Ходорковский о вере

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

talia, Kostya, а если человек просто слабый, тогда как? Вот бывает же так, что человек в основе своей неплохой, а сила воли у него слабая, и не может он удержаться от каких-то неблаговидных поступков. Тогда так и будет 40 раз грешить и 40 раз каяться. Совершенно искренне.🚬

K
На сайте с 10.03.2004
254
мартышон:
а если человек просто слабый, тогда как?

я отвечу ссылкой на Писание

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою.» Откр.21:8

Бог дает внутренние духовные силы даже самому слабому человеку, да и написано в Слове Божьем что сверх сил испытаний нам Бог не дает. Если человек слабый, то испытания и искушения будут не сильнее его в его жизни, поэтому так оправдаться на суде не получится.

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
ДЖАЗЗ!
На сайте с 10.02.2004
291
Kostya:
вот недавнее письмо Ходорковского:
http://www.civitas.ru/opentext.php?code=306&year=2007&month=10&atyear=0

а вель он прав, ну почти прав т.к. говорит "Такой миф (а может, правда) изложены в Библии" не "а может и правда", а правда! (да снизойдут форумчане до моего догматизма)

либеральные попытки демократизировать Россию без Веры обречены на провал, без Веры которая бы была мерилом всякого действия человека.

Меня закидают тухлыми помидорами, но именно в Вере я вижу успех США, и наш неуспех. Недавно читал о Баффете, который наизусть цитирует Библию, не раз и не два встречаюсь со знанием Слова Божия со стороны известных политиков, бизнесменов США. А много ли из наших ее знают? А именно "Гибель народу без Слова Божьего" еще в 19 веке отметил Достоевский приводит к гибели лучшим идеям и сейчас.

Тогда когда мы воспринимаем себя как стадо обезъян, где выживает сильнейший, где средства не имеют значения, тогда то мы и живем в целом как живем и буксуем десятки лет как буксовали ранее.

Вот такие вот грустные мысли.

Ну я до твоего догматизма снизойти не могу. И вообще ни до какого догматизма. Неужели ты считаешь, что знание библии наизусть есть признак веры? Даже слепое следование заповедям - не вера, ты говоришь о религиозной морали.

Я уже где-то слышал, что американцы так и считают, что с ними бог и потому они более успешны и обеспечены. Для меня это такая дикость, что даже спорить не буду.

Я вот не считаю писание абсолютной истиной. И не считаю, что "пусть спасения" - это соблюдать заповеди.

Но если уж для тебя это так, то как же "кесарю кесарево..." , "не собирайте благ земных" и прочее...

Ты вообще о чем говоришь? О пути к богу или об обогащении?

Достоевского еще вспомнил. Где это у ФМ материальные блага с верой связаны?

Более того, с какой стати Достоевский стал авторитетом таким, путь к богу указующим.

Великий писатель - да. Но ведь обычный человек, одержимый обычными человеческими страстями.

K
На сайте с 10.03.2004
254
ДЖАЗЗ!:
Неужели ты считаешь, что знание библии наизусть есть признак веры?

это не единственный, но необходимый признак Веры. Как верующий не знает свое священное писание - будь он мусульманином даже или буддистом? Он обязан знать во что он верит.

ДЖАЗЗ!:
Я уже где-то слышал, что американцы так и считают, что с ними бог и потому они более успешны и обеспечены. Для меня это такая дикость, что даже спорить не буду.

ну не все так считают, никогда не стоит обобщать

ДЖАЗЗ!:
Я вот не считаю писание абсолютной истиной.

очень жаль, а ты его читал?

ДЖАЗЗ!:
И не считаю, что "пусть спасения" - это соблюдать заповеди.

ну строго говоря человек заповеди все соблюсти никак не сможет, если не будет просить и получать помощь от Бога и прощение через Христа - если уж говорить о христианстве

ДЖАЗЗ!:
Но если уж для тебя это так, то как же "кесарю кесарево..." , "не собирайте благ земных" и прочее...

кесарю кесарево - призываю посмотреть контекст

"не собирайте благ земных" - вообще имхо не цитата, Христос призывал жить сегодняшним днем и не заботиться о завтрашнем дне, говоря что довольно для каждого дня своей заботы. Это означает лишь не беспокоиться, не терять мир из-за будущего, кажущегося возможно страшным и неопределенным.

Далее на счет накоплений - Бог призывал не полагать основу своей жизни в приобретении материальных благ, а искать духовного. Если возвращаться к США - то основывали ее прежде всего гонимые верующие, пуритане, которые были и есть кальвинисты (вспомним мейнфлауэр день благодарения - ввели то его именно верующие). Кальвинизм же призывает к активной жизненной гражданской позиции, но при этом (как бы его не старались порой оболгать) он вполне здрав в плане материального. Поэтому пуритане так были жертвенны, хотя и зажиточны. Я к тому написал чтобы объяснить как можно при декларации христианства быть активным членом общества с т.з. американцев и вообще протестантизма.

Православие хотя и прославляет в некотором роде аскетизм и отказ от всего земного, но и оно прославилась множеством меценатов и просто благородных людей, которые ведя активный образ жизни, делая деньги, будучи христианами - много жертвовали.

ДЖАЗЗ!:
Ты вообще о чем говоришь? О пути к богу или об обогащении?

обогащение было и есть в Библии один из видов условного Божьего благословения. Условного потому что не всем Бог это дает, благословения - т.к. начиная с Авраама Бог таким образом благословлял некоторых святых, а кто-то этого не получал. Но не в этом же смысл их жизни.

Потому я кстати, не поддевая, просто и спросил читал ли ты Библию, т.к. непохоже.

ДЖАЗЗ!:
Достоевского еще вспомнил. Где это у ФМ материальные блага с верой связаны?

блага могут быть, а могут и не быть, это второстепенно, потому Достоевский о них особенно и не писал (хотя я плохо знаю Достоевского)

ДЖАЗЗ!:
Более того, с какой стати Достоевский стал авторитетом таким, путь к богу указующим.
Великий писатель - да. Но ведь обычный человек, одержимый обычными человеческими страстями.

путь к Богу, путь к Истине может указывать даже осел, был такой пример в Писании. Достоевский больше осла, так почему ты ему в этом отказываешь? :)

Вообще то он тонко чувствовал психологию человека и думаю в этом он также не ошибался

ДЖАЗЗ!
На сайте с 10.02.2004
291
Kostya:
очень жаль, а ты его читал?

Ты не огорчайся. Я много чего читал, и жил в разных странах. Ты удивишься наверное, но я даже в монастыре жил. И общался я тоже со многими людьми, разными.

И именно потому я считаю, что всякие догмы сужают сознание. И чтобы жить полноценно, и максимально себя реализовать (я не про бабло) нужно мыслить критически и всякое утверждение проверять фактами.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
И именно потому я считаю, что всякие догмы сужают сознание. И чтобы жить полноценно, и максимально себя реализовать (я не про бабло) нужно мыслить критически и всякое утверждение проверять фактами.

ДЖАЗЗ!, +1...даже длбавлять ничего не нужно! :)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
мартышон:
talia, Kostya, а если человек просто слабый, тогда как? Вот бывает же так, что человек в основе своей неплохой, а сила воли у него слабая, и не может он удержаться от каких-то неблаговидных поступков.

А это не слабость, я думаю. Это потакание слабости. Ну то есть, например, если человек был очень голоден и украл булку с прилавка - это слабость, слабость перед голодом. Насколько я понимаю, такие грехи строго-то не наказываются. А вот если и не голоден, и работать может как конь, ан нет, вот рука тянется стырить что плохо лежит и все тут - это уже потакание.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

talia, а если слаб к ближнему своему? 😂

bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202
Zikam.RU:
Интересно, почему вопросы веры быстро сруливаются к религии? Дикость какая-то и примитив...

Действительно глупо. Думаю, он не об этом писал.

Independence:
Наши олигархи любят рассказывать о том, что не давая взятки невозможно работать.

Я полагаю, большинство из них были бы рады работать в стране, где взятки давать не приходится, а чиновники бесплатно выполняют свои обязанности. Вспомните как представитель Икеи возмущался, когда даже за крупные взятки чиновники на недели просрочили открытие Икеи в Москве.

Independence:
Возникает вопрос: а почему тогда они не пишут заявы в органы?

Как часто вы даете взятку гаишникам? И как часто пишете на них заявы в органы?

bondarevpipes.com (http://ru.bondarevpipes.com/)
Independence
На сайте с 29.10.2005
428

bondarev.pp.ru, я никогда не давал взятки гаишникам. Я не видел это заявление представителя Икеи, а как он ответил на вопрос, на каком основании он нарушал закон и давал взятку? Почему он не написал заявление? Мы тут говорим о вере, совести.. Причем тут вера, совесть, если люди совершенно осознанно нарушают закон, уходят от ответственности и даже не задумываются об этом?

Недавно была передача по РБК-ТВ. Там руководитель одной фирмы прямо сказал: мы завозим технику по белому. Мы посчитали, что объем рынка такой-то, доля рынка такая-то, доля налоговых платежей фирм такая-то.. После этого они обратились в правоохранительные органы, чтобы разобраться, почему их доля рынка и доля налоговых платежей так сильно разнятся.. Вот какой подход должен быть в цивилизованном обществе. А не типа - все уклоняются от налогов и я уклоняюсь, все дают взятки и я даю - это уголовная ответсвенность в чистом виде. И если олигарх между быстрыми большими деньгами и соблюдением законов выбрал криминальные деньги, то от того, что его посадили, он виноват сам. При этом я полагаю, что беззаконие как таковое отбивает у множества людей вести свой бизнес, потому что каждый день беря на себя предпринимательские риски (что проект не окупится и пр.) дополнительно брать еще риск потери свободы (из-за нарушения законов) - это перебор, но это беззаконие и организовали сами олигархи, оно им выгодно.

http://www.zakon-grif.ru/nou/articles/view/27.htm - вот еще на эту тему. Мэр Нефтеюганска, считается что он постралал от ЮКОСа, уже ничего не расскажет о вере и совести.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий