Речь и её дефекты

rmikel
На сайте с 25.05.2007
142
6293

Речь для человека - дело естественное и привычное. Каждый день мы произносим сотни, тысяч разных слов, общаемся с людьми и т.д. В идеале - речь должна быть чистой и понятной и это понятно, но есть также много людей, которые страдают дефектами речи.

Как правило - основные дефекты такие: кортавость (в большинстве случаев на букву "Р"), шепелявость и заикание (этот дефект как правило самый тяжёлый и нужно проходить специальные программы, курсы по избавлению от заикания).

Обсуждаем следующие вопросы: "Как вы относитесь к людям с дефектами речи?", "Если вы страдаете дефектом, то как вы чувствуете себя в обществе людей?".

p.s. Данная тема создана не для обсуждения других участников!!!

У вас есть дефекты речи?

Я картавлю
21% (25)
Я шепелявлю
4% (5)
Я заикаюсь
12% (14)
Другие дефекты
12% (14)
У меня дефектов нет
50% (59)
Всего проголосовало: 117
- Здесь (http://www.sape.ru/r.fa62530507.php) становятся богатыми буратинами... и здесь (http://www.mainlink.ru/?partnerid=11422) тоже. ;) - "В жизни нет ничего такого, ради чего стоило бы спешить" (c)то-то сказал.
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
rmikel:
"Как вы относитесь к людям с дефектами речи?"

Да нормально. Человека, который очень сильно заикается, мне обычно очень жаль, но я стараюсь ничем этого не показать, так как жалость оскорбительна. Кстати, ни в коем случае не нужно стараться за них договаривать и т.д.. Это тоже им неприятно. А вот когда с ним общаешься нормально, спокойно слушаешь его, ждешь ровно столько, сколько надо, пока он сможет закончить, нормально отвечаешь, как будто он и не заикался вовсе - вот тогда, и я это не раз замечал, он и заикаться начинает гораздо меньше. Я еще стараюсь, когда слушаю заикающегося, не смотреть пристально ему в глаза, он от этого начинает заикаться больше. Лучше коротко посматривать на него и кивать головой в знак солидарности со сказанным, это человеку наиболее комфортно.

rmikel:
"Если вы страдаете дефектом, то как вы чувствуете себя в обществе людей?"

У меня, слава Богу, дефектов нет, но у моего близкого друга - есть, он заикается, хотя и не очень сильно. Вот ведь, кстати, странное дело это заикание. Он очень смелый человек, никогда не боялся ни драк, ни уродов, наоборот, как раз в сложных ситуациях на улице он совершенно не заикается, и как раз его интуитивно начинают бояться разнузданные пьяные скоты, и включают заднюю, у него тяжелый взгляд и низкий хриплый голос, неторопливая и весомая манера говорить, он весьма успешен, состоялся и как бизнесмен, и как муж и отец, в проблемных ситуациях, когда что-то случилось - крайне спокойный и трезвомыслящий человек, никогда не впадающий в панику, и внушающий спокойствие всем вокруг. Казалось бы, нервы - как канаты. Да, собственно, так оно и есть. А вот заикается! В детстве сестра напугала, в темноте выпрыгнула с криком - и всё.

Ну, как он себя от этого чувствует... Он этим особо не парится, но у него это не очень сильно выражено, не является такой уж глобальной проблемой. Но в те моменты, когда заикается - комплексует по этому поводу, и это еще больше заставляет заикаться.

С уважением, Евгений.
rmikel
На сайте с 25.05.2007
142

Jackyk, как всегда развёрнутый ответ, за что спасибо :)

Jackyk:
А вот заикается! В детстве сестра напугала, в темноте выпрыгнула с криком - и всё

Возможно, это лишь один момент, который он вам поведал. В детстве очень много может быть разных ситуаций, даже которые особо не подозревает его детская психика.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
rmikel:
Возможно, это лишь один момент, который он вам поведал. В детстве очень много может быть разных ситуаций, даже которые особо не подозревает его детская психика.

Думаю, не стоит городить огород догадок. До этого случая он не заикался, после него - начал. И поведал он мне всё, как есть. Я его уже 25 лет знаю, как облупленного.

pablito
На сайте с 29.09.2006
41

Jackyk, как всегда нельзя не согласиться с вашим постом. Похожий случай и у моего знакомого. Методы те же - не дать понять человеку его ущербность, а наоборот всячески показать абсолютное равенство с собеседником. Это очень важно.

Система управления сайтом diafan.CMS (/ru/forum/369120).
Ярик
На сайте с 26.10.2003
121

Я картавый. :) Теоретически можно было научить, но логопед, услышав меня в полтора года сказала - "всем-бы так." Вот таким и остался.

не посылай, да и не послан будешь...
IL
На сайте с 06.10.2007
15

Жипелявлю и шепелявлю при повторных Ж, Ш. например: кажешься. Не напрягает не меня не других... ну покрайней мере мне не говорили что это для них проблема.

Рисую баннеры от 100 у.е. за штуку - пример тут (/ru/forum/171586)
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Достаточно постоянно (не по пути от порога к телевизору) общаться с дитенком 2-4 лет, как перестаешь широко раскрывать глаза, услышав неправильную речь. :)

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
m_valeriy
На сайте с 24.10.2007
96

Дефектов речи нет. Отношусь к людям, которые заикаются, примерно так же как Jackyk уже описАл, только могу добавить, что в момент, когда человек волнуется и ннннначинает пппппроизносить вот так слова - я стараюсь отводить взгляд от него, чтобы дать возможность не волнуясь все-таки выговорить слово. Поправлять ни в коем случае нельзя. От этого он старается быстрее говорить, а получается хуже. У меня тоже подобная ситуация с одноклассником была. Причину заикания не знаю, но прошло уже много лет, а он до сих пор иногда заикается когда волноваться начинает.

rmikel
На сайте с 25.05.2007
142
Lupus:
Достаточно постоянно общаться с дитенком 2-4 лет, как перестаешь широко раскрывать глаза, услышав неправильную речь

Самое главное, чтобы потом у ребёнка было всё в порядке... с речью :) Ведь все проблемы с детства идут.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
rmikel:
Самое главное, чтобы потом у ребёнка было всё в порядке... с речью Ведь все проблемы с детства идут.

Привыкаешь выслушивать терпеливо, не торопя.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий