Основы Православия в школах

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Тигра:
Я в обмороке.

Нашатырь в помощь.

Hi!
[Удален]
pauk:
Нашатырь в помощь.

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Тигра:
По всему видно, что вы не только чадолюбивы

Не только. :) Я вообще филантроп, иногда, даже выше нормы. :(

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Dervish:
Юни, ты случаем по ходу дискуссии старые посты свои не забываешь? Ну типа чтоб память экономить и все такое) Ты делал голословные, практически, как теперь выяснилось, утверждения об этой самой йоге, цигун и прочих чакрах. Мне цитату найти?

Ни в "зарядке цигун" ни о "развитии чакр" опыта у тебя нет. Вообще. Есть какие то неизвестные прочитанные книжки да рассказы знакомых. Кстати, мои знакомые которые занимаются цигун или йогой, практически не пьют и не курят. Да и я тоже, хотя я по другой части. Сравнимся с "православными"?

Ты умеешь отвечать на прямо поставленный вопрос? Про развитие чакр - знаю, знаю. Про йогу и цигун - знаю не по опыту, а по общению и книгам.

И что? Что пытаешься доказать своим многословием?

Dervish:
Тут нет заключения. Тут просто утверждение про "большую вероятность". Никакого обоснования фактами.

А факт знакомства с потерпевшими - это что? Пролетело мимо глаз?

Dervish:
Ни статистических данных у тебя нет, ни понимания как именно происходит "сектанизация" человека: почему один уходит в секту, а другой нет; как именно здесь будут работать убеждения, привитые религиозным образованием.

Так, быть может, у тебя есть, и статистика, и ответы на вопросы "как" и "почему"?

Откуда у тебя вывод, что я не понимаю, "как именно здесь будут работать убеждения, привитые религиозным образованием"? Опять додумал?

Dervish:
И кстати, если такой человек придет в "секту", а не придет в православие (при учете того, что у последнего намного серьезнее "вербовочные" возможности) - может в "секте" действительно лучше? Я это слово не случайно в кавычки поставил, а то вы им называете все что угодно.

Какие ещё "вербовочные возможности"?..

Dervish:
Про большую вероятность и "что он сможет противопоставить". Это рассуждение о поведении человека и о его психике.

О как. Это, батенька, расуждение не о психике человека вообще, а об одном из её специализированных качеств, проявляющемся в особых, и довольно редких, обстоятельствах.

О них я и веду речь, а не об абстрактной "психике". Не нужно обобщать предмет дискуссии до общечеловеческих масштабов.

Dervish:
Это первая "нестыковка".

Не увидел нестыковки. В обоих случаях человеку предлагается не быть дураком, учащимся на своих ошибках, и послушать знающих людей. А чего именно опасаться - метеоритов, "ликтричества" или собственной психики - вопрос второй.

Dervish:
Вторая: в приведенном тобой примере речь идет о "знании" - я знаю, что огонь и ток это плохо и больно и от него надо беречься. А в православии, как средстве защиты, это вера. Там, насколько мне известно, не разбирается по косточкам то что я описывал выше. А просто дается все на уровне веры.

Неправильно. Смерть адепта, выбросившегося из окна по велению чьего-то голоса, это не предмет веры какой-то, а очевидный факт. И защита даётся - не от выдуманных фантазий, а от реальных, ощущаемых явлений, и не в виде теоретических постулатов религии, а в виде практических рекомендаций, руководства к действию по сохранению душевного здоровья.

Dervish:
Если православие это не самое истинное или эффективное учение, так может изучать не его? Или ты про "должны"? То есть, обязаловка отменяется?

Михаил уже говорил о других предметах, кроме основ православия.

Dervish:
(гармоничный человек пить не будет)

Ну-ну. Это ИМХО, надеюсь?

MoMM:
И потому достаточно научить ребенка опираться на факты и научные объяснения и фильтр будет абсолютным.

Ваше предположение опровергается сотнями и тысячами фактов - фактами разрушенных жизней у людей, получивших теоретическое (учебные заведения) и практическое (жизненный опыт) образование, в соответствии с предлагаемым Вами идеалом.

Этот идеал не работает. Откройте глаза.

MoMM:
Это ваше мнение.

Разумеется. Так оно ошибочно?

MoMM:
Главный вред любой религии - отъема у человека верыв свои силы и себя и подмена этого нелогичным символом.

Ваши оппоненты кажутся Вам нелогичными, не верящими в себя и в свои силы?

К чему прививать негативные свойства дисциплине, с которой заранее не знаком и знакомиться в планы не входит? Такой подход не логичен, не правда ли?

MoMM:
Почему вы сравниваете ремесло и религию?

Дабы не распыляться - в любой области человеческой деятельности польза и вред определяются субъектом, действующим в рамках правил и законов этой области, а не самой областью.

Человек придаёт нравственный характер всему окружающему; само окружающее до этого момента - нейтрально, и не может быть признано добрым или злым (само по себе). Этот общий принцип применим, в частности, и к православию.

MoMM:
Сможете ли вы привести пример хоть пяток фактов, которые бы религия объяснила и потом этим воспользовалась наука?

Это офтоп, но - наука не определяет причины явлений, а только описывает следствия. В частности (возвращаясь к теме) наука не может объяснить причину деструктивного действия сект на человека.

MoMM:
Если главное - предложение к размышлению, то религия не нужна. Достаточно показать, что думать плезно, закрепить это и поощрять тягу к знаниям. Какая дополнительная польза в этом будет от религии?

Вообще-то, религиозное отношение начинается с отношений между людьми (в семье, со сверстниками, и с обществом). Образование и воспитание далеко не заканчивается на поощрении тяги к знаниям, оно должно включать в себя (в том числе) умение построить картину мира и найти своё место в социуме. Религия даёт ответ на фундаментальные вопросы, возникающие при решении этой задачи.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
[Удален]
Религия даёт ответ на фундаментальные вопросы, возникающие при решении этой задачи.

Ответы на вопросы про место в социуме? Совсем допился?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Miha Kuzmin (KMY):
Ответы на вопросы про место в социуме?

Ответы на вопросы "почему?".

[Удален]

Ну про это уже говорили. Раз ответа нет, значит боженька виноват, угу. Убийство тяги к новым знаниям. Для убогих.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Miha Kuzmin (KMY):
Раз ответа нет, значит боженька виноват, угу. Убийство тяги к новым знаниям.

Ты скоро побьешь все оппонентские рекорды, по полноте и убойности аргументов. ;)

В какому месте христианство убивает тягу к новым знаниям? Кстати, ко всем вопрос.

[Удален]

юни, перевод стрелок засчитан. Ты так и не обьяснил, что же такого религия рассказывает на вопрос "почему". Кроме, конечно, чуши типа "на все воля аллаха".

p.s. забыл главное правило - спорить с фанатиками и убогими бесполезно (особо учитывая, что это одно и то же).

6666
На сайте с 10.01.2005
505
юни:
В какому месте христианство убивает тягу к новым знаниям? Кстати, ко всем вопрос.

Млин. В том месте, где в Конституции прописана свобода вероисповедания и то, что Церьковь отделена от Государства.

Задрали уже.....

Miha Kuzmin (KMY):
спорить с фанатиками и убогими бесполезно

плюс миллиарт

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий