Заказчик vs программист. Перепродажа заказанного скрипта.

C
На сайте с 22.12.2001
172
Цитата:
Сообщение от Diplomat
А стали бы Вы заказывать, что то у данного исполнителя зная, что он совершил данный поступок?

если он хороший исполнитель, то почему бы и нет? какая разница? будучи ограниченым договором, он не провернул бы такого фокуса - иначе бы "от пыли задохнулся"...

MoMM, Вы хорошо разбираетесь в юридических вопросах, но складывается ощущение, что в веб-разработках опыта не имеете. Программист даже имея официальный договор на руках, легко поменяет пару блоков и что-либо доказать будет практически не реально. При этом в сети появится новый проект, использующий вашу идею.

Мое мнение - программист просто своровал идею ТС в чистом виде, при этом, с моей точки зрения, он мог бы использовать свои отдельные наработки для новых проектов.

Я не знаю, почему тут народ обсуждает договор. Тут речь идет только о морали. Я бы у таких людей никогда ничего не заказывал. Потому что завтра он сворует мою идею.

Очень интересно, в топике один из адвокатов горе-программиста привел пример работодателя, который покупает не хорошего работника, а его клиентскую базу. Так вот адекватный заказчик не будет брать на работу таких сотрудников. Потому что завтра он уйдет к конкуренту, и будет использовать вашу клиентскую базу.

С уважением, Александр Евдокимов.
Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
chaif:
Программист даже имея официальный договор на руках, легко поменяет пару блоков и что-либо доказать будет практически не реально.

Сдается мне, что Вы тоже мало что понимаете в программировании. Если скрипт депонирован и описан, то Вам придется практически полностью его переписывать, начиная от имен переменных и полей в БД, заканчивая именами и реализацией подпрограмм. А портирование, зачастую, задача более сложная, чем написание программы заново. :)

chaif:
Мое мнение - программист просто своровал идею ТС в чистом виде, при этом, с моей точки зрения, он мог бы использовать свои отдельные наработки для новых проектов.

А как определяется "отдельные наработки" Это 90% переработки, или 45% или 5%?

Изначально, вся беда заключалась в том, что заказчик подумал одно, а программист - другое. И на берегу об этом они не договорились. Короче, мораль проста: договаривайтесь на берегу.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
M
На сайте с 12.01.2003
130

mihas, не тяни кота за хвост. Заноси историю во все соответствующие разделы всех соответствующих форумов, сайтов фрилансеров и так далее. Формально говоря ты не оформил бумаг необходимых, но реально... (в следующем абзаце)

Товарищи фанаты оформления договоров и обмена письмами, вы бы смотрели на жизнь реальнее что ли, а? Во-первых нет никакого способа нормально подтвердить личность того, кто подписывал на том конце дистанционно что-то. В квартиру №6 по улице Бесейновой распрекрасно притащат конверт на имя Васипупкина который не существует в природе. Это раз. Два: если програмист просто тупо положит болт на ваши договора-шмоговора, то вы не сделаете практически ничего ежели находитесь с ним в разных юрисдикциях. Желающие поспорить могут проделать простой эксперимент: я подпишу вам обязательство выплатить $2000, а вы мне $1000 скинете. И я вам эти $2000 не отдам. Если вы такой умный, то станете на 1000 богаче, но если вы просто трепетесь умным видом, то... сами понимаете :)

mihas, формально говоря тебе следовало заключать договора, но как бы реально ничего кроме риска для репутации тут не существует. Вариант дать палкой по голове я не рассматриваю изза малой доступности. Круши репутацию "проограмиста" и на будущее будь осторожнее.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
chaif:
MoMM, Вы хорошо разбираетесь в юридических вопросах, но складывается ощущение, что в веб-разработках опыта не имеете. Программист даже имея официальный договор на руках, легко поменяет пару блоков и что-либо доказать будет практически не реально. При этом в сети появится новый проект, использующий вашу идею.

Скажем аккуратнее - я имею мало опыта в юридическом преследовании российских программистов: те жалкие 50+ сайтов, что приходилось делать или были сделаны руками программистов в штате (проще принять, платить по-белому, списывать расходы и т.п., одновременно пользуясь всеми привелегиями работодателя, в т.ч. на исключительные права), или хоть и поручались фрилансерам, но поручались по рекомндации людей, которым можно доверять, или вообще выполнялись собственными силами... Но каждый раз тем не менее обставлялись договорами...

Мэкс:
Сдается мне, что Вы тоже мало что понимаете в программировании. Если скрипт депонирован и описан, то Вам придется практически полностью его переписывать, начиная от имен переменных и полей в БД, заканчивая именами и реализацией подпрограмм.

+1. Архитектура и проектирование самое сложное. Дальше и студенты справятся с кодингом.

Mauser:
Желающие поспорить могут проделать простой эксперимент: я подпишу вам обязательство выплатить $2000, а вы мне $1000 скинете. И я вам эти $2000 не отдам. Если вы такой умный, то станете на 1000 богаче

Mauser, вас в штатах хрен достанешь. А вот если вы предложите то же самое провернуть с человеком, который находится в России и имеет российское гражданство... :) Только вот мне почему-то кажется, что вряд ли вы предложите :)

M
На сайте с 12.01.2003
130
MoMM:
Mauser, вас в штатах хрен достанешь. А вот если вы предложите то же самое провернуть с человеком, который находится в России и имеет российское гражданство... :) Только вот мне почему-то кажется, что вряд ли вы предложите :)

Легко и непринужденно. 1000 приготовил или так, словесные кружева только плетем?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Mauser:
Легко и непринужденно. 1000 приготовил или так, словесные кружева только плетем?

Mauser, я вам уже полтора года назад пожаловался на свою забывчивость: не помню, когда разрешал вам меня на "ты" называть... но, кажется, у вас память примерно такая же, как у меня и я зря спрашиваю?

пассаж про "кружева" я пропущу мимо, а вот касательно остального... сейчас мы не успеем провести испытания, но после отпуска (см. подпись), думаю, можно будет к этому вопросу вернуться... есть только одна засада: как не попасть под недействительность сделки по ст. 170 ГК... тут надо подумать...

M
На сайте с 12.01.2003
130

Кружева есть, денег нет. Верящие в договора и юридически грамотные советы могут делать выводы :)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Mauser:
Кружева есть, денег нет. Верящие в договора и юридически грамотные советы могут делать выводы

Mauser, я уже давно не клюю на "слабО"... не тужьтесь...

DJ_Petrovich
На сайте с 13.02.2006
188
Mauser:
Во-первых нет никакого способа нормально подтвердить личность того, кто подписывал на том конце дистанционно что-то.

Вы не поверите, но специально для этих случаев есть нотариусы, которые с радостью решать эту "проблему".

Mauser:
если програмист просто тупо положит болт на ваши договора-шмоговора

а это тема уже совсем другого топика, не так-ли?

Тонны одноцентового трафика из Директа для ваших сайтов. Настройка - бесплатно! (/ru/forum/779616) Лендинг + Реклама в Яндекс.Директ за 15 минут! (/ru/forum/comment/16213883)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
MoMM:
Mauser, вас в штатах хрен достанешь.

а как же там всякие "поверенные"?

MoMM:
вот когда исполнитель за рубежом - еще приятнее: в договоре прописывается родная страна заказчика и вуаля - либо он (испольнитель) выполняет, либо попадает: в Германию ехать судиться - разорится, а не ехать - примут решение без него и не в его пользу... Исполнительный лист легализовать легко - апостиль наложил и переслал в любую киевскую юридическую контору, которых назаначил поверенными - все равно все расходы покроет исполнитель... Очень не советую шутить с такими вопросами... Решаются по накатанным рельсам просто и эффективно, хоть и не быстро... Зато неотвратимо... Цена вопроса даже если несколько килобаксов в итоге выливается в несолько десятков килобаксов в связи с расходами заказчика... Останешься без квартиры, машины и всего прочего...
Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий