко не каждый умственный желудок.
"Когда слоны едят, всё равно столько говна остается...".
Под говном в данном случае понимаются не отходы, а сегменты неокученной слонами аудитории, которые либо крупным компаниям малоинтересны, либо просто являются как бы маленькими кусками этой аудитории.
Например, в районе, где я живу, прибыль Седьмого континента несопоставима с прибылью небольшого ларька, расположенного ровно в 30 метрах от него. Но это не значит, что этот ларек не приносит своему владельцу прибыли. А торгует-то тем же самым!
Конечно, интернет, поисковое продвижение и контекстная реклама имеют свою специфику, которая нередко сводится к формуле - у кого больше бабла, у того больше клиентов.
Но, имхо, даже здесь из этого не следует, что у маленьких магазинов нет перспектив получить достаточное количество клиентов для того, чтобы развиваться вверх, а не разоряться вниз.
Не всегда, конечно. И тем не менее.
Конечно, покупатель - не лох. Лох - вы! Покупатель не желает работать без прибыли, ему хотя бы 2 бакса прибыли - но подай. А вы - желаете ;)
Вам не мелко читать с мобильника? Что-то мне подсказывает, что вы не все прочитали, остановились на цифрах...
Но, имхо, даже здесь из этого не следует, что у маленьких магазинов нет перспектив получить достаточное количество клиентов для того, чтобы развиваться вверх, а не разоряться вниз.
Следует. Многие компании умирают именно потому что пытаются увеличиваться: для этого нужно вылезти из своей ниши, а это очень рискованно.
Многие компании умирают именно потому что пытаются увеличиваться: для этого нужно вылезти из своей ниши, а это очень рискованно.
Ну а как бы поконкретней можно? Пример вылезания из ниши, умирания, причин этого умирания... Пусть даже абстрактный, не исторический.
Ну а как бы поконкретней можно? Пример вылезания из ниши, умирания, причин этого умирания... Пусть даже абстрактный, не исторический.
Давайте я расскажу, как создавал книжный магазин 🙄
Интернет. Книжный интернет-рынок. Россия. Год назад. Есть Озон. Динамичная компания, 4 точки самовывоза, 1600 заказов в сутки по Москве. Свои склады, свои логистические центры - в Тверской и Калужской (?) областях. Доставка 3-4 дня, 120 рублей курьером или 50 самовывозом.
Мной планировалась атака на книжный рынок России. В лоб зайти нельзя - есть Озон. Нужна атака через высокомаржинальный сегмент, куда не сунется Озон. Был выбран сегмент рынка доставки по Москве в день заказа. Себестоимость доставки - 10 р. Для Озона такая скорость доставки нереальна - он не может перенести свои логистические центры в Москву. Болеро не имеет своего склада. Books.Ru - тоже. Они физически не способны среагировать на такого конкурента. Так?
Почему не вышел на такой выгодный рынок? Потому что как только начинают расти объёмы (до 200 заказов в день), нужен свой центр сортировки книг и сборки заказов. Я считал разные варианты сборки, ставил эксперименты. В общем, время от заказа до доставки растягивается с 3-х часов до 6-8. Это сужает аудиторию в два раза, а значит и рынок. Как только магазин пытается доставлять заказ на следующий день - он тут же вылетает на конкуренцию с мелкими магазинчиками, которые имеют цены ниже Озона, а значит магазин так же низкоприбылен.
Если проанализировать другие рынки и другие бизнесы, то будет видно, что покидание своей ниши выводит на конкуренцию с крупной компанией. А у неё есть экономия на масштабе плюс низкие цены у всех посредников и поставщиков.
Для того, чтобы преодолеть пропасть между компанией, которая лидер на своём микрорынке, и компанией, которая лидер на основном рынке, нужен либо инновационный способ резко снизить издержки, либо вливание денег, либо быстрорастущий сегмент рынка. Увы. Есть ещё вариант - все лидеры рынка зажрались и заблуждаются относительно рынка. Но вариант редкий.
Потому что как только начинают расти объёмы (до 200 заказов в день), нужен свой центр сортировки книг и сборки заказов.
Ну а Вы на малых объемах-то работали в плюс, или вообще отказались от идеи, просчитав варианты, и вообще не работая на практике?
Я не знаю книжного рынка вообще, но из общих соображений: если можно иметь одного курьера (возможно, даже себя в этой роли) и реализовывать 10 заказов в день, и если (!) это приносит хоть какой-то доход с учетом расходов и з/п курьеру, то, имхо, можно нанять второго курьера, и иметь вдвое больший доход, потом третьего - втрое, и т.д..
И рано или поздно доходы должны позволить иметь уже какую-то вспомогательную службу, чтобы процесс как-то организовывать.
То есть - я не понял, почему, если принять как данность, что крохотная ниша работает, надо тут обязательно переходить в следующую нишу, вместо того, чтобы увеличивать компанию в рамках микрониши, где Вы умеете успешно работать.
Я Вам приведу контрпример. Вот есть Сергей Винский - перегонщик (машины из Германии и США). Он начинал вообще с одной машины в Люберцах, сейчас владеет налаженным бизнесом. Но - он просто пылинка в сравнении с каким-нибудь там Берлин-авто.
И что? Да ничего! Он просто не лезет в их вотчину, а замечательно работает в своей. Не вылезает из экзотических путешествий, ездит на отличных машинах, построил дом в Подмосковье.
При этом бизнес его настолько некрупен в сравнении с китами, что он даже с клиентами общается сам. И (отчасти - поэтому) недостатка в них совершенно не испытывает.
Ну а Вы на малых объемах-то работали в плюс, или вообще отказались от идеи, просчитав варианты, и вообще не работая на практике?
То есть - я не понял, почему, если принять как данность, что крохотная ниша работает, надо тут обязательно переходить в следующую нишу, вместо того, чтобы увеличивать компанию в рамках микрониши, где Вы умеете успешно работать.
Я не полез в этот бизнес. Меня не интересуют небольшие объёмы.
Я Вам приведу контрпример. Вот есть Сергей Винский - перегонщик (машины из Германии и США). Он начинал вообще с одной машины в Люберцах, сейчас владеет налаженным бизнесом. Но - он просто пылинка в сравнении с каким-нибудь там Берлин-авто.
При этом бизнес его настолько некрупен в сравнении с китами, что он даже с клиентами общается сам. И (отчасти - поэтому) недостатка в них совершенно не испытывает.
И слава богу. Меня это не интересует. Я не вижу удовольствия в небольшом бизнесе.
Слава Шевцов, а вы ведете крупный бизнес или находитесь в поисках ниши?
Слава Шевцов, а вы ведете крупный бизнес или находитесь в поисках ниши?
А Вам зачем? Мы вроде обсуждаем интернет-магазины, а не людей. Нет?