На какое время "хватает" оптимизации?

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
Хорошо было бы чтобы заказчик и оптимизатор были бы в партнерами а не клиентом и исполнителем

Партнеры - это те кто занимаются одним делом и вместе получают прибыль. Если так, то заказчик и оптимизатор и так партнеры, но они не делят риски. Чем и продиктовано ваше следующее предложение:

Только так первый не будет опасаться, что платит деньги не за то, что нужно, а у второго появится мотивация для работы с полной отдачей

Давайте избавимся от рисков.

Риски заказчика:

- отсутствие (отсрочка) результата

лечится: повышением со стороны заказчика своей компетенции (встречается все чаще); сбором и детальным изучением отчетов от оптимизатора о приложенных усилиях (не нужно этого бояться, в данном форуме можно узнать о SEO гораздо больше, чем заказчик узнает из отчета); если несколько ресурсов, то выстраиванием атмосферы конкуренции между двумя оптимизаторами (это по западному); можно придумать еще с десяток.

- продвижение запрещенными методами

лечится тем же, кроме последнего

- утечка конфиденциальной информации (пароли, лог-файлы и т.д.)

в 80% случаев лечится простым соглашением, распиской или другой бумагой, а так же установочной беседой; в оставшихся 20% риск остается.

- отсутствие взаимопонимания

лечится строительством паритетных отношений и работой по простым правилам, типа "ответственность за проблему несет тот, кто о ней умолчал".

Риски оптимизатора:

- нет настроя на работу, а заказчик не мотивирует (не имеет), и, как результат - разрыв отношений.

лечится у всех по разному, нужно разбираться в отдельности

- не выплата (задержка) денег

ничто так не укрепляет отношения, как предоплата. Кроме того, риск не велик, потому что обычно проектов несколько, всегда можно бросить клиента, который вечно должен.

- дополнительная нагрузка в виде работы или консультаций

лучшее средство обороны - нападение: закидайте заказчика информацией, и продолжайте это делать, пока он не начнет отмахиваться. Укажите на все недоработки и порекомендуйте человека, который их устранит (потому что это не SEO и вы этим не занимаетесь). По большому счету, это часть третьей мили, о которой мы с вами говорили выше.

- вторжение в личную жизнь (звонками в нерабочее время и т.д.)

большинство людей реактивны (от слова реагировать). Зачастую они что-то делают лишь в ответ. Проанализируйте, не нарушали ли вы границы клиента, может быть вы опаздывали без предупреждения или приходили на встречу не готовыми. Я считаю, что причина вторжений не в бестактности клиента, а в простой реакции на партнера. Предвижу возражения, что он, мол... Это не верно, логика должна быть следующей: Я...

И так мы видим, что в принципе все риски можно минимизировать.

И еще по поводу: "у второго появится мотивация для работы с полной отдачей". В конкретном случае - может быть, в общем - нет. Мотивация - вещь очень противоречивая и изучена как наш мозг, процента на 3.

Теоретически от этого выиграли бы оба

На мой взгляд, идея утопическая, хотя бы потому что со всеми подрядчиками не возможно быть партнерами в полном смысле слова, кроме того:

а менеджмент слаб

то нет смысла зависеть от их слабости, учитывая еще и то, что повлиять на их силу вы не можете. Партнерство в бизнесе строится на возможности совместно принимать решения, а не просто делить прибыль и риски. Кроме того, вы правильно заметили, что такое партнерство требует оформления. Введение в состав учредителей оптимизатора - случай возможный, но не повсеместный, тем более для оффлайнового бизнеса.

оценка состояния и перспектив бизнеса потенциального партнера

Такая задача вполне посильна, тем более, если не углубляться, а делать это умозрительно. На всех тренингах по продажам учат определять платежеспособность клиента по внешним признакам: обуви, зубам и пр. (имхо, можно даже по почерку, но сам не умею :))

Слишком много вопросов, слишком много надо решать не связанных с профильным направлением деятельности задач

Складывается ощущение, что вы себя от чего-то отговариваете... Уже не первый раз :)

Может сформулируем, что вы хотите, тогда будет ясно стоит или нет себя отговаривать :)

Еженедельный БЕСПЛАТНЫЙ демо-тренинг "Как продать идею" (http://www.humantime.ru/sobytija/sobytie106/)
L
На сайте с 08.10.2004
23

Благодарю за дельные рекомендации! :) Обязательно постараюсь использовать

А вот это:

Партнерство в бизнесе строится на возможности совместно принимать решения, а не просто делить прибыль и риски.

Действительно золотые слова! Вот этой-то составляющей мне и не хватает в случае моего клиента - и вот именно по этой причине я так и отговариваю себя, как вы правильно заметили, от взятия на вооружение такой модели построения партнерских отношений в качестве основной.

Все верно: пообещать поделиться с оптимизатором прибылью в обмен на его согласие принять на себя определенные риски еще могут, а вот принять его в "совет директоров" (ну, в общем случае - в любой исполнительный орган предприятия) - в это я, уж простите, не верю :) Хотя да, признаюсь - эту схему я вижу идеальной. Но... надо смотреть на вещи реалистично. Разве что...

М.б. вы знаете примеры того, как оптимизатора наделяли полномочиями хотя бы по частичному управлению компании чьим сайтом он занимается?

V
На сайте с 20.05.2005
0

Партнерство - это не участие в совете директоров, и не то чтобы заказчик "дал порулить" ;)

Это - прежде всего заинтересованность в результате!

И чтоб заказчик это чувствовал.

А не то чтоб отбомбил свои деньги - а остальное по-барабану🚬

L
На сайте с 08.10.2004
23

Именно проблемы практической реализации такой схемы мы здесь и обсуждаем

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
примеры того, как оптимизатора наделяли полномочиями хотя бы по частичному управлению компании чьим сайтом он занимается?

Один такой случай знаю. Приводить не буду, но хочу сказать, что этот человек уже имел на тот момент навыки управления.

Про партнерство

Рассуждения на эту тему будут бесплодными, пока мы не сделаем 2 вещи: 1) сформулировать проблему (или цель); 2) поставить пограничные условия.

Потренируемся на кошках (как советовал Юрий Никулин :))

Например, перед нами стоит проблема заводить или нет кошку. Если заводить, то какую, и как изменится наша жизнь с появлением в доме животного.

Предположим, мы хотим завести кошку, потому что хочется, чтобы вечером нас кто-то встречал у двери.

Зачем?

Чтобы снять напряжение после рабочего дня.

Зачем нужно снимать напряжение?

Чтобы получить полноценный сон.

Зачем вам полноценный сон?

Чтобы на работе быть более энергичным.

Зачем быть энергичным?

Чтобы обеспечить материально будущую семью, которая пока не сложилась из-за не достаточного дохода.

Как можно увеличить доход?

Для этого нужно, чтобы мне доверяли более серьезные проекты.

А что смущает ваше руководство?

Боятся, что не потяну.

У вас были проколы?

Нет, я очень добросовестный и компетентный человек.

Тогда что?

По их мнению, я мало работаю. Другие бегают как сумасшедшие, а я работаю от звонка до звонка.

Вразвалочку?

Да.

Я тоже люблю работать вразвалочку. Как, по вашему мнению, я мог бы избавиться от этой проблемы?

Я думал об этом. Наверное, нужно поддерживать режим, давать организму физическую нагрузку, избавиться от лени.

А если это не поможет, то поможет ли кошка?

Думаю, нет.

Вы хотите завести кошку?

Я хочу получить от руководства крупный проект, для этого я буду работать над собой, а потом, может, и кошку заведу.

Когда воображаемый собеседник ответил, что ему нужен доход для обеспечения семьи, то сразу же напрашивается еще одна цепочка рассуждений. Может быть, для образования семьи нужен не доход, а решимость, например. А может быть семья не нужна, а нужен все тот же карьерный рост. Но мы упростим рассуждения.

Здесь не затронуты пограничные условия, о них мы поговорим позже. Было бы не плохо, если бы вы почитали что-нибудь из Питера Друкера.

Такой диалог трудно, а порой и невозможно, провести самому с собой. Помощником может стать кто-то из окружения, а лучше психолог.

Почему я привел этот диалог? Мы с вами ходим вокруг да около, в то время как реальная причина остается не затронутой.

Пока вы укрупняете одни проблемы и уходите от других – будьте уверены, что вы преследуете не актуальные цели.

Я тут откопал в старых постах одно ваше высказывание, думаю его и можно взять за отправную точку.

клиент опасается зря потратить кучу денег, и предлагает тебе % с продаж. Ты соглашаешься, а продажи - не идут, и все тут! Ты ведь, увы, не можешь контролировать весь бизнес-цикл клиента. Вот я как раз в такую ситуацию и попал...
L
На сайте с 08.10.2004
23
Как писал Dubrovin

Про партнерство
Рассуждения на эту тему будут бесплодными, пока мы не сделаем 2 вещи: 1) сформулировать проблему (или цель);

Цель:

приносить своей работой по привлечению посетителей больше выгоды (через рост продаж, к примеру) клиенту, и получать за это вознаграждение, прямо пропорциональное этой выгоде (скажем, 10% от размера добавочной выручки)

Проблемы:

1. Полномочий оптимизатора для достижения прироста продаж может быть _не_достаточно_, а расширить эти полномочия он не сможет, поскольку не является ни собственником ни совладельцем

2. В силу тех же причин, что и в п.1, оптимизатор не сможет контролировать рост выручки клиента - и возникает опасность неполучения своей доли прибыли. Выявить факт утайки или мошенничества, а уж тем более доказать его будет очень сложно

Возможное решение обоих проблем:

Если клиент - АО, то он продает часть акций оптимизатору, в рез-те чего он становится совладельцем и получает те права, которых у него раньше не было. Собственно, в этом случае отпадает необходимость в оплате его услуг - таковой будут дивиденды по акциям (ага - выплачиваемые раз в год :)). Если клиент - юр. лицо в форме ООО или ТОО, то оптимизатор может сделать имущественный вклад, например, в форме сайта, который сделает и станет потом продвигать.

Варианты, в общем неплохие, но для нынешних бизнесменов явно непривычные, да и из тех, кто с ними готов будет согласиться, сделать это сможет только меньшинство - т.к. в основном в услугах оптимизаторов заинтересованы ЧП, ПБОЮЛ и ООО, у которых сайты уже есть

Вот так я вижу проблемы и метод их решения

Б
На сайте с 04.04.2005
19
Если клиент - юр. лицо в форме ООО или ТОО, то оптимизатор может сделать имущественный вклад, например, в форме сайта

Lucky, а Вы уверены что став соучредителем в ООО Вы сможете РЕАЛЬНО контролировать рост выручки конторы?

Выявить факт утайки или мошенничества, а уж тем более доказать его будет очень сложно

Наверное я чего-то не понимаю, но вообще в малом бизнесе (с почти всегда двойной бухгалтерией и т.п.) можно что-то кому-то офицально (типа через суд) доказать?

Воровали, воруют и будут воровать. И прибыль от Вас если захотят, то все равно спрячут.

L
На сайте с 08.10.2004
23

То-то и оно. И у меня такие же сомнения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий