Мрачно-депрессивное

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
talia:
Совесть - один из инструментов сохранения вида, в принципе.

Но, собственно, кто сказал, что женщина браковала партии из высоких моральных соображений? Может, как раз, из самых шкурных? Наверху, типа, узнают, что брак пропустила (ну, стукнет кто) и все, ту-ту в лагеря?

talia, я просто очень близко знала эту семью. И видела, как они живут, как поступают в различных ситуациях. У меня лично нет никаких сомнений в том, что соображения были высокие, а не шкурные.🚬

[Удален]
raspberry:
Нет такого - я узнала какую-то мерзость о своей сущности, и теперь мне придётся с этим жить. С этим придётся не жить, а работать. Либо менять факт, либо менять отношение к нему.

Просто с чем-то жить - тоже может быть формой работы.

Нет фактов, потому что нам только кажется, что мы к ним как-то относимся. То, что есть на самом деле - это возможность принимать любые факты и любые отношения как благо. Но это скрытая возможность. В идеале к ней надо бы стремиться. Да хочется всякой чепухи, и рассветы тут красивые.

[Удален]
мартышон:
несколько пошатнулась.

Деление на "плохое" и "хорошее" - это всего лишь следствие несовершенства человеческого сознания. Старайтесь не делить. Если кому-то стать на живот - из него полезут нечистоты. Это не говорит о том, что он "сосуд нечистот". А правду знать стоит. Она бодрит.

Уверенность в стабильности и чувство того, что пошатнулось - только проекции - из ума в ум. На них нужно просто смотреть. И всё. Они тогда угасают. И становится - хорошо и приятно. Внутри ума всё очень клёво.

[Удален]

Калинин, если я уточню, что речь идёт о Европейской цивилизации, Вас устроит? Тем более, Вы прицепились к морали, о которой я высказался в качестве дополнения, но абсолютно забили на философию (не надо мне только щас про философию зулусов и эскимосов - я там не был, не знаю). Примитивное объяснение мира с помощью религии - уже зачаточная философия.

Если будете отвечать, то лучше в личку. Тут речь о другом. А я сплошной офф-топ развожу. :)

[Удален]

bukvofil, а Вы, батенька, стоик. :)

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Psycho, да разводите, не стесняйтесь. Все-таки это будет не так цинично, как обсуждать кошек в чужом топике для собак. ;)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
мартышон:
У меня лично нет никаких сомнений в том, что соображения были высокие, а не шкурные

Вы даже не заметили, что я "шкурными" обозвала очень высокие соображения (попытаться использовать единственный шанс сохранить жизнь своему мужу). Но только не относящиеся к моральному облику строителя коммунизма. ;)

Сорри за небольшой развод. Просто сомневаюсь в целесообразности высокоморальных размышлений. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

talia, заметила, но решила не углубляться в детали. :) Правда, не поняла, что это развод. Решила, что словосочетание "шкурные соображения" в данном контексте означает "страх за свою шкуру", что-то вроде этого. :)

А по поводу "высокоморальных размышлений" - они возникли в качестве побочного продукта. Топик-то был изначально о честности с собой. О том, все ли мысли нужно додумывать до конца.

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
мартышон:
А теперь представим на минуту, что эта женщина задумалась: а вот существуют ли обстоятельства, в которых я сделаю не то, что велит мне совесть, а то, что подсказывает инстинкт самосохранения? Ну да, возможно, они существуют. Да, возможно, я не белая и пушистая, а зеленая и противная. Да, раз это свойственно человеческой природе, то я должна себя принять и полюбить такой, какая я есть. Что дальше? После того, как она уже мысленно согласилась с собой, зеленой и противной, хватило бы ее на то, чтобы поступить так, как она поступила? Имхо, нет, не хватило бы. Поэтому с мыслью о том, что "познание - добро, незнание ведет к деградации" я лично готова согласиться с некоторыми оговорками. Как правило, познание - добро, да. Но из этого правила, имхо, бывают исключения.

Оля, тут всё субъективно, но вот я просто не вижу этого резкого порога между своими жизненными принципами, которыми ты руководствуешься давно и регулярно, и каким-то сенсационным осмыслением этих принципов. Познание себя как таковое невозможно вычленить из остальных процессов.

мартышон:
Да, раз это свойственно человеческой природе, то я должна себя принять и полюбить такой, какая я есть.

Ну откуда взялась эта аксиома? Нет ничего такого, что в себе нельзя изменить, потому что оно свойственно природе, и точка. Я могу полюбить - могу и не полюбить. Если меня после осознания сути своих поступков будет "не хватать" для того, чтобы продолжать их совершать - значит, я изменилась, пересмотрела систему ценностей. А стало ли это результатом спокойной эволюции или шоковой терапии - так ли оно важно?

Таким образом, алгоритм "понял - оценил - принял

- изменил"

работает, и это нормально, какие бы истерики не закатывал человек, внезапно поставленный перед нравственным выбором

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
Psycho:
bukvofil, а Вы, батенька, стоик.

неа, он буддист

bukvofil:
Уверенность в стабильности и чувство того, что пошатнулось - только проекции - из ума в ум. На них нужно просто смотреть. И всё. Они тогда угасают. И становится - хорошо и приятно. Внутри ума всё очень клёво.

не могу не согласться. It's all in your head :)

Psycho:
Примитивное объяснение мира с помощью религии - уже зачаточная философия.

Где смысл вашего высказывания? Объяснением мира занимается наука. Философия занимается осмыслением мира и себя, а религия занимается общением с богом, то есть, в том числе - миром и собой :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий