Яндекс скупает трупы для защиты от Google

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

Да уж... Судя по масштабам очередной волны пророчеств смерти Яндексу, очень многим он в последнее время хвост-то поприжал...

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
ITPuls
На сайте с 25.08.2005
109
Solmyr:
Что ни говори, выдача у гугля более релевантна.

Не всегда, отчасти лишь вы правы - но экстраполировать на весь поиск вряд ли целесообразно. По многословникам ситуация в положительную сторону меняется уже сейчас.

Яша успешен в рунете уже совсем скоро десяток лет - этого опыта не нужно недооценивать.

::

Демидов Николай
lipton
На сайте с 30.06.2006
110
Gray:
Как-то, знаете, достает эта кухонная аналитика ...

дык, а разве нельзя закрыть.?,

тема-то из серии "будет ли завтро обдейт ?";)

malls
На сайте с 08.08.2005
255
wayly:
Гугель пока НЕ ДЕЛАЕТ активных попыток захвата рынка русских юзверей...

Ключевое слово тут: пока...

greenwood:
я не знаю, как фильтры гугли лягут на русский язык, но если лягут - все тут полягут 😆

😂 Я уже полег... под стол... 😂

greenwood:
Но полагаю, что с русским языком им еще придется повозиться.

Так они и возятся, думаю это одна из причин почему они не торопятся подминать под себя рынок - хотят сами себя доработать. Потому и цнтры разработки в России, и один из первых в мире примеров включения suggest в обычный поиск и т.д.

greenwood:
И если сегодня выдача у гугли лучше, то это всего лишь только вкл. подыгрыш юзеру Гугля сейчас по большому счету в рунете не зарабатывает - цель другая пока стоит.

А они просто не торопятся - ИХ бизнес в отличие от российского умеет ждать и просто тихо инвестировать длительное время с расчетом на оооочень далекую но гарантированную перспективу. Тех же Макдональдсов в Питере вообще долгое время не было. В Москве в 90 появился кажись, а в Питере только в 98-99, после того как в результате кризиса все остальные "пирожковые" закрылись. Зато потом как грибы расплодились после дождя.

greenwood:
Такую выдачу, как у google, yandex может включить одним мановение, но не включает - значит есть на то причины у него.

А может причина в том что все таки не может?

greenwood:
Но знаю, что пока с русским языком у yandex наработок больше.

ИМХО в плане руской морфологии Яндекс тормознулся где-то недалеко от бесплатно распространяемой утилиты mystem. Т.е. с тех пор ее конечно усовершенствовали - но не сильно. А самое главное, что это изначально неверная ставка. К несчастью само понятие стемминга подразумевает сложность его реализации для каждого отдельного языка и простое и быстрое получение результата в последствии. Хотя и не без определенных ошибок примеров которым в Яшкином поиске можно вагон найти. В этом плане Яшка реально лучший. Если взять например алгоритмы Портера - то Яшкина стемка это как балистическия ракета по сравнению с ночным горшком. НО! Фокус в том что есть немного более медленный, но зато более точный путь, по сравнению с которым стемминг сам по себе - детская игрушка. Это нормализаторы на основе словарей типа ispell и им подобных. Я не знаю как это реализовано у Гугла, раньше говорили что они чем то вроде Портера пользовались, но с той поры их выдача стала заметно, в разы просто лучше. Кроме того наводит на определенные мысли включение того же suggest - зачем как не для извлечения статистики? Т.е. можно предположить что Гугл переключил уже русскую выдачу на "другие рельсы", может быть и не отлаженные еще до конца, но заведомо более надежные чем стемминг. Сл-но в этом плане все преимущества Яши в отношении морфологии - могут очень скоро сойти на

нет.

Все ИМХО конечно - и по большей части догадки, но все одно есть над чем подумать... Главный аргумент в этом смысле состоит в том что Яшкина выдача стоит на месте (а иногда ухудшается), а Гугл лучшеет на глазах прямо.

wolf:
Да уж... Судя по масштабам очередной волны пророчеств смерти Яндексу, очень многим он в последнее время хвост-то поприжал...

Ну вот я например скорее Гугла боюсь - с Яшкой мне как то проще гораздо. И потому Яшку я по своему искренне люблю, он смешной и безобидный. :) Но есть объективная реальность.

ITPuls:
Яша успешен в рунете уже совсем скоро десяток лет - этого опыта не нужно недооценивать.

Это так конечно, загвоздка в том что Гугл успешен ВО ВСЕМ МИРЕ! и это тоже определенный опыт.

Gray:
другой делает вид, что к разговорам о качестве поиска не имеет никакого отношения позиция его сайта в разных поисковиках.

Грей - посмотри сюда: http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EF%EE%E8%F1%EA%EE%E2%E8%EA&rpt=rad , не знаю как по разным сервакам, но у меня Яшка на третьем месте, а на втором... Так что я Яшку боготворю просто, и мои позиции к моему мнению точно никак не относятся. От добра Гугла не ищут...

Но как не крути бизнес это деньги, а деньги у Яши хоть и есть, но по сравнению с крупнейшими мировыми IT гигантами - все одно что кот наплакал.

sergey24
На сайте с 12.08.2005
180
wolf:

В одном месте прижал, в другом отжал :)

Директ форева :)

за все в жизни нужно платить!!!

Только русский Иван любит одну халяву 😆

W
На сайте с 19.06.2006
142

Lans2007, я вас спрашивал относительно тем, которые палит Николай? Нет?..

greenwood, тут не все понимают о чем вы говорите. А остальная часть завтра начнет создавать топики "Яндекс must die" - и будут думать, что вторят вам в "своих" идеях. Засим прошу одного: не сейте панику в душах новобранцев :) :) :)

malls, "пока" - не значит, что они вообще в ближайший ОПРЕДЕЛЕННЫЙ период времени (год, два, три, десять) начнут на Россию ориентироваться и завоевывать. Маркетинг-директор, проводя семинар сказал: "Мы не лезем на рынок и не завоевываем его, мы просто работаем." (Впрочем, я уже говорил об этом на форуме).

Блин. Я вообще представляю себе, что народ зашедший сюда и решивший почитать подумает о Яндексе. Просто хватит уже хорнить Яндекс.

Хватит топики создавать про то, какой Яндекс плохой. Лучше создайте топик: "Жалобы неудачников" - и постите себе там сколько влезет.

Эээх. Скоро умрёт Microsoft, имхо :D

ITPuls
На сайте с 25.08.2005
109
malls:
Гугл успешен ВО ВСЕМ МИРЕ! и это тоже определенный опыт.

УРА! Флажками потом помашем.

Да, значит рунет с яндексом и китай с байду (с его "маломиллионной" аудиторией) - ко всему миру не относятся.

Есть хорошая пословица про погоню за двумя зайцами - она в этом контексте напрашивается сама собой.

::

malls
На сайте с 08.08.2005
255
ITPuls:
Да, значит рунет с яндексом и китай с байду (с его "маломиллионной" аудиторией) - ко всему миру не относятся.

Ну почему - Байду это круто кто бы спорил.

Согласно данным компании Analysys International, доля Baidu во втором квартале 2007 г. составила 58,1% от общего объема рынка, что говорит о росте всего на 1% по сравнению с первым кварталом этого же года. Доля Google, в то же время, выросла на 4% за тот же период и составила 22,8%, сообщает Reuters.

Не правда ли похоже на Россию?

Есть один большой с половиной рынка, а есть еще один с 20-30% который почему то увеличивает свою долю день ото дня. И при этом достаточно активно.

В общем не стоит упускать из внимания то, что при "маломиллионной" аудитории Байду и Яндекса, у Гугла в тех же странах аудитория всего в полтора-два раза меньше и при этом есть еще самый активный интернет рынок в активе (Северная Америка), и т.д. и т.п.

Я не хороню Яндекс в принципе. Мне он даже нравится. Я просто пытаюсь "открыть америку" тем кто пока не понимает, что есть все что угодно, наработки, национальная специфика, доли рынков, привычка и т.д. А есть одна простая вещь: ДЕНЬГИ, и именно эти деньги рулят любым бизнесом. Все высказывания здесь приведенные о том как Яндеккс крут и что его рано хоронить могли бы быть справедливы только в одном случае: если бы Яндекс не был коммерческой компанией. Но это не так! А сл-но законам которые диктуют деньги он тоже вполне себе подчиняется. И дело вовсе не в его алгоритмах и наработаках... Никто не говорит что Яша умрет. Но то что с целью завоевания рынка его могут просто с потрохами купить, просто потому что это может быть проще и дешевле чем с ним бодаться на его поле - это сомнению не подлежит. Если Грей сомневается, в том, что при наличии серьезного предложения Яндекс не продадут - то мне жаль Грея.

Был у Вас сегодня Macromedia Flash Player, а на завтра заходишь, а он уже Adobe...

Вот вам и все наработки и все доминирования на рынке и пр....

Если кто-то сомневается в такой возможности, то предлагаю сравнить две фразы, найденные методом несложного поиска:

Выручка Яндекс в 2006 году составила 72 млн долларов...
Прибыль поискового гиганта Google в III кв. 2006 г. составила $733 млн...

хочется отметить разницу в понятиях год и квартал, а также прибыль и выручка.

L2
На сайте с 06.05.2006
58

wayly, Вы видимо тож не совсем понимаете, Яндекс - хороший, и тож кормит, только его работу надо стимулировать, хотя бы такими топиками.

Заходи тихо, говори четко, проси мало, уходи быстро. (с) чей-то
W
На сайте с 19.06.2006
142

Lans2007, вы серьезно считаете, что такие топики у работников Яндекс вызовут какие-либо эмоции кроме иронии? :D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий