- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
P.S. Сергей, я пишу "текстовые веса", т.к. "обратная частота по корпусу текстов документов" - ну очень уж длинно. Зачастую даже просто "веса", если из контекста понятно, о чем речь. Предложите удобный короткий термин, который будет понятен всем - с радостью воспользуюсь.
Давайте называть текстовым весом термина. Ну, можно еще текстовой IDF, но, правда, это хоть и строже, но как-то вычурнее
Начинаю вникать...
Операторчеги добавились?
"Часы" иногда возвращаются, но в ином обличии
Проверил мою беглую гипотезу. Очень похоже, что она верна - "особые" термины колдуются с оператором %, как в старые добрые времена
недвижимость::вес &/(0 0) !%недвижимость::вес_особый
При эмуляция такой переколдовки на обычном термине без указания весов
мебель &/(0 0) !%мебель
получаем вес 149 - точно как было в варианте "мебель" с НПС.
Я вчера сам проверял на недвижимости. Насколько я помню, там где-то был еще и ::вес::0 был.(могу ошибаться) 143 на недвижимости я тоже получил. А вот вопрос меня этот все мучает - по каким принципам этим словам спец колдовка дается?
Насколько я помню, в определенный момент часы пропали так же быстро, как и появились. :)
Насколько я помню, там где-то был еще и ::вес::0 был
Был ::вес:0. Так нейтрализуются неранжирующие термины
Проверил мою беглую гипотезу. Очень похоже, что она верна - "особые" термины колдуются с оператором %, как в старые добрые времена
При эмуляция такой переколдовки на обычном термине без указания весов
мебель &/(0 0) !%мебель
получаем вес 149 - точно как было в варианте "мебель" с НПС.
Ну, да, в этом случае получается, что один термин после переколдовки трансформируется в два (хоть они и одинаковые, но каждый учитывается отдельно). Поэтому методика восстановления веса по формуле прохождения кворума врёт - она не учитывает появление нового термина ;)
P.S. Кстати, в варианте с НПС Вы, похоже, тоже не учитываете дублирования термина. Поэтому на нем методика тоже врёт ;)
P.P.S. Не факт, что переколдовка Вами восстановлена верно. Можно однозначно говорить лишь о том, что после переколдовки вместо одного термина появляются два, а какие именно операторы при этом используются - сие есть тайна, покрытая мраком... :)
Проверил мою беглую гипотезу...
Могу ошибаться, но спецпереколдовка, ИМХО, тут не при чём. Иначе бы и в других методах проверки весов она бы применялась к определённому множеству слов. В конкретном случае, скорее всего, имеет место быть причина в "физических свойствах" методики.
Скажем так, что-то стало более твёрдым. ;)
Добавлю немного информации. Сделал серию тестов со термином мебель, инструмент - кворум по текстам документов. Напомню, что мебель - обычный термин, проблем с его взвешиванием нет. Колдуется, скорее всего, тривиально мебель::5046. Здесь использую его, чтобы имитировать поведение инструмента на особых терминах. Итак, первая колонка запрос, вторая - полученный вес.
1 группа
мебель &/(0 0) !%мебель 149
мебель::5046 &/(0 0) !%мебель::10 149
мебель::5046 &/(0 0) !%мебель::100 149
мебель::5046 &/(0 0) !%мебель::100000000 149
мебель::5046 &/(0 0) !%мебель::10:0 149
мебель::5046 &/(0 0) !%мебель::100000000:0 149
мебель::5046:0 &/(0 0) !%мебель::10 149
мебель::5046:0 &/(0 0) !%мебель::100000000 149
мебель::5046 &/(0 0) %мебель::5046 149
2 группа
мебель::5046 &/(0 0) мебель::5046 175
мебель::5046 &/(0 0) мебель::1000000 221
Мои комментарии:
1. Вес второго термина !%мебель не влияет на результат. Более того, отвечая на вопрос wolf об увеличении кол-ва терминов, могу сказать, что второй термин из-за оператора % не увеличивает QL (число слов запроса в кворуме) - мы по-прежнему работаем с QL=2.
В запросах первой группы лимит мягкости получился 0.2 <= S < 0.21. Пересчитав для такой мягкости и QL=2 найденный вес 149 в настоящий, получим вилку 4869 <= вес < 5760. 5046 туда попадает.
2. В запросах второй группы QL=3, т.к. нет оператора процента. Лимит мягкости в первом запросе 0.05 <= S < 0.06, во втором S < 0.01. Расчет неравенства кворума с этими весами, QL и S получается непротиворечивым.
3. По поводу ::вес:0. Видно, что на результат взвешивания нигде это не влияет. Кроме того, я сравнил выдачу однотипных запросов с :0 и без :0, и она везде совпадает. Например, для таких 3-х запросов
мебель::5046 &/(0 0) !%мебель::1000000
мебель::5046 &/(0 0) !%мебель::1000000:0
мебель::5046:0 &/(0 0) !%мебель::1000000
Как найти примеры подобной переколдовки, где влияние :0 будет заметно?
4. В варианте НПС проверялся просто термин "мебель", без эмуляции хитрой переколдовки. Результат все равно 149.
5. Подобрал особый термин "обратный" c весом 5050 (до смены алгоритма), который очень близок к 5046 для обычного термина "мебель". Для этого термина инструмент так же дает вес 149 - это кворум по текстам документов, ручную спецпереколдовку для него, естественно, не делал.
P.S. Что-то у Яндекса с кешем совсем весело стало. Глючная выдача сплошь и рядом, пробивать приходится жестоко.
1. Вес второго термина !%мебель не влияет на результат. Более того, отвечая на вопрос wolf об увеличении кол-ва терминов, могу сказать, что второй термин из-за оператора % не увеличивает QL (число слов запроса в кворуме) - мы по-прежнему работаем с QL=2.
Ок, спасибо. Значит, похоже, дело в мягкости.
Че сервис сдох?😮