Юридический аспект продвижения?

123 4
<noindex>
На сайте с 23.11.2004
71
2394

Господа бывалые юр. лица !

Вот сижу и ломаю голову, по поводу отображения услуги продвижения сайта в договоре и терзают меня смутные сомнения:

1. Например, обещаем первую, пускай тридцатку, яндекса. Срок - месяц.

Допустим, сайт был в ней 29 дней, а на конец месяца - опустился. Если у человека появятся притензии и он начнет по судам бегать - как доказать, что 29 дней сайт был, где обещались?

Любой же поисковик показывает только то, что есть ан данный момент.

2. Например обещаем регистрацию в каталогах. Предоставляем отчет о регистрации. А возьми и рухни пара каталогов. Или вычеркнут сайт из пары-тройки. Тоже повод заказчику, особо впечатлительному, денег назад требовать, да по судам таскаться.

Интернет анализируем, но не предсказуем. Нельзя на все 100% быть уверенным. А в договоре же не укажешь, что ВЕРОЯТНО сайт будет в десятке и будет зарегистрирован ВОЗМОЖНО в n-каталогах.

Как эти моменты можно профессионально обиграть в договорах?

С нетерпением жду советов "бывалых".

Гроссмейстер
На сайте с 15.01.2005
104

На мой взгляд лучше не обещать попадание на какие-то позиции, а гарантировать увеличение трафика. Позиции можно просто мониторить (Semonitor, WebCEO) и предоставлять еженедельные отчёты.

Андрей Муравьёв Временно заброшенный блог: «Заметки интернет-маркетолога (http://web-blog.ru/)» «Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа» © Цицерон.
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Как писал &lt;noindex&gt;
Господа бывалые юр. лица !

Вот сижу и ломаю голову, по поводу отображения услуги продвижения сайта в договоре и терзают меня смутные сомнения:

1. Например, обещаем первую, пускай тридцатку, яндекса. Срок - месяц.
Допустим, сайт был в ней 29 дней, а на конец месяца - опустился. Если у человека появятся притензии и он начнет по судам бегать - как доказать, что 29 дней сайт был, где обещались?

а как он докажет, что не был? -)))

не обещай, не гарантируй

2. Например обещаем регистрацию в каталогах. Предоставляем отчет о регистрации.

не вопрос - пиши в договоре - отчет об отправленных заявках в каталоги. а что там с этой заявкой происходит - не твои заботы.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Как писал Гроссмейстер
На мой взгляд лучше не обещать попадание на какие-то позиции, а гарантировать увеличение трафика. Позиции можно просто мониторить (Semonitor, WebCEO) и предоставлять еженедельные отчёты.

ну и что ты будешь делать если трафика нет? ну не вырос он...

а позиции нормал. есть такие сайты - даже на первых позициях - трафф почти нулевой - редкость, но уже сталкивался -)))

[Удален]
Как писал Евген
ну и что ты будешь делать если трафика нет? ну не вырос он...
а позиции нормал. есть такие сайты - даже на первых позициях - трафф почти нулевой - редкость, но уже сталкивался -)))

Не такая уж и редкость. У меня был проект, висел по многим хорошим высокочастотным и многим низкочастотным запросам в первой пятерке Я, Р, Ап., а трафик - 50 человек в день максимум. Скорее всего, сказывается временная незаинтересованность аудитории в товаре или что-то в этом духе. Здесь уже дело менеджера проекта объяснить причины такого странного явления заказчику.

Гроссмейстер
На сайте с 15.01.2005
104
ну и что ты будешь делать если трафика нет? ну не вырос он... а позиции нормал. есть такие сайты - даже на первых позициях - трафф почти нулевой - редкость, но уже сталкивался -)))

Я пока не сталкивался. И надеюсь, что не придётся с этим столкнуться... В противном случае разговор с заказчиком будет не из приятных...

Хотя по статистике поисковых запросов того же Рамблера можно весьма достоверно спрогнозировать возможный трафик. Хотя и тут есть ньюансы (накрутки запросов, двойное значение слов и т.п.).

Евген, Вы писали, что уже сталкивались с этим. А в какой тематике, если не секрет?

Гроссмейстер
На сайте с 15.01.2005
104
сказывается временная незаинтересованность аудитории в товаре

Кстати, действительно весьма частый вариант. Но это и по статистике запросов видно. Например, число запросов "доставка цветов" резко возрастает в марте (8-е число всё-таки))).

[Удален]
Как писал Гроссмейстер
Я пока не сталкивался. И надеюсь, что не придётся с этим столкнуться... В противном случае разговор с заказчиком будет не из приятных...

К сожалению, не угадаешь когда может настать спад трафика по некоторым проектам. Заказчик же должен понимать, что что людские запросы - это меняющаяся труктура. Иногда она больше, иногда - меньше. Лучше всего в таких ситуациях привести также какие-то данные по конкурентам и показать, что у них траффик тоже снизился.

Хотя по статистике поисковых запросов того же Рамблера можно весьма достоверно спрогнозировать возможный трафик. Хотя и тут есть ньюансы (накрутки запросов, двойное значение слов и т.п.).

В любом случае - это будет только какая-то вероятность. Перед заключением контракта на работу предупреди клиента о таких возможных поворотах событий, чтобы это не стало чрезвычайно неприятной неожиданностью для них, о возможности наступления которой ты заблаговременно не предупредил его.

Гроссмейстер
На сайте с 15.01.2005
104
Заказчик же должен понимать...

Перед заключением контракта на работу предупреди клиента о таких возможных поворотах событий, чтобы это не стало чрезвычайно неприятной неожиданностью для них, о возможности наступления которой ты заблаговременно не предупредил его.

Если заказчик занимается продажей сезонной продукции, то он должен это понять... А вот с другими проблемы будут. Да и как это в договоре оговаривать? Действительно, не вписывать же в договор: "Мы не даём никаких гарантий, Вы пользуетесь нашими услугами на свой страх и риск"...

Вспоминается фраза Игоря Ашманова о поисковых системах: "Я лично никогда не посоветовал бы такой неудачный рекламный носитель своему клиенту. Но выбирать не из чего - альтернативы поисковикам нет".

<noindex>
На сайте с 23.11.2004
71

Господа, спасибо за комментарии !

Действительно, не вписывать же в договор: "Мы не даём никаких гарантий, Вы пользуетесь нашими услугами на свой страх и риск"...

Вот я про то же. Конечно, с заказчиком можно все аспекты обговорить и "без галстуков", но если что - единственным независимым доводом впользу однй из сторон будет договор.

Ни у кого нет опыта формирования именно договора и работы как юр. лица?

Как фри-лансер все предельно просто: оптимизация-аванс, каталоги, регистрация, рост, есть десятка - деньги на бочку, нет десятки - когда будет, тогда и на бочку. А с юр. тонкостями столкнулся впервые и такой высад ((((

Да даже если указывать в договоре не результат, а перечень выполняемых работ, на достижение результата - если что, доказать, что они были добросовестно проделаны практически невозможно. В этом главный высад (((((((

[Удален]
Как фри-лансер все предельно просто: оптимизация-аванс, каталоги, регистрация, рост, есть десятка - деньги на бочку, нет десятки - когда будет, тогда и на бочку. А с юр. тонкостями столкнулся впервые и такой высад ((((

Странный фрилансер. Я бы сказал, с ушедшей башней. И на фрилансе, и на юрлицах нужно отталкиватся от рабочего времени. Договор - почти стандартный на консультационное обслуживание.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий