На какое время "хватает" оптимизации?

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
Сушильные камеры для древесины

Предположу, что эти штуки покупают многочисленные деревообрабатывающие предприятия.

1) Экспертом по их покупке является кто-нибудь типа главного инженера, который собаку съел (или ест) на этом оборудовании, т.е. эти закупки можно назвать профессиональными (в отличии, скажем, от снятия или покупки офиса - это разовая покупка)

2) Баблос конторский, а не свой собственный (для маленьких предприятий справедливо обратное, там такие закупки делает хозяин).

3) Схема принятия решения следующая: эксперт составляет табличку из пяти-семи претендентов и несет ее "решателю". Тот говорит с кем можно повстречаться и в финале из двух-трех выбирают одного.

4) Срок принятия решения от 2 мес. до полугода.

Выводы:

1) Эксперт смотрит как минимум 3 листа (потому что половину поставщиков он знает, и не с лучшей стороны)

2) В соответствии со схемой принятия решения эксперт будет все дальше и дальше углубляться в поисковую выдачу, тем более, если "решателю" что-то не нравится в предлагаемых вариантах

3) Каждые два месяца меняйте сниппеты (если не лень, конечно). Таким образом вы затащите эксперта на свой сайт несколько раз.

4) Сделайте поддомены и продвигайте их по тем же фразам. Пусть они болтаются на 2,3,4,5 и 6 страницах выдачи.

ЗЫ

Спрогнозировать сейчас трафик на этот сайт лично я не возьмусь, но в принципе это возможно.

Еженедельный БЕСПЛАТНЫЙ демо-тренинг "Как продать идею" (http://www.humantime.ru/sobytija/sobytie106/)
L
На сайте с 08.10.2004
23
Как писал Dubrovin
1) Экспертом по их покупке является кто-нибудь типа главного инженера, который собаку съел (или ест) на этом оборудовании, т.е. эти закупки можно назвать профессиональными (в отличии, скажем, от снятия или покупки офиса - это разовая покупка)

Увы, _далеко_ не на каждом предприятии есть такой эксперт. Вообще, ситуация с квалиф. кадрами в этом деле просто катастрофическая, причем ЛПР (лица пинимающие решения) даже еще этого не осознали в основной массе. Из-за того, что пока деревообработка идет по примитивному принципу: спилил - подсушил - продал лес на Запад

2) Баблос конторский, а не свой собственный (для маленьких предприятий справедливо обратное, там такие закупки делает хозяин).

Мы ориентируемся на маленьких. Но обращаются с заявками почему-то почти только одни большие :(

3) Схема принятия решения следующая: эксперт составляет табличку из пяти-семи претендентов и несет ее "решателю". Тот говорит с кем можно повстречаться

Повстречаться не получится - все в др. городах

4) Срок принятия решения от 2 мес. до полугода.

Это да. Иногда и больше года

Выводы:
2) В соответствии со схемой принятия решения эксперт будет все дальше и дальше углубляться в поисковую выдачу, тем более, если "решателю" что-то не нравится в предлагаемых вариантах

Увы, как замечено выше, эксперта нет, поэтому все дальнейшие выводы утрачивают почву

Именно поэтому я считаю, что такая и любая другая методика субъективной оценки по экспертному методу для целей ценообразования не подходит. Я вообще уверен, что любые методы априорной оценки обречены. Значит, единственный пока видимый вывод - применять апостериорные методы :)

L
На сайте с 08.10.2004
23
Как писал Dubrovin
Да я о методике вроде не говорил, сказал только, что уверен, что можно.
Однако если рассуждать на эту тему, то:
Берем отраслевой классификатор госкомстата, вычеркиваем всех, кто не пользуется услугами SEO,

А как я это определю? :) Это ведь сложнее сделать, чем сказать, понимаете?

остальных делим на группы по типу покупок (для физ лиц, для юр лиц; единоразовые и постоянные покупки; чего-ть еще).

Да там делить-то нечего будет: останется с полдюжины всего

Затем всю эту лепоту оцениваем с точки зрения цены вопроса

Цены вопроса чего? :)

($0-100; 101-1000 и т.д.). Получается матрица.

Пока я вижу, что получается только таблица. Как будет матрица выглядеть: что будет означать элемент A[i,j]?

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
Увы, _далеко_ не на каждом предприятии есть такой эксперт.

Для нас не важно Эксперт он "с большой буквы" или экспертишко. Это человек, который собирает информацию, необходимую для принятия решения. В зависимости от схемы принятия решения мы моделируем поведение эксперта, и в соответствии с этим размещаем свой сайт в поисковой выдаче.

Мы ориентируемся на маленьких. Но обращаются с заявками почему-то почти только одни большие

Это прекрасно, что вас смущает?

Повстречаться не получится - все в др. городах

Это SPIN-продажи они по другому не делаются. Меня терзают смутные сомнения... вы уверены, что знаете специфику того, что продвигаете?

Значит, единственный пока видимый вывод - применять апостериорные методы

Изложите!

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
А как я это определю?

Умозрительно. Также как вы определяете что вам съесть на завтрак.

Да там делить-то нечего будет: останется с полдюжины всего

Не меньше двух сотен.

Цены вопроса чего?

Цена вопроса - будем считать, что это средняя стоимость сделки для данного вида бизнеса. Определяется также умозрительно, иначе этот труд потянет на кандидатский диссер. :)

L
На сайте с 08.10.2004
23
Как писал Dubrovin
Изложите!

Есть идея оценивать CTR который будет потом у запросов по CTR контентной рекламы, которую специально размещать на Я небольшими партиями

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45

CTR, как известно сильно зависит от текста объявления.

L
На сайте с 08.10.2004
23

Так оно. Тоже интересная тема: исследовал влияние текста снипета на CTR - получилось, что не важно, "нормальный" там текст или нарезка из текста ссылок. Однако дальнейший опыт заставил в этом усомниться - по другому запросу со снипетом из "текста ссылок" CTR уж очень маленький - несмотря на 1-е место и совпадение тематики запроса и сайта... Думаю, надо бы провести более детальное исследование, но без действительно хорошего счетчика/логанализатора собрать необходимые стат данные нереально... А хорошего найти не могу никак :(

Это SPIN-продажи они по другому не делаются. Меня терзают смутные сомнения... вы уверены, что знаете специфику того, что продвигаете?

Отнюдь не уверен. А какова эта специфика?

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
без действительно хорошего счетчика/логанализатора собрать необходимые стат данные нереально... А хорошего найти не могу никак

Рекомендую Битрикс. Не в качестве рекламы, просто сам им пользуюсь.

А какова эта специфика?

Прямые продажи корпоративным клиентам. Отличие от розничной продажи физ. лицам заключается в принципиально другом поведении покупателя. А поскольку мы (оптимизаторы) являемся частью процесса продажи, то эту разницу нужно понимать, имхо.

ЗЫ

Если вы попросите своего клиента рассказать вам про специфику, он вам ноги будет целовать, обучать вас и платить любые деньги.

L
На сайте с 08.10.2004
23
Как писал Dubrovin
Рекомендую Битрикс. Не в качестве рекламы, просто сам им пользуюсь.

С удовольствием бы! :) Да только не настолько у меня клиент денежный, чтобы запрашиваемые ими цены платить. Увы!

Прямые продажи корпоративным клиентам. Отличие от розничной продажи физ. лицам заключается в принципиально другом поведении покупателя. А поскольку мы (оптимизаторы) являемся частью процесса продажи, то эту разницу нужно понимать, имхо.

ЗЫ
Если вы попросите своего клиента рассказать вам про специфику, он вам ноги будет целовать, обучать вас и платить любые деньги.

Ваш подход мне очень импонирует :) С самого начала стараюсь действовать таким образом. Имхо, за таким подходом - будущее, так как "продажа запросов" - это не совсем то, что нужно клиентам. Но тут встает много вопросов... очень много. И прежде всего - вопрос оплаты. С одной стороны, вникать в проблемы клиента, его маркетинг и соответственно оптимизировать сайт - это куда более сложное дело, чем просто СЕО. Т.е. за него и платить должны больше. Однако клиент опасается зря потратить кучу денег, и предлагает тебе % с продаж. Ты соглашаешься, а продажи - не идут, и все тут! Ты ведь, увы, не можешь контролировать весь бизнес-цикл клиента. Вот я как раз в такую ситуацию и попал...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий