Эстония впереди всех стран бывшего СССР

P
На сайте с 18.11.2007
25
Alex88:
Peeter, тут такое дело: надо было после независимости идти вперед, а не переносить монументы, не устраивать фактическю языковую дискриминацию и пр. Про дискриминацию это не я, это евросоюз говорит. У вашей страны комплекс маленького человека в желании подгадить большому соседу. Это сильно заметно.

Ну да, не все кто к вам приехал были агнелами, не от всех пахло одеколоном и не все хотят учить язык. Ну и хрен бы с ними. Достаточно было сделать разумный список профессий, куда без знания языка не берут. Сделать разумную программу адаптации и т.п. Возьмем Израиль - приехал и гражданин, а язык и все остальное приложится со временем.

Но вы пошли другим путем. Смотрится, повторюсь, мелковато и недостойно. И совершенно справедливо вам напоминают латышских стрелков, раз уж вы в глубину веков полезли. Можно и что раньше припомнить. Никто ж не выставляет монголам счета за Чингиз-Хана. Отыгрываться на гражданах единой страны, которые не чаяли такого поворота неумно и подло.

Могу еще примеров накидать: Австралия. В госорганах с тобой будут общаться практически на любом удобном тебе языке. А в магазине можно и жестами объясниться, если приспичит. Это скорее проблема того, кто не может выучить 100 слов для общения с продавцом.

Вы тоже шутите, что ли? Помоему разговор и идет о том, что Эстония шла вперед и сейчас впереди всех бывших ССР?

Где Евросоюз говорит о дискриминации в Эстонии?

Памятник перенесли из-за провокаций совковой части русскоязычного навеления. И не для того, чтобы кому-то нагадить, а чтобы уменшить общую сумму гадостей и унижений (и напоминаний о них) в мире.Непредвзятому человеку это сильно заметно.

Разумный список профессий (врачи, юристы, полиция ...), на которых нужен госязык (на разном уровне), существует с самого начала. Остальные места яз. инспекцию не интересуют. Программ адаптации/интеграции миллион.

Возьмем Швейцарию - гражданство не всегда светит и в 3 поколении.

A
На сайте с 12.05.2004
176
Лунный Кот:
Главное, чтоб эсэсовцам было можно пройти с парадом.

Кстати насчет СС, а то Peeter тут сказки рассказывает.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Peeter, ответите за шествия старых козлов с "СС" в петлицах?

Ну тут-то уж точняком не отбазариться, а?

Или тоже агенты КГБ проплачивают за участие в шествиях старикам в немецкой форме?

Как бы это так помяхше насчет, пардон... сравнения... Ну, в общем, у вас Женевского озера нет, а так бы точно все потянулись в Эстонию гражданство получать!

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
P
На сайте с 18.11.2007
25
javadf:
Мне пофик, что это клон.
Кстати, русский для него родной - видно из постов.

Это уже слишком:) Я сам стесняюсь языковой неуклюжести своих ответов - в последнее время с английским у меня больше контактов чем с русским...

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
alexseo:
Кстати насчет СС

Упрямо тащим сюда вики. Давайте уже и на свой хомяк ссылки, до кучи. Всех сразите насмерть. :D

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Peeter:
Я сам стесняюсь языковой неуклюжести своих ответов - в последнее время с английским у меня больше контактов чем с русским...

Вы не поняли. Для "потреота" владение языком чуть лучше фельдфебеля, это уже интеллигент. А если лексика шире ста слов - академик. :D

P
На сайте с 18.11.2007
25
Калинин:
Independence, ща ведь скажут, что русскую Вики писали агенты КГБ - вот и весь ответ ;)
А про экономику все уже обговорили: порт, покуда жирующий на российском транзите и перевозящий туда-обратно финнов-эстонцев, сельхоз, обеспечивающий потребности населения без запаса на экспорт и... и конечно шпроты ;)
Если хватит ума - будут развивать туризм не только в виде продажи открыток с видами Старого Томаса, а как финны - домеги на озерах, морская рыбалка и т.д.

Очередной шутник. Эстонию посетили в прошлом году 2,3 миллиона иностранных туристов. Россию аж 3 миллиона.

Шпроты изготовляются в Эстонии только в 2-3 маленьких цехах. Сами кушаем главным образом латвийские.

БЖ
На сайте с 08.10.2006
73

Мне вот, собственно, интересен ответ на вот какой вопрос. Почему в Финляндии про пяти процентах шведского населения шведский - один из государственных языков, а в Эстонии, где русское население - десятки процентов, русский не может быть одним из государственных языков? Нет ли впечатления, что Эстония (Латвия тоже, кстати) только выиграла бы от этого, а?

Ну и того, нехорошо вообще-то путать русских с советскими. СССР прекратил существование больше 15 лет назад. Тут у нас какая ни есть, а Россия, а не другая страна.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Брат Жемчужников:
Почему в Финляндии про пяти процентах шведского населения шведский - один из государственных языков, а в Эстонии, где русское население - десятки процентов, русский не может быть одним из государственных языков?

Может потому, что в Эстонии Маннергейма не было? :)

Alex88
На сайте с 24.10.2007
29
Peeter:
Вы тоже шутите, что ли? Помоему разговор и идет о том, что Эстония шла вперед и сейчас впереди всех бывших ССР?

В чем впереди? Я пока так и не понял.

Peeter:

Где Евросоюз говорит о дискриминации в Эстонии?

http://www.baltwillinfo.com/Nitka/nitka-59.htm Могу еще поискать, если надо.

Peeter:

Памятник перенесли из-за провокаций совковой части русскоязычного навеления. И не для того, чтобы кому-то нагадить, а чтобы уменшить общую сумму гадостей и унижений (и напоминаний о них) в мире.Непредвзятому человеку это сильно заметно.

Совковых эстонских или совковых русских? Почему бы не поставить ментов против провокаций? К тому же искренне не понимаю, как перенос памятника избавит от хулиганов, если, конечно, его не перенсти прямиком в полицейское управление.

Peeter:

Разумный список профессий (врачи, юристы, полиция ...), на которых нужен госязык (на разном уровне), существует с самого начала. Остальные места яз. инспекцию не интересуют. Программ адаптации/интеграции миллион.

Однако статус гражданина не дают. И учителя в русскоязычной школе - перебор. К тому же есть такая фигня, как "места компактного проживания нацменьшинства". Никто ж не призывает брать учителей в эстонские школы без языка, это ж очевидная глупость.

Peeter:

При чем тут поколения вообще? В Москве даже лимитчикам давали прописку и квартиру раньше. В США гражданство через 4 года легальной жизни и после очень формального экзамена на знание истории.

Есть большая разница между людьми, которые приехали в чужую страну, и людьми, которые там жили на момент (вновь)образования этой страны. Одни сознательно идет на это, вторые просто оказались не в том месте и не в то время. Скажем, японцы тоже гражданство не раздают, однако жителям Курильской гряды, в случае если... его предоставят. Если бы все эти люди въехали после 91-го, думаю, никто б и слова не сказал.

И меня на ты - фидошная привычка. Взял за правило: с людьми в шапке модератора в дискуссии не вступать. Сильный завсегда победит слабого.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий