Поиск Яндекса обучает Рекламную сеть

M
На сайте с 06.05.2005
142
di_max:

di_max добавил 21.02.2008 в 19:24
Makar меня вопросы замучали: ;)
- Каким чудом Я.Директ отслеживает МГНОВЕННЫЕ изменения интересов пользователя?

Описать полностью технологию я Вам не готов. Могу лишь сказать, что отслеживание изменения интересов происходит.

di_max:

- Если не секрет, как это отслеживание ТЕСТИРОВАЛОСЬ?

Эффективность подобного вида таргетинга отслеживалась по ряду показателей, в том числе по данным о конверсии и CTR.

di_max:

- Как ПТ сказывается при прямых заходах на сайт?
Из закладок, ссылок и прочей "навигации".

Определение интересов пользователя происходит не только на основе данных о его заходах на определенный сайт.

Deni:
di_max, А теперь дружно думаем что будет показываться на сайтах куда заходят Юзеры которые НЕ пользуются поиском Яндекса а предпочитают иные поисковые системы.......... а таких все больше и больше.........

Если мы не смогли определить интересы пользователя, то ему будет показана реклама по тематике сайта.

rogatkin:
Вот хотел рассказать свою историю.

<...>

И тут меня недавно осенило..., есть у меня друг, у него есть заводик по производству унитазов и заезжал он ко мне пару месяцев назад. Разговаривали мы про его бизнес и он похвалился что его сайт находится в 50-ке по слову "Унитаз", ну и в демонстративных целях зашел он на яндекс и выполнил поиск Унитаз и показал мне свое SE-достижение.

Друг уехал, а я раз не пользуюсь яндексом и забыл про этот единичный поиск, но с тех времен (на протяжении последних 2-х месяцев) при посещении любого сайта на котором стоит яндекс директ, в рекламе мне показывается реклама унитазов, а я как то не догадывался связать тот единичный поиск с этой рекламой и думаю что вся россия увлеклась продажей унитазов и рекламируют их везде где не попадя.

Вот такой казус приключился..., я конечно нашел потом куку от яндекса и удалил ее и реклама стала показываться релевантная. :)

rogatkin, не готов поверить в Ваш рассказ, т.к.:

1. Мы не используем интересы двухмесячной давности для показа рекламы;

2. Новый механизм показа рекламы пока работает только на части и сайтов и только третий день.

IndexSa:
Таже история. Бедующее наступило, инновации и все такое.

1)Чудесно! только создается впечатление, что Яндекс шпионит за мной :) Не понимаю, если я воспользовался поиском, нашел нужный мне сайт развлекательной тематики, то зачем там показывать МНЕ объявления по теме моей работы? Уважаемый Яндекс, я работаю геникологом😂

IndexSa, мы даже в пресс-релизе написали, что мы автоматически не учитываем запросы на личные темы, медицину в том числе.

IndexSa:

2) Я владелец рекламной площадки, у меня стоит блок директа, я партнер Яндекса. Почему меня не уведомляют о изменение правил игры и не дают возможности отказаться от этого нововведения? Почему такая услуга включается по умолчанию?

Мы всегда определяли оптимальных на наш взгляд механизм показа рекламы на сайтах партнеров, совершенствовали его. ПТ - это лишь один из этапов совершенствования механизма показа рекламы.

IndexSa:
Вообще то Яндекс, тренируются на кроликах, а не на партнерах:)

Тестирование происходило только на тех площадках, которые согласились принять участие в нем.

OneF:

<...>

А вот представителям яндекса на самом деле надо обратит внимание на такую проблему и ограничить время действие того или иного запроса. Я понимаю что для каждого запроса время актуальности разное но считаю и это не проблема задать время по запросам или хотябы по темам.
Хорошо было бы так же с участием психологов, определить и ограничить появление объявлений по компрометирующим площадку темам. Например есть много тем которые на сайте медицинской тематики априори показываться не должны. Ведь пользователь часто просто и неподозревает что это реклама, и банально недоволен что ему про ?унитазы? информацию показывают на сайте о кулинарии :D

OneF, подобные ограничение по "времени действия" нами уже применяются.

IndexSa:
Вообще сам принцип контекстной рекламы нарушен, зачем пользователю на сайте про кулинарию видеть объявления о продаже шпал? Да, я искал кому продать шпалы.
Теперь я нашел сайт где есть рецепт пиццы, покажите мне рекламу про доставку пиццы, продажу вина итд, зачем мне в КОНТЕКСТЕ моего поиска шпалы, которые я искал недавно? Яндекс нельзя так, это 666 какое то уже. Ухватили в объятия и веб мастеров и пользователей (да ещё и конф. информацией обладаете)

IndexSa, согласен, что совершенству нет предела, поэтому алгоритмы показа рекламы и претерпевают изменения.

Уверен, что через некотрое время Вы сможете увидеть объявления не только о продаже вина, но и о диетах при расстройствах желудка (будет зависеть от того, какой рецепт будет найден) ;)

di_max
На сайте с 27.12.2006
262

Makar, спасибо Вам за ответы!

// Все наши проблемы от нашего не знания...
KB
На сайте с 10.08.2006
164
KGB
Makar:
мы даже в пресс-релизе написали, что мы автоматически не учитываем запросы на личные темы, медицину в том числе

Здрасте... А объявления про целлюлит на строительном сайте? Энто и личное и медицинское!!!

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

Убедительная просьба №1- сделайте в интерфейсе кнопку вкл./выкл ПТ. И все. Не будет недоволных - каждый сам решит показывать ему на своем сайте унитазы и сортиры или нет, без надобности писать каждый раз письма и тревожить саппорт.

Убедительная просьба №2 - сделайте еще одну кнопку - вкл./выкл мин. порог цены хождения и каждый владелец площадки решит показыать ему объявления за копейки или лучше откручиать социалку.

Там чу-де-са! )
A
На сайте с 30.11.2005
193

2Ceres

полностью поддерживаю предложения Ceres, хотя умом понимаю что Яндексу это не выгодно(

dittmer
На сайте с 08.01.2007
74

Мне кажется нужно подождать и понять весь это механизм. Больше чем уверен, что в большенстве ораторов волнует больше доход чем релевантность объявлений на площадках.

Думаю если это выгодно яндексу, значит выгодно и партнеру. Может действительно будет от этого только лучше!? ☝

[Удален]
Ceres:
Убедительная просьба №1- сделайте в интерфейсе кнопку вкл./выкл ПТ. И все. Не будет недоволных - каждый сам решит показывать ему на своем сайте унитазы и сортиры или нет, без надобности писать каждый раз письма и тревожить саппорт.

+1

Ceres:
Убедительная просьба №2 - сделайте еще одну кнопку - вкл./выкл мин. порог цены хождения и каждый владелец площадки решит показыать ему объявления за копейки или лучше откручиать социалку.

Яндексу это не выгодно. Нереально.

makar - респект за ответы.

R
На сайте с 11.03.2005
49

Makar, спасибо за ответ.

Makar:
rogatkin, не готов поверить в Ваш рассказ, т.к.:
1. Мы не используем интересы двухмесячной давности для показа рекламы;
2. Новый механизм показа рекламы пока работает только на части и сайтов и только третий день.

Признаю что преувеличил в своем посте, извините. Действительно, это длилось не 2 месяца, и не на всех сайтах. :)

Неудержался... " ... и тут Остапа понесло...". Просто случай такой был и я его немного приукрасил. Признаюсь что в сроках и в количестве сайтов на которых я заметил П.Т. я слишком преувеличил.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355

Makar, Сергей....... я конечно верю в то что с Вашей стороны все хорошо и прекрасно и что оттестировано все крайне круто

Но повторю свой вопрос.

Общетематический сайт.
На всех страницах первые 2-3 объявления мне показываются про пластиковые Окна.
Что с включенным учетом интересов что с выключенным

Могу сказать ОДНАЗНАЧНО. Пластиковые окна я не искал никогда в жизни.

То есть я вижу однозначный глюк в Вашей системе.

M
На сайте с 06.05.2005
142
Deni:
Makar, Сергей....... я конечно верю в то что с Вашей стороны все хорошо и прекрасно и что оттестировано все крайне круто

Но повторю свой вопрос.
Общетематический сайт.
На всех страницах первые 2-3 объявления мне показываются про пластиковые Окна.
Что с включенным учетом интересов что с выключенным

Могу сказать ОДНАЗНАЧНО. Пластиковые окна я не искал никогда в жизни.
То есть я вижу однозначный глюк в Вашей системе.

Deni, весьма маловероятно, но исключать нельзя. Скиньте мне адрес в личку, пожалуйста.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий