- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Что посоветуете?
Классика: увеличивать названный программистами срок в три раза и не говорить им об этом. Другого пути здесь, видимо, нет.
leonid.ws,
Всё очень просто. Одни люди соблюдают сроки. А другие нет. Почему-то эти другие идут в программисты.
Я не очень знаком со спецификой Вашей деятельности, но всреднем, чтобы писать программы не надо быть семи пядей во лбу.
Жизнеспособно выглядит следующий вариант:
1. Составляете очень вменяемый тест на высокую компетентность в нужной сфере
2. Даёте его соискателям.
Если решают хорошо — задаёте вопрос "А как насчёт побыть техническим постановщиком задач? Три условия:
1. писать код самостоятельно — категорически запрещено.
2. Максимальная длительность этапа — 8 рабочиз часов. Лучше — 4
3. Постановка — еженедельно, контроль — ежевечерне
"
Если решают плохо — задаёте вопрос "А как насчёт побыть исполнителем подробного технически грамотного и продуманного ТЗ, составленного высоко компетентным специалистом в этой области? Три условия:
1. Написано 'длительность 4 часа' — будь добр, уложись.
2. Промежуточный финиш — ежевечерне
3. Отчёт — еженедельно"
Итого у Вас есть постановщик, который только творчески мыслит, рассказывает как надо работать, и принимает результат.
И группа исполнителей, которые работают механистично и регулярно.
И куча рейперных точек, на которых вы можете отсекать в любой момент.
И будет Вам счастье, с большой буквы Ща.
PriBoy добавил 15.02.2008 в 01:07
Слава Шевцов,
Нет уж. Даже при небольшом росте объёмов классика не рулит.
У меня есть большие проблемы. С персоналом. Никак не могу заставить программистов нормально работать. Дело не в прогерах их много, дело во мне.
Нихрена не помогают. Как просирали сроки, так и просирают. Как фрилансеры из других городов, так и местные.
Что посоветуете?
а посадить их в офис не пробовали ?
кстати - а кого вы нанимаете себе в программисты? какие у ваших работников возраст/образование/стаж работы ?
Мастер Йода добавил 15.02.2008 в 02:39
Программирование - это не творчество. Это работа.
как программист (в прошлом) не соглашусь. это безусловно работа, но работа творческая.
Программисты народ спецфический :) Имеют склоность все затягивать, ленность и прочие пороки :) Говорю по себе 🤣 Сейчас работаю сам на себя, не страшно, когда работал в конторе, мы всегда могли придумать залечку для шефа (он не понимал в программировании нифига, хотя считал себя крутым програмером, так как давным давно на перфокартах че-то там мудрил), почему не успели и прочее. Причин может быть милион.
Кстати эфективность работы резко возрастала, когда по тех. причинам отрубало инет (аська ЗЛО).
Если программеры хорошие, то уволнять за задержки не есть хорошо. Но нужна мотивация. Вычет из з/п опред. суммы за каждый день просрочки. И прибавка за каждый день, если сдано было раньше. Это чтобы своих расшевелить. Но как писалось - не сильно помогает. Поэтому, чтобы не попадать перед заказчиком:
Классика: увеличивать названный программистами срок в три раза и не говорить им об этом. Другого пути здесь, видимо, нет.
именно так и стоит делать.
Кстати опять же, частенько бывает сроки срываются не потому, что тупо ленились, а от того, что сами недооценили свои силы. Я например иногда думаю, что сделаю за 2-3 дня, начинаю делать, уходит 5-6. Просто переоцениваю свои силы. Плохо конечно это, но вот так оно есть...
Тогда и математик творческая, секретарь очень творческая, а уж асcеннизатор - там даже говорить страшно... Обычная работа, к которой по складу ума не все способны (как и остальные работы).
У меня есть большие проблемы. С персоналом. Никак не могу заставить программистов нормально работать.
Персонал - это уборщики и официанты, а программисты - это сотрудники. Может проблеммы из за отношения такого...
Правила Ашманова:
Нельзя верить срокам, которые называют программисты. Обычно их следует умножать на Пи. Иногда (редко) - делить на Пи. Выбор правильного действия руководителя над называемыми сроками зависит от личности разработчика. Это знание приходит к менеджеру только после нескольких экспериментов именно с этим разработчиком.
Правило 4. Разработчику свойственен врожденный оптимизм.
Средний разработчик всегда добросовестно заблуждается относительно трудоемкости задачи, обычно в меньшую сторону, поэтому его нельзя уличить или разоблачить. Более того, он никогда не учится на ошибках и постоянно повторяет одну и ту же ошибку занижения сроков, поэтому его бесполезно стыдить или воспитывать. Категорически нельзя рассчитывать, что уж на этот раз битый жизнью разработчик наконец-то называет реальные сроки.
Типичный признак необъезженного разработчика-оптимиста - самоуверенность и горячность, стремление пойти и сделать, а не сесть и запланировать.
Ощущение что Ашманов никогда не работал с профессионалами.
Да, ламеры всегда боятся что заказчик найдёт другого исполнителя и называют короткие сроки, и пудрят мозги что всё будет хорошо и быстро. Я с такими просто не работаю. Если вижу что человек излишне оптимистичен сразу разворачиваюсь и ухожу. Грамотный программер ещё на стадии чтения/составления ТЗ представляет себе примерную структуру и ошибиться может только в мелочах (по этому называет "реальный" срок + срок для форс-мажора) и само собой не боится что заказчик "сорвётся" так как у него всегда есть заказы.
Мой опыт подсказывает мне что самые надёжные люди это те кто реально смотрят на сроки.
Зингельшухер, ощущение, что не все понимают афористичность, заложенную в такое краткое описание сути проблем с программистом.
Грамотный программер ещё на стадии чтения/составления ТЗ представляет себе примерную структуру и ошибиться может только в мелочах (по этому называет "реальный" срок + срок для форс-мажора) и само собой не боится что заказчик "сорвётся" так как у него всегда есть заказы.
Меня как-то мой программист воспитывал. Даю задачу, он называет срок и оиентировочную стоимость. Я тихо фигею: чего так много. Ответ: я не вижу достаточно четкого ТЗ, чтобы все точно оценить, вот и беру с запасом. Пришлось все довыяснять, дописывать. ))
А так - работаю только с хорошими спецами. Но приходится на удаленке (хотя к неизвестным фрилансерам не обращаюсь, ищу по рекоммендациям знакомых), т.к. не готов взять на себя ответсвенность достойно и безперебойно оплачивать их труд. А так, они еще и свое имеют и мы друг от друга не так зависим. Отсюда единственственная проблема со сроками. Когда на программера навалится слишком много с разных сторон. Для избежания подобных проблем сотрудничаю с несколькими, чтобы в случае чего перекинуть.
Сам не программист (общие представления имею, но сам не пишу). Но я давно уже не встречал задач, которые требовали бы каких-то изысканий. Все проеты строятся по стандартным схемам, модулям. Причем я, а не программист прикидываю из каких. От заказчика получаю цель. Потом опрделяю методы ее реализации. В спорных или не понятных вопросах советуюсь с теми же программистами. Итог: программисту не надо особо задумываться, а следовательно, увлекаться (есть у них тенденция увлечся, это точно). Я точно знаю что и как делается и сколько времени на это требуется. Не в первый раз. Заказчику называю срок умноженный на два.
Какие еще схемы видел... Разбиение задач на этапы с определением времени на каждый и отчетность. Плюс система премирования, с учетом каждого этапа. Чтобы всегда держать в напряжении. А не так, что премия/непримея будет где-то потом. Плюс проще контролировать и корректировать по ходу, а не когда уже поздно.
Еще вариант - иерархия специалистов. То есть команда кодеров: самая низкая квалификация. Выполняют методичную работу. Задачу м ставит ведущий программист. Который занимается только разработкой систем и контролем кодеров. Появляется дополнительная ступенька контроля со стороны специалиста. Специалист освобождается от методичной работы, что для него должно быть более комфортно. Он еще и управляет - приятней. Но несет ответсвенность - более простимулирован. Зарплата выше. Для кодеров: возможость карьерного роста. Я 2 привел: кодер, ведущий, но может быть и больше ступеней, в зависимости от задач.