Ходорковский о вере

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Zikam.RU:
talia, а если слаб к ближнему своему?

Насколько мне известно, подлинным грехом считается прелюбодеяние, не окрашенное чувствами. А если есть чувства - это другое дело. Кста, от кого-то из священников это слышала, не сама придумала.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
talia:
Насколько мне известно, подлинным грехом считается прелюбодеяние, не окрашенное чувствами. А если есть чувства - это другое дело. Кста, от кого-то из священников это слышала, не сама придумала.

Я бы сказал, что почти так, но всё же Священники обычно чуть-чуть по-другому расставляют акценты: грехом считается любое прелюбодеяние, но если оно окрашено чувствами, то это меньший грех. И при этом очень важна верность этому человеку: единственный ли он, либо один из...

С уважением, Евгений.
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Kostya:
Я в России, где к сожалению почти не видно православных христиан.

Ну я их вижу каждый день, причем начинаю с себя. И именно поэтому не задаюсь вопросом "где остальные". Мне важен дух, который есть, дух, который осветляет меня каждую минуту, пока я общаюсь с людьми. И не в еженощных бдениях тут дело, а в самой природе Провославия, которое простирается за пределы книжества и фарисейства за горизонт. Давайте уж тогда пройдемся по истории Христиантства, коли так угодно.

Кто организовал церковь Христианскую? И почему это случилось через несколько веков после распятия, да и не в Иерусалиме, а вовсе даже в Риме.

Торквемада был верующим? А Гитлер? А доктор Менгеле?

Поэтому все эти избитые слова о великой русской духовности и нашего опережения Запада (в данном случае Запада вообще, а не отдельных его частей, где положение действительно хуже чем у нас) не имеют под собой сейчас никаких оснований.

Поверьте, имеют. Многие из нас веруют в Бога, причем не по вавилонски, а что ни на есть в сердце. Кто-то боится Отца, кто-то верит в приход Сына, но верят почти все, включая представителей других конфессий, населя.щих нашу страну.

я не силен в софизме, а доказывать скажем любителям Пола Пота что он не ангел, боящимся "жидо-массонов" что не все так страшно и боящимся США что это не дъявол я не люблю, тем более давайте воздержимся от споров в этой теме

рекомендую почитать суфиев - многое объясняет.

А теперь о главном, о том, о чем Вы написали между строк:

Вся разница между покорителями Америки и населением нашей страны состоит в Конституции, вернее в ее толковании.

Как начинается Американская Конституция?

Мы, Люди Америки. Заметьте, никто и не подумал использовать слово "народ" или "челядь", а именно "люди". Вот к чему пора давно придти - к однозначному толкования статуса человека, проживающего в Провославной стране. Иначе- шиш, ничего никто тут не добъется.

пс: не придираюсь я, просто как то не выходит в трех строфах отписать все мысли и у меня и у Вас, а поэтому и недопонимание.

Я за веру в Бога, но разве президент США аппелирует к ней перед войной в Азии? Нет, он говорит: За демократию, а это и есть подмена ценностей духовных на псевдоверу светскую.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
FD
На сайте с 30.07.2007
90

«И каждый с надеждой гледит в потолок, тролейбуса, который идёт на восток.» (с) В. Цой

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
talia:
Насколько мне известно, подлинным грехом считается прелюбодеяние, не окрашенное чувствами. А если есть чувства - это другое дело.

Гы-гы :) И воровство считается грехом только в том случае, если тебе цацка, которую украл - не нравилась, противна была. А если ты любимую вещь украл - другое дело, греха нет ;)

pelvis:
Вот к чему пора давно придти - к однозначному толкования статуса человека, проживающего в Провославной стране.

Мы не православная страна. Во-первых, у нас процент верующих составляет подавляющее меньшинство. Во-вторых, у нас религия отделена от госудаства. И пусть тебя не смущает, что власть придержащие демонстрируют приверженность православию. Как только прийдет к власти неверующий человек - все чиновники сразу забудут дорогу в церковь.

K
На сайте с 10.03.2004
254
ДЖАЗЗ!:
И именно потому я считаю, что всякие догмы сужают сознание. И чтобы жить полноценно, и максимально себя реализовать (я не про бабло) нужно мыслить критически и всякое утверждение проверять фактами.

ценю твой опыт, но хочется заметить что расплывчатость во взглядах не всегда хорошо, особенно когда это касается таких вещей где либо пан либо пропал - да или нет, жизнь или смерть

в вопросе принятия Библии считаю что догматизм необходим, но здоровый догматизм, не сужающийся до разделения скажем ответсвенности Бога и человека (это скажем из-за чего ломают копья арминиане и кальвинисты) или других подобных моментов.

ну в общем заканчиваю оффтопик, о ткаих вещах лучше не спорить, а предоставить самому Богу открыть нам с тобой кто прав, а кто нет :)

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
K
На сайте с 10.03.2004
254
talia:

это уже заповедь человеческая, есть однозначные слова Бога, они все перекрывают.

pelvis:
Ну я их вижу каждый день, причем начинаю с себя. И именно поэтому не задаюсь вопросом "где остальные". Мне важен дух

знаете, мы можем себя как угодно называть, и окружающих в т.ч. Но извините за грубое сравнение - сколько копейку не называй мерседесом, как мерседес она не поедет.

Сколько бы кто не заявлял что мы православная страна, давайте посмотрим в лицо реальности и увидим многие ли стремяться поступать как христиане, да и от куда в православной стране 4 из 5 браков распадаются? От куда в христианской стране измена считается нормой поведения? это риторические вопросы, демонстрирующие что наша страна не христианская, в какие-бы храмы она не ходила и кем бы мы себя не считали. Всякое древо познается по плоду сказал Христос. Какие плоды мы видим?

pelvis:
Кто организовал церковь Христианскую? И почему это случилось через несколько веков после распятия, да и не в Иерусалиме, а вовсе даже в Риме.
Торквемада был верующим? А Гитлер? А доктор Менгеле?

Церковь организовал Дух Святой посредством апостолов. Обсуждать баталии между католиками и православными о приемственности я не хочу, т.к. сам протестант.

pelvis:
Многие из нас веруют в Бога, причем не по вавилонски, а что ни на есть в сердце. Кто-то боится Отца, кто-то верит в приход Сына, но верят почти все, включая представителей других конфессий, населя.щих нашу страну.

верить в Бога и быть верным Богу это абсолютно разные понятия. Написано что и бесы веруют и трепещут, что сути их не изменяет.

pelvis:
не придираюсь я, просто как то не выходит в трех строфах отписать все мысли и у меня и у Вас, а поэтому и недопонимание.

вполне возможно

на такие темы как религия лучше вообще не спорить т.к. тема горячая :)

pelvis:
но разве президент США аппелирует к ней перед войной в Азии? Нет, он говорит: За демократию, а это и есть подмена ценностей духовных на псевдоверу светскую.

хотя мне во многом близки республиканцы, которые в т.ч. представляют консервативную америку, но Буша и то что он такие дрова наломал в Ираке я не поддерживаю, ощущение что сыграли на патриотической ноте, но поступают не лучше террористов

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Сообщение от Kostya
верить в Бога и быть верным Богу это абсолютно разные понятия. Написано что и бесы веруют и трепещут, что сути их не изменяет.

У Кураева в какой-то из книжек было занятное рассуждение о том, что в Бога недостаточно верить, Бога надо любить: тот, кто просто верит, сравнивался с человеком, услышавшим признание в любви и ответившим любящему: "да, я верю, что ты существуешь!" :)

Сообщение от Kostya
ощущение что сыграли на патриотической ноте, но поступают не лучше террористов

Да, есть такое ощущение...:(

ДЖАЗЗ!
На сайте с 10.02.2004
285
Kostya:
ну в общем заканчиваю оффтопик, о ткаих вещах лучше не спорить, а предоставить самому Богу открыть нам с тобой кто прав, а кто нет

Так ты и не начинай оффтопик. Веришь - верь себе. Но вот эти проповеди с позиции единственного знающего истину - брось.

И не спорю я с тобой. Я знаю насколько бесполезно и бессмысленно спорить с догматиками.

Единственное, надеюсь, что этот твой "религиозный период" долго не продлится, чтобы потом ты не жалел о многих годах, бессмысленно прожитых. Надеюсь, тебе не больше 20-22 лет и скоро ты повзрослеешь и станешь личностью, умеющей мыслить самостоятельно.

K
На сайте с 10.03.2004
254
мартышон:
У Кураева в какой-то из книжек было занятное рассуждение о том, что в Бога недостаточно верить, Бога надо любить: тот, кто просто верит, сравнивался с человеком, услышавшим признание в любви и ответившим любящему: "да, я верю, что ты существуешь!"

подпишусь под этим :)

ДЖАЗЗ!:
Но вот эти проповеди с позиции единственного знающего истину - брось.

я не единственный кто знает истину, но истина она одна и несколько противоречащих истин быть не может.

ДЖАЗЗ!:
Я знаю насколько бесполезно и бессмысленно спорить с догматиками.

ну так и ты догматик, только у тебя своя догма "всего понемногу" ;)

ДЖАЗЗ!:
Единственное, надеюсь, что этот твой "религиозный период" долго не продлится, чтобы потом ты не жалел о многих годах, бессмысленно прожитых. Надеюсь, тебе не больше 20-22 лет и скоро ты повзрослеешь и станешь личностью, умеющей мыслить самостоятельно.

ну это ты зря :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B5

представители этого течения не умели самостоятельно мыслить? и их развитие было на уровне 20-22 лет? или может они зря жили?

мыслить самостоятельно - это не слепо ниспровергать все авторитеты, мыслить самостоятельно это не значит считать что земля плоская, т.к. не видел ее круглой, это не значит постоянно находиться в поисках и кидаться то в одно течение то в другое, нигде не находя свое место, но набираяюсь отовсюду псевдознаний (псевдознания - это когда нахватаешься немного от чего-то и считаешь себя в этом разбирающимся).

Мыслить самостоятельно довольно глупо там где действуют законы. Сколько бы ты не мыслил "самостоятельно" что силы притяжения нет - прыгни ты с 15 этажа без каких-то подручных средств - ты полетишь вниз и возможно разобьешься. Сколько бы ты не блуждал в поисках своего, твои действия как и мои подчинены еще и духовным законам и безответственное отношение к жизни приводит к катастрофе или как минимум к кризису. И эти законы, которые описаны в Библии - они по сути управляют как жизнью людей, так и жизнью целых народов. К примеру 11 сентября было очень правильно истолковано многими американцами, начиная от ряда известных политиков и телеведущих и заканчивая простыми людьми. Я как-нибудь тут приведу выдержку из книги Олбрайт если кому-то будет интересно.

ты уж извини, но коль заговорили более прямо, приведу отрывок из Писания точно описывающий тебя:

всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.

2 Послание к Тимофею 3 глава 8,9 стихи

это духовный диагноз "мыслящих самостоятельно", поставленный Духом Святым через догматика ап. Павла.

P.S.

В послании Коринфянам написано что какую бы мы веру не имели, какие-бы чудеса не делали, какие-бы жерты не приносили - нет в том нам никакой пользы если не имеем любви.

Самое главное в христианстве - это не холодная буква закона, а горячее чувство любви к Богу и ближнему. Причем любовь к Богу не возможна, если мы не любим ближнего - так говорит Писание.

Смысл топика в том чтобы вот эти мысли когда-то удачливого умного бизнесмена, навели нас на мысли о Вере, о любви. Чтобы в погоне за материальным никто не забывал и о чем то более важном - о любви к своим близким (которые порой ее недополучают из-за нашей занятости), о правильно выстроенных отношениях с другими людьми.

В общем позитивный хотел создать топик и не скатываться к обсуждению чьих-то самостоятельных ложных измышлений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий