Яндекс vs Agava : Яндекс WIN - FATALITY

mager
На сайте с 06.07.2001
122
40970

Продолжение истории, начатой в этой теме

Напомню вкратце...Недели две назад в техническую службу Яндекса поступил возмущённое письмо о несправедливой раскрутке сайтов Рунета

компанией Agava Software. Мол, эта компания, бесстыдно пользуясь

высоким ВИЦ своих проектов, ставит на них ссылки на своих клиентов

да ещё имеет наглость брать деньги с последних.

В Яндексе сразу схватились за голову, узнав об этом, присвоили

раскрутке ярлык "спаммерская" и клятвенно пообещали уничтожить все

её следы.

Собственно дальнейшие действия Яндекса мне показались мягко говоря странными. Никому не хочу навязывать своё мнение, просто изложу факты

в попытке объективно разобраться в сложившейся ситуации.

А факты таковы : действительно у компании Agava есть платная услуга

по оптимизации сайтов в поисковых системах. Для оптимизации в Яндексе

в большинстве случаев мало просто работы с текстом страницы, необходимо также

определённое колличество ссылок с нужным текстом для поднятия ссылочного ранжирования. Эти ссылки и ставились на наших проектах,

причём они обозначались в блоках "Наши партнеры", то есть никакого

обмана пользователя вроде бы не было.

Также были и специальные страницы

такого типа с перечнем

клиентов и ссылками на них. К этим страницам и были предъявлены

претензии со стороны Яндекса. Названы эти страницы были абсолютно

спаммерскими, предназначающимися для "накрутки релевантности

других страниц в поисковых системах".

Оно конечно релевантность то они поднимали, как и любая другая

текстовая ссылка с одной страницы на другую, но Яндексу конечно

виднее какие можно ставить ссылки а какие нет. Наверное проще будет все ссылки с одного сайта на другой объявить "непотитcким спамом" или

в крайнем случае получать специальное разрешение у Яндекса, если Вам

не дай бог захотелось поставить текстовую ссылку на другой сайт.

Припоминается мне определение спама, данное Ильей Сегаловичем :

"спамом считаются страницы, сделанные для роботов, а не для людей".

Так как же страницы на проектах Агавы support.shtml подходят к этому определению?

На них стоят ссылки с главных страниц и предназначены они собственно

для потенциальных клиентов, которые хотят узнать какие клиенты у нас уже есть и посмотреть каких успехов мы добились в работе с ними.

Что-то не сходится, не подходит эта формулировка ярлыку, который был повешен на эти страницы.

Хочу ещё заметить, что конторы, занимающиеся честной раскруткой (несмотря ни на что я считаю, что мы занимались честной раскруткой),

работают во благо поисковых систем в плане, что увеличивают релевантность выдачи по многим запросам.

Так как если клиент готов платить деньги за нахождение по конкретному запросу, то надо думать страница, которая будет раскручиваться по

этому запросу, 100% будет релевантна ему. Так и было с нашими клиентами до известных событий, зато теперь по

по запросу "загранпаспорт", который указывался

в доносе Яндексу на Агаву, выдаётся на первом месте ошибка 404.

А страница http://kt.holm.ru/zagran.htm, релевантная этому запросу,

в глубоком бане. Что же наверное такая релевантность Яндекс устраивает больше.

Агаве же была избрана довольно суровая мера пресечения : Яндекс перестал учитывать ссылки со всех(!!!) страниц наших проектов.

Так о чём всё же Яндекс заботится больше : о релевантности

выдачи или о том, чтобы у Яндекс-Директа не было конкурентов?

Микс-Юни (http://mixmarket.biz/doc/partners/uni/overview/?from=mager_se) - агрегатор партнерских программ, более 150 программ в одном интерфейсе Russian Affiliate Days (http://affdays.ru) - первая конференция по маркетингу с оплатой за результат, 4-5 октября 2012 г.
NW
На сайте с 10.07.2001
69

Подозреваю, прежде всего Яндекс заботится о своих доходах. А это - функция очень многих переменных...

Maxim A. Ralnikovhttp://ralnikov.com
[Удален]
А страница http://kt.holm.ru/zagran.htm, релевантная этому запросу, в глубоком бане. Что же наверное такая релевантность Яндекс устраивает больше.

Ну почему же - 35 место, то есть никакого бана нет. Причем в результатах поиска по запросу "загранпаспорт" много довольно раскрученных сайтов.

K
На сайте с 31.01.2001
737

#link="kt.holm.ru/zagran.htm*"

и все 5 ссылок из агавы, выглядит ужасно, не находите? Надо было прописать в каталоги, было бы штук 30 линков. Но на это нужно время, понятное дело. А то сразу на 1-е место - ловко, конечно.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Пожалуй, первый опыт крупного столкновения политики Яндекса и услуг оптимизаторов.

Хотя у меня лично давно вертится вопрос - каким образом в один прекрасный день по запросу "поисковые системы" вдруг исчезли с первой страницы все сайты (в том числе и этот), посвященные оптимизации страниц для поисковых систем, а появились сами "поисковые системы", наподобие Турпоиска или Mr.Auto? Поднятие релевантности? А где же тогда сам Яндекс, Рамблер, Апорт? Из перечисленных - Рамблер на второй странице, из остальных - на первой Лупа, епрст!, МЕТА. Очень напоминает ручную корректировку.

Утешает только то, что из "оптимизаторских сайтов" этот все равно первый :).

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK
Пожалуй, первый опыт крупного столкновения политики Яндекса и услуг оптимизаторов.

Первый официально озвученный потерпевышей стороной.

mager

Можете сказать спасибо, что только ссылки с ваших проектов не учитываются. По условиям "джентельменского соглашения" могут быть забанены все сайты, к которым вы имеете хоть какое-то отношение.

А вообще "не стоит хранить яйца в одной корзине" © американская народная мудрость. Или не народная, но всё равно мудрость :)

SS
На сайте с 31.08.2001
14

Я не совсем, честно говоря, понимаю, на что именно обижаются представители Агавы...

Представим себе такую ситуацию: вот ездят по городу автобусы, некоторые из которых со всех сторон раскрашены рекламой. Не возникает вопроса, кто продаёт рекламное место --- автобусный парк, либо народ, который они на это уполномочили. И вот появляются бодрые ребята, специалисты по граффити, --- штаны на два размера больше, бейсболки, полны карманы баллончиков с краской. И вместо того чтобы поганить автобусы своими стандартными картинками, начинают рисовать на них рекламу. За деньги. И предлагать всем желающим свои услуги. Кто при этом в .опе? Автобусный парк, т.к. он содержит "носитель рекламы", но теряет при этом свой доход от её продажи... И если бы хмурые рабочие гипотетического парка поймали бы гипотетических специалистов по граффити, последние бы так легко как Агава сейчас не отделались...

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Подытожу - Агава, мягко говоря, схалтурила. Ибо умение проставлять ссылки на своих ресурсах - не равно умению грамотно поднимать LP.

F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал mager
Собственно дальнейшие действия Яндекса мне показались мягко говоря странными.

С одной стороны, аргументы "Агавы" кажутся справедливыми -- потенциальным клиентам действительно интересно знать, с кем вы успешно работали. С другой стороны, мотивы Яндекса обоснованы гораздо лучше -- если список партнеров постоянно меняется (а не расширяется), значит, информация предназначена, прежде всего, для роботов. Вам невыгодно приводить список старых клиентов -- как только вы убрали ссылки на их сайты, у них исчезли достойные позиции в поисковиках. Более того, нормальный список партнеров включал бы одну ссылку на сайт компании-клиента (а не 5-7), и, скорее всего, с названием фирмы, а не ключевыми словами -- это лишний раз подтверждает, что ссылки предназначены для роботов.

С уважением,

Александр Садовский.

F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал mager
Хочу ещё заметить, что конторы, занимающиеся честной раскруткой (несмотря ни на что я считаю, что мы занимались честной раскруткой),
работают во благо поисковых систем в плане, что увеличивают релевантность выдачи по многим запросам.

Спорный вопрос. Если бы не было оптимизаторов, все страницы были бы однородны -- естественный текст. После работы контор остается группа сайтов, у которых характеристики текста (и других элементов, принимаемых во внимание -- заголовков, ссылок и т.д.) далеки от естественных. Можно, конечно, не обращать внимание на данный факт, но среди оптимизированных сайтов есть весьма достойные. В итоге, как только поисковики придают больший вес факторам, которые "поднимают" естественный текст в результатах -- страдают оптимизированные сайты; как только снижают роль таких факторов -- страдают обычные сайты.

Поэтому я считаю, что оптимизаторы помогают только слабым поисковикам, а те, что сильны в алгоритмах, справятся и без них.

С уважением,

Александр Садовский.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Более того, нормальный список партнеров включал бы одну ссылку на сайт компании-клиента (а не 5-7), и, скорее всего, с названием фирмы, а не ключевыми словами -- это лишний раз подтверждает, что ссылки предназначены для роботов.

Так тогда надо перестать учитывать ссылки с приличной доли сайтов Рунета! Ведь грамотные вебмастера при обмене ссылками не забывают о "ссылочном ранжировании" и зачастую просят поставить такую тектовую ссылку на себя, чтоб в ней присутствовали нужные им ключевые слова и она помогла им подняться по этим запросам в поисковиках, т.е. пытаются воздействовать на результаты поиска. И покуда учитывается "ссылочное ранжирование", это неизбежно.

Поэтому я считаю, что оптимизаторы помогают только слабым поисковикам, а те, что сильны в алгоритмах, справятся и без них.

Дык сильный алгоритм Яндекса как раз-таки спасовал перед оптимизаторами из Агавы - пришлось ручками подправлять

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий