Яндекс vs Agava : Яндекс WIN - FATALITY

mager
На сайте с 06.07.2001
122
...интересует оформление паспорта, но не услуги какой-то фирмы по оформлению.
Число запросов, которые прямо или косвенно указывают на желание получить услуги фирмы, довольно незначительно: "загранпаспорт срочно", "срочное оформление загранпаспорта" и подобные им -- 2% всех запросов; "загранпаспорт услуги" и подобные им -- 0,2% запросов.
... это не значит, что люди ищут услуги по оформлению, им ведь нужно совсем другое.

Александр, ну не надо уж искажать факты. О каких 2% и 0.2% Вы говорите? В Яндекс-директе видно, что 30% всех запросов со словом

"загранпаспорт" - это непосредственно сам запрос "загранпаспорт" и

запрос "оформление загранпаспорта". Может люди конечно хотели уточнить маленькие детали, набирая эти запросы, но тогда как объяснить, что ежедневно только по этим двум запросам на сайт нашего клиента приходило 50 человек. Ведь в названии и описании явно было видно, что это сайт фирмы, занимающейся оформлением загранпаспортов.

И не просто приходили, а потом и пользовались услугами этой фирмы.

И все три стороны: Агава, клиент Агавы, пользователи были весьма довольны сложившейся ситуацией.

Микс-Юни (http://mixmarket.biz/doc/partners/uni/overview/?from=mager_se) - агрегатор партнерских программ, более 150 программ в одном интерфейсе Russian Affiliate Days (http://affdays.ru) - первая конференция по маркетингу с оплатой за результат, 4-5 октября 2012 г.
SS
На сайте с 31.08.2001
14
Как писал mager
И все три стороны: Агава, клиент Агавы, пользователи были весьма довольны сложившейся ситуацией.

... а потом откуда ни возьмись прибежал злой Яндекс и разрушил эту идиллию. :D

Самим-то не смешно?

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Сила алгоритма заключается в выдаче качественных результатов на естественных (неоптимизированных) текстах в интернете. Именно таким алгоритмам оптимизаторы мешают.
Я считаю, что человека, набирающего запрос "загранпаспорт", с гораздо большей вероятностью интересует оформление загранпаспорта, чем трогательная история о том, как Вася Пупкин потерял загранпаспорт.

Получается, что Яндексу Васина история больше понравится, потому как он уж точно не будет ее оптимизировать, стало быть это тот самый естественный (неоптимизированный) текст, в поиске по которым так силен яндексовский алгоритм. И если так будет продолжаться дальше, то первые -дцать позиций в выдаче Яндекса по высокочастотным запросам вполне могут остаться без коммерческих сайтов, оштрафованных за оптимизацию, зато все его пользователи будут хорошо осведомлены о событиях в жизни Васи Пупкина - как он потерял загранпаспорт, как покупал себе мобильный телефон, как ездил отдыхать по горящей путевке, и т.д., и т.п. :D

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
...интересует оформление паспорта, но не услуги какой-то фирмы по оформлению.

Саш, только не надо обобщать. Что именно думает человек, набравший тот или иной запрос, сказать очень сложно. Пример?

Вчера буквально я искал в Гугле по запросу "D`Addario" - это фирма, производящая струны, медиаторы и прочий guitar stuff. Так вот, я не искал место, где КУПИТЬ товары этой фирмы - я просто не знал точного адреса сайта фирмы и из результатов выбрал только сам сайт. А потом я набрал запрос "guitar picks" - но меня не интересовала история возникновения медиаторов, равно как и технология их изготовления. Я просто искал фирмы, их производящие. В итоге нашел Custom print сервис и на нем и остановился.

К чему это я?

Вот смотри - простой (относительно) запрос - "search engines optimization". В первой десятке примерно поровну сайтов, предлагающих платные услуги, и сайтов, просто посвященных оптимизации. Такая же примерно картина в Google,Teoma и других. И все нормально. Никто не банит оптимизаторов, только потому, что они предлагают платные услуги.

Яндекс в своей политике борьбы со спамом постепенно скатывается к маразму. Получается, если на меня ставит ссылки весь Рунет - это нормально, а если я ставлю ссылку на сайт, который хочу раскрутить, или перелинковываю все свои сайты - это спам? Вопрос - если я не буду ставить ссылки на другие сайты и точно так же поступят все остальные вебмастера - в чем смысл www и самого протокола http?

Банить ссылки с сайтов только потому, что сам алгоритм Яндекса, учитывая их, выдал ту или иную страницу на первом месте - это и есть ручная правка. С такой позицией несложно превратить любой поисковик в модерируемый каталог. Как только конкуренты настучали - подправить тот или иной сайт. Подобные скачки практически со стороны неотличимы от продажи мест в выдаче.

Так что, Саш, "сильный алгоритм" Яндекса в данном случае сам себя сломал. Я так понимаю, что идеальные условия для него неосуществимы.

spark
На сайте с 24.01.2001
130
Сила алгоритма заключается в выдаче качественных результатов на естественных (неоптимизированных) текстах в интернете. Именно таким алгоритмам оптимизаторы мешают.

ИМХО, в интернете пока не может быть естественных текстов. Если поисковики когда-либо научат разбираться хотя бы в таких простеньких вещах, как синонимы, элипсис, анафора и т.д., тогда естественные тексты действительно имеют шанс. Пока же, к сожалению, никаких шансов они не имеют при сколько-нибудь заметной конкуренции. ИМХО, опять же.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Проблема "неправильных" ссылок частично решится при использовании тВИЦ.

Кстати, сам тВИЦ является продолжением развития темы ссылок в научных публикациях. Я кажется уже здесь об этом писал, но повторюсь: были времена (да по-моему и сейчас некоторые журналы применяют подобную практику), когда учёные мужи рылись в библиотеках в поисках упоминаний своих опусов - в зависимости от числа таких упоминаний менялся гонорар за публикацию. И ясное дело, упоминания в специализированных изданиях стоили гораздо дороже, чем упоминания в изданиях пишущих "всё обо всём". Но, даже столь почтенные люди заниманилсь "оптимизацией" - договраивались о взаимном цитировании.

Моё отношение к ситуации двойственное: с одной стороны Яндекс прав в своём нежелании не учитывать ссылки не имеющие никакого отношения к теме сайта, ссылки эти установившего, а с другой стороны методы неучёта таких ссылок некорректны - в сказки Ильи Сегаловича про невозможность купить место в результатах поиска после этого верить просто не возможно: раз ружьё (то бишь возможность ручного манипулирования параметрами отдельно взятого сайта) висит на стенке, значит оно рано или поздно выстрелит.

И кстати непонятна позиция Агавы - любая халява не вечна.

С уважением,

Артём.

spark
На сайте с 24.01.2001
130

Извините, прозевал, что обсуждение уже уехало на вторую страницу. Опять все сводится к вечному вопросу "чего хочет пользователь?" И "кто лучше знает, чего хочет пользователь?"

Рассуждая чисто логически, mager, извините, Яндексу это должно быть известно лучше. У него есть "популярные находки", "закладки" и "директ" и наверняка еще что-то в загашнике.

Но я уверен, что к вашему случаю никакого отношения это не имеет, и в таком плане не рассматривалось.

Банальная история - размытые границы "зя" и "низя" и стук конкурента.

Это не к алгоритмам, это к этике относится. Особенно огорчает, что границы - весьма подвижны. Искренне сочувствую.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Рассуждая чисто логически, mager, извините, Яндексу это должно быть известно лучше. У него есть "популярные находки", "закладки" и "директ" и наверняка еще что-то в загашнике.

Популярных находок давно не видно - кстати, когда они показывались, они очень сомнительно выглядели.

Закладки? У меня таких закладок нет. Более чем уверен, что этим сервисом пользуются немногие - и в любом случае, наличие в чьих-то закладках моего сайта отнюдь не означает релевантности его большинству запросов. Не говоря уже о фактическом превращении таким образом поисковика в рейтинг.

spark
На сайте с 24.01.2001
130

Если вы об этом алгоритме знаете, то не означает. А если все происходит естественно, то означает. Статистическая достоверность Яндекса при таких ежедневных количествах запросов и прочих параметров, доступных для анализа, - вне сомнений.

То, что популярных находок не стало в выдаче, может не означать, что их не продолжают фиксировать, если идея себя оправдала.

О том, чего хочет пользователь, косвенно можно судить даже по количеству открытых вторых листов выдачи.

Если находит, чего хочет сразу - вторых листов просто нет.

Но это все теоретизирование. Тут правильно заметили, что алгоритмы все время будут меняться, не угонишься. И дело не в алгоритмах, а в том, что практически по любому запросу сайтов уже больше десяти :)

Конфликт гарантирован изначально. Просто не все сегменты интернета созрели до понимания этого. Созреют Васи Пупкины - будет Яндекс бедный :)

ИМХО, как всегда.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Да вопрос не в достоверности. Есть ложь, наглая ложь и статистика. Правда, есть еще психология, но мы все же в приличном обществе :).

Проблема в том, что в данном случае Яндекс продемонстрировал, что подкрутка механизма определения релевантности для одного конкретного сайта возможна. Точка! Неважно, во вред или на пользу. В конце концов, вред для одного - это польза для другого. В данном случае вполне возможны подозрения о небевозмездных действиях со стороны Яндекса.

Хотя больше это напоминает действия Глеба Жеглова, когда он Кирпичу кошелек подбросил. "Цель оправдывает средства" - напомнить, чей это девиз?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий