Российские ученые создали микрокалькулятор, неуязвимый к заражению вирусами

K
На сайте с 12.07.2006
295
Kpd
5478

Это удивительно и даже в какой-то степени страшно, но, помимо нашей с вами реальности, где живут восьмигиговые флэшки, айфоны и сверхскоростной Интернет, существует реальность параллельная.

Ее обитатели до сих пор живут в благословенных восьмидесятых годах прошлого века, помнят, что в области балета мы впереди планеты всей, и выпускают на свет божий сверхгигантские калькуляторы, один из которых совсем недавно был продемонстрирован публике.

Программируемый калькулятор "Электроника МК-152" - это свежая модель 2007 года выпуска. Объем памяти программы составляет 10000 байт, регистровой - 7168 байт. Энтузиасты могут раскошелиться на электронный внешний диск объемом 524288 байт. Добавляет оригинальности этому винтажу монохромный дисплей с разрешением 128 x 64 точки, вес "не более 0,9 кг" и цена - 6200 рублей.

Разработчики с гордостью заявляют, что Электроника МК-152 является развитием серии программируемых калькуляторов МК-61, МК-52, выпускавшихся в СССР с 1983 по 1991 г. Ну, а главное преимущество калькулятора в том, что он… не подвержен заражению вирусами. Еще бы, это же надо еще такие вирусы найти…

"В качестве фанатского устройства МК-152 вполне имел бы право на существование... Но, к сожалению, дело не только в том, что представленное устройство - устаревшее ещё до выпуска. Основная претензия к разработчикам - в позиционировании: они всерьёз предлагают эту поделку к распространению в школах и других учебных заведениях...

Действительно, создатели калькулятора уверены в том, что нынешние компьютеры "оптимизированы для всевозможных игр, просмотра видеофильмов и телепередач, но отнюдь не для вычислений", а при помощи их устройства можно научиться настоящему программированию и стать лучшим.

На сайте НПП "Семико" приводятся примеры того, как можно развлечь себя, оставшись наедине с калькулятором "Электроника МК-152" в пустой комнате без средств с существованию. Можно, например, сыграть в игру "Питон" или нарисовать на монохромном экране поздравительную открытку для любимой.

Источник

kav
На сайте с 21.02.2006
159
kav

эх..... если б мне такой лет 15 назад....

они всерьёз предлагают эту поделку к распространению в школах и других учебных заведениях...

и самое страшное, что при нынешних тенденциях они его продвинут...

у нса же в правительстве уже решили что програмное обеспечение в наших школах должно быть отечественным... вот под эту марку заодно и сунут нашим детям отечечественный макрокалькулятор мк-нах_он_нам_нужен ...

итак у нас детей учат тому, что принтер и сканер является неотъемлемой частью компьютера, а про системник ни слова... вот такие у нас преподы информатике в общеобразовательных школах...

Я знаю только то, что ничего не знаю © Сократ а когда я забываю даже это, вспоминаю про..... Форум - это такое место, где 2-е людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи
Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67

Сразу вспомнился бородатый анекдот: "Советские ученые создали новую микросхему. Она имеет 64 ножки и 4 ручки для транспортировки", и подумалось... не прошло и 25 лет, как советские ученые наконец-таки встроили эту микросхему в микрокалькулятор.

Забыли упомянуть настольный программируемый калькулятор, выпускавшийся до MK-52. Я как раз на нем научился программировать, еще до статей в "Науке и Жизни". Для 81 года - это было чудо техники. Интересно, сколько стоит и где продается? может купить по приколу?

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
Kpd:
как можно развлечь себя, оставшись наедине с калькулятором "Электроника МК-152" в пустой комнате без средств с существованию

😂😂😂

из под стола вылезти трудно после такого

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
Колпин
На сайте с 28.09.2006
126
Мэкс:
Интересно, сколько стоит и где продается? может купить по приколу?

НПП "СЕМИКО": г. Новосибирск, ул. Новая Заря, 2А. (Доставка почтой).

Клавишная ЭВМ ЭЛЕКТРОНИКА МК-152 — Цена с НДС (18%), руб. 3800

http://mk.semico.ru/pr_mk.htm

С 14.11.07 в сети появилось много сайтов, на которых обсуждается ЭКВМ "ЭЛЕКТРОНИКА МК-152". Начало обсуждениям положил, вероятно, отзыв пользователя arvi (http://arvi.livejournal.com/196883.html).

Поскольку на всех сайтах с завидным постоянством возникают одни и те же домыслы, обвинения и невнятные угрозы, приводим следующие разъяснения:

Далее на http://mk.semico.ru/komment.htm

Как инженер, считаю комментарии производителя вполне убедительными. Но я в таком корпусе лучше Спектрум–совместимый компьютер выпустил бы. ;)

Мои домены на Телдери. (http://www.telderi.ru/ru/search?pid=e91586#user_id=28728)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Колпин:
Далее на http://mk.semico.ru/komment.htm

Как инженер, считаю комментарии производителя вполне убедительными. Но я в таком корпусе лучше Спектрум–совместимый компьютер выпустил бы.

там на сайте только одного пункта не хватает по существу - область применения. я вот не очень понимаю как этот калькуль применять.. может если его можно присандалить к станку с набором программ по распилу древесины то и вариант был бы коммерческий ввиду отсутствия всяких лицензий на операционку и тд, те же вирусы не поражали бы ;)

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
Евген:
там на сайте только одного пункта не хватает по существу - область применения. я вот не очень понимаю как этот калькуль применять.. может если его можно присандалить к станку с набором программ по распилу древесины то и вариант был бы коммерческий ввиду отсутствия всяких лицензий на операционку и тд, те же вирусы не поражали бы ;)

Не катит, т.к. такие станки давно уже с форматом 3D Studio MAX работают... Этот калькулятор чуток не в тему будет 🙄

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

dlyanachalas, ну я к примеру.. ну пусть лифтами управляет например.. там тридмакс надеюсь не нужен.. ;)

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

Я плакал.

Это кто ж без "отката" согласится учить детишек программированию при помощи такой дребедени? При живом Visual Studio...

Да, в техникуме застал я программируемые микрокалькуляторы, но тогда как раз эпоха Спектрумов была. а сейчас зачем тянуть в прошлый век? Для автоматизации производства применяются соотв. блоки, изначально разработанные под свой тип станка.

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson
Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222
Евген:
ну пусть лифтами управляет например

С лифтами поставляются и электронные блоки для управления... на кой там этот калькулятор? ))) а если попытаться соединить его с лифтами старой формации, то это сколько нужно доп. оборудования разработать? дешевле уж Otis поставить.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
Евген:
dlyanachalas, ну я к примеру.. ну пусть лифтами управляет например.. там тридмакс надеюсь не нужен.. ;)

Микросхема за 50 рублей, программатор и программа, написанная в удобном редакторе под виндауз. И всё, что может этот калькулятор, будет сделано...

Американцы правильно делают - не экономят на мелочах (мощности), но зато развивают средства разработки и управления. А тут, так сказать... обратный эксперимент))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий