Заказчик vs программист. Перепродажа заказанного скрипта.

M
На сайте с 28.02.2006
234
10161

Возникла такая интересная ситуация, хочу спросить вашего мнения на этот счет.

Биржа копирайтинга, ссылка в подписи. Идею я подсмотрел, признаюсь честно, но тз писал сам с нуля, все что там внутри сварилось в моей голове. После того как тз было готово, я нашел программиста на фрилансе, который все это с бумаги перевел в php код и запустил в работу. После чего, биржа тестировалась, добавлялись новые функции и опции. Ну вобщем как обычно. Я писал снова тз на апдейты, он выполнял. На данные момент биржа, можно сказать, полностью завершена и находится в полном рабочем состоянии.

В футере стояла ссылка на портфолио программиста, что вполне логично.

И вот вчера я чисто случайно нахожу свою биржу, один в один, только с другим дизайном и функционалом по состоянию на 1 декабря. Я зарегистрировался заказчиком и копирайтером и лишний раз убедился - это моя биржа, даже тексты в аккаунтах не изменяли.

Я отписался программисту и поинтересовался, что это значит. Он объяснил, что к нему обратился человек с тз на такую же биржу, он якобы использовал наработки моей биржи и написал новую.

Также он якобы обсуждал этический вопрос на фрилансерских форумах и ему сказали, чтобы он не парился.

Короче, скрипт моей биржи был продан на сторону. Программер своей вины не признает и считает, что он абсолютно прав.

Все отношения я с ним после этого естественно разорвал, ссылку на его портфолио убрал. И теперь хочу спросить совета, что бы вы сделали? Прав ли он? Имел ли он право перепродавать этот скрипт другому человеку?

Я, честно говоря, в бешенстве. Хочется рвать и метать. Я не собираюсь оставить все это просто так и готов обеспечить этому человеку большую рекламную кампанию. Не думаю, что кто то захочет обратиться к нему, зная, что его идея и оплаченная им работа может быть перепродана на сторону.

Lesni4ok
На сайте с 25.08.2007
22

Мне кажеться вы не правы.

Вы же предварительно не договаривались с ним, что вся его работа уникальна и ни в коем случае не подлежит передаче третим лицам на каких бы то ни было условиях?

Почему разработчик не может продавать свой продукт всем желающим, даже если инициатором были именно вы?

А если вы отдельно обговаривали с ним этот вопрос - значит и цена должна была быть больше той, которую вы заплатили.

Кстати, какой порядок цифр стоила его работа? Чистое любопытство...

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147

Программист прав. Ибо если в договоре с ним ничего про права на идею, скрипты и т.д. не принадлежат заказчику, то притензий к использованию скриптов быть не может. Это факт. Уж тем более от фрилансеров другого ожидать и не стоило. Серьезные люди, хоть тексты правят :) чтобы не было один в один.

Выбирайте качественный хостинг (http://vashmaster.ru/informaciya/o_poleznyh_programmah/news83.php) и продвигайте сайты в СЕОПУЛЬТ (http://seopult.ru/ref.php?ref=72b5ed9561fe66a1). А на «SAPE» я в обиде :) Не упрекайте за очепятки, пишу вслепую (http://ergosolo.ru/) и также делаю сайты (http://www.vashmaster.ru/) ;)
DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147

О блин, в первые за полгода получился дубль. (((

и я понял почему. Если с момента отправки сообщения прошло больше определенного промежутка времени, то почему-то не идет проверка на совпадение с предыдущим сообщением и при обновлении страницы оно добавляется повторно. (((

Denis15
На сайте с 26.04.2005
89

Программист не прав отчасти. Он продал ваш интеллектуальный труд и кусочки идей.

Medef.ru:бесплатные медицинские консультации (http://www.medef.ru) Denero — разработка и продвижение сайтов (http://www.denero.ru)
M
На сайте с 28.02.2006
234

Т.е. получается, если я отдаю свои фото печатать в фотостудию, то они могут их размножить миллионным тиражом и повесить на всех столбах? Или если я написал книгу и отдал редактору ее править или верстальщику сверстать, то эти люди могут ее отдать в печать и продавать огромными тиражами, зарабатывая на этом деньги?

Договора никакого не было, но я так предполагал, что скрипт, который я заказал и полностью оплатил принадлежит мне а не программисту. Как и уникальный текст, написанный копирайтером полностью принадлежит заказчику, который оплатил его написание.

Что ж это получается, копирайтер может написать статью по заказу а потом выставить ее на продажу по всему инету и будет прав, потому как договора с заказчиком не было. Есть вещи, имхо, которые являются аксиомами и не требуют обсуждения.

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147

С этической точки зрения - это конечно просто некрасиво :(.

Но с точки зрения закона, то да. Нет договора, нет других обязательств.

В суд с такими претензиями обратиться Вы можете :), но выиграть дело практически невозможно. Ибо нужно суметь доказать, что именно вы сгенерили идею и до вас этого никто не делал и много каких еще факторов. А то если так шуметь, то другие, кто первее сделали себе сайты с продажей контента, могут так же на вас подать в суд, что вы используете ИХ идею :)). Ведь вы же далеко не первый с этим вышли на рынок?! Но поскольку врядли кто-то патентовал это дело, поэтому и вы можете пока спать спокойно используя идеи других разработчиков.

Все очень относительно.

И в вашем случае, нарушения ваших прав нет, ибо вы сами их никак и не защитили!

Например, статью для вас написали за деньги и что? думаете, автором её сразу стали вы? и можете об этом ходить и всезде говорить? что мол вот моя статья, я её автор? А если вы еще и деньги отдали наличными, то доказать что вы вообще покупали эту статью будет невозможно. И тот кто написал, может еще и на вас наехать. И сказать, что мол, это он написал статью, а вы её нагло своровали.

Авторские права - это пока сложнейший вопрос, особенно прилагательно к Интернету.

[Удален]

спереть чужую идею у программистов не считается зазорным. Он считает, что продает не вашу идею, а свою реализацию, хотя без вашей идеи ее бы не было.

Сей вопрос банален. Вот, к примеру, если я уволюсь с работы, то наработки я не должен использовать на новом месте? Так чтоли? Ведь если я устраиваюсь на новую работу, то я автоматом передаю накопленные знания (клиентскую базу и пр.) новому работодателю как бесплатное приложение. Собственно, работодатель то и покупает не меня, а мою клиентскую базу и наработки других людей. которые во мне сконцентрированы. Что ж вы предлагаете, устраиваться на работу и требовать разрешения у старого работодателя?

Вообще, такие вещи регулируются спец. соглашениями, например не передавать конфиденцию в течении N лет после увольнения, за которое конфиденция просто станет неликвидна.

Однако, грань между конфиденция и не конфиденция весьма расплывчата и регулируется совестью, последняя. регулируется предложенными деньгами.

В итоге, ваше интеллектуальная собственность оказывается БЕСПЛАТНЫМ приложением к продукту, который продал ваш программист.

Вам обидно?

Я вам скажу, что вы зря расстались с программистом. хорошие программисты, с которыми у вас что то получилось, ценятся на вес золота, и жаль, что вы этого не понимаете до сих пор и допускаете подобные ошибки.

Совместный продукт-это сумма талантов вашего и программиста. Если программист продал вашу часть, вы можете продать и его часть точно также. Если вы не смогли, то это не повод обидется на программиста.

"Что ж это получается, копирайтер может написать статью по заказу а потом выставить ее на продажу по всему инету и будет прав, потому как договора с заказчиком не было."

если заказчик не посчитал нужным оплатить эксклюзивные права, то сам и виноват, зажмотил.

T
На сайте с 27.06.2006
179

Если действительно авторская идея платформы 1 в 1 скопирована и передана на сторону - вешать таких программистов нужно на столбах, чтобы другим не повадно было.

Не буду говорить о деловой этике, тут и так всё понятно.

Автору темы советую осветить этот вопрос на всех фриланс-проектах, сделать страничку и поднять по запросам личных данных в поисковиках, не клеветать на работника, а рассказать правду, заказчики сами решат, стоит ли доверять такому работнику или нет.

[Удален]

М-да. К сожалению, Вы озаботились правами на интеллектуальную собственность после того, как их нарушение произошло. Сейчас, что называется, ничего не докажешь. С точки зрения этики, конечно, некрасиво, а по закону, я так понимаю, не прикопаешься.

T
На сайте с 27.06.2006
179
tar729:
Вот, к примеру, если я уволюсь с работы, то наработки я не должен использовать на новом месте? Так чтоли?

Наработки -функции,классы, библиотеки и т.д., а не готовые решения.

tar729:

Ведь если я устраиваюсь на новую работу, то я автоматом передаю накопленные знания (клиентскую базу и пр.) новому работодателю как бесплатное приложение.

Накопленные знания - это не клиентская база.

Если вы передаёте клиентскую базу - то это не делает вам чести.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий