На какое время "хватает" оптимизации?

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
Ваш подход мне очень импонирует С самого начала стараюсь действовать таким образом. Имхо, за таким подходом - будущее

Приятно слышать (читать) :). Взаимно, очень рад, нашей беседе!

С одной стороны, вникать в проблемы клиента, его маркетинг и соответственно оптимизировать сайт - это куда более сложное дело, чем просто СЕО

Поспорить трудно. Но есть достаточное количество других специальностей, которые вникают еще глубже, чем требуется от нас. Например, консультанты. Одни ведают финансами, другие логистикой, но в каждом новом проекте консультант осваивает бизнес клиента от и до.

Еженедельный БЕСПЛАТНЫЙ демо-тренинг "Как продать идею" (http://www.humantime.ru/sobytija/sobytie106/)
L
На сайте с 08.10.2004
23
Как писал Dubrovin
Приятно слышать (читать) :). Взаимно, очень рад, нашей беседе!

Всегда приятно встретить собеседника, который разделяет твои суждения :) По моим наблюдениям, таких здесь очень мало. В основном складывается такое ощущение, что на фоне полного попустительства ПС СЕО превращается в вотчину весьма узко мыслящих личностей (хороший тому пример - высказывания Phantom'а в этом треде). А вместе с этим неизбежно приходит падение качества применяемых методов и демпинг...

Поспорить трудно. Но есть достаточное количество других специальностей, которые вникают еще глубже, чем требуется от нас. Например, консультанты. Одни ведают финансами, другие логистикой, но в каждом новом проекте консультант осваивает бизнес клиента от и до.

Что ж, аналогия кажется мне весьма близкой! Быть может, если вы знаете эту проблему лучше меня, то поделитесь информацией о том, как происходит ценообразование на рынке услуг консультантов?

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
В основном складывается такое ощущение, что на фоне полного попустительства ПС СЕО превращается в вотчину весьма узко мыслящих личностей (хороший тому пример - высказывания Phantom'а в этом треде)

Я так не думаю, на то он и форум.

поделитесь информацией о том, как происходит ценообразование на рынке услуг консультантов?

пожалуй не возьмусь, лучше давайте обсудим:

вникать в проблемы клиента, его маркетинг и соответственно оптимизировать сайт - это куда более сложное дело, чем просто СЕО
Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45

Быть конкурентноспособным безусловно сложнее, чем не конкурентноспособным. Вопрос, на сколько?

Думаю, что не на много. Качественный скачек можно сделать прочитав одну единственную книгу по прямым продажам корпоративным клиентам (Рекомендовать не буду, пролистайте аннотации в книжном магазине.) или поговорив все с тем же заказчиком. В продажах это называется третьей милей, когда вы проходите милю для клиента (выполняете работу), для себя (получаете вознаграждение) и еще одну милю для клиента, хотя вас никто об этом не просил (потому что вы его цените). Это также как, когда вам шаурму сверху мажут соусом и кладут самый поджаристый кусочек мяса. Большинство этого не делают, а зря. Как говорится мелочь, а прохожий становится постоянным покупателем.

L
На сайте с 08.10.2004
23
Как писал Dubrovin
(Рекомендовать не буду, пролистайте аннотации в книжном магазине.)

Обязательно поищу! Сегодня же

или поговорив все с тем же заказчиком. В продажах это называется третьей милей,

И опять мне очень нравится ваша позиция... (простите, не знаю как ваше имя.. меня Денис зовут) :) Помню, читал о конкурсе оптимизаторов, который проводился года 1,5 назад. Организатор, подводя его итоги, горько сетовал на то, что

а) оптимизация по-прежнему рассматривается теми кто ее делает, как побочная работа - и отношение к ней соответсвенно безответственное

б) только _отдельные_ уникумы удосужились хоть как-то вникнуть в предметную область продвигаемых ими магазинов!

Думаю, такая ситуация сложилась исторически: первыми СЕОшниками были вебмастера - люди далекие от маркетинга и рекламы. И по се день львиная доля внимания уделяется чисто техническим вопросам. Но я вижу, что такой подход уже не отвечает истинным нуждам заказчиков.

Фактически СЕО должна быть составной частью кампании по стимулированию сбыта (и не только!), она очень близка к рекламе и PR - а где видано, чтобы нормальное рекламное агентство не интересовалось нуждами клиента? Да это нонсенс! :)

Сам я СЕО занимаюсь хоть и не так давно, да и проектов пока только парочка, но бизнес этот видится мне очень перспективным, и я хочу заниматься им всерьез, надолго и основательно, и - _правильно_

L
На сайте с 08.10.2004
23

Теперь что касается собственно обсуждаемой проблемы. Поскольку по образованию я математик, то в методах тяготею к объективности и универсальности. Предметных областей очень много. Слишком много для того, чтобы осваивать их все и вникать в каждую. Такой подход, имхо, - прямая дорога к дилетантизму. Выбор такой:

а) либо провести только наиболее общее сегментирование (например, B2B, B2C, C2C etc.) - например, то что вы предлагаете мне по корпоративным продажам, и знать общие принципы

б) либо специализироваться только в одной каким-то образом выбранной области. Ну, например, инет-магазины по продаже видеотехники. Вариант, в принципе, но сужать множество потенциальных клиентов не особо хочется

А поскольку мы заранее (априорно) не можем предугадать, что понравится а что нет клиентам заказчика (т.к. даже он, занимаясь этим, м.б., всю жизнь, этого не может угадать - а мы знаем по определению меньше его), то я считаю единственным способом нащупать правильную дорогу - получение инфы от клиентов (апостериорно - т.е. после эксперимента, которым может быть и просто наблюдение). А это значит - изучение поведения посетителей сайта и постоянный мониторинг изменения их потоков (новые, старые, повторные...) + общие исследования особенностей поведения пользователей. В этом случае мы избежим как субъективных суждений, так и чрезмерного вникания в предм. обл. заказчика (которое, кстати, может результат не улучшить, а ровно даже наоборот - вам знакомо явление "чрезмерного" научения нейронной сети?)

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
простите, не знаю как ваше имя

Костя

тяготею к объективности и универсальности

я тоже, хоть и не математик

либо провести только наиболее общее сегментирование, либо специализироваться только в одной каким-то образом выбранной области

Вспомните вашу вузовскую программу. С вас постепенно снимали "стружку" по математике, физике и т.д., с новым курсом начиналось все тоже, только глубже, появлялись профильные предметы, затем появилась специализация. Это в поддержку первого способа, а теперь давайте проведем аналогию со вторым.

Преподаватели берут перфоратор и загоняют его в область математики по самый диплом. Затем дырявят в области физики. Получился бы в этом случае из студента специалист? Сомневаюсь.

Провожу сравнение именно с образованием, потому что речь идет об освоении, т.е. фактически о самообразовании.

Мое мнение такое: нужно сегментировать в первом приближении всю тему и отсеять то, чем вы точно заниматься не хотите. Затем поверхностно изучить каждый сегмент и снова отбросить парочку и т.д. Заметьте, что ваш кругозор при этом останется максимально широким, в ряде областей вы будете иметь не плохие знания, в некоторых станете серьезным специалистом, и самое главное риск неправильно выбрать область приложения своих сил сведется к минимуму.

И еще, знание смежных областей всегда наталкивает на интересные, нестандартные решения, как в SEO, так и в продаже собственных услуг.

L
На сайте с 08.10.2004
23

Хм, все это звучит очень заманчиво :)

Вот только осталось решить такую проблему: каким образом компенсировать сужение области потенциальных заказчиков, которое неизбежно произойдет, как только решишь начинать какую-либо специализацию?

Новичку-частнику и так-то клиента сложно найти, а тут и вовсе...

Dubrovin
На сайте с 25.04.2005
45
Новичку-частнику и так-то клиента сложно найти

Тем более нужно изучать прямые продажи корпоративным клиентам. И сами научитесь продавать, и о продвижении клиентов В2В будете говорить со знанием дела.

L
На сайте с 08.10.2004
23

Хм, заманчиво, конечно, но см. выше мои слова про то, что из-за невозможности контролировать все бизнес-процессы на фирме заказчика (даже если они твои друзья, как в моем случае!) работать становится порой сложно... В общем, то, что перспективно это, спору нет, а вот над конкретной реализацией надо подумать - тут все непросто

Кстати, в магазине книжка по продажам B2B стоит 500 рэ :) Кусаче! Инвестиция немаленькая, а окупится ли она - не факт!..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий